Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко
Максим Ковтун так и не попал на Олимпиаду, хотя обыгрывал Плющенко и долго был лучшим в России.
Максим четыре (!) раза побеждал на чемпионате России.
По этому показателю он круче олимпийского чемпиона Ильи Кулика, лидера сборной Михаила Коляды (у них – по две победы) и уж точно – чемпиона Солт-Лейка-2002 Алексея Ягудина (тот вообще ни разу не выигрывал).
В этом сезоне Ковтун триумфально вернулся после годичного перерыва. Неудивительно, что это произошло на его любимом турнире – чемпионате России. Но провалив Европу (лишь 14-е место), уступив на Универсиаде не самому сильному итальянцу Маттео Риццо, Максим снялся с ЧМ, откатал шоу Этери Тутберидзе и… завершил карьеру.
Буднично. Хотя трогательно простился с фанатами в инстаграме.
Он написал им большое письмо.
«Я уже прожил целую жизнь, а теперь начинаю новую. И это, блин, волнительно»
«Писал, стирал и снова писал, снова стирал... Самое сложное письмо в моей жизни...
Этот день должен был настать. Пришла пора прощаться. Не буду ковырять архивы памяти про время, когда все начиналось, или через что я прошел тут. Это письмо я уже написал и стер.
Начну с того что, тут нет драмы – мое время было, оно ушло, но оно было. А скоро оно еще будет вновь! Но уже в другой главе моей прекрасной, замечательной, интересной жизни. Я благодарю господа за то, что дал мне возможность побывать среди великих спортсменов, соревноваться с ними и увидеть весь мир. Благодарю бога за людей, которых дал мне этот вид спорта, за мой характер, за незабываемые победы, моменты счастья. Благодарю за то, что у меня такая замечательная семья.
Благодарен за Елену Германовну, которая простила мне мою детскую глупость. Я благодарю вас, болельщики, без вас нет и не было бы нас. Благодарен моим друзьям, настоящим друзьям за то, что я остался собой, не потерял свое «я», спасибо.
Это было замечательное время. Я уже прожил целую жизнь, а теперь начинаю новую, и это, блин, волнительно. Но так интересно.
Я счастливый человек и ни о чем не жалею. Это жизнь, тем она и интересна – не все так просто. И слава богу! Выход есть всегда! Главное смотреть на все под правильным углом!
Насчет будущего зарекаться не буду – кто его знает, что там дальше нас ждет. Но пока что некоторые приоритеты для себя я расставил, и буду жить, развиваться, двигаться в этом направлении.
Одно точно скажу – еще увидимся...
Ваш Палыч. (Тот самый мальчик, который так и не попал на Олимпиаду)».
Чем запомнился Ковтун?
• Пропустил Сочи-2014. Из-за Плющенко
О Ковтуне все узнали перед домашней Олимпиадой: тогда молодой и перспективный фигурист обыграл Плющенко на отборочном ЧР, но по решению федерации уступил ему место в Сочи. У России была всего лишь одна квота.
Федерация долго откладывала решение: помог и сам Максим, который после России поехал на Европу и стал там пятым, худшим из россиян. Да, Плющенко туда вообще не поехал, но ему хватило закрытого проката. Который так никто и не увидел.
В Сочи ветеран Плющенко взял с командой золото, снялся с личного турнира и наговорил много лишнего:
– Что скажу Ковтуну при встрече? Ну, поздороваюсь с ним. Вообще, мог бы выступить и Воронов. Так получилось. У них еще будут Олимпийские игры. Они все покажут.
Ни у Воронова, ни у Ковтуна Олимпиады не было. И не будет.
• 4-е место на ЧМ, победа над Ханю
После Сочи казалось, что не брать Ковтуна на Олимпиаду – чудовищная ошибка.
Он стал 4-м на чемпионате мира в Сайтаме (тот результат так и остался лучшим в его карьере). А в следующем сезоне на первом же крупном старте Максим обыграл олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю – он стал первым на Гран-при Китая, а потом победил и во Франции.
В финале Максиму совсем чуть-чуть не хватило до бронзы: он проиграл меньше двух баллов Сергею Воронову.
После этого последовала победа на чемпионате России, серебро Европы. Даже 7-е место на ЧМ-2015 не выглядело безнадежным: Максим совершил камбэк после провала в короткой (16-е место).
• Четверные, срывы и нестабильность
Ковтун был очень техничным фигуристом. Уже в 15 лет он владел тройным акселем, а в 16 – четверным тулупом. Сложность его программ росла: в олимпийском сезоне-2013/14 он заявлял пять четверных на две программы. Для сравнения – Коляда на ЧМ-2019 прыгнул всего два тулупа.
Но в какой-то момент Максим перестал прыгать четверные – то падал, то – все чаще – делал бабочки. И после сезона-2014/15 его результаты пошли на спад: только на один турнир он выходил в полной боевой готовности – на любимый чемпионат России.
Ковтун – снова лучший: похудел на 15 кг, бросил соцсети и перестал чистить лук
• Доминировал в России, но не выиграл ничего даже в Европе
Результаты на ЧР действительно впечатляют: четыре золота и бронза. Но на международной арене Ковтун регулярно терялся.
После 2015-го он ни разу не попал в топ-5 на этапах Гран-при, а сравнительно стабильные выступления на Европе связаны то ли с тем, что пиковая форма сохранялась с ЧР, то ли с отсутствием конкуренции.
От единственного топового фигуриста Европы – Хавьера Фернандеса – Ковтуна отделяло сначала 27 баллов (серебро в 2015-м), потом 60 (бронза в 2016-м), 28 (серебро в 2017-м) и наконец – 55 баллов и 13 мест в этом году.
Его последний серьезный прокат хлестко прокомментировала Тарасова: «Максим, как обычно, в амоке».
Запомните слово «амок». Так теперь называют прокаты Ковтуна и Коляды
• Тренировался у мэтров
Николай Морозов, Татьяна Тарасова, Елена Буянова, Инна Гончаренко и даже Алексей Мишин – Ковтун поработал со всеми светилами русского катания.
После того, как не сошелся характерами с Морозовым, Максим перешел в ЦСКА, где и добился главных успехов. С ним работала Буянова, а ей помогала Тарасова.
Провалив ЧМ-2016 (лишь 18-е место), Ковтун ушел к Гончаренко. Чтобы спустя два года вернуться к Буяновой.
Та приняла его обратно и довела до четвертого золота чемпионата России. А в декабре показалось, что фигурист вернулся еще сильнее, чем был раньше. Но провал на Европе (14-е место) финализировал карьеру.
• Его раскритиковали за уход из спорта
На протяжении карьеры Ковтуна критиковали почти за все: за бабочки и падения, за долгие оправдания в эфире, за неумение бороться. А когда он прошел долгий путь и наконец-то вернулся, то не выдержало здоровье – травмы не позволили выступать дальше.
Похоже, ему придется оправдываться и за то, что заканчивает.
«Ковтуна вообще не следует обсуждать. Спортсмен не показал в спортивной карьере ничего. И заявления, которые делал, он никогда не оправдывал. Поэтому чего тут обсуждать. Ну завершил и завершил», – Алексей Урманов, олимпийский чемпион.
«Мне, конечно, кажется, что до конца он не реализовал себя в спорте. Что ему помешало, надо спросить у него. А то, что было во времена Олимпийских игр в Сочи, то придет время и, я думаю, Максим сам все расскажет – как и что было», – Евгений Плющенко, двукратный олимпийский чемпион.
«Думаю, это некоторая слабохарактерность со стороны Максима. Он просто опустил руки. Такое с ним порой случается: при малейшем ощущении, что что-то идет не так, он несколько теряется. Терпеть неудобства, в том числе и финансовые, ему всегда было немного тяжеловато», – Инна Гончаренко, бывший тренер Ковтуна.
«Мне трудно что-то говорить о Ковтуне и очень жаль, что он принял такое решение. Я не понимаю этого качества в людях – так быстро сдаваться. Я не могу относиться к этому равнодушно, потому что Ковтун – это и наши имена. Имена тренеров, которые с ним работали. И получается так, что мы ничего не смогли сделать», – Татьяна Тарасова, бывший тренер.
«На больших соревнованиях конкурировать с лучшими фигуристами мира он уже не может. Трудно сказать, мог бы он достичь чего-то большего. Данные у него все были, в какой-то момент он упустил, когда надо было выигрывать, в связи с травмой или чем-то еще, не знаю», – Роман Костомаров, олимпийский чемпион.
«Наверное, он не может быть на сто процентов доволен карьерой. Но при этом у него были и хорошие выступления, и победы, И он не раз поднимался на европейский подиум. Считаю, что все правильно и очень логично», – Илья Авербух, серебряный призер Игр.
***
Максим Ковтун, обладавший и харизмой, и техникой, мог стать преемником Плющенко и Ягудина, но у него по большому счету не получилось.
Как не получается и у других фигуристов, которые пришли за ним – Коляды, Самарина, Алиева.
Цитаты: Р-Спорт, Спорт день за днем
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф
Всё у Макса получится, и всё будет хорошо в новой жизни! Удачи, Макс, и сбычи мечт!
Достижения Ковтуна местами выглядят высосанными из пальца авторами статьи, пытающимися подогнать этого спортсмена под некий образ талантливого мученика, что в действительности не совсем так. Ковтун был хорошим спортсменом, очень талантливым, но не всем в этой жизни стоять на верхней ступени пьедестала.
Ковтун мог долгие годы изображать бурную деятельность и сосать бюджетные дотации, как некоторые, но не стал этого делать и ушел достойно.
А то, что мальчик так и не попал на Олимпиаду, навсегда останется на совести причастных к этому позорищу.
У всех одни и те же проблемы (у Коляды они вне зависимости от состояния здоровья) - психическая неустойчивость, неуверенность в себе, отсутствие мотивации (хотя вот как раз ее должно быть столько, что хоть половником черпай).
Вопрос: почему ФФКР, видя, что у всех потенциальных участников ГС одинаковые проблемы, ничего для этого не предпринимает? Ну там психолог спортивный, контрольные прокаты, как у девочек перед ЧМ, чтобы старались выступить лучше, да массу всего еще можно придумать и организовать, но нет. Или опять Плющенко здесь виноват?
А Макс, безусловно, парень талантливый. У нас вообще много талантливых и Коляда, и Гачинский, и Воронов, и Питкеев... Не уверена, что эти парни превосходят по таланту Ханю, но вот тем же Фернандесом вполне могли бы биться.Только реализовавших свой талант на полную катушку среди них нет. Не умеют пахать, биться, дожимать себя, подниматься с низов турнирной таблицы. Коляда - следующий или год подождёт?