Азарт погони
Вот теперь точно завершаем рассказ о самых интересных фактах, связанных с отдельными гонками, входящими в биатлонную программу.
Гонка преследования (пасьют) – самая скоротечная и, пожалуй, самая азартная гонка современного биатлона. За это ее так любит телевидение и поэтому она – частый гость на этапах Кубка мира (до 9 гонок за сезон, больше только спринтов). Специфика пасьюта такова, что у большей части участников нет возможности мудрить с тактикой: надо с первых метров бросаться вперед, пытаясь ликвидировать стартовые отставания. Много контактной борьбы, обгонов, кутерьма на огневых рубежах – словом, то, что всем нам и нужно…
Для анализа были взяты пасьюты 10 последних сезонов – 156 гонок (по 78 у мужчин и у женщин). Поехали!
В среднем победители пасьютов у мужчин преодолевают 12,5 километров за 33-35 минут. Абсолютный рекорд победного времени принадлежит Бьорндалену: на домашнем этапе 2007 года он показал 31.03.0, сделав по пути два промаха. Всего на 0,7 секунды медленнее пробежал в том же сезоне в Контиолахти пасьют Пуаре, но с одним промахом. Чуть больше 31 минуты победители затрачивали еще дважды: тот же Бьорндален в Эстерсунде-2008 и Фишер в Бейтостолене-2005. Для сравнения: в Хохфильцене-2004 УЭБ победил, показав 44 с половиной минуты, хотя двумя годами раньше выиграл там же, затратив при худшей стрельбе на 10 (!) минут меньше.
У женщин победительницы бегут 10 километров примерно за те же 33-34 минуты. На этом фоне фантастикой смотрится рекорд Нойнер, установленный в Оберхофе-2009: 27.52.0 (два промаха). Второй результат принадлежит Мартине Глагов (28.48.7 в Лахти-2007), третий – Туре Бергер (28.50.9 в Рупольдинге-2011). Кроме них, выбегала пасьют из 29 минут Андреа Хенкель (Эстерсунд-2008), но она ни разу не промахнулась. Самое медленное победное время показала Сандрин Байи: в Хохфильцене-2004 ей хватило для победы аж 39 с половиной минут. Смотрим абзац выше и делаем вывод: что-то нереальное творилось с трассой в Хохфильцене в том сезоне))
В целом пасьют – гонка компактная, но бывали и исключения. Мужчины-победители (точнее, двое: УЭБ и Пуаре) 9 раз привозили второму месту больше минуты (учитываем, что во всех этих гонках последний круг они уже не особо напрягались). При этом однажды (в Хохфильцене-2008) великий норвежец опередил второе место аж на 2.08.1: помогло то, что другие призеры спринта (Грайс и Зиммен) дружно провалились. Но даже на этом фоне нереальным выглядит достижение шведки Форсберг, которая в Хохфильцене-2002 оторвалась от серебряного призера на 3.13.3 (!). У женщин, кстати, «нокауты» встречались реже: минутное преимущество было только 5 раз.
Что касается отрыва первого места от последнего, то сильнее всего пелотон растянулся на ЧМ-2003 в Ханты-Мансийске: тогда Гросс финишировал раньше аутсайдера на 9 минут 38 секунд. У женщин Кати Вильхельм в Антхольце-2006 ждала конца гонки почти 11 минут. Это оказалось хорошей приметой: спустя несколько недель она выиграла и олимпийский пасьют. Самой компактной была мужская гонка преследования в Лахти-2010, когда все финишировавшие за Фуркадом уложились в 5 минут. Отрывы были бы значительно больше, но в пасьютах часты отказы от участия (в основном из-за отсутствия после спринта перспектив на высокое место), а также сходы круговых.
Специфика пасьюта – стартовые гандикапы, та фора, которую имеют отличившиеся в спринте. В этой связи всегда интересно: сумеет ли лидер удержаться на вершине? Статистика показывает, что это удается сделать примерно в каждой третьей гонке (22 раза у мужчин и 25 у женщин). Бывали, правда, для триумфаторов спринтов и черные полосы: в сезоне 2002-2003 у женщин ни одна победительница спринта не смогла победить в пасьюте. У мужчин таким же выдался сезон 2009-2010.
Еще реже всей тройке призеров спринта удавалось подтвердить свои «полномочия» в пасьюте. У мужчин такое случалось лишь дважды: призеры остались неизменными в Поклюке-2005 и Лахти-2002, причем в Лахти и четвертый номер спринта также пришел в пасьюте четвертым. Еще дважды в мужских пасьютах призеры менялись местами между собой, но «посторонних» в тройку не пускали. А в Рупольдинге-2004 первые пять номеров по итогам спринта пожадничали и разыграли первые пять мест в пасьюте. Так же поступила и первая четверка в Орсбли-2005, но об этой уникальной гонке – ниже.
У женщин пьедестал пасьюта полностью повторял пьедестал спринта трижды: в Антхольце-2006, Хохфильцене-2007 и Холменколлене-2010. Еще трижды перестановки происходили внутри первой тройки, и дважды (в Поклюке-2003 и Рупольдинге-2004) – внутри первой четверки.
Чаще, однако, происходит обратное, когда вообще никому из трех первых номеров не удается остаться на пьедестале. За последние 10 сезонов таких гонок было 16, причем женщины удерживают свое преимущество хуже: 10 таких случаев против 6 у мужчин. Синхронные неудачи призеров спринта иногда перемежаются с форс-мажором: дисквалификациями за допинг, сходами с дистанции или болезнями. Можно вспомнить и недавний отъезд Бирнбахера из Холменколлена…
Чем еще интересен пасьют – так это триумфальными взлетами и оглушительными провалами: в отличие от всех других гонок, фавориты и аутсайдеры являются здесь таковыми не на бумаге, а фактически, находясь в неравных стартовых условиях. А это – богатая почва для подвигов и конфузов. За 10 последних сезонов в 28 случаях мужчинам удавалось из-за пределов десятки попасть на пьедестал. Обратный маршрут встречался чаще – 41 раз. У мужчин поражают воображения рейды Бё и Фуркада в последнем пасьюте минувшего сезона: с 44-го на 2-е и с 35-го на 3-е место соответственно! Впрочем, обоим помог уже упомянутый отъезд Бирнбахера, а также то, что третьим в спринте был ужасно медленный Вольф. Но даже с учетом этого оба рейда выглядят невероятными. Для сравнения: до них лучший рейд в призы сделал Рико Гросс в далеком 2001 году, поднявшись «всего лишь» с 25-го места на 3-е. Еще удивительнее, что два подвига пришлись на одну гонку. Очень впечатляет и то, что смог сделать в Эстерсунде-2003 белорус Драчев: он выиграл пасьют, имея 20-й стартовый номер.
У женщин победить в пасьюте, стартовав из-за пределов первой десятки, не удавалось никому. Женщины вообще консервативнее: у них рейдов из-за десятки на пьедестал всего 15, обратных – 24. Ничего подобного рейдам Бё и Фуркада у них не наблюдается: лучшими были украинка-белоруска Зубрилова (с 21 на 2 место в Холменколлене-2003), Глагов (с 22 на 3 в Лахти-2005) и Вильхельм (с 20 на 2 в Эстерсунде-2006). Заканчивая о героях пасьютов, упомяну (для равновесия) об отличной гонке Бирнбахера в Хантах-2008, когда он с 31-го места поднялся на 4-е. Еще круче взлетела Дизль в Холменколлене-2004: она тоже остановилась в шаге от пьедестала, имея 35-й стартовый номер.
Ну а кто главные неудачники? У мужчин норвежец Йедрем в Лахти-2007 умудрился прокатиться по маршруту «3-е место – 42-е место». Черезов в Хохфильцене-2008 со 2-го места опустился на 39-е, а Вольф в уже упомянутом сумасшедшем пасьюте в Холменколлене-2011 – тоже на 39-е с 3-го. В разное время Маковеев и Виллермо слетали с 3-го на 36-е, а Чепиков – с 3-го на 30-е. Из победителей спринтов самые кошмарные пасьюты выдали Андресен (Эстерсунд-2003) и Сыман (Поклюка-2005) – оба с 1-го на 21-е. У женщин великая Сандрин Байи в Лахти-2004 умудрилась с 1-го места опуститься на 25-е, а норвежка Кристиансен в Хохфильцене-2003 – со 2-го на 28-е. Но в целом опять же консервативнее, чем у мужчин…
Два слова о стрельбе в пасьютах. В Хохфильцене Бьорндален выиграл с семью промахами, еще 6 гонок он выиграл с 4-5 промахами (никому другому такое не удавалось). У женщин победительница допускала 4 промаха 11 раз, и трижды – по 5 промахов. Монополия на этот рекорд (все-таки 750 лишних метров!) – у немок (дважды Дизль и Апель). В Оберхофе-2005 пятерка лучших девушек сообразила на пятерых аж 23 промаха – больше, чем занявшие места с 6-го по 10-е и даже с 11-го по 15-е. На ЧМ в Корее в 2009 году первая тройка у девушек настреляла 14 кругов. Чистую же стрельбу призеры пасьюта показали всего однажды: это сделали опять же девушки в Эстесунде-2007. В том же году в Хохфильцене забавную гонку выдал француз Робер: он прошел ее без промахов. Ну и что? – спросите вы. А то, что финишировал он под тем же номером, что и стартовал – 25-м. Очевидно, все силы ушли в стрельбу)))
Теперь о командных достижениях. По победам в пасьютах лидирует Норвегия – 48 побед в 156 гонках (36 мужских и 12 женских). Отдельно надо сказать о Бьорндалене: 28 из этих 36 побед – на его «совести». Германия выиграла 43 гонки (11 + 32), Франция – 24 (15 + 9). Однако если учитывать только пасьюты на ЧМ и ОИ, то Германия лидирует с 8 победами. Далее идут Норвегия (6), Франция (3) и Швеция (2).
Сформировать призовую тройку из представителей одной страны мужчинам удавалось лишь дважды: в Оберхофе-2007 весь пьедестал заняли россияне, а в Орсбли-2005 – немцы. Но достижение немцев выглядит предпочтительнее, потому что и 4-е место в той гонке тоже оказалось немецким! Более того: занявший 6-е место Гросс не дотянул до 5-го места лишь несколько секунд, а то вообще было бы 5 из 5! Но уникальность этой гонки еще и в том, что первые четыре места разыграли немцы, которые накануне заняли места с 1-го по 4-е и в спринте. То есть немцы сразу две гонки подряд никому не оставили никаких шансов. Такого не снилось даже нынешним норвежцам…
У девушек похожее чудо сотворили немки в 2007 году. В двух пасьютах подряд (Лахти и Холменколлен) они заняли весь пьедестал, а в Лахти даже 4 первых места! Внимание: обошлись без помощи Нойнер, хотя она тоже бежала в той гонке))) Ничего подобного в пасьютах больше не наблюдалось.
По традиции, в конце несколько занимательных фактов из истории гонок преследования:
-на ЧМ в Ханты-Мансийске в 2003 году по итогам пасьюта были вручены сразу 2 золота: фотофиниш не рассудил великих Глагов и Байи;
-в Форт-Кенте-2011 победителя пришлось определять с помощью фотофиниша, а в Поклюке-2003 понадобились два (!!) фотофиниша: за первое и за третье место;
-во время женского пасьюта на ОИ в Турине с гонки было снято рекордное количество круговых – 14;
-в Антхольце-2002 из 60 участников пасьюта финишировали только 38;
-в Рупольдинге-2006 тройка призеров финишировала в пределах 0,6 секунды (финишный спринт выиграл Рёш);
-в Эстерсунде-2006 забавно финишировала тройка призеров спринта: они не захотели разлучаться и стали в пасьюте 7-м, 8-м и 9-м)));
-в сезоне 2009-2010 все женские гонки преследования выиграли разные биатлонистки, чего не случалось больше никогда;
-в сезоне 2003-2004 по 4 пасьюта выиграли Бьорндален и Пуаре. Ничья сохранилась лишь благодаря вмешательству Рико Гросса, выигравшего девятую гонку.
В настоящее время активно рассматриваются предложения о реформировании формата этой гонки. Можно, кстати, обсудить.
Всё!
Миха, огромнейшое спасибо.
Мб нужно было добавить тот факт, что Домрачева на ЧМ 2009 поднялась с 53-го места на 5-е.
А норвежец.. Нужен для баланса))
Лишь однажды мне встретилось упоминание россиян на пьедестале... да и то - тут же было нейтрализовано неудачным выступлением Маковеева.
Не проверять же самому...