8 мин.

Яна Романова: «Соль биатлона - в совмещении гонок и стрельбы. Сначала кажется, что это невозможно»

Яна Романова выбрала лыжную секцию из-за красоты и яркости пластиковых лыж, а в итоге стала всемирно известной биатлонисткой. На Олимпиаде в Сочи она в составе женской команды завоевала серебро в эстафете. Сейчас, после окончания карьеры Яна – президент федерации биатлона Омской области. Занимается вопросами подготовки резерва, работает с детьми как тренер по стрельбе. В интервью SportCloud Романова рассказала, как пневматическое оружие может изменить детский биатлон и во сколько детям нужно брать в руки винтовку.

- Вы начали спортивную карьеру не в биатлоне, а в лыжных гонках. Расскажите, как это было.

- Всё началось с того, что я в пятом классе сменила школу. Новый учитель физкультуры обратил на меня внимание, сказал: ты шустрая, активная, приходи заниматься в лыжную секцию. При этом никакой любви к лыжному спорту у меня не было, скорее, меня привлекли пластиковые яркие красивые лыжи. Я пришла на первую тренировку и к моему разочарованию, мне выдали деревянные лыжи. Тренер сказал, что пластиковые еще надо заслужить. В общем, было желание развернуться и уйти. Но тут надо мной начали подсмеиваться одноклассники – я совсем не умела кататься. И я решила доказать, что я не хуже их. Это стало стимулом остаться в секции. Родители поддержали, сказали: ходи, пробуй, посмотрим, что из этого получится. Я стала заниматься, а когда начались соревнования, уже стала побеждать. Сначала в классе, потом в школе, потом в городе. Мне кажется, желание обыграть соперников всегда и двигало мной. Я сейчас анализирую свою карьеру и понимаю, что никогда особенно лыжи не любила. А вот побеждать очень нравилось.

- А сейчас, если бы у вас была возможность начать всё с чистого листа, вы бы поменяли вид спорта?

- Часто об этом думаю. Мне кажется, я могла бы заниматься плаванием. Впрочем, достигла бы я больших высот – это вопрос. Одно дело, любить плавать и совсем другое – заниматься этим профессионально, совершенствоваться как спортсмен. Тем более, в плавании есть свои нюансы: важны рост, длина стопы. Так что, наверное, я со своими 166 сантиметрами не подошла бы. Еще люблю игровые виды спорта: футбол, баскетбол. Но для последнего мне уж точно роста не хватает! (смеется) Так что, может быть, с биатлоном я попала в точку? Может быть, уже начала придумывать что-то из-за многолетней усталости.

- А когда вы перешли из лыжного спорта в биатлон?

- Первый раз мне дали винтовку в руки в 15 лет. По меркам современного биатлона это достаточно поздно, хотя я до сих пор считаю, что это оптимально. Опять тот же тренер, что привел меня в лыжи, предложил попробовать себя в биатлоне. Я стала ходить на стрелковую подготовку и незаметно для себя стала выезжать в качестве биатлонистки на Всероссийские юношеские соревнования в Екатеринбург. Со стрельбой справиться было очень сложно. В юности у меня была очень хорошая лыжная подготовка, а вот на стрельбище дела не клеились, из-за этого я проигрывала. В Кургане тренеры мне даже сказали: стрельба – это не твое. Но я опять решила доказать, что они неправы. И в итоге я всех своих значимых побед на профессиональном уровне добилась именно благодаря точной стрельбе. Все возможно, все можно натренировать – было бы желание.

- Что вы в таком случае посоветуете тем детям, у которых не получается сейчас на стрелковых тренировках?

- Секрет успеха – во времени, потраченном на занятия. Чем его больше, тем лучше. Но я всегда говорю спортсменам, что даже у одного и того же тренера люди добиваются абсолютно разных результатов, хотя специалист одинаково все объясняет. Значит, все дело в том, как человек усваивает информацию, как он ее анализирует и воплощает в жизнь. Сейчас многие спортсмены и их родители очень надеются на тренера, много времени уделяют тому, чтобы найти грамотного, хорошего специалиста. Это, конечно, важно. Но помните, что даже самый лучший тренер не поможет, если у ребенка нет желания. А желание появляется, если у спортсмена горят глаза, если он хочет заниматься именно биатлоном.

- И тут мы подходим к проблеме ранней специализации.

- Да, сейчас во многие виды спорта детей отдают в 4-5-6 лет. Это решение родителей, а не ребенка. Надо детям дать возможность выбирать, попробовать, узнать о многообразии дисциплин. Даже если делать это в раннем возрасте, все равно можно понять предрасположенность малыша к тому или иному виду спорта. Сейчас есть всевозможные диагностики, ими тоже не стоит пренебрегать. А дальше в дело вступают талант и трудолюбие.

- Оптимальный возраст для занятия биатлоном – он какой?

- Сейчас тренеры хотят как можно раньше дать ребенку винтовку в руки. И с появлением пневматического оружия такая возможность появилась. Теперь и в 9 лет малыш может почувствовать себя настоящим биатлонистом, но я не вижу в этом большой необходимости. Главное, чтобы ребенок лет до 13 был всесторонне развит. В этот период более важны здоровье и общая физическая подготовка. Юный спортсмен должен уметь все: и бегать, и прыгать, и отжиматься. Лыжная секция для решения этих задач вполне подходит. А винтовку можно дать ребенку и в 13, и в 14, и в 15 лет.

- А какой верхний предел? Когда еще не поздно?

- Есть примеры, когда лыжники переходили в биатлон и в 20-летнем возрасте. Конечно, не всем дается этот переход, но если схватить все тонкости работы на стрельбище, то успех придет. Другое дело, что сейчас болельщики смотрят трансляции биатлонных состязаний и хотят своих детей отдавать сразу в биатлонные секции. Приходят и видят, что не хватает винтовок, патронов, что дети вместо биатлона занимаются непонятно чем – и разочаровываются. Еще раз скажу родителям: дать винтовку в руки 10-летнему ребенку – это не задача первой необходимости. Да, мы можем все показать ребенку: как правильно подходить к стрельбищу, как снимать и надевать винтовку, но это на первых этапах вообще не главное. Главное – это физическое и функциональное развитие.

- Чтобы развиваться в биатлоне, вы уехали из Кургана в Омск. Можно ли было остаться и все равно добиться успеха?

- В Кургане оставаться было сложнее всего. Мой отец интересовался, как там будет развиваться биатлон. Я тогда уже победила на первенстве России среди младших девушек, у меня были перспективы. И папа спрашивал, будет ли обеспечение, минимальная зарплата. Но там от этого отказались, пришлось уехать. Эта ситуация не изменилась и сейчас: биатлонисты по-прежнему ищут места, где им будет лучше.

- Как вообще вы выбирали, куда переезжать?

- Когда я заканчивала школу, родители начали мне задавать вопросы, буду ли я связывать свою жизнь со спортом или надо искать университет. Я ответила, что хочу серьезно заниматься биатлоном. И мы решили переехать в Омск. Вообще многих этот выбор удивил, Омск – не самый биатлонный город. При этом гораздо ближе к Кургану находится Тюмень, самый развитый в нашем виде спорта регион. Нас туда тоже приглашали. Но руководитель федерации биатлона Омска так красочно описывал перспективы развития региона, что мы почему-то ему поверили. На деле все оказалось не так здорово, но в целом атмосфера и люди, которые меня окружали, были хорошими. Жалеть тут не о чем.

- Давайте перечислим самые биатлонные регионы России.

- Тюмень – это номер один. Все хорошо в Ханты-Мансийском автономном округе. В Петербурге сейчас есть хороший комплекс и отличные условия для работы. Что касается Москвы, то тут сложно: оттуда в последнее время не было хороших спортсменов, но при этом возможности для тренировок там есть. В Пермском крае, в Чайковском есть биатлонный комплекс, там довольно успешно работают. Ижевск – известное место, там есть трудности, но в целом регулярно появляются биатлонисты, есть престижное соревнование «Ижевская винтовка». Екатеринбург – все юношеские старты в основном проводятся там, база там уже старая, нуждается в реконструкции, но этот регион силен традициями и хорошими тренерами.

- Мы уже затронули тему винтовки и стрельбы, давайте поговорим об этом поподробнее. Во-первых, насколько тяжело на спине таскать дополнительный груз?

- Минимальный вес винтовки – 3,5 килограмма, но на практике получается, что она весит 3,8 или 3,9 кг. Биатлонисты бегают с малокалиберным оружием, это Би-7 Ижевского завода или немецкие Anschutz. Сейчас появилась возможность использовать и в тренировочном процессе, и на соревнованиях пневматическое оружие. Это очень удобно, оно не требует разрешения на хранение и перевозку, не нужна специальная комната для хранения. Пневматические винтовки гораздо дешевле малокалиберных (стоят они от 8 до 50 тысяч рублей). И еще одно преимущество: пневматику можно дать в руки и 9-летнему ребенку. То есть он увидел по телевизору биатлонные гонки, пришел в секцию и может сразу почувствовать себя биатлонистом. Пневматическая винтовка, впрочем, тоже довольно тяжелая, она весит примерно 3 кг. Но детям не дают переносить оружие, оно их ждет на рубеже, на специальном упоре. Из положения стоя дети тоже не стреляют, только из положения лежа. В общем, пневматика дает навык работы с оружием, который пригодится в будущем, когда юному спортсмену дадут в руки настоящее малокалиберное оружие.

- А вы можете собрать винтовку за минуту? Учат ли этому биатлонистов?

- Винтовка состоит из крупных частей, основные – это ложе и ствол. Прикрепить одно к другому биатлонист может с детства. Главное, на что обращают внимание тренеры при работе с оружием, - это техника безопасности. Ствол должен быть всегда направлен либо в сторону мишени, либо наверх. Это все очень серьезно, тренеры несут большую ответственность на занятиях, они ведь обеспечивают винтовками детей и подростков. Потом, когда спортсмены вырастают, они получают разрешения на хранение и перевозку оружия. Вообще то, что в биатлоне используется оружие, создает дополнительные сложности. Сейчас ужесточили правила хранения оружия. У тренеров очень много бумажной работы. При этом родителям не стоит переживать: насколько я знаю, за всю историю биатлона было очень мало происшествий.

- Интересно, а может ли человек, который занимался стрелковым спортом, показать себя в биатлоне?

- Не каждый может работать на рубеже после бега на лыжах. У нас пытались некоторые стрелки это сделать, у них не получилось. Сердце колотится, дыхание сбивается – контроль над этим нарабатывается многолетними тренировками. Сначала кажется, что это невозможно. Потом биатлонист учится правильно подходить к рубежу, продышаться, настроиться на пять выстрелов. Еще нужна устойчивость. Вся соль биатлона – именно в этом совмещении лыжных гонок и стрельбы. Есть по отдельности хорошие лыжники и стрелки, а совместить эту деятельность получается не у всех. Те, кому это удается, становятся мастерами.

Елена Окаемова, SportCloud