Неожиданно ожидаемое начало
Intro
7 марта 2019 года, в четверг, в районе 18:10 по московскому времени наша скромная команда из пары человек, кошки и пакета апельсинового сока (около 1.5 л) уселась смотреть первую гонку чемпионата мира по биатлону - это была смешанная эстафета. В Эстерсунде - минус 6 и снег. В Москве минус 2 градуса, ветер. Холодно.
Музыка, вдохновляющая на обзор
- Nancy Sinatra - Bang Bang (My Baby Shout Me Down) (alb. How Does That Grab You?, 1966)
- The 5.6.7.8's - Woo Hoo (alb. Bomb the Twist, 1996)
Немного о ведущих
Одним из трендов гонки в стане лидеров стал упор на третий этап. Сборные Норвегии, Италии, Швейцарии, отчасти Франции поставили своих мощных бегунков именно в желтый коридор. Если Италию и Францию можно объяснить ставкой на мастерство финиша Доминика Виндиша и кондиции Мартена Фуркада, то норвежцы явно хотели решить гонку, спрятав туда Йоханнеса Бё (в свою очередь, заканчивал эстафету Ветле Шотлад Кристиансен, также обладающий неплохим финишем). План можно считать реализованным на половину - удалось отцепить почти все сборные от борьбы за золото, однако у Германии нашелся козырь в лице Арнда Пайффера, который за весь этап проиграл всего лишь 15 секунд - прекрасная работа.
Сборная Норвегии оказалось лучшей и на женских этапах, хотя после первых двух кругов Лизы Витоцци, казалось, что Италия неумолимо движется, если не к золоту, то к борьбе за него - настолько была прекрасна стрельба 24-летней спортсменки. Шутка ли: не затратив ни одного дополнительного патрона итальянка выполнила упражнения в лёжке быстрее 20 секунд!
Однако у Марте Улсбю-Ройзеланд нашелся свой контраргумент в виде скорости - на последнем круге все участницы первого этапа проиграли 14 секунд (Илона Фиалкова) и более. На втором этапе подобный трюк повторит блистательная Дениз Херрманн, которая сначала бросится закрывать переданные ей от Ванессы Хинц тридцать секунд отставания, а затем - бросится исправлять свои огрехи в стрельбе стоя. Суммарно все это вылилось в доминирование по скорости на лыжне на своем этапе: Маркета Давидова и Тириль Экхофф были единственными, кто уступил ей меньше 30 секунд (28 и 29 соответственно).
На фоне этого можно отметить провальное выступление женской части сборной Франции: и Анаис Шевалье, и Жюлия Симон проиграли ходом на своих этапах больше одной минуты, что привело к общему отставанию порядка двух минут. В отсутствии Анаис Бескон девушки являются лидерами сборной, и подобная физическая форма не сулит ничего хорошего.
Доротею Вирер по-прежнему продолжает лихорадить в стрельбе - четыре дополнительных патрона на всех рубежах. Стоит отметить в принципе не самую стабильную стрельбу сборной Италии: если Лиза Витоцци прекрасно прошла оба рубежа на 0, то и Лукас Хофер, и Доминик Виндиш ходили по грани штрафного круга. Именно стрельба и стала краеугольным камнем сборной Италии, не позволившей ей вмешаться в борьбу за награды с Норвегией и Германией.
Немного о России
Состав сборной России полностью совпал с предсказанием Вячеслава Самбура. Действительно, несмотря на крайне невыразительную форму Евгении Павловой, состоянием Ирины Старых решили не рисковать, Ульяна Кайшева проявила себя еще хуже на Кубке IBU, Анастасия Морозова слишком необкатанная для эстафет, Лариса Куклина - слишком медленная на трассе, а Светлана Миронова - слишком быстрая на трассе (и, как следствие, слишком медленная и не предсказуемая на стрельбе). В свою очередь, позиция самого надежного эстафетного бойца (по версии последних N тренерских штабов сборной России) не подвергалась сомнениям.
Тут стоит сделать лирическое отступление. На мой взгляд, смешанная эстафета - наименее подходящая гонка для сборной России последних лет. Она требует наличия как минимум 1 спортсмена и спортсменки топ-уровня, но если говорить о серьезной борьбе, то все вакансии должны быть закрыты надежными эстафетными бойцами, претендующими на место хотя бы в топ-20 общего зачета Кубка мира. У нас, к сожалению, под данные категории подходит, в лучшем случае, 1.5 спортсмена. А посему требуются люди, умеющие быстро и точно стрелять (что до сих пор является основным козырем) и держать темп.
Данная прелюдия была больше о том, что я не считаю этап Павловой провальным. С технической точки зрения, ее быстрая стрельба стала огромным подспорьем и даже один промах на стойке не стал критичным. Однако ход на последнем круге привел к громадному отставанию, что очень осложнило жизнь.
Про этап Юрловой-Перхт сказать нечего - он был великолепен и сулит надежды, что Екатерина сможет зацепиться за личную медаль. Иными словами, это был этап лидера сборной. Чего нельзя сказать об Александре Логинове - человек, который является претендентом на вступление в элитный клуб биатлонистов топ-уровня, просто не может позволить себе настолько плохие эстафетные этапы, по крайней мере, в отношении стрельбы. Именно лидеры и есть те самые шестеренки, которые способны решить исход гонок в свою пользу, и именно в этой гонке все можно было исправить. Эти пасы на стрельбище в важный момент, эта робость очень напрягает в контексте грядущих гонок чемпионата мира.
И возвращаясь немного назад во времени. Самый опытный и надежный боец команды потому так и называется, потому что он не подводит. Но наверное, 4 дополнительных патрона от Дмитрия Малышко, настоящая паника на стойке, когда пришлось потратить 4 выстрела, чтобы добить одну мишень, и далеко не самый выдающийся бег оставляют зрителей в недоумении с вопросами: "А это точно то самое звено, без которого мы не могли обойтись?" Матвею Елисееву было бы очень трудно выступить хуже.
В преддверии женского спринта выделим присутствие Павловой в старт-листе. Неужели Морозова настолько хуже Павловой по скорости? Очевидно, что Евгения не в форме, что ей наверняка придется бежать эстафету (а то и сингл-микст, чего не хотелось бы). Можно было бы ее целенаправленно готовить под это дело, но, видимо, нет.
Немного о мелких фактах, которые вы могли не заметить
- Сборная Польши пожертвовала смешанной эстафетой, чтобы подготовить Монику Хойниш и Камиллу Жук к личным соревнованиям, что, наверное, справедливо, учитывая полное отсутствие хоть каких-нибудь талантов в мужской сборной, хотя бы отдаленно напоминающих о временах Томаша Сикоры;
- Большое трио женского биатлона осталось почти незамеченным в гонке: Лаура Дальмайер пропустила эстафету по болезни, однако уже сегодня готова порадовать всех поклонников своим выступлением в спринте; Анастасия Кузьмина также не стала распыляться на эстафету, дав шанс пробежать сестрам Фиалковым (Паулина, зажигавшая в начале сезона, провела очень сумбурный этап). Кайса Макарайнен успешно пробежала свой этап, затратив всего один дополнительный патрон, но по скорости всё очень средненько (чуточку быстрее Юрловой-Перхт)
- Женская сборная Украины продолжает печалить - после победы Юлии Джимы в первой же гонке сезона позитивных новостей от них практически нет. Никаких предпосылок к перелому не видно - крайне посредственный этап от Анастасии Меркушиной (которая так и не может совершить качественного скачка вперед) и провальный от Виты Семеренко - 17 скорость на лыжне из 19, две минуты отставания.
- Уже отмеченный выше Арнд Пайффер удивил прекрасной формой (или же это еще Йоханнес не вошел в свои кондиции). По сути именно он оставил Германию в игре и дал шанс решить все в свою пользу Бенедикту Доллю - но того подвела стрельба стоя.
- Очень добротная форма финских биатлонистов - и Сеппаля, и Хиденсало уступили порядка полуминуты на лыжне (6-7 результаты) на своих этапах. Могут удивить, в отличие от сборной Эстонии, которая очень ударно провела февраль, но в эстафете выступила крайне блекло.
Топы и Флопы
Топ-3
Екатерина Юрлова-Перхт (Россия)
Арнд Пайффер (Германия)
Лёжка Лизы Витоцци (Италия)
Флоп-3
Женская сборная Франции (в лице Анаис Шевалье и Жюлии Симон)
Лукас Хофер (Италия)
Вита Семеренко (Украина)
***
На сегодня всё! Если вам понравился данный формат - ставьте плюсы, оставляйте комментарии, буду рад подискутировать на различные темы, а заодно продолжать писать обзоры в ходе чемпионата мира.
Использованные фотографии:
Анонс - взято с сайта CheapTrip UA (http://cheaptripua.com.ua/tag/etap-kubka-mira/)
1, 2 - AFP / © Anders WIKLUND / TT NEWS AGENCY