2 мин.

От Ханты-Мансийска до Ханты-Мансийска, или об уроках арифметики в норвежских школах

Забавный блоггер (https://www.sports.ru/biathlon/blogs/217935.html) появился в биатлонном разделе. Понятно, что биатлон в уютной (до недавнего времени) северной стране на высоте: детишки с 2 лет на лыжах бегают. А вот с цифрами работать, оказывается, там не все научились...

В принципе, во фразе "Норвегия и Россия — две сильнейшие нации в мировом биатлоне" нет ничего необычного: среди местных пользователей под ней подпишется добрый десяток. Но дело в том, что из этого отечественного десятка все поголовно страшно не любят биатлонную статистику и всё, что связано с цифрами. Оно и понятно: статистика - это такая штука, о которую разбивается любая  патриотическая демагогия. Так что с данными персонажами всё ясно.

Но норвежец - дело другое. Он начал с того, что стал доказывать свой первый тезис (о провальном для россиян сезоне) именно цифрами. В ход пошли и места в тотале, и количество подиумов на этапах кубка мира, и медали чемпионата...

Казалось бы, вполне объективный, незатуманенный событиями 70-летней давности взгляд. И на тебе - под конец записи такой комический пассаж.

Специально для Уле Кристиана СТОЛТЕНБЕРГА – комментатора норвежского «Евроспорт», автора сайта strafferunden.no - привожу следующие данные:

За 10 послених сезонов, за три последних олимпийских цикла (с 2002 года) олимпийских медалей было выиграно:

Германией - 25

Норвегией - 17,

Россией и Францией - по 12;

медалей чемпионатов мира (без учета олимпийских сезонов):

Германией - 58

Норвегией - 52

Россией - 41.

При этом без учета двух известно чем закончившихся сезонов 2008-2009 Россия в общемедальном зачете ЧМ даже уступает Франции: 6 золотых медалей против 7. Но это так, к слову.

Можно ещё про БХГ поговорить.

Так кто там сильнейшая нация в мировом биатлоне?

ЗЫ. Лично мне будет интересно читать мнение норвежца о том, то происходит в российском биатлоне. Но при одном условии: если он не будет так откровенно отрабатывать свои гонорары.