5 причин недолюбливать биатлон
Пока российский футбол медленно, но верно отправляется в традиционную зимнюю спячку, а очередной, насыщенный событиями европейский уикенд еще не наступил, есть смысл обратить свое внимание на что-то другое. Например, на стартующий сезон в биатлоне. Если говорить откровенно, то явным фанатом данного вида я никогда не являлся. Хотя, естественно, сопереживал российским биатлонистам на Олимпиадах (что чаще), Чемпионатах Мира (что реже), Кубках Мира (что совсем редко), других турнирах (по большим праздникам). Время шло, и биатлона (не только, кстати, зимой) в неком спортивном пространстве зачастую становилось столько, что любители пострелять и пробежаться с ветерком уже вызывали совершенно конкретное чувство отторжения.
Биатлона, конечно, меньше не стало, а чувство, естественно, практически не пропало. Поэтому, данный материал – ни в коем случае не критика, а попытка выявить черты, причины по которым один из самых популярных зимних видов не всегда способен усадить зрителя на долгие часы возле монитора.
1. Информационная перенасыщенность
Буквально через несколько часов биатлон, в кропотливо составленном медиаплане ВГТРК, начнет получать свое практическое воплощение на экранах. Трудно сказать, сколько конкретно эфирного времени в сетке вещания «Россия-2» он займет в нынешнем сезоне, но то, что происходило в еще совсем недавнем прошлом, заставляет пожелать каналу не потерять чувство меры. Прекрасно известно, что еще во времена «Спорта» биатлон был во всех смыслах гвоздем вещания, раскладываясь на множители в многочисленных повторах. Иногда возникало ощущение, что ничего другого просто не существует, и весь мир прикован к событиям на стрельбище или очередному победному финишу Бьорндалена. Биатлона может быть много (хотя бы в силу специфики и расписания гонок, этапов), но биатлона не должно быть навязчиво много, несмотря на очевидный факт наличия большого количества «наших».
2. Излишняя «раскрученность»
Если провести небольшой социологический опрос среди заинтересованной части россиян, то, уверен, биатлон по популярности будет если не значительно, то точно впереди среди особо серьезных зимних конкурентов: лыж или хоккея. Нельзя сказать, что это плохо, но, по крайней мере, не всегда оправдано. Да, биатлон – это зачастую нешуточная интрига. Да, есть масштабное представительство российских спортсменов. Да, биатлон есть, кому подробно и в высшей степени детально освещать. Но это далеко не значит, что остальные зимние виды хуже и им не стоит уделять внимания. Биатлон просто-напросто (отчасти вынужденно) немного переоценен. Это небольшой камушек и в огород СМИ, и массовому зрителю в том числе. Допускаю, что ошибаюсь, но как мне представляется, биатлону начинает быть все более свойственна некая «попсовость». А это не самая лучшая характеристика.
3. Предостаточное количество гонок
Если вновь обращаться к аналогиям с другими зимними видами, то, допустим, национальная хоккейная команда страдает от недостатка серьезных турниров исключая Чемпионат Мира и Олимпийские игры. У биатлона обратная ситуация. Количество стартов по ходу сезона настолько внушительное (да еще и повторяют их с такой частотой), что иногда невозможно сориентироваться, где все происходит и прямой ли, собственно говоря, это эфир. Соглашусь, прихоти календаря везде разные, но это абсолютно не означает, что он никогда не нуждается в корректировке. Речь даже не столько об интересах зрителей – на верстку неоднократно жаловались и тренеры. Я хорошо помню, как перед Олимпиадой в Ванкувере Александр Иванович Тихонов в большом интервью Дмитрию Губерниеву высказывал мнение по данному вопросу. В частности, что календарь гонок скачет от равнин на высоты, и это влияет на результаты. Мне трудно судить, насколько он прав, но что-то подсказывает, что доля объективности в его словах точно есть.
4. Допинг-скандалы
Безусловно, проблема допинга существует во всех без исключениях видах спорта. Однако именно в контексте серьезных индивидуальных видов она дает особо острые ощущения. Еще слишком свежи, например, в памяти игры в Солт Лейк Сити-2002, когда медали заново перераспределялись чуть ли не после каждого третьего старта, а иногда и вовсе выдавали одно первое место на двоих. Финиш в биатлоне – это не только непосредственно перечечение заветной черты. Это еще и победный взмах руками в обследовательских лабораториях. Примеров, когда подобного взмаха так и не сумели совершить некоторые наши биатлонисты, увы, достаточно. Вспоминаем Юрьеву, вспоминаем Ярошенко. Нельзя, конечно, никого винить в силу неознакомления с обстоятельствами. Однако немного некомфортно и даже опасливо следить за внушительным отрывом нашего спортсмена от преследователей в свете существующей проблемы. Как известно, «как бы чего не вышло». Тем более, что по антидопинговым делам у нас занимается человек с такой «говорящей» фамилией.
5. Губерниев
Его можно уважать, можно любить, можно и не очень. По недавнему интервью Sports.ru о Дмитрии и вовсе может сложиться несколько противоречивое впечатление. В чем точно нельзя ему отказать – так это в таланте ведущего. С его эмоциональной мощью на корпоративах точно не должно быть скучно. Подобное наверняка просто исключено. Я не могу отказывать ему и в таланте комментировать спорт (и биатлон в частности), но трудно спорить, что порою он явно перегибает палку. Воспринимать комментарии Губерниева не сложно – сложно поверить в то, что Чудов еще «может» с 10 места после последнего огневого рубежа, что Слепцова отыграет 2 минуты перед последним виражом на финиш, а эстафетная команда заваливает 3 гонку подряд из-за проблем психологического характера. Патриотизм и псевдопатриотизм Дмитрия проявляется практически в каждой гонке. Русский голос биатлона крайне прочиворечив – вместе с ним можно и с удовольствием «топить» за наших, а можно и желать сопровождения в виде свиста пуль или прекрасного перфоманса на каком-нибудь из элитных немецких этапов.
Ну и, конечно же, несмотря ни на что - Вперед, Россия!
на вкус и цвет товарищей нет.
нормальный аргумент - «не люблю, потому что его много»? а вот поклонникам биатлона кажется, что мало.
все эти притянутые за уши аргументы можно прилепить к любому виду спорта. при этом непонятно какая альтернатива предлагается автором?
---------------
Биатлон не может «навязнуть» по определению )))
По мне, так его мало и соглашусь artyomkass - «у некоторых людей ломка начинается летом»...себя отношу к последним. Мне бы хотелось, чтобы лучше и чаще освещали российские старты...
Биатлоном невозможно - перенасытиться, ИМХО )))
2. что остальные зимние виды хуже и им не стоит уделять внимания.
Не хуже... , но ... это проблема, прежде всего, их федераций и их менеджмента. Я бы с удовольствием коротала бы вечера у телевизора в просмотре других зимних видов...в перерывах между этапами любимого биатлона.
3. Предостаточное количество гонок. На это лишь можно заметить, что вы не фанат биатлона, что собственно вы и признаете ))) Думаю большинство читателей на этой ветке вообще вас не поймут по этому пункту..
4. Допинг-скандалы. Их не меньше и в других видах спорта, но столь сильный резонанс, или нет, резонансище возникло именно из раскрученности биатлона...
5 . Губерниев. На нем «свет клином не сошелся», у болельщика или просто зрителя всегда есть выбор. Есть между кем и чем выбирать. Не нравиться Губерниев, преключись на Курдюкова...вообще хочешь без комментариев - включай онлайн-трансляции и слушай морозный скрип снега, дыхание спортсменов, крики тренеров и болельщиков..., если и этот вариант не подходит следи за гонкой по Siwidata...
1. Информационная перенасыщенность
2. Излишняя раскрученность
3. Предостаточное количество блогов на «Трибуне»
4. Скандалы на «Трибуне»
5. Уткин
)))
1. Информационная перенасыщенность
Как ниже правильно сказали, сезон в биатлоне (как и в чистых лыжах, кстати) очень короток: с конца ноября по середину марта. Всяческие шоу-старты и прочие ЧР продолжаются до апреля, но это уже не тот уровень.
Тут вопрос надо адресовывать не к самому биатлону, а к ВГТРК, которая пичкает нас зачастую второсортными гонками, преподнося их чуть ли не как манну небесную. Лично я смотрю только КМ, ЧМ и ОИ. Всё. Всякие ЧЕ, Кубки IBU, чемпионаты колхоза им. Ленина и т.п. проходят мимо моего внимания.
2. Излишняя раскрученность
Причина - пункт 5. Больше мне нечего сказать.
3. Предостаточное кол-во гонок
В каком смысле предостаточное? Кол-во матчей НХЛ ещё более предостаточное. Однако многие умудряются смотреть чуть ли не по 20 матчей в неделю, причём в прямом эфире (учитывая, мягко говоря, позднее время показа!). С биатлоном ещё проще - на одной неделе максимум 7-8 гонок, которые проходят в значительно более удобное время. Да ещё не забудем, что биатлонный сезон непродолжителен.
4. Допинг-скандалы
Возникает ощущение, что автор из тех «патриотов», что гудели после пресловутого Солт-Лейка - мол, «наших обижают!!!». Логика вырисовывается именно такая: дисквалифицировали Юрьеву - всё, больше не буду смотреть биатлон. Биатлон - это не только Юрьева и не только «наши»!
5. Губерниев
Согласен с автором. Но биатлон ≠ Губерниев. Есть и Курдюков, и интершумные трансляции на сайте IBU...
______________________________________
Грустно и смешно. Что тогда говорить о сериалах, шоу программах и новостях. Которые однозначно отрицательно влияют на «сознание» человека , напрочь подменяя основные человеческие законы существования. Есть такой термин «социальный маугли». Так вот - если человек до 25-30лет воспитывается «свободными СМИ» он превращается в социальное животное которому неведомы качества составляющие суть человека - долг, честь, совесть. Это к тому что спортивные передачи возможно самые «безобидные» для нашего сознания поэтому их не может быть много.
У меня вот нет претензий к биатлону. Его моя бабушка смотрит. Потому что он ей интереснее и понятнее, чем лыжи и хоккей. Какие могут быть вопросы.
по поводу 3. Предостаточное количество гонок - опять же длина сезона. в англии футболисты по 60 игр за год прогоняют и ничего
4. Допинг-скандалы - их не так уж и много. велосипедистов ловят гораздо больше, хотя там это предсказуемо...
по пункту - 5. Губерниев - согласен полностью