Состав на женскую эстафету – оптимален ли риск?
Уже сегодня на «биатлонном мундиале» разыграют медали в эстафетах. Если состав на мужскую гонку обсуждать вряд ли нужно – лучше дать набраться опыта Поршневу, чем рисковать с Гараничевым или, к большому сожалению, мучить Цветкова, то у женщин выбор все же был. Давайте разберёмся, насколько нынешний состав идеален на бумаге? Снова обратимся к статистике.
Размышлять о месте в квартете Павловой и Юрловой, думаю, не стоит. Павлова, несмотря на свою «немудрость» и «страсть к шуткам-минуткам», «железный эстафетный боец» (точность в 93% в сезоне) вторая биатлонистка в сборной на этом ЧМ, а лучшая, кстати – Юрлова, и кто-то вспомнит, что Екатерине уже 34? Но что с другими кандидатками?
По ходу сезона некоторые «эксперты» часто обсуждали целесообразность использования в командных гонках Светланы Мироновой. Здесь, на мой взгляд, всё просто, Миронова – быстрейшая на сегодня биатлонистка в сборной. Просто для сравнения её график на Кубке IBU, соотнесённый с ещё одной кандидаткой на место в четвёрке Анастасией Морозовой.
Главным объектом критики Мироновой является ее стрельба. Действительно, 70% в сезоне - не самый надёжный показатель, в эстафетах он снижается еще на один процент. Но дело в том, что Светлана может компенсировать свои ошибки в стрельбе скоростью, пока недоступной для подруг по команде. В среднем Миронова берёт 4 доп. патрона, при этом Светлана в эстафетах нынешнего сезона лишь однажды показала не лучшее лыжное время на этапе, уступив не больше 9 секунд Паулине Фиалковой. В то время, когда другие сборницы проигрывают больше, самая близкая по секундам к Мироновой - Морозова, Анастасия в среднем уступает 11 секунд (это относится и к Кубку IBU), при этом в среднем она использует лишь на один патрон меньше, чем Миронова (на ЧМ отставание вряд ли уменьшится, а волнение точно увеличится).
Две другие кандидатки имеют лучшую стрельбу, особенно выделяется Куклина, имеющая 95% точных попаданий (и лишь один доп на три рубежа), но катастрофическое отставание ходом, Лариса, выступавшая в двух эстафетах этого сезона, уступала в среднем около 1 минуты и 18 секунд. То есть даже если учесть, что Миронова возьмёт привычные 4 доп. патрона (проигрыш 40-50 секунд на рубеже), то ходом она проиграет очень немного или вообще не уступит, в то время как Лариса вряд ли сможет компенсировать минутное отставание, даже при привычной идеальной стрельбе (компенсируя около 20 секунд). Миронова в эстафете – это всё ещё риск, но на данный момент он оправдан, остаётся только надеяться, что Светлана сумеет справиться с погодой и волнением.
Что касается Ульяны Кайшевой, выбранной как раз вместо Куклиной, то она бежит на 30 секунд (около 48 секунд) быстрее Ларисы, имея при этом схожий процент попаданий в эстафетах – около 91 процента (около 1 доп. патрона на этапе). Получается около 20 секунд в пользу Кайшевой.
В общем, без небольшого риска России вряд ли удастся бороться за самый верх, только если будут ошибаться соперницы, а вся российская команда сохранит хладнокровие. В нынешнем же составе всё будет зависеть только от самих россиянок, будем желать им удачи и надеяться, что они не подведут.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com; РИА Новости/Алексей Филиппов.