Три этапа позади. Отмучились
Ну, в целом, всё ожидаемо. После пика в Пхенчхане большая часть команды со скрипом вкатывается в новый сезон, и всего 5 подиумов в 20 гонках - закономерный итог. Отсутствие кубковой мотивации, подготовка к домашним этапам и мартовскому ЧМ, отсутствие лидера, летние болячки - всё это не способствует россыпи медалей. Можно было воспользоваться провалами Фуркада и Макарайнен, но никаких бонусов Германия отсюда не извлекла.
В мужской команде на ходу предсказуемо Долль и, в той или иной степени, Пайффер. Думаю, что как минимум эти двое ещё порадуют нас в текущем сезоне. Лессер и Шемпп провели всего по одной-две приемлемые гонки, и их состояние внушает самую большую тревогу. Вылет любого из основной четвёрки по-прежнему грозит эстафетными катастрофами. Будем надеяться, что всё, что сейчас происходит, только прелюдия к главным стартам сезона.
Кюн - маленький плюс, Долль и Пайффер - своя игра, Шемпп и Лессер - мраки. Шестого номера нужно искать с биноклем где-то на горизонте.
В женской команде больше всех разочаровала Херманн, которая в прошлом году не только выиграла две гонки в декабре, но и достойно смотрелась в Пхенчхане (6 и 11 места в личных гонках). Если смотреть на ситуацию с оптимизмом, то можно предположить, что в этом году акцент решили сделать на второй части сезона, так как год назад Дениз нужно было доказывать свою олимпийскую пригодность. Если с пессимизмом, то вылезают какие-то просчёты межсезонья, которые очень тяжело теперь исправлять.
Пройсс и Хинц небезнадёжны, Хильдебранд существенно сдала, сёстры Хорхлер и Вайдель изначально не готовы к серьёзной конкуренции. Главным вопросом до чешского спринта были перспективы Лауры Дальмайер, которая одна способна выполнить медальные планы сезона. Здесь, пожалуй, можно выдохнуть с облегчением: Дальмайер в состоянии ударно провести остаток сезона, имея и физическое, и ментальное преимущество перед лидерами общего зачёта.
Отсутствие Хаммершмидт (по которой лично я уже соскучился) и невнятное состояние Херманн имеют только одну положительную сторону: у тренерского штаба не будет особых вариантов на главную эстафету - может быть, хотя бы это снимет с команды часть прессинга и позволит каждой пробежать в свою силу. Собственно, больше ничего для победы и не нужно.
В целом, повторюсь, каких-то больших сюрпризов первые три этапа не принесли. Можно точно констатировать, что прогресса, который позволил бы регулярно бороться за медали, не добился никто. Но сборная в последнее время приучила нас к точечным успехам: победы в Хохфильцене-2017 и Пхенчхане-2018 не особо диктовались логикой сезона.
Сейчас ближайшая тактическая задача - не ударить в грязь лицом на домашних этапах. Уверен, что с февраля, если не будет форс-мажора в виде травм, начнётся подъём. В Эстерсунде против пиковых шведов и Бё с Макарайнен будет совсем другая команда.
Из плюсов сезона - лидерство Вирер, взлёт Фиалковой, плотный десант французов (четверо в топ-10) и, наверное, прекращение гегемонии Фуркада.
Конечно, хочется большего, но увы.
В кои-то веки твой обзор вызвал абсолютное несогласие. Может, мои ожидания сильно не оправдались, поэтому и мысли соответствующие.
Смену тренерского штаба я давно воспринимаю с боязнью. Т к это влечёт изменение результата, и не всегда в лучшую сторону. Я не особо скрупулёзно слежу за биатлоном, но тот факт, что на юниорских соревнованиях уже давно нет больших успехов, сильно напрягает.
Вообще, в биатлоне старая школа перестаёт давать результат, а новых веяний пока не видно. К примеру, те же французы пытаются засчет подготовки лыж вылезти, итальянцы делают упор на скорострельность, шведы на объёмы, норвежцы пытаются на скорость, но качество стрельбы страдает. На что делают упор немцы, я не могу понять. Где их сильная сторона как команды? Есть талант Лаура , и все на этом.
Так вот, с приходом нового тренерского штаба даже с учетом болячек вечно проблемных атлетов средний уровень команды не только не вырос, он упал. Никто из резерва не подтянулся, сами сборники в целом топчется на месте.
Из плюсов можно только Долля и Кюна выделить, Пайффер уже на столько опытный спортсмен, что ему особо никто и не нужен, лишь бы не мешали.
Пройс и Хинц на том же уровне, хотя вот тут как раз скачок нужен. Отсутствие Хаммершмидт особо ощутимо в эстафете, а Дениз вообще не узнать.
Послеолимпийские сезоны у немцев сильные были всегда, особенно, после успешных олимпиад. Сейчас же пока уныние.
В общем, пессимистичный взгляд на всю эту картину, думаю, весь сезон будет приблизительно такой.
Пройсс порадовала, умница
Ощущения даже не знаю какие, с одной стороны, вроде первая медаль в сезоне (без учета Лауры), с другой - золото было вполне возможно, стреляй Дениз из восьми...
И вот совсем не нравится мне в эстафетах Пройсс. Регулярные застрелы у неё. Хоть и передалась лидером, но все же без какого-либо преимущества над Куклиной, которая вообще первый раз на КМ стартовала. Мне кажется Франци уже с психологом пора над этим поработать.