3 мин.

Биатлон в «Стране Кенгуру»

 

Картинка 5 из 5374

Не думайте, что австралийцы узнали о существовании биатлона только после того, как к ним в 6-летнем возрасте приехал Алексей Альмуков!))  

За всю свою историю, на Олимпийских Играх Австралия была представлена 7 раз. Самым первым представителем Австралии на зимних Олимпиадах был Эндрю Пол, который выступал в Сараево и в Калгари (лучший результат – 47 место в гонке на 20 км). Его жена Сандра также защищала честь австралийского биатлона на ОИ в Абервилле и Лиллехаммере, с лучшим результатом 40 место.   

   

Biathlon

Но самой известной биатлонисткой Австралии, которой австралийцы по праву гордятся, была Керрин Рим. Она принимала участие в трех Олимпиадах – в Абервилле, Лиллехаммере и Нагано. В Лиллехаммере, на мой взгляд, Рим выступила просто замечательно: вполне пристойное 21-е место в спринте и просто невероятное 8-е в индивидуальной гонке!  

  

В настоящее время сборная Австралии по биатлону насчитывает двух атлетов – Алексея Альмукова (о нем подробнее – чуть ниже) и Марка Реймонда, 1979 года рождения, участник ОИ в Ванкувере. В 2002 году Марк Реймонд впервые преставил Австралию в Кубке Мира по биатлону. С тех пор он – полноценный участник Кубка Мира, принимал участие в 5 чемпионатах мира. В 2009 году, на ЧМ по лыжным видам, ему предоставили возможность принять участие в гонка на 50 км вольным стилем. В настоящее время продолжает заниматься и лыжами, и биатлоном.  

В юниорской сборной Австралии того больше народу – в настоящее время там числится 4 спортсмена, и с прошлого года они принимают участие в Кубке IBU!) Одну девушку из юниорской сборной, Люси Гланвиль, тренер Николай Альмуков привозил на соревнования в Тюмень в 2010 году.  

Семья Алексея Альмукова переехал в Австралию из России, когда ему было около 6 лет – он не закончил и первого класса школы. За 12 лет, которые Алексей провел там, Австралия стала для него настоящим домом. Отучившись в колледже (из-за занятий спортом, путешествий и постоянных разъездов Алексею пришлось выбрать дистанционную форму обучения), он поступил в Тюменский Государственный университет, на специальность Спортивный менеджмент.  

  

Картинка 2 из 7

Отец Алексея, Николай Альмуков, в России занимался лыжными гонками и пару лет – биатлоном, а после окончания спортивной карьеры стал тренером. Он тренирует сына самостоятельно, с тех пор как тому исполнилось 7 лет и он сделал свои первые шаги на лыжах.  

Как говорит сам Алексей, примером в биатлоне для него является Бьорндален – «поскольку это Мистер Совершенство. Он предан биатлону и очень много тренируется. Трудно найти что-то, что он делает неправильно.»  

В свободное от спорта время Алексей Альмуков увлекается гольфом, походами на пляж и горными лыжами. Идеальные каникулы – поехать на 3 недели на Гавайи с друзьями, валяться на пляже и не думать о тренировках и соревнованиях. И может быть, однажды Алексею удастся заработать на биатлоне достаточно, чтобы осуществить эту мечту))  

Любимое место для тренировок – Швейцария (там много снега) и местечко Стребске в Словакии, потому что там великолепная еда, условия и дорожки.  

ъ  

На вопрос о том, видит ли Алексей себя среди лучших биатлонистов мира, он отвечает так:

"Лучшие в мире – это невероятные, изумительные люди. Но все они старше меня в среднем на 7 лет – так что у меня есть это время, чтобы подняться до этого уровня. С каждым годом я становлюсь быстрее и выносливей."  

"Моя цель на ближайшие 5 лет – попасть в «Красную группу» на Кубке Мира, достичь хороших результатов, включая подиумы и победы." 

Что ж, удачи нашему русскому австралийцу! И, может быть, через несколько лет словосочетание «австралийский биатлонист» будет вызывать у соперников не улыбку, а уважения и опасения!

По материалам зарубежных интернет-сайтов