По порядку номеров!.. Вторая!
Бригадир
Вы давно ли видели Анну Богалий-Титовец первым номером сборной? По итогам отбора на декабрьский блок ее первенство не подлежит сомнениям. При этом ее болельщикам не стоит вздыхать на предмет краткости момента – весьма вероятно мы наблюдаем подлинный ренессанс выдающейся во многих отношениях спортсменки. Предлагаю вашему вниманию апгрейд моей статьи вышедшей на днях в журнале «Биатлон РФ».
Лидером национального рейтинга – по итогам летнего чемпионата России и отборочных стартов в Финляндии (а именно он имел определяющее значение для отбора на декабрьские этапы Кубка мира и IBU) у женщин стала Анна Богалий-Титовец – это при том что ни одна спортсменка, централизованно готовившаяся в составе сборной, отборочных стартов не пропускала (даже имевшая на это право Ольга Зайцева). Комментируя сей факт, главный «оракул» всех без исключения биатлонных событий, Александр Тихонов выдал эдак пафосно-сакраментально: «Уж если Богалий побеждает – значит, дела в нашем женском биатлоне совсем плохи». Отдавая должное «многолетне-теплому» чувству Александру Ивановича к двукратной олимпийской чемпионке позволю себе напомнить читателям некоторые, по моему мнению, весьма характерные факты десятилетней трудовой вахты Богалий-Титовец в первой сборной. Что же до выводов – делайте их сами.
Своих первых заметных успехов Анна Богалий добилась в командных дисциплинах. В 1998 году успела добыть юниорское золото в командной гонке. Именно успела. На чемпионате мира в канадском Валькартье медали командной гонки разыгрывались в последний раз в истории. «Попутчицами» юной воспитанницы мурманской биатлонной школы стали Лариса Питятилева, Наталья Гелеверя (интересно, многие ли любители биатлона смогут хоть что-то сообщить об этих спортсменках) и «наша всероссийская» (сказал бы Дмитрий Губерниев) Ольга Зайцева. В большом биатлоне эта четверка разошлись как Волга и Вазуза – Зайцева и Богалий ныне составляют немногочисленный отряд двукратных олимпийских чемпионок, про остальных болельщики расскажут не больше чем о речушке, берущей свое начало по соседству с «матерью российских рек».
Лично для меня всегда было загадкой – отчего переход из юниоров во взрослый разряд настолько изобилует подобными крайностями? Попробуем понять на примере Богалий – тем более что более колоритной спортсменки в сборной, по моему глубокому убеждению, нет. При этом колорит этот не бьет в глаза во время прямых трансляций – разглядеть его можно лишь наблюдая воочию. По счастью мне такая возможность представилась, и вот какие черты нашей героини мне показались наиболее выразительными.
Чрезвычайная работоспособность и настойчивость
Изучать фамильное древо Богалий – занятие, надо полагать увлекательное, но к биатлону имеющее значение исключительно прикладное. И все же самую сильную ветвь – нельзя не выделить. Ветвь крестьян-землепашцев многим покажется удивительной и даже анахроничной – да и может ли быть иначе в стране, где процент городских жителей уже близок к 75%? Лично я считаю, что у уроженки Вожеги – поселка городского типа в Вологодской области – природные задатки добросовестного землепашца сохранились в почти реликтовом, заповедном состоянии.
Помню фотографию, дарованную мне Аней (уже чемпионкой мира и участницей Олимпийских игр) в 2004 году, на самом пока успешном ее чемпионате мира в Оберхофе (две личные медали). Фото на тему – как я провела этим летом. Вместе с любимой бабушкой, одетая в совершенно деревенские сапоги и тренировочные штаны (ни малейшего намека на сборную – с вытянутыми коленками), с лопатой Аня стоит на фоне длиннющих грядок, только что самолично вскопанных. Конца и края этим грядкам не видать, но по слухам (коллега Тумашов гостил у Ани в деревне несколько месяцев назад) – под 100 метров. Каждая гряда идеально ровная – дедушка и по сию пору за этим моментом очень строго следит. А еще прополка, и коса в сенях наточена – ждет. И так каждый год. Ходила Аня в школу, бегала уже с винтовкой по юниорам, стала заслуженным мастером и главной знаменитостью вологодского райцентра – каждое лето лопату и косу в руки и в огород.
При этом, уверен, задайся Аня целью организовать на этот фронт трудовые массы – в Вожеге уже бы не один год приносило прибыль какое-нибудь фермерское хозяйство «Богалий&Ко». Да вот только не нужно ей это. Все сама, все своими руками – благодаря этому и спортивных вершин достигла, не обладая, по всем признакам, выдающимися природными данными. На характере, на упорстве, на терпении и уверенности – работаю не зря, урожай будет добрым.
Все получится! Пусть даже в последний момент, пусть даже все вокруг махнут рукой и отвернутся – она будет работать и дождется. Чего, к примеру, стоит ее стоическое ожидание первого личного успеха в высшем обществе? Признание за Богалий умения отработать в эстафете состоялось сразу же – едва только она попала в первую сборную. Вот она третья, вот вторая, а вот уже и чемпионка мира 2001 года. Первого же личного подиума пришлось ждать еще добрых три года – до января 2004-го. 64 (!!!) старта без личных призов – виданное ли дело? Зато ж и первым подиумом стала победа в масс-старте, в котором Богалий утерла нос блиставшей в тот год Лив-Грейт Пуаре!
Кто-то напомнит мне Светлану Ишмуратову, которой от дебюта в сборной до первой личной победы понадобилось 166 стартов – но там совсем иное. На свой первый пьедестал Ишмуратова поднялась уже в 11-й гонке – это рубеж «от медали до победы» покорялся ей безумно долго, но она постоянно видела «всходы» своих трудов. А что Аня? Три сезона без «собственных» успехов. На чемпионатах мира и Олимпиаде ей доверяют одну (максимум две) гонку. Впору закомплексовать, опустить руки или надорвать себя бездумными нагрузками (сколько таких примеров!) – Аня упрямо пашет и ждет. И дожидается!
Несколько раз видел у нее книжки по спортивной психологии. Говорит – помогали… По мне так – помогло совсем не это (лично я 90% этой литературы отношу к разряду мракобесия) – помогла привычка работать. Эта самая привычка в нужные моменты творила форменные чудеса.
На дворе 2006 год. Олимпийский сезон у Ани (уже переехавшей в Новосибирск и взявшей фамилию Богалий-Титовец) складывается… ну просто из рук вон. А ведь еще так недавно - в 2005-м стала чемпионкой мира в эстафете, взяла серебро в смешанной, на предолимпийской неделе в Чезане выиграла индивидаулку – просто «ракета на старте». Начинается олимпийский сезон и…Аня не пробивается даже «в цветы». Да что «цветы» - в гонку преследования! 58-е, 39-е, 70-е места в трех гонках подряд в декабре. Короткая вспышка в январе (Ольга Пылева получает травму и лишь благодаря этому Анна получает место в феерической эстафете в Рупольдинге, где преимущество нашего квартета над хозяйками выявил лишь фотофиниш, а сам квартет установил мировой рекорд – затратив в течении гонки единственный дополнительный патрон) и снова жестокий нокдаун в виде 23-х и 43-х мест. В Турин она едет практически в статусе запасной, и статус этот «подкрепляется» ее результатом в индивидуальной гонке – 35-е место. Сезон закончен? Ничуть не бывало! Громом средь ясного неба – весть о дисквалификации Пылевой и место первого номера в эстафете вновь вакантно. Польховский выбирает между Богалий и Гусевой. Личные результаты Гусевой в олимпийском сезоне куда более внушительны, да и контрольную тренировку в Турине она пробежала быстрее. Но тренер выбирает Богалий – и Аня на своем этапе оставляет за спиной Мартину Глагов, Тору Бергер и всю компанию. Казавшийся провальным сезон она заканчивает олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира в смешанной эстафете (единственная наша олимпийская чемпионка – нашедшая силы выйти на старт на первый после Турина кубковый этап).
В следующий олимпийский сезон – 2010-й – Аня выходит прямо из декретного отпуска. Едва отняв от груди Максима Максимыча (так в семье Богалий-Титовец зовут самого младшего и самого главного), она бросается наверстывать упущенное, стремясь догнать уже «переполненный» олимпийский вагон, где ее нет даже в листе ожидания (и это ее - «Почетного железнодорожника»).
На последний декабрьский кубковый этап в Поклюку она прибывает как на «утешительный бой» - ее не берут в расчет и заявляют на спринт и индивидуалку в почти безнадежную последнюю группу. Итог – шестая в гонке на 15 км, вторая в спринте и третья в гонке преследования! Завистники говорили о целенаправленной подготовке именно к этапу в Словении. Хорошо знавшие Богалий возражали – покажите нам еще одну спортсменку, способную проделать такое же и отправляйте ее в олимпийскую сборную. Однако то было лишь полдела – разглядеть место для Ани в эстафете по-прежнему было невозможно – там ведь Булыгина (чемпионка мира-2009) и еще Романова на подхвате. Роль второй запасной? Пришла Олимпиада, и в канун эстафетного старта оказалось, что кроме Ани в компанию к Слепцовой-Медведцевой-Зайцевой ставить некого. И снова образцово-показательный этап (на этот раз – второй) и снова олимпийское золото!
Хозяйственность
Организаторы-хозяйственники, активисты-общественники во всех коллективах оставляют двоякое впечатление. Сколько приходилось слышать рассуждений о том, что за кипучей общественной деятельностью скрывается стремление прикрыть ею профессиональную некомпетентность и иные пробелы. Однако в лице Ани мы имеем далеко не общественника. Ее деловые качества родились, кажется, прежде ее самой или перешли по наследству. Порой кажется, что хозяйственная жилка пульсирует у нее инстинктивно – нисколько не отнимая физической и интеллектуальной энергии, а напротив – генерируя с ними.
Вернемся в декабрь 2009 года – когда Аня приехала в Поклюку за своим последним шансом пробиться на Олимпиаду в Ванкувер. На правах старых знакомых мы с Евгением Тумашовым зашли к ней в гости в момент распаковки багажа (в Словению Богалий прибыла с этапа Кубка IBU в итальянском Риднау). На кровати стопкой лежало… некое количество спортивных шапочек, многие из которых вполне могли занять место в личном музее.
- Аня, сколько тут?
- Да так… 12. Вот – в этой я еще в 2001 году здесь выступала.
- А зачем столько…?
- Ну как же – в одной ходишь по улице, вторую на тренировку, во время тренировки намокает и «закатываться» надо уже в третьей, а вечерняя пробежка…
Словом, выяснилось, что 12 – это еще в самый притык и надо бы больше. Собственно, именно об этом Аня недвусмысленно сообщила через несколько дней Сергею Кущенко, объявившему ей после гонки преследования, что на чемпионат страны в Ижевск ехать уже не надо – она в составе сборной на январские кубковые этапы.
- Так значит мне экипировка положена, – прервала Аня добродушные поздравления исполнительного директора. – Вон, посмотрите, у меня та что есть уже поизносилась, пообтерлась…
Вы, быть может, думаете, что старую она выбросила? Наивные люди… У Ани нет ненужных вещей – есть непристроенные. На базе, в дороге, в экипировочном центре, на отстреле оружия или на откатке новых лыж вы не сыщете более взыскательного и требовательного человека. Притом эти взыскательность и требовательность не имеют ничего общего с сумасбродными капризами, в которых так любят уличить звезд спорта и богемы. Будь моя воля – я бы назначал Богалий главой всех ревизионных комиссий и был бы уверен, что от ее внимания не ускользнет ни один, даже тщательно скрытый недостаток.
- Очень хорошо, что у вас тут сделали тоннель, но вот комнаты где спортсмены могут согреться и переодеться перед церемонией награждения – не хватает… А почему здесь только один радиатор? А почему такой длинный переход от вакс-кабин в зону старта? Что-то новенькое у вас в этом году в экипировке – можно мне две штуки?
Вас это, быть может, позабавит, но во многом благодаря этой черте характера, на мой взгляд, Аня является на сегодняшний день обладательницей наибольшего в истории отечественного биатлона числа эстафетных побед – она продолжала упираться даже в самые безнадежные сезоны и решительно каждую деталь (и гонку) старалась использовать максимально эффективно. Вот – посмотрите.
КОЛЛЕКТИВИСТЫ
Кто из биатлонистов одержал больше всего побед в эстафетных гонках (в зачет идут гонки ранга Кубка мира, чемпионата мира и Олимпийских игр)
Женщины
Андреа Хенкель (Германия) 20
Уши Дизль (Германия) 17
Кати Вильхельм (Германия) 16
Анна Богалий-Титовец 14
Ольга Медведцева 14
Светлана Ишмуратова 13
Галина Куклева 13
Альбина Ахатова 12
Ольга Зайцева 11
Мужчины
Халвард Ханеволд (Норвегия) 27
Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия) 25
Рико Гросс (Германия) 24
Свен Фишер (Германия) 21
Франк Люк (Германия) 21
Владимир Драчев (Россия/Белоруссия) 10
Виктор Майгуров 7
Сергей Рожков 7
Николай Круглов 7
Максим Чудов 7
Иван Черезов 7
Павел Ростовцев 6
Дмитрий Ярошенко 5
В Уфе разговорились мы о методах работы нового тренера женской сборной. Сколько доводилось слышать о том, что Пихлер, дескать, перегружает девчонок – выжимает из них все что можно и заставляет работать на износ. К концу нашего с Аней обсуждения немецкого тренера лично у меня сложилось устойчивое впечатление – это Богалий использует немца, а не он ее. Что же до самого Пихлера наша с ним импровизированная дискуссия на тему «Анна Богалий-Титовец и ее место в российском биатлоне» закончилась безапелляционным заявлением варяга – не позднее чем в январе Аня одержит свою личную победу на этапах Кубка мира.
- Вы, герр Пихлер, не шутите? Последняя Анина победа февралем 2005 года датирована…
- То-то и удивительно. Тренеры, похоже, просто не сумели найти к ней подход. Валерий (Польховский – прим. авт.) ушел, и Аня перестала получать нужную нагрузку. Но запомните мои слова – в этом сезоне все будет иначе – если только не случится чего-то непредвиденного. Аня – уникальная спортсменка и еще многого может добиться.
- Его бы слова, да Богу в уши, - покачала головой Богалий после того, как я пересказал ей содержание нашего с Пихлером разговора.
Блог Константина Бойцова о биатлоне
15.11.2011. http://www.eurosport.ru/
О чем пишут в микроблог ваши друзья?
____________________________________________-
Это правильное впечатление способности Богалий использовать людей подмечено многими и неоднократно. Еще раз убедилась насколько важно правильно изложить материал и человек сразу превращается в ангела. Статья очень похожа на биографию героя соц.труда, осталось только брать с нее пример. Но почему то не хочется а рыжая «неудачница» без золота и стахановского трудолюбия вызывает реально теплые чувства. Возможно это зависть.
Ведь не просто для красного словца?
Я к АИ отношусь скорее нейтрально (не считая Олимпийского осадка, о котором уже говорила). А потом сейчас, почитав как Аня пробивала путь в сборную перед ОИ, как то даже стало не по себе. Хотя ей Богу, ничего противозаконного. Только вспомнила как Булка весь сезон эти эстафеты оттачивала, а мимо главной пролетела. И возникает вопрос, есть ли мера моральной отвественности в спорте?? Или, кто устойчивее по всех смыслах, тот и прав?? У Ани похоже уверенность в этой своей правоте стала частью характера - и как правило, окупалась медалями, только вот в Хантах произошел сбой..Но АИ его никак не прокомментировала. Вместо этого извинилась Наташа Гусева за свои сказанные сгоряча слова..
Впереди новый сезон. Увидим! Желаю Ане чтобы слова Пихлера оправдались !! Уважаю ее целеустремленность. А вот болеть за нее не получается.
P.S На шапочки АИ пора конкретно раскулачивать:)
Почему бы тогда и к Зайцевой и к другим сборникам под руководством Пихлера не применить это красивое словосочетание ?
Насмешка над трудолюбием..., как-то странно для математика )
Как правильно подметила миг313 - «Статья очень похожа на биографию героя соц.труда»
Аня даже внешне, фактурно подходит для агитационных плакатов )))
А в Хантах сбой произошел у всех. Не железные. Иваныч уже пару раз и в адрес Зайцевой прошелся по поводу проваленной смешанки. Ответа тоже не получил.
Уверенность - это не плохо, конечно. Но я писала не о спортивной уверенности. А об уверенности в своем праве на заглавные места в комманде, порой переступая через личности конкретных людей. Для меня, к сожалению, в Анином случае это стало тенденцией. Хорошо это или плохо - решать каждому в отдельности. Что было бы с Булыгиной на ОИ - мы никогда не узнаем, так что «мотало -не мотало» недоказуемо. А вот 4 и 6 места у Булки были.
А в Хантах - конечно не железные, кто ж спорит