Трибуна
9 мин.

Фуркад, который так и не стал чемпионом. Юниорские успехи, русская девушка и зависть к брату

Старший брат Мартена завершил карьеру.

Примечание от редакции: вы в пользовательском блоге «Глубинный взгляд», тексты которого регулярно попадают на страницу раздела. Поддержите автора плюсами и подписывайтесь, чтобы не пропускать интересное о биатлоне.

Финальный этап Кубка мира в Осло прошел почти без участия Фуркадов. Младший решил не мучиться в неудачном постолимпийском сезоне, а старший показал в спринте лишь 65-й результат, оставшись даже без пасьюта. Казалось бы, ничего необычного, но эта гонка стала последней в карьере Симона. В карьере, которая точно не пройдет незамеченной, но, возможно, могла бы быть ярче. Давайте вспомним самые яркие ее детали, обо всем по порядку.

Начало

Именно Симону мировой биатлон обязан появлением Мартена Фуркада, которого мы знаем. Здесь история французов похожа на историю братьев Бо. Старший много чем занимался в детстве, но лучше всего удался биатлон. Младший же постоянно следовал за братом, тоже полюбив непопулярный во Франции вид спорта. «Мартен говорил, что я был его идолом. Он младше на четыре года и всему у меня учился, повторял, спрашивал, подражал», – вспоминал Фуркад-старший в интервью Советскому спорту.

Думаю, многие помнят, что поначалу медали собирал именно Симон, обыгрывая даже Свенсена (хоть и более молодого, но очень талантливого). Четыре золотых медали, четыре серебряных на ЮЧМ против одной эстафетной бронзы у Мартена.

Эти достижения позволили юниору Симону стартовать на Кубке мира. В 19 лет. Нормальное для дебютанта 54-е место в спринте и первое в карьере попадание в пасьют. В нем получилось еще лучше – 27-е место.

Успехи и сложные отношения в семье

Тогда сборная Франции не была такой стабильной и ровной, как сейчас, поэтому уже в 2006-м Симон попал на Олимпийские игры. Правда, участие он принял только в индивидуальной гонке – 31-й результат. Кстати, Симон оказался даже выше соотечественника Дефрана, который на той Олимпиаде взял золото. Но эстафету Симону не доверили – бежалиболее опытные партнеры.

А уже через год Фуркад пробежит всю программу чемпионата мира в Антерсельве: два заезда в топ-8 – очень неплохо для дебютанта. Интересно, что еще лучше получилось сразу после ЧМ – на этапе в финском Лахти Симон впервые попал на подиум. В индивидуалке он уступил только Рафаэлю Пуаре.

На следующем чемпионате мира Фуркад остался в шаге от награды – 4-е место, снова в индивидуальной гонке. Точно такой же результат Симон показал спустя год – в Пхенчхане. Но самое главное случилось 19 февраля 2009-го. Французы определи всех в смешанной эстафете, финишером был Симон Фуркад. Первый и, как окажется, последний титул чемпиона мира.  

К тому времени в основе уже стабильно выступал младший брат – Мартен. В олимпийский сезон-2009/10 и вовсе могло показаться, что братья станут силой, подобной нынешним Бо, в топ-10 Кубка мира едва ли не в каждой гонке можно было увидеть фамилию Фуркад, а иногда и две.

Правда, пик формы Симона пришелся на старт сезона, он даже примерил желтую майку, а пик Мартена – на важнейший отрезок февраль-март. Он первый раз попал на подиум на Играх Ванкувере, выше был только Евгений Устюгов. Затем у младшего было еще четыре подиума, три из них золотые. Этот период – один из самых непростых в отношениях братьев и всей семьи. «В один момент он стал быстрее. Сложно сказать почему. Может, учился на моих ошибках. Может, помогла природа – он выше, руки длиннее. Было очень больно – как, этот парнишка быстрее меня?», – недоумевал Симон.

Даже тому олимпийскому серебру старший Фуркад не был рад: «Я даже предположить не мог, что когда-то буду завидовать, а не радоваться успехам брата. Но после Ванкувера – да, это была именно зависть».

После этого разрыв между Фуркадами рос. В следующем году Мартен впервые попал в тройку общего зачета Кубка мира, а Симон травмировался и едва не выпал из топ-30.

Еще через год заговорили о его возвращении – пятерка общего зачета, МХГ и серебро чемпионата мира в индивидуальной гонке, на том же ЧМ серебро в эстафете – благодаря которым они с Мартеном поддерживал хоть какое-то общение. На восстановление нормальных отношений понадобилось больше двух лет.

Причины Симон объясняет так: «В какой-то момент я расслабился: мне не было стыдно радоваться чужим победам, потому что они стали нашими. Теперь уже я не стеснялся спрашивать: как Мартену удается пройти тот или иной участок дистанции, почему он так быстро восстанавливается». В том сезоне, кстати, они стали первыми братьями, вместе поднявшимися на пьедестал Кубка».

Но то серебро ЧМ-2012 так и осталось единственной индивидуальной наградой Фуркада-старшего. Да, Симон был очень неплох в Нове-Место-2013 и особенно в Контиолахти-2015, но на Олимпиаде в Сочи он лишь радовался грандиозным успехам брата: «Слезы счастья. Искреннего счастья. Когда нет зависти, когда ты ее пережил, переборол – жить намного лучше».

Наиболее яркими были успехи Мартена в 2016-м, на ЧМ в Холменколлене (4 золота – лучший чемпионат в карьере). Карьера же Симона пошла на спад. Не помогали даже ссылки на Кубок IBU, а конкуренция в команде все росла.

Возвращения на КМ давались с трудом, так, например, было в 2017-м: «Это было тяжелое возвращение к стартам. Мне катастрофически не хватало темпа, и я начал отставать от конкурентов с первых метров эстафеты. Гонка была динамичной с самого начала, поэтому мне нужно было воссоединиться с группой лидеров на первой стрельбе. С каждым шагом я задыхался все больше, поэтому не смог правильно подойти к стрельбам. Не так я представлял себе возвращение на Кубок мира. Я разочарован и расстроен».

И хоть Симон и мечтал поехать на четвертую Олимпиаду, в Корее он не бежал, а снова лишь болел за Мартена и наблюдал за его успехами.

Все шло к логическому завершению личного спортивного пути.

Симон и Россия

Это действительно можно считать отдельным этапом карьеры Фуркада. Его несколько раз приглашали на камчатский мемориал Фатьянова, а поездка в 2011-м запомнилась не только призами и победами.

Там француз познакомился со своей русской любовью – Анастасией Спириной: «Познакомились во время коммерческих стартов на Камчатке. Одного разговора было достаточно, чтобы понять: Настя – мой человек. Она приезжала во Францию на рождество, мы переписывались». Но отношения не были долгими, расстояние сыграло свою роль: «Сами понимаете, тяжело сохранять чувства, когда между вами больше 10 тысяч километров».

Часто Симона спрашивали про Россию, да и сам он говорит, что здесь они с братом в разы популярнее. Особенно много Симон говорил во время допинговых интриг после Игр в Сочи и до Олимпиады в Пхенчхане. Его высказывания выделялись лояльностью: «Я в шоке о того, что происходит вокруг российского биатлона и российского спорта. Не могу понять, если хотят наказать грязных спортсменов, то почему за это должны страдать чистые спортсмены, которые 4 года готовились к Олимпийским играм, которые пытались показывать хорошие результаты. А они сейчас не едут в Корею. Я с этим не согласен и поддерживаю вашу сборную. Здесь больше политики», – утверждал Фуркад в эфире Матч ТВ.

Это, конечно, вызывало симпатии со стороны российской публики. И создается ощущение, что в России Симона уважают больше, чем его младшего брата.

Красиво уйти

Карьера подходила к логическому завершению. Тем более, конкуренция в команде только усилилась, несмотря на то, что брат выдал худший сезон. Бывало, что Симон участвовал не во всех гонках, уступая место более опытным товарищам. Теперь он по другую сторону баррикад и оставаться там не хотел.

Француз задумывался над тем, чтобы добраться до чемпионата мира в Антерсельве, где было его дебютное мировое первенство. Но во время ЧМ в Эстерсунде Симон заявил, что это, скорее всего, его последний большой турнир. И так совпало, что последний этап Кубка проводился в Холменколлене, месте, где начиналась его взрослая биатлонная жизнь.

Плюс сейчас француз – семейный человек, он в отношениях уже с соотечественницей Клеманс, у пары подрастает сын Адам. Все это тоже требует внимания: «У меня есть маленький ребенок, и быть не дома 220 дней в году становится все сложнее, если вместе с этим у меня нет возможности участвовать в гонках – я предпочел положить конец своей карьере без сожаления», – рассказывал он в интервью francebleu.

После завершения карьеры Симон планирует передавать опыт будущим биатлонистам: «Сегодня у меня много возможностей для будущего, биатлон дал мне так много, я чувствую себя обязанным, я думаю, что хотел бы передать свой опыт молодому поколению, чтобы помочь им прогрессировать, искать мотивацию и показывать им путь на высший уровень, или нет, потому что я думаю, что спорт – это, прежде всего, школа жизни». 

Да, Симон так и не завоевал больших титулов: «У меня никогда не было желания стать очередным хорошим биатлонистом»,  – говорит старший Фуркад,  – Я хотел войти в историю моего спорта. Мои результаты в юниорах давали мне такую надежду. У меня было все, чтобы этого достичь».

Но если бы не старший брат, выбрал бы Мартен тот вид спорта, в котором стал легендой? И стал бы младший брат таким, если бы не имел на старте карьеры ориентир в лице Симона?

Спасибо Вам, Симон Фуркад!

Фото: instagram.com/simonfourcade; REUTERS/Bob Strong; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Martin Rose/Bongarts, Vianney Thibaut/Agence Zoom; globallookpress.com/Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com