3 мин.

Чего ждать от Германии на чемпионате мира?

Постолимпийский сезон складывается для Германии натужно, и единственный шанс как-то его спасти - это удачно выступить на чемпионате мира, который стартует в Швеции через неделю с небольшим. Уже понятно, что борьба за высокие места тотала провалена, а норвежцев в медальном зачёте не догнать. Поэтому все надежды сейчас на Эстерсунд, тем более что два последних ГС немцам удались.

Как будет на этот раз?

Лично я настроен более-менее оптимистично, потому что нынешние результаты команды (21 подиум в 48 гонках) получены при минимальном участии двух лидеров и откровенно халтурном формировании эстафетных составов. И если Шемпп уже точно ничем команде не поможет (разве что поспособствует хорошему состоянию Пройсс), то Дальмайер в оптимальной форме одна способна обеспечить медальные итоги ЧМ и даже сезона  целом.

Проведенные Лаурой гонки показывают, что она даже при сорванном межсезонье способна выигрывать медали, причём в гонках, которые рассматривались лишь как этапы набора формы. Три последних ЧМ и Пхенчхан показали, что Лаура умеет подводиться к ГС как никто другой даже на фоне других немцев. Поэтому процентов на 60-70 результаты ЧМ-19 для Германии будут определяться состоянием Дальмайер. По крайней мере, 3-4 медали только от нее не станут сюрпризом.

Весь вопрос в том, на что ещё мы можем рассчитывать.

Заокеанские этапы медальным дождём не обернулись (6 подиумов в 10 гонках), хотя кое-какие позитивные моменты принесли. 

В первую очередь, конечно, порадовала Дениз Херманн. В прошлом году она, стремясь быстрее квалифицироваться на Олимпиаду, вышла на пик формы уже в декабре. Потом сдала, но даже при этом ее пхенчханские результаты были вполне на уровне элиты. Не исключено, что сейчас тренерский штаб спланировал подготовку по-другому, и в гонках за океаном мы увидели первые плоды этого подхода. В двух последних разделках Херманн была второй по скорости, а при небезнадёжной стрельбе это всегда шанс.

Хильдебранд в трех последних личных гонках занимала 4, 3 и 2 места, а между ними разжилась двумя эстафетными медалями. Франциска на подъёме и вполне может зацепить в Эстерсунде что-то личное.

Пройсс и Хинц лихорадит, но при этом обе в текущем сезоне с личными подиумами, а Хинц ещё и стреляет так, как никогда в карьере не стреляла. Пройсс в США провалилась, но выдала отличный финиш в миксте, что говорит о неплохом функциональном состоянии. 

В итоге в женской команде вся основная пятерка уже что-то в сезоне выигрывала, и мы вправе ожидать медалей не только от Лауры. Полное отсутствие подиумов будет скорее неприятным сюрпризом, чем закономерностью.

У парней с медальными перспективами, имхо, чуть похуже. Кюн и Реес могут что-то зацепить только при сумасшедшем везении (что, кстати, уже в этом году и произошло), их можно даже в расчет не брать. Достаточно будет, если 4-6 номера команды 16 марта делегируют из своих рядов одного нормального эстафетчика.

Зато трое других - Долль, Пайффер и Лессер - вполне конкурентоспособны. На пике формы каждый способен даже выиграть, причем не дожидаясь от соперников особых подарков. Что такое поймавший кураж Долль, новоиспеченный обладатель БХГ Бё узнал ещё в спринте Хохфильцена. Я думаю, что парочка личных медалей на ЧМ - вполне рабочий результат для мужской команды. 

ЧМ в Швеции - первый, на котором будет сразу четыре эстафеты. Причем календарь составлен таким образом, что участие в обоих микстах не особо спутает карты фаворитам. При средненормальном раскладе девушки должны выигрывать эстафету в одну калитку, а в классическом миксте у трех команд примерно равные шансы. Причём у Германии они будут выше, если завершать СЭ, как в Солт-Лейк-Сити, будут женщины.

Медали в мужской эстафете и в сингл-миксте выглядят сейчас намного проблематичнее: в первом случае - из-за отсутствия надёжного 4-го номера, во втором - из-за сильной конкуренции. Одна медаль в этих двух гонках была бы хорошим результатом.

В итоге при оптимистичном раскладе Германия может выиграть в Эстерсунде порядка 9-10 медалей. Для этого должны сойтись несколько "если", главное из которых - форма Дальмайер. Результат в 5-7 медалей видится более реалистичным, и тут уже оценка ЧМ будет зависеть от количества золотых. 

Насколько оглушительным может быть провал? Я думаю, что даже на фоне некоего расслабления после олимпийского сезона команда сейчас куда боеспособнее, чем в 2013-2014 годах, так что тот кошмар повториться не должен.

Конечно же, многое будет зависеть от формы соперников: французы, норвежцы, итальянки очень сильны. У Бё вообще объективно нет соперников, и ещё неизвестно, как там Фуркад. С ужасом ожидаю лебединой песни от Пихлера на домашнем ЧМ.

Впрочем, совсем скоро всё увидим.