Биатлонный сезон 2018/2019
Совсем недавно завершился сезон 2018/2019. Биатлонисты докатили зимний сезон в местных чемпионатах. Настала пора отпусков, а потом будет подготовка к новому сезону, так сказать "снова в бой". Давайте вспомним, что это был за сезон и что он нам принес. В первую очередь сделаем акцент на сборной России.
В этот раз сезон начался "против правил". В том смысле, что начался сезон в Поклюке. Но программа не изменилась (были проведены смешанные эстафеты, индивидуальные гонки, спринты, гонки преследования). В эстафетах наши не блистали, хотя могли потрепать нервы в классической смешанке. Честно скажу, что болельщики и не ожидали каких-то прорывных результатов от сборной (фактически новая команда, отсутствие Шипулина, который чуть позже закончит карьеру). Но долго медали ждать не пришлось. Уже в спринте Александр Логинов завоевал бронзу, а затем сделал бронзовый дубль в ГП. Женщины пытались не отстать. Но смогли лишь заехать в десятку. На этом этапе были хороши Ирина Старых и Евгения Павлова, неплохо выступили Маргарита Васильева и Валерия Васнецова, а вот Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт, наоборот, расстроили. Разве что в пасьюте Катя сделала мощный рывок вверх.
В Хохфильцене девушки наконец-то порадовали (впервые почти за 2 года). Юрлова-Перхт выиграла бронзу в спринте. Неплохо выглядели Ирина Старых и Александр Логинов. Выделялись Евгения Павлова, Валерия Васнецова и Матвей Елисеев. В эстафетах биатлонисты ходили вокруг да около подиума, но, увы. А мужская сборная в отсутствие Шипулина стала напоминать женскую.
Но мужчины включились в конкуренцию в личных гонках. Логинов снова сделал дубль (теперь уже серебряный), Евгений Гараничев взял бронзу в масс-старте. Женщины же выступали на среднем уровне; в актив можно записать два заезда в топ-10.
Начало январских этапов выдалось шикарное. Оно было действительно шикарное и, я бы сказал, неожиданное: долгожданная победа Логинова и две эстафетные победы в один день. Эстафеты выдались лотерейными, и удача была на стороне российских биатлонистов. А ещё тот день запомнился интересными фактами: женщины выиграли эстафету впервые за 7 лет, а эстафетный дубль в последний раз был в далеком 2006 году.
В следующих эстафетах наша команда не блистала. Девушки так вообще заставили понервничать: каждая эстафетчица взяла на стойке по три доппатрона. Добротно выступила Светлана Миронова, а Саша (Логинов) продолжал демонстрировать стабильность. А вот Маргарита Васильева никак не могла собраться. Она провалила четвёртый спринт подряд.
В Антхольце, как и в Рупольдинге, мы снова не взяли медали. Из положительного можно выделить великолепный спринт Мироновой, снова стабильность Логинова и навязывание конкуренции от Гараничева.
В Северную Америку команда отправилась в полуэкспериментальном составе. Те, кто остались в Европе, готовились к ЧЕ и ЧМ. И снова медаль выиграл Логинов. Не забудем про мужскую эстафету, там тоже была медаль. Девушки свою эстафету провалили, равно как неудачно наши биатлонисты выступили в смешанных эстафетах. Из девушек себя проявили Ульяна Кайшева и Маргарита Васильева (но уже скоро мы узнаем, что Марго получила третье предупреждение за пропуск допинг-теста, из-за чего она не сможет помочь команде на ЧМ).
В Осло, после ЧМ, чувствовалось, что пик формы у спортсменов прошёл. Это наблюдалось не только у нашей сборной. В любом случае мы за медали не шибко боролись. Хотя за какой-то нормальный результат бились Логинов, Юрлова, Миронова, а ещё Матвей Елисеев. Дождались мы от Матвея заезда в десятку. Вообще, Матвей способен был бороться за высокие места. Но всегда что-то шло не так: то стрельба плохая, то неправильное распределение сил на дистанций.
Это были результаты нашей сборной, а теперь краткий анализ. Безнадеги в этом сезоне не чувствовалось. Команда показала, что при желании и возможностях можно конкурировать за высокие места. Если продолжать развитие в том же направлении, то можем получить хорошую команду на ОИ-2022. Лишь бы тренеры не подвели. Правда, есть одно но. Где найти и выкатить молодёжь? Она пока сильно отстаёт от опытных сборников. Ни Эдуард Латыпов, ни Никита Поршнев, ни Анастасия Морозова не смогли показать достойных результатов. Но стоит признать, что в первый полноценный сезон требовать от них высоких результатов было, как минимум, глупо.
Несколько слов о мировом биатлонном порядке. В этом сезоне мы видели разгром от Йоханнеса Бе, снижение результатов Мартена Фуркада, конкуренцию Вирер и Витоцци, саму не свою Дальмайер, закончившую красиво карьеру Кузьмину, норвежек-"тёмных лошадок", выскочившую Эберг и один подиум "борца с допингом" Самуэльссона.
Про чемпионат мира обзор будет позже.