Заслуженно ли считают Шипулина «неудачником» главных личных стартов?
Антон Шипулин - олимпийский чемпион и чемпион мира, не раз побеждавший на этапах кубка мира. Но есть одно "но". Он ни разу не выигрывал золото в личной гонке чемпионата мира или Олимпийских игр. Правильно ли его называют из-за этого "неудачником" и есть ли аналогичные примеры в мужском биатлоне? Разбираемся с точки зрения статистики.
Для анализа я взял биатлонистов, которые по результатам хоть одного сезона, начиная с 2000-2001, входили в топ-5 итогового зачета Кубка Мира. Будем считать их топ-биатлонистами (понятно, что такой подход не до конца честен, но зато просто формулируется).
В XXI таких топ-биатлонистов набралось 32 человека. Из них 8 россиян (Сергей Рожков, Евгений Устюгов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов, Иван Черезов, Антон Шипулин, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков). Собственно, главный герой статьи попал в нее абсолютно неслучайно - у Антона два вторых итоговых места (сезоны 14/15 и 16/17) и два третьих (15/16, 17/18). К слову, россиян в этом списке больше всех, норвежцев - семеро, а немцев - шесть.
При этом побеждали в главном зачете кубка в этом тысячелетии всего шестеро (россиян, увы, нет):
Мартен Фуркад (7 раз),
Уле-Эйнар Бьорндален (5),
Рафаэль Пуарэ (3),
Михаэль Грайс, Эмиль-Хегле Свендсен, Тарье Бё (по 1 разу).
Михаэль Грайс, трехкратный олимпионик Турина-2006, трёхкратный чемпион мира, 1-е место итогового зачета Кубка Мира 2006-2007
Так много ли топ-биатлонистов не побеждали в личных гонках чемпионата мира и олимпийских игр? На самом деле, их больше трети списка - 11 человек. Антон Шипулин далеко не единственный несчастливец, но, пожалуй, самый сильный из рассматриваемых. Среди победителей Кубка Мира каждый побеждал на ЧМ или Олимпиаде минимум дважды. Среди тех, кто финишировал вторым, есть три спортсмена без побед. Субъективно, с Антоном может поспорить только соотечественник - Иван Черезов, который четырежды попадал в топ-5 кубка мира, но из личных наград на главных стартах выигрывал лично только бронзу ЧМ в 2009. Полный список выглядит так:
(в скобках дано количество раз, сколько спортсмен занимал места от 1 до 5 в итоговом зачете кубка мира, после тире - индивидуальные награды в формате золото-серебро-бронза)
Антон Шипулин (0, 2, 2, 0, 0) - 0-0-0 Олимпиада, 0-2-2 ЧМ,
Дмитрий Ярошенко (0, 1, 0, 0, 1) - 0-0-0 Олимпиада, 0-0-0 ЧМ,
Кристоф Зуман (0, 1, 0, 0, 0) - 0-1-0 Олимпиада, 0-1-1 ЧМ,
Иван Черезов (0, 0, 1, 1, 2) - 0-0-0 Олимпиада, 0-0-1 ЧМ,
Андреас Бирнбахер (0, 0, 1, 0, 0) - 0-0-0 Олимпиада, 0-1-0 ЧМ,
Симон Эдер (0, 0, 0, 0, 2) - 0-0-0 Олимпиада, 0-0-2 ЧМ,
Ларс Бергер, Сергей Рожков, Михаэль Рёш, Симон Фуркад, Лукас Хофер (0, 0, 0, 0, 1) - без медалей на Олимпиадах, на ЧМ у Хофера была бронза, у Симона Фуркада - серебро, у Бергера - два серебра.
Йон Оге Тюллум
Уникальное ли "достижение" Антона Шипулина? На самом деле, нет. Заглянув в более давние результаты, мы встретим спортсменов, которые бы поняли чувства российского биатлониста. Норвежец Йон Оге Тюллум дважды побеждал в общем зачете Кубка Мира в 90-х, у него вообще нет медалей олимпиад, а лучшее место в личных гонках - 25-ое. Немец Фриц Фишер 7 раз выигрывал гонки этапов Кубка мира, но на главных личных стартах за 4 олимпиады и 10 чемпионатов мира получил одну бронзовую медаль. Бывает же!
Антону Шипулину так и не покорились главные личные старты, но назвать его карьеру скучной или неудачной было бы совсем неправильно. Да, в чем-то ему не везло больше остальных, но эмоции, которые он нам подарил, важнее цифр.