3 мин.

Тина и Мириам - разность потенциалов

Детство

Тина Бахманн родилась в городке Шмидеберг, который тогда входил в доживающую свои последние годы ГДР. Уже в три года впервые Тина встала на лыжи и с тех самых пор не пожелала с ними расставаться. Через восемь лет будущая чемпионка мира выбрала биатлон, а год спустя поступила в спортивный интернат – совместив, таким образом, ставший для нее важный спорт и учебу в школе.

 Когда Бахманн уже делала свои первые попытки на лыжах, Мириам Гесснер еще даже не ходила пешком под стол в своем Гармиш-Партенкирхене, что в благополучной Баварии.  Дочь немца и норвежки, энергичная Мири также выбрала лыжи. Только горные. И быть бы ей известной, а может и не очень, горнолыжницей, но не было бы счастья, да несчастье помогло. После падения на одной из тренировок в 14 лет, Гесснер вынуждена была обратиться к стоматологу, которая и присоветовала Мириам  пойти в биатлонную секцию.

Путь в сборную

Первые успехи в биатлоне к Бахманн пришли в школьном возрасте – еще в 2002-м она стала чемпионкой молодежного чемпионата страны. Два года спустя, окончив среднюю школу, Тина поступила в школу федеральной полиции и продолжала свои успешные выступления на домашней арене.  В 2006-м 20-летняя Бахманн выиграла эстафету на ЮЧМ и со следующего сезона она стала привлекаться во вторую сборную. С тех пор Бахманн выступала достаточно стабильно, однако без изыска – в основную команду страны ее позвали только в 22 года.

Куда более стремительно в число подопечных Мюссиганга прорывалась Гесснер. Что неудивительно, учитывая феноменальные скоростные данные. Покрывая целую россыпь промахов отменной лыжной подготовкой, Гесснер уже в 17 выиграла золото ЮЧМ-2008 в Рупольдинге. Год спустя в Кеннморе она взяла личное золото в пасьюте с восемью промахами. Такая прыть незамеченной не осталась и ы декабре того же года Мири позвали в основу.

Личные качества

Тина – амбициозная и решительная, ведь иначе призеркой ЧМ стать сложно. Идеальный день для нее – проведенный в кругу хороших людей. Ее главная спортивная мечта проста и понятна – медаль Олимпийских игр. А еще стань Тина канцлером хоть на один день, то она непременно выделила бы очень много денег на развитие детского спорта в стране.

Гесснер – упрямая и всегда стремится добиться максимума в спорте и в жизни.  Несмотря на быстрорастущую популярность и успехи, Мири в облаках не витает, и остается реалисткой, что, в свою очередь, помогает ей совершенствоваться.

Успехи во взрослом биатлоне

Придя в команду на 23-м году жизни, Тина почти сразу же использовала свой шанс, выиграв последний спринт сезона 2008/2009. Это была ее третья гонка в Кубке Мира. С тех пор Бахманн постоянно находится в основе команды и следующий сезон окончила на 24-й строчке тотала. Однако,  по-настоящему блеснуть ей удалось лишь на  первом для Тины Чемпионате Мира – в Ханты-Мансийске.

Недуачно дебютировав в декабре 2009-го, Гесснер в том сезоне с ружьем больше не бегала, отправившись в лыжный Кубок Мира. Добившись значительных успехов(серебро ОИ), упрямая Мири, однако, о биатлоне не забыла. Нагрянувшая перестройка и омоложение в этой связи были весьма кстати, и Гесснер получила еще один шанс. В кои-то веки, совладав со своей стрельбой, Гесснер блестяще заменила болевшую на тот момент Нойнер и взяла два подиума стартового этапа. Благодаря дальнейшим выступлениям Гесснер прочно закрепилась в топ-15 Кубка Мира и  сумела убедить тренеров поставить ее в эстафету на ЧМ. 

Послесловие

На самом Чемпионате Мира обе сборницы достигли главной цели – медалей. Нестабильная Тина и вовсе удивила всех и вся, выдав серебряный перфоманс в индивидуальной гонке, а в эстафете штрафные круги Гесснер не стали препятствием для отличного финиша Нойнер. Таким образом, в первый сезон после ухода титулованных ветеранов, сборная Германии, вопреки некоторым ожиданиям и опасениям, продолжила свои успешные выступления. В том числе и благодаря пароче Гесснер-Бахманн. Такие разные внешне ипо своим "рабочим" характеристикам, они сделали все, что в их силах,  для достойного выступления команды. И, кажется, им это удалось!