Илья Трифанов. Вопросы - ответы о телевидении, биатлоне, дружбе и славе
Автор: Мария Мариничева
Фото: из личного архива Ильи
Запланировав интервью с Ильей месяц назад, мы с редактором биатлонного раздела немного опасались. Боялись отсутствия интереса у болельщиков, переживали, что будет мало вопросов. Как же жестоко мы ошибались! Перед нашим разговором с молодым, но очень многообещающим телевизионщиком, пользователи «В контакте» прислали мне огромный список вопросов.
Оказалось, что Илья довольно популярен в одной из больших биатлонных групп. Смотрите сами:
«Он заводной, он притягивает, всем, кто общается с ним вживую, он очень понравился. В нем чувствуется характер. Илья искренне переживает за ребят, а еще он любит свою работу. Он новый, и открытый, наверное, поэтому наша группа так к нему привязана».
«Он молод, амбициозен, ему есть куда стремиться и чего добиваться. Приятный, умный молодой человек с чувством юмора. Есть в нем какая-то изюминка, которая затрагивает…»
«По моему мнению, он обаятельный и веселый человек. Работу Илья свою выполняет на 5 с плюсом!»
«Илья именно тот человек, который нужен сейчас сборной. Он и подбодрит, и посмеется, и покритикует, шутя».
«Бесконечно веселый, образованный, интересный собеседник».
И это далеко не все. Мне стало интересно, и я попросила друзей Ильи сказать пару предложений о нем.
Вика, подруга детства: «Илья мой давний хороший друг. Прекрасный человек, который всегда даст толковый совет выручит, поддержит. С ним всегда интересно: найдешь, о чем поговорить, чему порадоваться, над чем посмеяться. Кстати, у него отличное чувство юмора! Для меня идеалом является его отношение к работе. Он уже достиг определенных высот, и я уверена, что сможет достичь большего. Его сюжеты я, конечно же, люблю и смотрю с удовольствием!»
Евгения Седова, сборная России по биатлону: «Мы очень давно знакомы, еще в юношеском возрасте вместе бегали, очень хорошо общались! Илюха жизнерадостный, позитивный, добрый, отзывчивый, а самое главное - целеустремленный человек! Мы всегда легко находили общий язык. Когда первый раз увидела его по телевизору, была безумно рада за него! Обожаю его репортажи и вообще смотреть на него и всем хвастаться, что это мой друг!»
Антон Шипулин, сборная России по биатлону: «Мы с 2005 года дружим с Ильей. Он большой молодец, очень быстро пробился на телевидение! У него большие способности, на достигнутом не останавливается и всегда ставит планку выше. С удовольствием смотрю его сюжеты и новости, и меня распирает от гордости, что у меня такой друг!»
Впечатляет, правда? Хочется узнать о нем больше? Поехали!
Как ты попал в спортивную журналистику? Почему решил попробовать себя в качестве журналиста?
Спортивная журналистика… Желание было с самого детства, интересно было все это изнутри, видеомонтаж, например. Я еще в школе им увлекался. Особенно нравились клипы, которые на канале «Спорт» выходили в рубрике «Дополнительное время». Но это не суть, главное – хотелось работать именно на спортивном телеканале, общаться и рассказывать о выдающихся спортсменах, вариться в самом эпицентре Олимпиад и Чемпионатов мира. Правда, при выборе института я об этом немного забыл и закончил Московский Государственный институт радиотехники, электроники и автоматики. Инженер в общем. А вот когда решил завязывать с биатлоном – вспомнил про детскую мечту и начал искать вакансии, рассылать резюме.
На канал «Спорт» мог попасть еще в 2008 году, но из-за кризиса количество вакансий там резко сократилось, и сырого бойца они взять не могли. Поэтому, проработав бесплатно почти 2 месяца на «7тв», я остался там. Сначала работал редактором новостей, потом продюсером. Когда канал закрыли – меня пригласили на «НТВ+» редактором, а параллельно предложили работать на телеканале «Подмосковье» - попробовать писать, монтировать и вести спортивный блок, 5 минут в конце новостей. Месяц я позанимался с преподавателем и сел в кадр. Совмещал «НТВ+» и «Подмосковье» почти год. И вот летом 2010 года раздался звонок с канала «Спорт», точнее уже «Россия-2», у них открылась вакансия редактора. Сначала задумался – я же уже ведущий, тут снова на понижение. Но через пару часов раздумий решил идти и начинать, так сказать, расти уже на главном спортивном федеральном канале. Оказалось – не зря.
Изменилась ли твоя жизнь с появлением на телеканале Россия-2?
Да, конечно, сильно изменилась, потому что появилось много интересных командировок и поездок, можно посмотреть те места, которые видел только по телевизору или о которых читал где-то в журналах и интернете. Естественно, больше времени стал проводить с друзьями-биатлонистами. Да и материалы делаю теперь в основном именно о биатлоне. Раньше все больше футболы да прочие хоккеи. (улыбается)
Доволен ли работой в целом?
О-о-очень!
Нравится ли вести конкретно «Вести-спорт» и не собираешься ли ты перепрофилироваться в какой-то другой вид спорта, например, в хоккей, как Бедарев?
Нет, игровые виды мне априори не интересны. А нравится ли… Когда я начинал работать на телеканале «Подмосковье» у меня был график неделя через неделю. Вот у меня прошел первый эфир, второй... неделя. И в первый же день на выходной неделе я понял, что прямой эфир – это наркотик, адреналин, драйв, без которого жить становится немного скучно. Работа в кадре в прямом эфире постоянно держит в тонусе, мой организм уже просто нуждается в этом. А Саша Бедарев, кстати, изначально специалист хоккейный и футбольный. Биатлон появился уже после.
Что тебя больше привлекает – журналистика или биатлон? Если не то и не другое – то где бы себя видел?
Я не назову то, чем я занимаюсь, именно журналистикой, телевидение – это нечто другое. Естественно, и в биатлоне и в моей нынешней профессии есть свои плюсы и минусы. Плюсов, конечно, и там и там очень-очень много, а минусов – довольно мало. Выбрать что-то одно сложно, и мне повезло, что я смог попробовать себя и в биатлоне, и на телевидении.
Как ты попал в биатлон, сколько лет занимался, почему закончил?
В три года меня поставили на лыжи, и впоследствии я занимался лыжными гонками. В пятнадцать лет случайно оказался на сборе вместе с биатлонистами, дали попробовать пострелять и через 2 месяца я уже был победителем Первенства России среди юношей по летнему биатлону в эстафете. После этого даже не задумывался о том, чем дальше заниматься. Выбор был очевиден. Я с головой ушел в биатлон и до 21 года выступал на довольно-таки высоком уровне.
Почему закончил? Я живу в Москве, а заниматься биатлоном здесь очень непросто. Оказывалось очень мало поддержки, не развита система биатлона в полной мере, стрельбища нет до сих пор, да и финансирования хорошего не было. Переходить куда-то в другой регион не хотелось. Когда первый год отбегал по мужикам после юниоров, понял, что и здоровье немного не выдерживает, я постоянно болел на пиковых нагрузках. И в принципе понимал, что больших перспектив у меня нет. А я уже говорил, что человек амбициозный, а если знаешь, что на Олимпийские игры не попасть, то зачем продолжать, если можно попробовать раскрыться в другой сфере? Тем более возможностей для этого в Москве – предостаточно.
Что для тебя было самым ненавистным в тренировках?
Вообще я большую часть времени тренировался один, не в команде. Меня тренировал мой отец. Самым сложным было длинные и сложные тренировки проводить в одиночку, когда нет спарринг-партнеров и компании, заставить себя, будучи дома или на даче, а не на сборах, после каких-то дел, после института приехать домой и выйти на какую-то длинную тренировку. На тяжелые, повторные тренировки всегда можно было настроиться, а вот сходить побегать пару часиков «в одного» – это было реально тяжело.
Еще есть такой станок для рук, на биатлонном жаргоне называется «мираж», силовой тренажер, когда ты стоишь и тянешь за веревки. Я проводил на таком тренажере тренировки до часа десяти минут, и это тоже было психологически трудно. Час десять стоять на одном месте… Я много чего пытался придумать – плейер слушал, ноутбук перед собой ставил с фильмами. Но в конце все равно пришел к выводу, что лучше всего сконцентрироваться на тренировке, на том, как ты выполняешь упражнение, как ты напрягаешь-расслабляешь мышцы. И в течение часа с лишним держать эту концентрацию – было очень тяжело и приходилось долго-долго настраиваться.
Сейчас есть желание попробовать себя в качестве участника каких-то региональных или всероссийских гонок?
Во-первых, у нас в стране нет любительского биатлона и принять участие просто так, для себя – это нереально в принципе. А во-вторых... Поскольку я считаю себя достаточно амбициозным человеком, участвовать ради того, чтобы просто участвовать – нет, не хотел бы. А для того, чтобы выигрывать, у меня сейчас не хватает временных возможностей, да и здоровья.
Если бы тебе через 2 дня после того, как ты закончил с биатлоном, сказали бы, что через 4 года ты будешь постоянно в кадре на «России-2», поверил бы?
Нет, не поверил бы. Не то, чтобы я не был уверен в своих силах или возможностях, нет. Скорее думал, что без журналистского образования нужно потрудиться несколько больше, чтобы выйти на уровень федерального канала.
Как относишься к всевозможной славе, что она для тебя означает?
Прославиться можно по-разному. Я бы хотел, чтобы людям нравилось то, что я делаю, получать положительные отзывы конкретно за свою работу. Попытаюсь прослыть профессионалом в том деле, которым я занимаюсь.
Допускаешь ли мысль о том, что у тебя могли появиться поклонники и поклонницы?
Да, я допускаю такую мысль. (смеется)
Случалось ли тебе как корреспонденту говорить или писать те вещи, с которыми ты был не согласен?
Нет, не случалось. Были моменты на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске, когда я делал сюжеты для «Недели спорта», и приходилось давать критическую оценку выступлениям нашей сборной, хотя в целом я очень сильно переживал, что у девчонок и ребят что-то не получается. Но, тем не менее, сюжеты должны были выходить в эфир, в них должна была быть правда и критика, поэтому тогда мне приходилось это делать. Не могу сказать, что был не согласен с тем, что писал или говорил, просто в тот момент критика была, наверное, неуместна, но мне приходилось ее озвучивать. Она справедлива, но если бы я не был телевизионщиком, я бы не стал в тот момент никого критиковать.
С точки зрения спортсмена и с точки зрения стороннего наблюдателя, но того, который «варится» в биатлоне, сильно ли биатлонный мир в жизни отличается от биатлона для болельщиков на стадионе и биатлона для болельщиков по телевизору?
Биатлон по телевизору и биатлон на стадионе очень сильно отличаются, и там и там есть свои плюсы и минусы. По телевизору удобней следить именно за ходом гонки, когда ты видишь, как кто идет по отсечкам. Но ту атмосферу, которая царит на стадионе, телевизор не может в полной мере передать, даже картинка HD. А биатлон в жизни и биатлон для болельщиков… Болельщики просто не подозревают, какой титанический труд стоит за тем, что происходит на трассе.
Как ты относишься к критике?
Без критики наша профессия просто немыслима, поэтому ее нужно принимать, изучать, анализировать. Всегда интересно почитать, что о тебе и твоей работе думают люди. Если это здоровая критика, а не жалкий троллинг, то она всегда поспособствует дальнейшему росту и развитию. Сейчас у меня появился блог на биатлон.рф*, с интересом почитаю комментарии и с удовольствием отвечу на все вопросы. Серфить по другим сайтам и форумам, к сожалению, нет времени.
Какой вид спорта тебе нравится, кроме биатлона?
Лыжные гонки – это понятно, велоспорт, легкая атлетика… В основном циклические виды.
Знаешь ли ты историю лыжных гонок? Можешь отыскать в памяти некоторые факты из нее?
Да, на самом деле считаю, что в истории лыжных гонок довольно-таки неплохо подкован, потому что, когда занимался лыжами, смотрел по телевизору все, что было связано с этим видом спорта, начиная с чемпионата мира в Тронхейме-97 записывал гонки на кассеты, пересматривал по много-много раз, перечитывал от корки до корки все журналы: «Лыжные гонки» и «Лыжный спорт». Когда появился интернет, начал там копошиться. Последнее время, конечно, не так часто удается освежать что-то в своей памяти, но определенный багаж знаний имеется.
Какими принципами в своей работе руководствуется стилист России-2? Сиреневый цвет Вам совсем не к лицу…
Да? Это моя собственная рубашка и при том самая любимая… Честно говоря, я не так много внимания этому уделяю. Рубашки и пиджаки покупаем вместе со стилистом. Выбирает она, а я какие-то свои пожелания высказываю. Для меня, когда покупались первые комплект одежды, главным было, чтобы это не было что-то классическое, хотелось более яркого, такого casual’а, приталенных пиджаков из каких-то неклассических, более тонких материалов.
Общаешься ли ты с зарубежными спортивными журналистами и есть ли среди них такой же «одержимый» биатлоном, как наш Дима Гу?
Мы общаемся постольку поскольку. Все зарубежные журналисты в большинстве своем в прошлом имели какое-то отношение к биатлону. Вот, например, Майкл Диксон – это бывший британский биатлонист, он занял 12 место в гонке на ОИ в Альбервилле-92. Вот он точно одержим биатлоном! Мы с ним столкнулись перед эстафетой в Хантах в лифте, он тогда поставил кучу денег на австрийцев. И вечером очень сокрушался, что их не было даже в тройке.
На биатлоне господин Губерниев также матерится как последний сапожник?
Скорее как портовый грузчик. (смеется)
Общаетесь ли с иностранными биатлонистами? Если да, то с кем?
Да. С Тареем Бё, Эмилем Свендсеном, Симоном Фуркадом и Кристофом Штефаном, периодически переписываемся sms-ками, делимся какими-то новостями. Они просят иногда скинуть новые сюжеты о российской сборной. После Муонио вот еще с Мириам Гёсснер начали общаться. С Настей Кузьминой, естественно.
По опыту общения с Бё и Свендсеном расскажите об источниках оптимизма в таком тяжелом виде спорта, как биатлон.
Мне сложно об этом говорить, потому что я познакомился с ними уже после того, как они достигли высочайшего уровня в биатлоне. Я не знаю, был ли у них такой же оптимизм, когда они, скажем, были еще никем. То есть, сейчас-то понятно, откуда у них оптимизм – они сильнейшие биатлонисты мира. Быть в их положении пессимистами, по меньшей мере, глупо.
Расскажи самый смешной случай из твоей жизни журналиста.
Могу такую историю рассказать. Когда работал ведущим еще на канале «Подмосковье», я в конце получасовых новостей вел пятиминутный спортивный блок. И как-то раз во время выпуска основных новостей еще продолжался баскетбольный матч женской команды «Спарта-энд-Ка» из Видного. Играли то ли с румынской, то ли с польской командой под названием «Крайова». Я ждал, когда матч закончится, чтобы в своем выпуске о нем рассказать. Последние секунды они очень долго разыгрывали, постоянно назначали штрафные броски, поэтому игра завершилась буквально за минуту до выпуска. Меня редактор еще по ходу матча спрашивал, забить ли в суфлер текст по матчу или как буду читать? Я сказал, что сам напишу на бумажке, и с нее прочитаю. В студию забежал уже тогда, когда основной ведущий начал мне передавать слово. В кадре я, застегивая пиджак и поправляя футболку, сказал, что сейчас расскажу о баскетболе. И вот тут, когда пошла картинка баскетбола, я понял, что листок, на котором нацарапал текст, я забыл в аппаратной. Начал своими словами выкручиваться, благо помнил, как они играли, как последние минуты проходили. Но единственное, что я не осталось в памяти – это название команды соперника. Помнил только, что это что-то похожее на пиво «Крушовице». Но я понимал, что если я сейчас скажу «Крушовице», будет как-то некрасиво, поэтому я выкинул пару букв и сказал – «Куёвица». Вся аппаратная у меня в наушнике в этот момент легла на пол от смеха, сам еле сдержался, когда понял, что я произнес.
С кем из женской сборной России лучше общаешься?
Лучше всего, наверное, со сверстницами, с которыми вместе гонялся – Слепцова, Седова. C Анной Ивановной всегда интересно поговорить, с Катей Юрловой.
Очень много вопросов про роман со Слепцовой. Правда ли, что у вас роман со Светланой?
Неправда.
А был ли у тебя роман с биатлонисткой?
Был. С кем – не скажу.
Любимый спортсмен.
На самом деле, есть несколько человек из разных видов спорта, которых я в определенные периоды жизни мог назвать своими кумирами. В глубоком детстве это были футболист Андрей Тихонов, пловец Александр Попов, лыжник Бьорн Дели. Чуть позже Алексей Немов, Юрий Борзаковский, Татьяна Лебедева. В Ванкувере напророчил золото своему другу Никите Крюкову, с которым вместе в лыжах начинали. Восхищаюсь его тактической мудростью и феноменальным финишем. Во время последней Тур де Франс болел за Альберта Контадора. На сегодняшний день все мысли исключительно о биатлоне (а любимого биатлониста не хотелось бы называть), и другие виды спорта я не могу вспомнить. Хотя нет, очень хочется, чтобы, наконец, победил Саша Легков на Чемпионате Мира или Олимпийских Играх.
Сколько лет дружите с Шипулиным? Как началась ваша дружба?
С Антоном мы начали общаться, когда мне было 19, а ему соответственно, 18 лет. До этого мы естественно были знакомы, здоровались на соревнованиях, привет-привет-как стрельба. В декабре 2005-го меня на сборах в Перми сбила машина, потом я лежал с переломанной ногой дома в Москве. Из «друзей» по сборной Москвы тогда никто особо не интересовался моим состоянием. Антон с Сашей Огарковым и Сашей Старых ехали на Чемпионат Мира по юношам в Америку проездом через Москву и заехали ко мне в гости, очень хорошо поддержали. Для меня это было неожиданно приятно... Вроде знакомы были шапочно, но они нашли время, заехали. После этого мы начали больше общаться, эта поддержка помогла тогда мне вернуться и выйти на более высокий уровень, чем до травмы. Вот после этого, вероятно, и началась наша дружба.
Не ревнует ли Антон своих болельщиц к тебе?
Да, ревнует. Один раз даже подрались. (смеется)
Любимый фильм.
Нравится «Двенадцать» Михалкова, подбор актёров, сыграли все очень здорово. «День радио», «День выборов» и «О чем говорят мужчины» - шедевры, постоянно цитируем. «Даже не думай» – классный фильм. Недавно познакомился с актером, который играл там одну из главных ролей – Алексеем Алексеевым. Он предложил сделать совместную злободневную программу о спорте. Думаем. Из зарубежных фильмов первый, что приходит на ум - «Счастливое число Слевина».
Любимая группа, музыкальное направление.
Уважаю тяжелый рок. Российский и зарубежный. У нас яркие представители «Ария», «Кипелов» – в Москве концертов не пропускаю. Был на двух выступлениях «Скорпионс», круто очень. Хотя могу послушать и что-то вроде «Басты». Из последнего, что впечатлило – ZAZ. Удивительная девушка. Летом Антон скинул мне ссылку на ее песню на youtube, и Изабель меня очень зацепила своей харизмой. Видно, как она «тащится», когда поет, по ее глазам, по улыбке. Всегда замечаешь, когда артист на сцене просто отрабатывает деньги, а когда реально выкладывается. Был на концерте в Москве. Она – реально выкладывается. Еще у меня есть друзья, мои одноклассники, Сережа и Макс, группа De Facto. Сергей пишет тексты, Макс классный композитор. Итог – неплохие треки, некоторые действительно цепляют.
Кто сильнее сейчас из нашей сборной?
Сезон покажет.
А может ты организуешь нам автограф-сессию Антона Шипулина? (это провокация)
Их проводят компании-спонсоры. Ожидается, что в этом году Антон подпишет контракт с одной из фирм-производителей спортивной одежды, а значит следующей осенью можно ждать автограф-сессию.
Как ты относишься к увлечению некоторых членов нашей сборной экстремальными развлечениями, например катанию на водных лыжах по уральским рекам?
Когда ты испытываешь такие колоссальные нагрузки на сборах, нужна психологическая разрядка. И экстремальный отдых – это лучший способ ее получить. Главное, чтоб без риска для здоровья.
Какой была твоя первая мысль после того марафона в гору на сборе с мужской командой?
Первая мысль была – все ли снял оператор, что я хотел? И хорошо ли он это снял? Кстати, в итоге оказалось, что материала за ту командировку было отснято недостаточно, чтобы сделать получасовой фильм, как изначально планировалось.
Почему Гербулов советовал получить тебе консультацию у японцев?
Рядом сборная Японии тренировалась. Гербулов очень остроумный человек, поэтому это была шутка с его стороны с намеком на то, что я еще не готов к тому, чтобы стрелять вместе с российской сборной.
Что для тебя значит дружба?
Чтобы быть друзьями – не обязательно общаться каждый день, не обязательно проводить вместе много времени. Просто надо быть уверенным в том, что человек в любой ситуации тебя поддержит, выручит и сделает все, чтобы тебе помочь. Хотя я не согласен с утверждением, что друг познается в беде. Считаю, что дружба скорее познается в радости, потому что не всякий искренне порадуется, когда тебе хорошо.
Есть ли что-то такое, чего ты не умеешь, но хотел бы научиться?
Хотел бы научиться петь, но это нереально.
Как расставляешь жизненные приоритеты, что для тебя на первом месте?
Нужно жить в дружбе со своей совестью.
Веришь ли ты в дружбу между мужчиной и женщиной?
Сложный вопрос. Да, скорее верю.
Хотел бы ты поучаствовать в каком-то телевизионном шоу, в больших гонках, например?
Да, мне было бы это интересно.
Самая большая пакость в твоей жизни?
Во втором классе я по ошибке съел завтрак своей учительницы. До сих пор совесть мучает и не хватает мужества ей в этом признаться. (улыбается)
Когда мы услышим тебя в качестве комментатора гонок? Хотелось бы?
Во-первых, я скажу, что пока мне не хотелось бы этим заниматься. Пока мне нравится делать то, что делаю я. Во-вторых, я считаю, что очень здорово комментирует гонки Дмитрий Губерниев. И так сильно поддерживать интерес к этому виду спорта и популяризировать циклические виды в нашей стране, как это делает он, никому другому, наверное, не под силу. Поэтому пусть этим занимается Дима.
Хотел бы ты добиться того, чего добился он?
У каждого человека свой путь. Для того, чем занимается Дима, я, наверное, не рожден и не создан. Те, кто считает Дмитрия профессионалом и человеком, который реально много делает для российского спорта, для детского спорта, правы. И мне хотелось бы, чтобы через 15-20 лет люди могли сказать, что я тоже что-то сделал для этого.
Как ты относишься к социальным сетям?
Социальные сети помогают поддерживать контакт с теми людьми, которые находятся на расстоянии, знать о том, что у них происходит в жизни. Раньше такого не было, и я считаю, что нам повезло, что сейчас у нас есть возможность не упускать из виду тех людей, которые нам были дороги, но с которыми по разным причинам не можем общаться, живя в разных городах, например.
Какие тебе девушки нравятся? Блондинки или брюнетки?
Это не принципиально. Главное, чтобы с хорошим чувством юмора. А вот злость и зависть девушек не украшают.
Выбери трех биатлонисток, которых пригласил бы на свидание, трех биатлонисток, с которыми с удовольствием посмотрел бы «Иван Васильевич меняет профессию» и трех биатлонисток, с которыми пошел бы на хоккей (футбол, спортивную игру)
Лив Грета Пуаре. Но, к сожалению, она уже замужем. (улыбается)
Не пробовал ли ты себя в модельной сфере?
Нет.
В какой стране хотел бы побывать?
В США, Австралии.
Если бы тебя попросили сравнить себя с животным – кого ты бы выбрал?
Это сложный вопрос… Никогда не задумывался, но обязательно задумаюсь и возможно через некоторое время в блоге напишу.
Зачем в «Территории Первых» ты рвал трусы на Свендсене, Илья?
Мой друг Александр Ложкин из Ижевска просил раздобыть ценный и необычный сувенир для его коллекции, и я подумал, что более необычного сувенира в его коллекции еще нет, и вряд ли кто-то сможет когда-нибудь достать. (смеется)
Выбери лучший вопрос, какой больше понравился.
Самый лучший вопрос – это вопрос, на который я не смог ответить, откуда столько оптимизма у Бё и Свендсена. Самому интересно узнать.
Спасибо тебе большое за ответы.
Спасибо всем приславшим вопросы! Было интересно.
Этот, и еще много интересных материалов, вы можете почитать в 9 номере All Sport Magazine