Мы назвали антидопинговые курсы фейком. Нам сразу же позвонили из РУСАДА
Другая точка зрения на эксперимент Авдохина.
В среду на Sports.ru мы провели забавный эксперимент: прошли онлайн-курсы РУСАДА и получили сертификаты, обязательные для допуска спортсменов на внутренние старты в некоторых федерациях – легкой и тяжелой атлетики, биатлона, керлинга.
Кто не помнит, один из сертификатов за подписью генерального директора РУСАДА Юрия Гануса мы получили на имя Григория Родченкова.
Это дало повод задаться важным вопросом: какой смысл в допуске на соревнования по сертификату, если не продуман механизм контроля за тем, получал его сам спортсмен или нет?
И мы сделали несколько выводов:
• Принудительно дистанционный формат обучения неэффективен;
• Существует много возможностей обойти систему РУСАДА и пройти курс за другого человека;
• Формат и интерфейс у курсов неудобные;
• Упражнения после каждой главы можно не делать, курс до конца не проходить – достаточно изучить 80%;
• Итоговое тестирование – не проверка знаний, а имитация.
В тот же день с нами на связь вышла заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, которая прочитала текст в Пекине – там сейчас проходит Международная образовательная конференции WADA.
Пахноцкая предложила нам взглянуть на онлайн-курс с другой стороны компьютера – стороны РУСАДА – и объяснить самые странные вещи.
– Обычно я не инициирую контакты со СМИ, но вы своей публикацией приковали мое внимание, – начала разговор Пахноцкая. – Мне показалось правильным обсудить текст – в каких-то моментах я с ним согласна, а в каких-то – не до конца. Попробую объяснить по порядку.
Почему в таком онлайн-курсе возникла необходимость
– Самая простая причина – наши спортсмены, тренеры, спортивные врачи, представители федераций не имели четкого представления о том, что такое антидопинговые правила.
Я работаю в РУСАДА два года и регулярно встречаю людей, которые не знают элементарного:
• про 10 антидопинговых правил;
• про возможность дисквалификации даже без приема запрещенной субстанции;
• про ответственность за все, что находится в их организме.
Поверьте, невозможно даже передать всю плачевность ситуации.
Российские спортсмены не самостоятельны. Они бесконечно доверяют своему окружению (в чем-то это, безусловно, хорошо), но с другой стороны, этот персонал тоже не до конца образован и обучен.
Зачастую люди принимают таблетку обезболивающего, даже не видя из какой коробочки ее достает доктор. Это нонсенс – ни в одной другой стране спортсмены так себя не ведут. Из-за этого в 2018-м возможны ситуации, когда в организме спортсмена находят мельдоний.
Уровень невежества катастрофически высок среди всех целевых аудиторий, которые я перечислила.
По сути РУСАДА сейчас выполняет функцию, которая после революции в начале XX века называлась ликбез. Люди не знали букв и не читали газет – сегодня у нас в сфере спорта в плане антидопингового образования такой же уровень.
Онлайн-курс РУСАДА – попытка исправить ситуацию.
Дистанционное обучение в принудительном формате может быть эффективным?
– Я только за добровольный и осознанный выбор, но за два года работы в РУСАДА поняла, что некоторые действия не происходят, пока нет строгого распоряжения, приказа на бумаге.
Сегодня в России в требованиях к федерациям, которые разрабатывает Минспорт, нет обязательного требования проходить онлайн-обучение. Только рекомендации: онлайн-курс либо живой семинар от сотрудников антидопингового агентства.
В других странах все гораздо строже – были случаи, что олимпийский комитет просто не допускал в самолет спортсмена, у которого не было сертификата. И он, сидя в аэропорту с планшетом в руках, проходил курс и показывал электронную версию сертификата сотрудникам.
Сразу обозначу позицию РУСАДА: мы стремимся сделать эти курсы обязательными вообще для всех спортсменов. В данный момент документы проходят согласование в Минспорте.
Думаю, до конца года такое решение будет – по крайней мере, со своей стороны мы форсируем его принятие. Нам это важно еще и с той точки зрения, что в декабре РУСАДА будет проходить аудит WADA. Обязательное антидопинговое обучение спортсменов – одно из важных условий. Если мы его добьемся, это будет хорошим знаком, что работа РУСАДА после восстановления ведется в правильном направлении, хотя эти функции мы выполняем уже больше года.
Кроме того, некоторые международные федерации уже требуют такой сертификат для участия в турнирах. В России тоже есть такая практика, причем не только у проблемных федераций. Например, в керлинге одного случая на Олимпиаде хватило, чтобы президент федерации после возвращения в Москву подписал приказ об обязательном прохождении всеми спортсменами и персоналом нашего курса.
Александр Крушельницкий лишился олимпийской медали. В его пробе обнаружили мельдоний
Какова ценность сертификата без контроля за тем, кто реально проходит обучение?
– Проблему верификации личности мы осознавали еще до того, как запускали программу. С этим вопросом я обращалась к коллегам из других стран, сложности есть у всех.
Нам известны случаи, когда за спортсменов курсы проходили тренеры, и спортсмены – за тренеров. Вообще в любой среде есть люди, которые делают что-то для галочки, но есть и те, которые делают это себе на пользу. Большинство обычно совмещают одно с другим: оптимальный вариант – потратить время, но получить знания и бумагу, которая позволит вести спортивную деятельность.
Объясню, в чем риск для человека, за которого эти курсы проходил кто-то другой. Предположим, он нарушил антидопинговые правила – неважно, положительная ли это проба или другое нарушение. Самый первый вопрос на дисциплинарных слушаниях – имеет ли данный спортсмен сертификат по антидопинговому курсу. Если имеет, его ситуация процедурно рассматривается куда более жестко. Пострадает не тот, кто проходил за него курсы, а он сам.
Думаем над механизмами. Есть пример Федерации тяжелой атлетики России, которая сейчас в кризисном периоде и еще не восстановлена, – там ввели верификацию смс-сообщением. Конкретному человеку приходит код на телефон, но теоретически и эту систему можно обойти. В современном мире, пожалуй, можно обойти любую.
Формат, контент, интерфейс курсов – РУСАДА всем довольна?
– Мы не инноваторы в онлайн-обучении, такой формат работает во многих антидопинговых агентствах и федерациях Европы. Это было оптимальное решение по времени, содержанию, вопросам и ответам, по тому, какую аналитическую информацию мы получаем в обратной связи.
Да, технологически программу, на мой взгляд, можно было сделать более продвинутую, но пока работаем с самой простой версией и имеем, к сожалению, не очень высокие показатели. Мы видим, сколько зарегистрировано спортсменов, какого они возраста, из каких регионов. Назову такую официальную цифру – онлайн-курс прошли 14% спортсменов, которые числятся в национальном пуле тестирования. Это очень низкий показатель по сравнению с другими странами, работающими на этой же платформе.
Курс сделан упрощенным намеренно, чтобы при минимуме ресурсов покрыть большую целевую аудиторию. Мы некоммерческая организация, существуем на федеральную субсидию и не можем неэффективно использовать государственные ресурсы. Поэтому приняли такое решение – единая программа для олимпийцев, любителей, чиновников, тренеров и так далее.
Но это не означает, что так будет всегда, программа развивается. Мы уже составили техническое задание для разработчика – компании Triagonal. Во-первых, хотим адаптивную, еще более простую версию для условно массового спорта – марафоны, фитнес-клубы и так далее. Если мы формируем среду с нулевой толерантностью к допингу, то все уровни должны быть включены.
Во-вторых, после вашего текста задумались о том, что, возможно, не стоит останавливать обучение на 80 %, а доводить его до 100.
Итоговое тестирование – на Sports.ru тесты сложнее
– С одной стороны, я согласна, что оно слишком простенькое. Но давайте не забывать: у нас онлайн-курс, а не масштабное антидопинговое образование. Это азбука, алфавит, подготовка к начальной школе. Тот необходимый минимум примитивных знаний, который должны иметь спортсмен или тренер. Не думаю, что на этом этапе необходимо усложнение вопросов.
По механизму оценки существует два методологических подхода.
1. условно человек несколько раз ошибся. Тогда программа должна отправить его в начало курса по новой. Лично я предлагала такой вариант. Уверена, что бесконечное число попыток – неправильно, оно должно быть ограниченным, иначе не имеет смысла прохождение курса.
2. намеренно показывать в форме ошибки и верные ответы. Пусть люди их видят, понимают, где и почему ответили неправильно. Это к тому же еще и навык – если раз в год человек честно отвечает на вопросы, то рано или поздно он запомнит материал.
Я прошел обучение РУСАДА и получил сертификат. Это фейк, а не курсы
Фото: facebook.com/RUSADA.Russia (1,2,5); globallookpress.com/Jon Olav Nesvold/imago/Bildbyran; Gettyimages.ru/Scott Halleran
Так что, Маргарита Пахноцкая, если вы это читаете, респект вам, без шуток) Но в одном хотел бы возразить. Дело в том, что уровень интеллекта многих наших спортсменов в сочетании с привычкой сделать все для бумажки и обмануть систему, на мой взгляд, все же толкают к мысли, что пока альтернативы очным обязательным курсам со сдачей зачета для сертификата не существует. Говорите, это учтется, если спортсмен с сертификатом попадется на допинге? А зачем нам новые допинг-скандалы с нашей и так, мягко говоря, неидеальной репутацией? Может лучше все же работать на предотвращение? Вот этот момент хотелось бы доработать
Спровоцировал публичный разговор? Да.
Дискуссию? Какую дискуссию?! Кроме автора всем всё было понятно. В новой статье лишь повторение комментариев к предыдущей. Только теперь они озвучены официально.
Разговор был полезен обеим сторонам? Ну, наверное можно согласиться. Автор таки понял, что комментаторы к его предыдущему материалу и те, кто их плюсовали (то есть в совокупности целевая аудитория, для которой он должен в материалах освещать что-то новое), так-то поадекватнее и житейски более информированы, чем он сам.
А специалист Русада отметила для себя крайне низкий уровень блогиров на зарплате, считающих себя рупором.
Таким образом, предыдущий материал лишь говорит как раз о непрофессионализме автора.