4 мин.

Медведева провалила Гран-при. Что дальше?

Авдохин – о проблемах двукратной чемпионки мира.

Полгода назад, едва слухи о разрыве Медведевой и Тутберидзе превратились в реальность, промелькнула мысль: это очень напоминает конец карьеры.

Медведева ушла от Тутберидзе. Похоже, это конец карьеры

Отложенный, но неизбежный финал – речь, конечно, не шла о мгновенном прощании Медведевой с фигурным катанием. В тот момент Женя точно думала о другом, а отъезд в Канаду, переход к другому топ-тренеру Брайану Орсеру, бегство от контактов из прошлой жизни ей казались единственно правильным выходом из постолимпийского тупика.

Она имела на такое решение абсолютное право, но со стороны оно выглядело иначе – импульсивным, авантюрным, нелогичным. Медведева не принимала его с прицелом на развитие или самосовершенствование – важнее для нее было изменить обстановку хотя бы косметически. А еще, конечно, доказать окружающим, как все неправильно устроено.

В фигурном катании такая мотивация тоже работает, но только не в тех случаях, когда эмоции опережают разум.

По сути, Медведева отказалась от всего, что делало ее лучшей фигуристкой мира несколько лет подряд – идеальных тренировочных наработок, команды, которая умела прятать все недостатки, гиперконкуренции, жесткой дисциплины и тотальной внутренней поддержки – управленческой, зрительской, судейской.

Что Медведева получила взамен кроме свободы и нового супер (без иронии) тренера?

Пока непонятно.

ее новые программы до сих пор напоминают дорогую и на первый взгляд стильную одежду, но пока еще недошитую – где-то на уровне выкроек.

Ни одного чистого проката за сезон, постоянные снижения уровней вращения (сегодня снова только одно 4-го уровня), претензии судей к позициям на вращениях, так и не выкатанная дорожка шагов (3-й уровень в 3 из 4 прокатах на Гран-при).

Это не тот случай, когда можно говорить о нехватке времени – для баланса таких базисных вещей его было достаточно.

прыжки – страшная проблема сегодняшней Медведевой.

Раньше она их почти не срывала, а за 6 прокатов в нынешнем сезоне (с учетом «Осенней классики») уже 8 ошибок. И это без постоянно всплывающей проблемы из прошлой жизни с ребром на лутце.

Визуально прыжки Медведевой стали тяжелее и короче (нормально в условиях скомканной предсезонки и изменений тела), но беда даже не в качестве, а в стабильности.

Причины ошибок самые разнообразные: если сорванный сегодня в начале аксель – скорее психология (несколько решений в начале неудобного прыжка), то ошибка во второй половине на тулупе – уже техника, замешанная на физической готовности.

• психология – возможно, главная слабость новой Медведевой. Женя выходит на лед с лицом из музея восковых фигур, на котором написана только одна эмоция – отрешенность от всего живого. Она хочет доказывать, доминировать, как прежде, а когда не получается – загоняет любые эмоции еще глубже под кожу. Зрители для нее теперь скорее помеха – она их боится, закрывается, прячется.

«Мне нужно научиться жить с тем давлением, которое на меня сейчас оказывается. Я была готова к осуждениям, к обсуждениям, к ожиданиям, к тому, что люди будут стоять и из-за угла и наговаривать.

Но, честно говоря, я не ожидала, что все будет в таком количестве. Такого количества негатива и, самое интересное, такого количества ненависти я не ожидала. Мне нужно научиться с этим жить. Нужно время», – эмоциональная реакция Медведевой на неудачи.

Женя просит время, которого у нее нет – ни в этом сезоне, ни, тем более, в следующем.

***

Чемпионат России в Саранске (19-23 декабря) – турнир, на котором сезон для Медведевой может закончиться. Следующий (и все понимают, почему) будет еще сложнее.

Баллы Медведевой на этапах Гран-при (197,91 – в Канаде, 192,81 – во Франции) не позволят ей подняться в Саранске даже на подиум – за месяц нужно добиваться стабильности, усложнять вращения, наращивать компоненты.

С учетом внутреннего судейства и участия топ-юниорок медали на ЧР будут в районе 250 баллов. Реальный уровень сегодняшней Медведевой – не борьба с юниорками, Загитовой и Туктамышевой, а конкуренция с Самодуровой, Константиновой и, возможно, кем-то еще из решающих проблемы роста фигуристок (Сотскова, Цурская) за третью взрослую позицию.

Лицензии на чемпионат Европы по итогам ЧР в Саранске получат две лучшие взрослые фигуристки. Третью отдадут тренерским решением.  

Гран-при

6-й этап

Internationaux de France

Гренобль, Франция

Женщины

Итоговое положение

1. Рика Кихира (Япония) – 205,922. Маи Михара (Япония) – 202,813. Брэди Теннелл (США) – 197,784. Евгения Медведева (Россия) – 192,815. Станислава Константинова (Россия)  – 189,876. Марин Хонда (Япония) – 188,617. Мария Сотскова (Россия) – 177,59

Произвольная программа

1. Рика Кихира (Япония) – 138,282. Брэди Теннелл (США) – 136,443. Маи Михара (Япония) – 134,864. Станислава Константинова (Россия) – 134,765. Евгения Медведева (Россия) – 125,266. Марин Хонда (Япония) – 123,247. Мария Сотскова (Россия)  – 115,83

Фото: REUTERS/Emmanuel Foudrot, Eric Bolte-USA TODAY Sports; РИА Новости/Владимир Песня