3 мин.

Самые эффективные

Количество титулов не всегда отражает истинный талант спортсмена. Это особенно применимо к биатлону, где значительная часть медалей разыгрывается в эстафетах, а судьба главного трофея - Большого Хрустального Глобуса - зачастую зависит от способности участвовать во всех гонках сезона.

Ничего не имею против "трудяг", которые выуживают свои победы по крупицам, или против "темных лошадок", которые сознательно делают акцент на главный турнир сезона (ОИ, ЧМ), потому что трезво оценивают свои силы. Но степень настоящего таланта определяется не этим.

В этом смысле гораздо показательнее КПД биатлониста - умение добиваться отличного результата в большинстве гонок, в которых он принимает участие. Этот же критерий дает уникальную возможность сравнить биатлонистов разных поколений.

Мне стало интересно: кто из биатлонистов ХХI века наиболее эффективен? Кто оказывался в призерах не просто много раз, а много раз относительно общего числа гонок, в  которых он (она) принимал(а) участие?

Безусловный лидер здесь - 6-кратная обладательница БХГ шведка Магдалена Форсберг. Ее показатели применительно к сегодняшнему дню кажутся просто нереальными: в 154 личных гонках она 87 раз поднималась на пьедестал, то есть ее медальная эффективность равна 56 %!

Да, она не стала олимпийской чемпионкой (и даже серебра у нее, кажется, нет), но именно она безраздельно властвовала в мировом биатлоне в 1996-2002 годах. И ведь не сказать, что ее соперницами были сплошь "девочки для битья": среди них - и Пуаре, и Дизль, и молодая Вильхельм...

Места со второго по четвертое занимают три немки: Нойнер, Вильхельм и Дизль: 35, 28 и 25 % призовых гонок соответственно. Из ныне действующих биатлонисток по этому показателю у Нойнер даже близко нет соперниц: у Экхольм лишь 21 % медальных гонок, у Зайцевой - 19.

У мужчин, конечно, № 1 по эффективности - Бьорндален: 47 % гонок с медалью. Думаю, норвежец мог бы и не уступить шведке, но у него - в два с лишним раза больше личных гонок (346). К тому же Форсберг ушла из спорта номером один, а УЭБу уже нереально конкурировать с более молодыми. Уникальность УЭБа в том, что он и трудяга, и талант одновременно. Вряд ли кому-то удастся одержать 92 личные победы на этапах КМ.

Вторым сейчас идет легендарный француз Пуаре: 39 % медальных гонок (103 подиума в 266 стартах), но ему на пятки наступает Свендсен - 38 % (45 в 120). У Бё уже сейчас отличный результат - 32%, но гонок пока проведено немного. В этом смысле Свен Фишер с его 30 % в почти 300 гонках выглядит посолиднее, и только время покажет, на что способен юный норвежец.

Неплохой показатель (24 %) у Мартана Фуркада, и он при удачном раскладе может попасть в число самых эффективных. У Пайффера и Устюгова - по 12 % пьедесталов. У Черезова и Чудова - тоже по 12, но они вряд ли смогут улучшить этот показатель.

Грайс (15 %) Гросс (17) и Хенкель (17) - типичные трудяги, которые свои подиумы собирали, продираясь через десятки неудачных гонок. Норвежка Лив-Грет Пуаре была очень талантлива (медали в четверти гонок).

Из россиян самой перспективной была Слепцова - у нее и сейчас очень высокие 17 % медальных гонок, а два сезона назад вообще были 24 % (12 подиумов в 50 гонках). Но всего 4 медали в 42 последних стартах отбросили ее из первого десятка самых эффективных.

По такому показателю, как попадание в первую десятку, также нет равных Форсберг - 83 % гонок. УЭБ имеет 72, Нойнер - 70, Свендсен - 64. Из известных биатлонистов, имеющих более 100 гонок, наименее стабильны Тура Бергер (40 % гонок в десятке), Богалий (33 %), Макарайнен (30), Зуман (27).

Есть ли у Нойнер шанс догнать Форсберг? Теоретически - да, особенно если учесть, что Лена продолжает прогрессировать и не собирается затягивать со спортивной карьерой. Всего-то нужно заезжать в тройку в более чем половине гонок в течение трех ближайших сезонов...