5 мин.

Немка ли Нойнер, или о роли звезд в современном биатлоне

В последние годы в дискуссиях о соотношении сил в мировом биатлоне недруги сборной Германии активно муссируют тезис о том, что без Нойнер немцы были бы весьма посредственной командой. Дескать, заболеет королева современного биатлона (потеряет мотивацию, уйдет на покой, попадется на допинге - у кого на что фантазии хватает) - и ничего не останется от немецкой биатлоной школы. Так ли это?

Сразу скажу: отрицать роль Нойнер в успехах немецкой команды в нынешний непростой период - глупо. Понятно, что без нее результаты ряда последних крупных турниров были бы для подопечных Уве, мягко говоря, плачевными. Но хотелось бы обратить внимание на несколько других моментов.

При современной конкуренции в биатлоне наивно рассчитывать на то, что в какой-нибудь команде окажется 5-6 спортсменов, способных реально бороться за личные медали ЧМ и ОИ. Да что там 5-6: как показывает практика, даже 2-3 претендента на медали в одной (мужской или женской) сборной - это почти из области фантастики. В этом легко убедиться, проанализировав факты.

За последние 10 лет на крупных турнирах (3 ОИ и 7 ЧМ) лишь 9 раз встречалась ситуация, когда больше трех представителей одной сборной выгрывали на турнире личные медали, причем именно немцы лидируют по этому показателю (5 раз). Но парадокс заключается в том, что для победы в медальном зачете это совершенно необязательное условие! Так, с ОИ-2002 сразу 6 немцев и немок (Вильхельм, Хенкель, Дизль, Гросс, Фишер и Люк) вернулись с личными медалями. Но первое место в общекомандном зачете заняла Норвегия, в которой личные медали выигрывали вообще только два человека (Бьорндален и Пуаре). Год спустя, на ЧМ-2003, личные медали у немцев выиграли "всего лишь" Гросс, Фишер и Глагов, но этого оказалось достаточно для командной победы.

На следющем ЧМ лишь три человека у Норвегии выигрывают личные медали (Бьорндален, Пуаре и Бергер) - и этого опять же хватает для победы в медальном зачете. А вот 4 россиянина (Богалий, Пылева, Ахатова и Коновалов), которые выиграли тогда личные награды, совместными усилиями вытащили сборную лишь на третье место. То же самое - на ЧМ-2008, когда Юрьева, Ахатова, Чудов и Максимов вчетвером уступили Хенкель и Нойнер и даже одному Свендсену.

На ЧМ-2005 сразу пять человек (Фишер, Гросс, Грайс, Дизль, Хенкель) приносят Германии личные награды. И что? Они проигрывают медальный зачет двум норвежцам: Бьорндалену и Иштад-Кристиансен...

Усилий трех человек хватило для победы в медальном зачете ОИ-2010 (Свендсен, Бьорндален, Бергер) и ЧМ-2011 (Нойнер, Бахман и Пайффер). В Ванкувере по количеству личных медалистов вообще лидировали французы (Жей, Фуркад, Дорен, Брюне). Молодцы, ничего не скажешь. Но  итоге - только 4-е общекомандное место.

Лишь в 2006-2009 гг. страна-победитель медального зачета имела больше трех личных призеров, но даже в большинстве этих случаев сборную вытаскивал на первое место один (максимум - двое) человек. Где была бы Германия в 2007 году без Нойнер, в 2008 - без Хенкель, а Норвегия в 2009 - без Бьорндалена?

Понятно, что этот вопрос может быть поставлен относительно вообще любой команды. У тех же россиян за рассматриваемый период в большинстве турниров (в 6 из 10) личные медали выигрывали только по 2 человека. Германия без Нойнер в последние годы ,конечно, не фонтан. А Россия в последние годы без Зайцевой и Устюгова? А норвежцы без Свендсена? А французы без Фуркада?

В этом плане особняком стоит только Олимпиада-2006 в Турине, где у Германии сразу 4 (!) человека выиграли по две (!) личные медали, а трое стали олимпийскими  чемпионами в личных гонках. Так те ОИ были выиграны, образно говоря, нокаутом, в одну калитку. Если бы не погодные метаморфозы во время женского сприта, общекомандные итоги выглядели бы вообще фантастикой.

Или тот же ЧМ-2007, когда с личными медалями вернулись, кроме Нойнер, еще и Глагов, Хенкель, Вильхельм, Грайс и Бирнбахер. Но такие турниры - это исключение; можно вспомнить только ЧМ-2009 в исполнении норвежцев, когда был выигран и медальный зачет, и сразу пять человек (УЭБ, Ус, двое Бергеров и Ханеволд) стали призерами в личных гонках.

О чем это говорит? О том, что та роль, которую сейчас играет Нойнер в сборной Германии - это не какое-то чудо, случайность или счастливое стечение обстоятельств, а норма. Именно норма, обычная ситуация для современного биатлона (а скорее - любого спорта), в котором главную роль играют даже не звезды, а суперзвезды и их готовность к конкретному турниру.

Примеры ОИ-2002 и 2010, ЧМ-2003, 2004, 2005, 2009 и 2011 показывают, что любой сборной, условно говоря, и не нужно иметь 5 Нойнер или 5 Бьорндаленов: достаточно одного (одной), чтобы решить стоящие перед командой задачи. Понятно, что во всех смыслах лучше (и надежнее), когда у тебя под рукой Бё и Свендсен (Глагов-Вильхельм-Хенкель), но даже и без этого никакой катастрофы нет.

Катастрофа - это если суперзвезды не появляются у тебя вообще или появляются эпизодически, случайно, в силу благоприятного стечения обстоятельств.

Применительно к Германии можно уверенно сказать, что конвейер работает практически без сбоев. В разные годы команду вытаскивали Гросс, Фишер, Грайс, Вильхельм, Хенкель, Глагов, Нойнер. Неважно, что команду тащит один человек. Важно, чтобы он всегда находился. Так что уйдет (провалится) Нойнер - найдется кто-то другой.

В этом, кстати, отличие немецкой биатлонной школы от французской, в которой воспитание суперзвезд носит хоть и стабильный, но прерывистый характер. После заката Пуаре и Байи, которые на пару обеспечивали очень приличные результаты, целых два года у Франции вообще не было личных медалей ЧМ. Зато теперь есть Фуркад и, судя по всему, это надолго...

Миф о какой-то исключительности, инопланетности Нойнер можно опровергнуть и цифрами. С момента, когда Лена выиграла свое первое золото ЧМ, Германия завоевала 19 личных медалей (включая ОИ). 9 из них - Нойнер. Это много, да. Но у тех же норвежцев за это же период немолодой уже Бьорндален выиграл 10 из 19! И что: наблюдаем мы конец норвежского биатлона? А ведь были сезоны, когда он вообще в одиночку тащил на себе всё. Или у Франции впериод 2002-2007 Пуаре выиграл 9 из 17 личных медалей. Это был признак конца французского биатлона?

Ну и в конце - об очевидном. Отделять успехи Нойнер от немецкого биатлона - это глупость. Я еще могу понять, если кто-то пытается рассматривать словацкий биатлон в отрыве от Кузьминой (хотя и это неправильно). Но Нойнер-то - это целиком продукт (очень удачный, но далеко не единичный) немецкой школы биатлона. Школы, которая много лет доказывает свою высочайшую конкурентоспособность.

Так что воспитывайте суперзвезд, господа эффективные менеджеры. А то ваши бюджеты никаким норвежцам-французам (да и немцам, наверное) не снились, а медалей что-то негусто...