4 мин.

От Маковеева до Акимовой. Кто выигрывал в Нове-Место и что ждать России сейчас?

Татьяна Акимова / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

 

Нове-Место-на-Мораве действительно новое место в биатлонном календаре, если сравнивать его с такими легендарными стадионами, как Рупольдинг или Антхольц. Впервые чешский городок принял крупнейшие старты в 2007 году, это был этап Кубка IBU. Затем чехи провели ЧЕ в 2008-м и ЧМ в 2013-м, плюс ряд летних турниров. Этапы Кубка мира в Нове-Место проходили трижды: в январе 2012-го, феврале 2015-го и декабре 2016-го. Нынешний, таким образом, будет четвертым по счету.

 

Выступления России

 

Счет победам нашей команды открыл Андрей Маковеев, выигравший индивидуальную гонку в 12 января 2012 года и бросивший почти минуту Эмилю Хегле Свендсену. На следующий день женский спринт выиграла Ольга Зайцева, а 15 января свой второй личный триумф на этапах КМ праздновал Антон Шипулин, поднявшийся в пасьюте с четвертого стартового места на первое итоговое.

На следующий год Нове-Место принимало ЧМ, откуда Россия увезла бронзу в мужском пасьюте и серебро в мужском же масс-старте. Обе награды завоевал Шипулин.

Спустя еще два года, в 2015-м, на этапе КМ Яна Романова и Алексей Волков выиграли сингл-микст, и эта медаль стала нашей единственной.

 

Последним на данный момент этапом в Нове-Место был третий сезона-2016/17, где наши спортсмены взяли серебро мужских спринта и пасьюта (Шипулин), бронзу масс-старта (Бабиков), а Татьяна Акимова выиграла спринт и стала третьей в пасьюте.

Как видите, некоего ореола «счастливого места», где мы гребем золото лопатой, у чешского городка нет. С другой стороны, с каждого крупного зимнего старта, который проходил там, российская команда привозила медали. А медали — любые — сейчас нашему биатлону очень нужны.

Мы специально не рассматривали историю выступлений России на стартах в Нове-Место в летнем биатлоне. Большинство биатлонистов однозначно говорит, что это другой вид спорта и проводить параллели с зимой совершенно некорректно. Так что пока в летнем биатлоне не будут разыгрывать олимпийские медали, рассматривать его можно лишь как летнюю закуску перед началом основного зимнего блюда.

 

Ситуация сейчас

 

Уже очень многое стало понятно по первым двум этапам, которые прошли в Поклюке и Хохфильцене. В команде есть только два человека, взявшие медали — Александр Логинов и Екатерина Юрлова-Перхт. Конечно, очень радуют наши девушки, выступающие смело, стреляющие чаще всего стабильно. Но, увы, ходом они уступают элите значительно.

Конечно, можно рассчитывать на новоприбывшего Антона Бабикова, но Кубок мира это не Кубок IBU, а ведь даже на последнем Антон не выглядел протагонистом, явным фаворитом, обгоняющем всех с улыбкой на лице. И воспоминания о бронзе 2016 года в масс-старте только лишь согреют, но не добавят скорости.

 

Учитывая это, главных интриг пока что две, и обе они связаны с нашими молодыми девушками. Во-первых, сумеет ли 24-летняя Анастасия Морозова надежно закрепиться в основе сборной, а во-вторых, поставят ли бежать чешский этап Валерию Васнецову, которая сама выступать готова, но у Владимира Драчева, президента СБР, есть на этот счет другое мнение. Конечно, болельщикам нужны медали и победы, однако, поверьте, четыре человека в двадцатке женского пасьюта в Поклюке — самая настоящая победа. Три в пасьюте Хохфильцена — это уже признак стабильности женской команды. Именно так, шаг за шагом, и нужно идти к тому, чего столь страстно желают зрители — регулярным медалям и периодически победам.

 

Шансы наших

 

Впервые в сезоне на чешском этапе пройдут масс-старты. Я неспроста выше перечислял количество наших девушек в двадцатке пасьютов. Контактные гонки предъявляют специфические требования к менталитету спортсмена, и, исходя из результатов гонок преследования в Поклюке и Хохфильцене, мы можем рассчитывать на то, что наша женская команда не дрогнет и будет в итоговом протоколе масс-старта достаточно высоко большей частью своего состава. При условии, конечно, что они пройдут туда по схеме «25+5». На данный момент в топ-25 общего зачета у нас входят Старых, Павлова, Юрлова-Перхт и Васнецова.

Говорить о мужской сборной намного сложнее. Логинов способен бороться за медаль в любой гонке, если будут работать лыжи. Остальные на медали не претендуют, даже если будут работать лыжи. В масс-старт попадают без вариантов только Логинов и Елисеев. В то, что Бабиков наберет за спринт и пасьют в Нове-Место достаточное количество очков, чтобы войти в топ-5 по итогам этапа и пробиться в масс-старт, простите, но не верится.

Вывод: переживаем за всех, надеемся на девушек и Логинова.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Матч ТВ