«Пихлеру придется потрудиться, чтобы изменить российский биатлон»
Почему я решил вести блог на Sports.ru? Я люблю Россию, ее история и величие поражают меня. Я вижу, как много болельщиков преданы этому виду спорта в России. Я достаточно скромен, чтобы осознавать, что мое мнение не обязательно правильное. Но я буду стараться поднимать темы, которые, надеюсь, понравятся некоторым из вас и дадут пищу для дальнейших дискуссий.
Что случилось с российским биатлоном?
Если я задам вопрос, каким был последний сезон для российской сборной, думаю, многие из вас назовут его неудачным. И это похоже на правду. Результаты в Кубке мира были худшими за последние пять лет. Все силы были направлены на то, чтобы добиться успеха на ЧМ в Ханты-Мансийске. В итоге из 33 возможных медалей Россия взяла лишь три серебра. Отсутствие золота на домашнем чемпионате стало разочарованием для команды.
За последние пять лет, в течение которых многие сборники неизменно входят в ее состав, в российском биатлоне всегда было больше подиумов и побед, чем в минувшем сезоне. В индивидуальных гонках среди мужчин и женщин в последние годы Россия добивалась по 5-10 побед и от 21 до 41 подиумов. В сезоне-2010/2011 — две победы и 16 подиумов. Стоит сравнить с результатом, показанным годом ранее — 10 побед и 24 попадания в топ-3. Статистика неумолима: прошедший сезон стал одним из худших в истории российского биатлона и самым провальным за последние пять лет.
Даже если не смотреть на цифры, мое мнение — прошлый сезон недостаточно хорош для российского биатлона. У вас отличная история и одаренные спортсмены, есть много молодых талантов. Но, позвольте заметить, яркие моменты прошлой зимой все же случались. Во-первых, победа Антона Шипулина в Антхольце. Во-вторых, продолжительные успехи Ивана Черезова. Он стал пятым в тотале, а чтобы добиться этого, нужно стабильно и мощно пройти весь сезон. В целом, в последние пять лет Иван постоянно находится в элите, не опускаясь ниже 7-го места в общем зачете (4-5-7-3-5). Он хороший капитан для мужской команды. Ольга Зайцева, в свою очередь, в последние годы была хорошей опорой для женской сборной. Я был рад узнать, что она продолжит выступать в будущем сезоне.
Не хотелось бы фокусироваться на негативных моментах в первом посте, но иногда нужно обращать внимание на определенные вещи. Вы имеете право рассчитывать на большее от тех, кто уже хорошо проявлял себя в Кубке мира.
В чем причина плохих результатов?
Прежде всего, я не в том положении, чтобы утверждать однозначно, что пошло не так. Я не варюсь внутри команды, а просто делюсь своим мнением и хотел бы, чтобы так же поступали читатели.
Первое, что приходит в голову — идея «забыть» про Кубок мира и подготовиться только к чемпионату мира. Судя по информации из СМИ, план был именно таким. Мне кажется, такой план сложно реализовать, учитывая, как сильно результаты в биатлоне зависят от психологии. Это спорт, в котором нужна уверенность, а она в свою очередь рождается из результатов.
Физически нет ничего странного в том, чтобы выходить на пик формы 2-3 раза в течение сезона. Если после этого ты можешь соревноваться на высоких позициях, то получаешь подтверждение своей готовности и можешь придерживаться плана. Если ты находишься в хорошей форме, но все же не дотягиваешь до вершины, можно в какие-то моменты сконцентрироваться на тренировках, отдавая меньший приоритет соревнованиям.
Мы должны учесть, что биатлон становится все более популярным. Это хорошая тенденция, несмотря на то, что нашим героям становится сложнее завоевывать подиумы. Появляется много сильных спортсменов в разных командах. Это также означает, что развитие спорта происходит быстрее. Чтобы не упасть с вершины, нужно быть «голодным» и постоянно поддерживать форму. То, что ты делал вчера, уже недостаточно хорошо сегодня.
Все ли члены сборной России достаточно голодны до побед? Это вопрос, на который должен быть только один ответ: «Да». Если «нет» — пожалуйста, покинь команду. Каждый спортсмен должен использовать каждый день как возможность стать лучше.
Тренировать или тренироваться?
Перед наступающим сезоном в российском биатлоне решились на действительно новое — пригласить тренера-иностранца. Думаю, каждая биатлонная нация иногда должна позволить себе подобное. Чтобы ответить на новые вопросы, почему некоторые вещи делаются именно так, а не иначе. Лучший способ саморазвития — делиться своим опытом и перенимать его у других. Это должна осознать вся команда.
Вольфгангу Пихлеру предстоит тяжелая работа, чтобы что-либо изменить в России. К сожалению, я должен признать, что при взгляде со стороны голова идет кругом, когда пытаешься разобраться, кто за что отвечает в российском биатлоне. Я не говорю, что у вас слишком много тренеров, но мне очень сложно понять, какие функции выполняет каждый из них. Единственное, в чем я уверен — спортсмены должны сами отвечать за свои тренировки. И мне интересно: когда рядом так много тренеров, не приводит ли это к тому, что биатлонист прекращает думать?
Я уверен, самое большое различие между российским и норвежским биатлоном — именно в тренерах. У нас их тоже немало! Но мне кажется, в России они гораздо больше решают, что спортсмену нужно делать, а что нет. В Норвегии тренеры в основном выступают как консультанты, партнеры для дискуссий. Они помогают спортсмену понять, что для него лучше или хуже. Они не решают, а предлагают.
Главная цель для норвежского тренера — вырастить самодостаточного спортсмена, для биатлониста — знать, что для него хорошо. Я бы сказал, это бесконечная работа, но даже если спортсмен тренируется сам по себе на протяжении многих недель, тренер доверяет ему.
Пихлер добился прекрасных успехов со шведской командой. Он привел команду середняков к великим результатам. Оставьте его в покое и дайте возможность работать и принести результаты России. Мне кажется, его подход к тренировкам хорошо подходит именно вашей команде.
Норвегия и Россия — две сильнейшие нации в мировом биатлоне с разным подходом к тренировочному процессу. В следующий раз я постараюсь подробнее рассказать о том, как норвежцы строят свои тренировки.
В заключение хочу напомнить: одно дело – правильно тренироваться, другое – выбирать правильный метод тренировок. Если вы видите разницу, вы уже на полпути к Сочи.
Уле Кристиан СТОЛТЕНБЕРГ – комментатор норвежского «Евроспорт», автор сайта strafferunden.no
------------------------------
первый и последний раз читаю опус этого автора
_________
Хотя бы уже по этой фразе видно что Уле Кристиан человек адекватный. Интересно будет почитать в дальнейшем.
А тон правильный для иностранца - если б он выражался порезче, его бы тут же российские болельщики съели. Мы сами себя ругаем, но от чужих критику терпеть не готовы. И вообще приятно, что норвежец не только своими интересуется, но и нашими.
У нас же самостоятельность спортсмена зачастую сводится к рефлексированию собственного физиологического состояния...
Если спортсмена постоянно приходится пинать и подталкивать, значит его мотивация недостаточна для побед.
А раз мотивация недостаточна, то пускай идёт куда подальше... а в команду приходят те, у кого с мотивацией всё в порядке =)