5 мин.

Чем стреляют биатлонисты и чья винтовка стоит в резерве? Неочевидные факты о патронах и оружии

Фото: © Евгений Тумашов

Начиная с 1977 года в биатлоне используется калибр 22 LR (5,6×15 мм, малокалиберный патрон кольцевого воспламенения). Цифра 22 обозначает, что диаметр пули в дюймах равен 0,22. Такие патроны производят несколько фирм, наиболее популярны в России финская Lapua (производящаяся в Германии) и отечественный «Олимп» производства Цнииточмаш. При этом Lapua постепенно стала сдавать лидирующие позиции. Если в Сочи-2014 с ее патронами были завоеваны 96,9% олимпийских наград (шутку финнов на эту тему смотрите ниже), то в Пхенчхане-2018 — лишь 72%.

Однако в биатлоне, даже элитном, подбор патрона — это целая эпопея, и просто купить, например, Lapua и быть уверенным, что он подойдет к твоей винтовке, нельзя. Тем более нельзя вестись на маркетинговые обещания того, что новые патроны будут лучше предыдущих. Так, когда Lapua производила патроны в Финляндии, то их качество, по мнению Андрея Гербулова, тренера Шипулина по стрельбе, было выше, чем после переноса производства в Германию.

Парадоксально, но в такой простой, кажется, вещи, как патрон, да еще и стандартизированный по размеру и весу, производители умудряются регулярно представлять новые марки изделий одного и того же калибра. Скажем, под сезон-2018/19 Lapua предложила патрон Xtreme вместо Polar. Внешнюю разницу между ними можно видеть на фото ниже. Кстати, у сборной России Xtreme (вверху) на данный момент нет — только Polar (внизу).

 

                                                            Подбор патрона

 

За точность стрельбы отвечает комплекс «ствол + патрон». Причем в данном случае термин «патрон» не только бренд и марка, но еще и серия. От серии к серии у одной и той же марки патронов варьируются показатели, поэтому каждую новую серию приходится заново отстреливать.

Главная проблема — серия конечна, поскольку обуславливается в первую очередь поставкой плиты свинца для пуль. Когда заканчивается свинец из данной плиты, заканчивается и серия. Повторить ее, сделать по спецзаказу, не получится. Нужно отстреливать новую.

Обычно по завершении сезона стрелковые специалисты отстреливают все стволы сборной патронами новых серий от основных производителей. Тут есть некая закономерность: «Олимп» лучше подходит для продукции «Ижмаша», а Lapua — для «Аншуца». Объясняется это тем, что «Олимп» изначально создавался под отечественные винтовки и свинец пули более мягкий, чтобы заполнять нарезы в стволе, не допуская прорыва пороховых газов при выстреле. Соответственно, весной специалисты берут новые серии патронов того бренда, который, как правило (но не всегда), лучше подходит под стволы данного производителя, и начинают их отстреливать.

Выбрав лучшие варианты, те серии, что обеспечивают наибольшую кучность стрельбы, запрашивают у производителя, сколько патронов этих серий у него осталось на складах и можно ли их все выкупить. При этом существует определенная конкуренция как между сборными — одна и та же серия может потребоваться и России, и Австрии, к примеру, — так и между спортсменами одной команды. Бывает, что сразу двум биатлонистам нужны патроны одной серии, а хватит их до конца нового сезона только одному из них. Именно поэтому специалисты по оружию, работающие в командах, стараются подобрать не один вариант, а несколько, чтобы дефицитную серию можно было заменить чем-то, аналогичным по кучности. Случается и так, что под один ствол подходят, допустим, три серии патронов, а под другой — всего одна, даже если перебрали уже все из доступных.

Если покупать патроны за деньги, то это будет очень дорого, поэтому обычно договариваются о спонсорстве. Наклейки на винтовках и логотипы на форме, как у Кайсы Мякяряйнен на фото выше, что очевидно, свидетельствуют именно об этом. Со спонсорством у Lapua понятно: фирма работает по всему миру, и реклама ей нужна. С нашими производителями «Олимпа» все сложнее: винтовки «Ижмаша» стоят в основном на вооружении постсоветских спортсменов, а на уровне первой сборной — практически лишь в России. Те же белорусы при росте класса биатлониста все-таки стараются перевести его на «Аншуц», хотя на уровне внутренних стартов у них очень много пользователей «Ижмаша». Количество стволов «Аншуц», лучшим выбором для которых оказывается «Олимп», весьма невелико.

В прошлом олимпийском сезоне в сборной России использовали третий бренд патронов — британскую фирму Eley, чья продукция очень хорошо подошла винтовке Александра Логинова. Но, к сожалению, отношения с производителем не сложились, и больше этих патронов в нашей сборной нет.

Как видите, патроны в биатлоне — это не всегда что-то новое и самое дорогое. Для конкретного ствола вполне может подойти какая-то прошлогодняя серия, и пока она не подойдет к концу, никто не будет искать добра от добра. А вот когда запасы сойдут практически на нет, у каждого спортсмена начинается эпопея с поиском нового варианта, который способен заменить предыдущий. И каким он окажется, этот вариант, зачастую предсказать совершенно невозможно.

 

                                                  Резервное оружие

 

Про биатлонное оружие уже много написано, но есть такая всегда остающаяся без внимания вещь, как резервная винтовка. Например, в минувшее воскресенье сборная России бежала две дисциплины — сингл-микст и смешанную эстафету. Участниками были Ульяна Кайшева, Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов. Тем, кто забыл, напомню — в сингл-миксте мы стали седьмыми, а в смешанке — четвертыми. Так вот, на случай, если кто-то из спортсменов при падении повредил бы оружие, у сборной была резервная винтовка. Загвоздка в том, что двух винтовок в команде нет ни у кого. Поэтому свое оружие отдал Эдуард Латыпов, который в воскресенье не стартовал. На фото внизу вы можете видеть, как Евгений Гараничев примеряет винтовку Латыпова на пристрелке перед сингл-микстом.

Винтовку Латыпова нельзя было никак настраивать, и при необходимости стрелять из нее пришлось бы с теми настройками, которые стоят у хозяина. Именно поэтому резервная винтовка хоть и разрешена правилами, но погоды обычно не делает — попасть из чужого оружия крайне сложно.

Фото: Nammo Lapua Oy, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Сергей Лисин

matchtv