Германия, правь ... санями?
Все знают математический афоризм, ставший широко известным благодаря Марку Твену: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Я предлагаю проверить справедливость этой мысли на примере немецкого зимнего спорта. На прошедших восемь месяцев назад ОИ-2018 немецкая команда показала отличный медальный результат, была в одной минуте от победы в командном зачёте и лишь упрямство русского паренька Никиты Гусева отняло у немцев эту победу.
Я уверен, что 99% подписчиков популярного когда-то спортсовского блога "Германия, правь биатлоном" будут утверждать, что результат показанный немцами в Пхёнчхане говорит о хорошем состоянии зимнего спорта в Германии. Но так ли это на самом деле. Предлагаю разобраться в этом вопросе более тщательно.
Что касается скоростной езды на "тазиках с полозьями" (сани, бобслей, скелетон), то тут у немцев был, есть и, я уверен, будет полный Ordnung. Из десяти возможных, немцы забрали 6 золотых, а всего 11 медалей. Лучшая в мире материальная база и прекрасные традиции обеспечат Германии лидерство в этих видах ещё длительный период времени.
Лыжное двоеборье довольно специфичный вид спорта. В Кубке Мира выступает порядка полусотни спортсменов, из них восемь представляют Германию. Такое положение сохраняется уже много лет подряд, поэтому предпосылок для изменения распределения медалей главных стартов в данном виде я не вижу.
Традиции и хорошая тренерская школа не дадут упасть результатам прыгунов с трамплина. Наверняка плеяда хороших прыгунов на Веллингере не закончится.
В сумме, перечисленные пять видов дали на ОИ-2018 три четверти медального зачёта команды Германии. Но, несложно заметить, что это совсем не массовые виды спорта. Гораздо более демократичен сноуборд, однако в нём немецки девчонки и мальчишки не очень то преуспевают, находясь в тени американцев и своих альпийских географических соседей.
Едва ли не весь мир радовался за легендарную Алёну Савченко, сумевшую таки завоевать своё олимпийское золото. В паре с французом Массо, они принесли немцам единственную медаль такого популярного вида как фигурное катание. Что же творится за спиной у ветеранов? А дальше, - пропасть. Впечатляющие традиции давно растеряны, и немецкие фигуристы не конкурентоспособны даже на европейской арене.
Большое количество хоккейных арен в стране, казалось бы должны обеспечивать высокий уровень не только хоккея, но и шорт-трека. Увы, ничего подобного в Германии не наблюдается. Любому, кто мало-мальски разбирается в хоккее понятно, что "серебро" хоккейного турнира не более чем случайность. На "второсортной" Олимпиаде, популярнейший зимний вид был вообще "третьесортным" из-за отказа НХЛ отпустить игроков в Корею. Истинную силу немецкого хоккея мы увидели через три месяца на ЧМ - 11е место.
Из вышеприведённой таблицы видно, что в системообразующих видах зимнего спорта, - коньках, беговых и горных лыжах у Германии полная #опа. В скоростном беге на коньках лучшей, по прежнему, остаётся многострадальная Клава Пехштайн, а ведь тётеньке уже 46 лет стукнуло. Лыжегоночная команда с каждым сезоном всё дальше от разборок за призовые места. Не могу понять причин провала немцев в горных лыжах.
Ну а где же биатлон? - спросите вы. Его я оставил "на десерт" :о)
Начало олимпийского турнира для "бундесманшафт" было просто потрясающе удачным. Фантастическая стрельба Дальмайер (29 точных выстрелов из 30) обеспечила ей лёгкие победы в обеих гонках связки спринт - пасьют. "Застрел" Мартена Фуркада и младшего Бё, вкупе с кознями г-жи Фурнейрон, позволили Пайфферу одержать главную победу в своей долгой биатлонной карьере. В мужском пасьюте, удивительно точно для себя стрелял Долль и к трём золотым подряд добавил ещё первую бронзу команды.
Казалось, что феерия немецкого биатлона в Пхёнчхане будет продолжаться до последнего дня соревнований. Но увы, оказалось, что Лаура и Арндт израсходовали весь корейский запас золотого фарта "бундесманшафт". Следующие четыре гонки принесли "бронзу" Дальмайер в ИГ и "серебро" Шемппа в масстарте. Но дойчеглоры не унывали, ведь впереди оставался ударный немецкий вид - эстафеты. Тревожный "звонок" прозвенел в смешанке, когда на последней "стойке" герой нации Пайффер, уже почти гарантированную победу, превратил в обидную "деревяшку". Полным провалом для действующих чемпионок мира закончилась женская эстафета. Последовательно на штрафной круг зашли Пройсс, Херманн, Хильдебранд и Лауре вторую олимпиаду подряд пришлось заканчивать в арьергарде эстафетной гонки. Мужскую эстафету ветер превратил в настоящую лотерею, в которой немцы сумели вытащить "бронзовый" билет несмотря на три круга штрафа и двухминутное отставание от победителей.
Несмотря на эстафетные неудачи, выступление "бундесманшафт" в Пхёнчхане следует признать успешным. Немецкие биатлеты принесли в командную копилку самый весомый вклад в виде семи медалей, при трёх золотых. Но всё ли так безоблачно в "немецком биатлонном королевстве"? Попробуем немного заглянуть в будущее.
Мужская команда уже немолода: Пайфферу 31 год, по "тридцатнику" стукнуло Шемппу и Лессеру, и самому молодому из основной четвёрки Доллю - 28. С каждым последующим сезоном их результаты будут постепенно падать и без притока "свежей крови" немецкой мужской команде не обойтись. Но пока достойной замены ветеранам не видно. Кюн быстр, но отвратительно стреляет, тем более ему уже 27. Реес хорошо стреляет, но в скорости прибавит вряд ли. Лучший из молодых - Цобель, пока не сумел проявить себя даже на КИБУ. Наврат, Хорн, младший Гросс вряд ли сумеют закрепиться на КМ. Весьма туманным представляются перспективы юниоров Вайта, Гротиана, Ритмюллера. Так что у немецкого мужского биатлона впереди не лучшие времена.
В женской команде всё упирается в состояние здоровья и мотивацию лидера. Если постолимпийский кризис Дальмайер не будет повторяться регулярно, то у ТШ немецкой сборной есть несколько лет на построение команды под Пекин-2022. Хотя .. из кого строить то? Основа уже тоже немолода: Хильдебранд (31) Херманн (30), Хаммершмидт (29), К. Хорхлер (29). Остаются Пройсс (24), с её непонятными проблемами со спиной, и стабильная Хинц (26). В ближайшем резерве, немного ожившая на КИБУ Куммер (25) и вчерашние юниорки Вайдель (22) и Шнайдер (21). Откровенно говоря, - весьма негусто для создания доминирующей сборной. В сборных Франции, Италии, да и России, смена подрастает более перспективная. Через два-три года немки рискуют оказаться в положении белорусок, когда сборная будет держаться на одном человеке.
Осталось только резюмировать всё вышесказанное.
Единственное, что меня отличает от дойчефанов - я не болею против России и не оскорбляю российских спортсменов (я уж не говорю о неверии в "допинговую аферу").
Взгляд трезвый, статья хорошая