Источник интриги в биатлоне
Биатлон является очень популярным видом спорта. Большому интересу со стороны зрителей к нему способствует его необычайная динамичность. В биатлонном состязании спортсмен, уверенно лидирующий на протяжении почти всей гонки, из-за неудачной стрельбы на хотя бы одном огневом рубеже может на финише оказаться за пределами первой пятерки, а то и десятки.
Безошибочная стрельба в биатлоне тоже не дает гарантии спортсмену на высокое место по итогам состязания. Очень важна и скорость лыжного хода по дистанции. Нередко важным обстоятельствам становится и скорость стрельбы по мишеням. Так как очень долгая стрельба влечет за собой потерю важных секунд, которых может не хватить на финише. Парадоксально но, когда ты быстр, победа зависит только от качества твоей собственной стрельбы, а когда только меток – от стрельбы целого списка потенциальных соперников.
Важно сочетать скорость прохождения дистанции и точную стрельбу. Задача это очень не простая и с физической стороны, и с психологической. Чаще всего в биатлоне успехов добиваются спортсмены, умеющие грамотно распределить силы и сохраняющие хладнокровие, но нередко и им приходится рисковать, когда для них гонка складывается не очень удачно.
Но всё же, что важнее в биатлоне - скорость или стрельба? Наступило время скоростных биатлонистов? Или всё же стрельба играет решающую роль? Про скорость спорсмена на дистанции можно сказать в одном абзаце, ведь она зависит всего от нескольких факторов (физическое состояние спортсмена, мотивация, природная одарённость, смазка лыж). Другое дело стрельба... Про эту неотъемлемую часть биатлона, я и хотел бы рассказать.
Стрельба придаёт непредсказуемость, дополнительную интригу, зрелищность. Согласитесь, что этот компонент биатлона, резко отличающий его от лыжных гонок, способствует большему интересу со стороны зрителей. Мы не можем предугадать стрельбу спортсмена, чего не скажешь о лыжном ходе. Гений тот, кто придумал её в лыжных гонках.
Поклонники биатлона знакомы с правилами, но всё же напомню:
Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, вместо используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с чёрным кружком мишени.
Калибр патронов составляет 5,6 мм (.22 Long Rifle) (до 1977 года — 7,62 мм; использовались также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с. На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров).
Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук на одной белой пластине. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы. (Ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Каждая мишень представляет собой чёрный кружок в углублении пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, а при стрельбе лёжа — только в чёрный же кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Именно из-за того, что у тела спортсмена площадь опоры для фиксации системы "тело-оружие" гораздо больше, чем в положении "стоя", ввели дополнительную "трудность" — уменьшили размер мишени до 45мм. Теперь специалисты рассматривают процесс стрельбы лёжа как "способность разграничивать (т.е. разграничить грубое и точное прицеливание) и управлять микромоторикой (т.е. действие на спусковой крючок без движения плеча, руки и кисти)". Возможен рикошет пули в кружок при попадании в край пластины, тогда тоже засчитывается попадание. На биатлонном жаргоне в таком случае говорят «прошёл габарит».
Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж
Подкатывая к огневому рубежу, спортсмен обычно производит следующие действия:
отщёлкивает защитную крышку канала ствола и мушки винтовки (защищает от попадания снега)
кладёт лыжные палки на землю
не снимая лыж, становится (при стрельбе лёжа — ложится) на специальный коврик. Некоторые спортсмены, исходя из погодных условий, при стрельбе из положения стоя, ввиду возможного образования скользящей поверхности на коврике или сильного ветра, наступают какой-либо частью лыжи на положенные палки, тем самым повышая устойчивость позы.
снимает винтовку с плеч
вынимает магазин из кассеты, расположенной в прикладе ложи или сбоку от ствола и вставляет его в магазинное окно винтовки
отщёлкивает защитную крышку диоптрического прицела
прикрепляет стрелковый ремень на винтовке к петле на руке (для устойчивости винтовки при стрельбе, обычно — только при стрельбе лёжа)
направляет винтовку на свои мишени, проверяя по номеру, что не чужие
смотрит на ветровые флажки и, в случае сильного ветра, корректирует калибраторы прицела
стреляет по мишеням, после каждого выстрела вручную перезаряжая винтовку с помощью рукоятки перезаряжания
Задача — совместить всё это в одну линию и подвести под центр мишени. Изначально в тире без ветра и спортсмена на станке винтовку с прицелом и мушкой пристреливают на точность. Потом спортсмен пристреливаясь, подгоняет всё это "под себя" (вспомнились "щёчки" из "Чапаева"). В процессе этой подгонки, двигая прицел вверх-вниз и вправо-влево, находят СТП (среднюю точку попадания) — "нулевое положение прицела". Все эти перемещения прицела производят рукоятками с фиксированными щелчковыми положениями — "кликами". Anschutz выпускает два вида прицела: 10-ти и 20-ти кликовый полный оборот рукоятки. Цена клика для дистанции 50м (биатлон) для "10-ки" — 2мм, для "20-ки" — 1мм.
Табличка из "ПРАВИЛ IBU" по ограничению соревнований в соответствии "ветер-температура":
Чему должен быть обучен и обязан знать опытный спортсмен? Правильно, как внести поправку на боковой снос из-за ветра:
Лучшие в стрельбе (женщины):
Лучшие в стрельбе (мужчины):
А что по вашему мнению важнее?
По материалам rusbiathlon.ru
Свендсен вообще в прошлом году ни разу в личных гонках не отстрелял на ноль.
Но труд автора впечатлил...