Магия тотала, или о настоящих звездах в биатлоне
Оценка и сопоставление биатлонных школ возможны по различным критериям. Один из самых надежных - количество медалей, выигрываемых представителями разных стран на ОИ и ЧМ. В этом блоге соответствующий анализ делался неоднократно, в том числе в записях, касающихся биатлонного рейтинга различных сборных.
Но, помимо медалей, есть не менее точный (а, возможно, и более показательный) критерий: места занимаемые ведущими биатлонистами страны в итоговом Зачете кубка мира. Будем считать, что очень успешный сезон провел тот спортсмен (спортсменка), которому удалось попасть в первую десятку тотала.

Для полноты картины взяты данные за последние 10 лет розыгрыша кубка мира.
Анализ этого показателя особых неожиданностей не выявил: лидирует с огромным преимуществом Германия - 59 попадний в топ-10. То есть около 30% элиты мирового биатлона - немцы и немки. Точнее, наоборот: немки и немцы, потому что из 59 раз большая часть успехов (37) приходится на долю немецких девушек.
С заметным отставанием дальше идут норвежцы, россияне и французы: 36, 34 и 23 попадания соответственно. При этом у норвежцев ситуация зеркально противоположная немецкой: подавляющая часть мест в десятке тотала завоевана мужчинами - 28 из 36. Достаточно заметные перекосы в этом отношении - не редкость: они видны у шведов (11 из 16 элитных мест выиграны женщинами) и белорусов (8 из 11). У Австрии, наоборот, ударно трудятся парни (6 из 6), а у Польши - вообще один парень (Сикора - 4 из 4).
Забавно, что по количеству попаданий в топ-10 Германия лидировала бы даже в том случае, если бы мужского биатлона там не было вообще: настолько часто немки попадали в 10 лучших по итогам сезона.

Казалось бы, рассмотренный критерий к общей картине мало что добавляет. Во всяком случае, порядок следования лидеров мирового биатлона не меняется: Германия - первая, Норвегия - вторая, Россия - третья. Разве что удивляют практически идентичные показатели норвежцев и россиян.
Однако картина начинает меняться, если из элиты выделить суперэлиту - тех, кто за последние 10 лет попадал в пятерку и тройку тотала. Становятся видны интересные тенденции, так как сравниваются теперь не просто лучшие, а самые лучшие, что лишает заведомого преимущества страны с массовым развитием биатлона.
По количеству попаданий в пятёрку тотала с огромным преимуществом по-прежнему лидирует Германия: 34 (более трети всех возможных!). А вот отрыв норвежцев от россиян увеличивается, а россиян от французов - уменьшается: 21, 17 и 14 попаданий соответственно. Обращает на себя внимание, что немцы и норвежцы на двоих выиграли больше мест в пятёрке тотала, чем все остальные страны, вместе взятые.
Что же касется индивидуальных лидеров мирового биатлона, то есть спортсменов, входивших в первую тройку тотала, то здесь картина уже существенно иная.
Германия - 18 (5 - мужчины, 13 - девушки)
Норвегия - 16 (13+3)
Франция - 10 (6+4)
Швеция и Россия - по 6.
Из этих цифр видно, что:
1) немецкая школа биатлона - безоговорочный лидер по всем показателям;
2) норвежцы работают более "точечно", чем немцы, вплотную приближась к ним по числу суперзвезд;
3) французы и шведы также в большей степени берут не числом, а уменьем (например, у шведов за последние 10 лет всего 7 попаданий в пятёрку тотала, зато 6 из них - в тройку!)
4) россияне заметно проигрывают Франции в битве первых номеров сборных.
Ещё несколько статистических фактов.
Всего за 10 последних сезонов представители 16 стран прорывались в топ-10. В пятёрке были биатлонисты десяти стран, в тройке - девяти.
Удивительно, но вполне крепкая Украина по количеству попаданий в десятку тотала - биатлонный карлик - лишь 1 попадание (Хвостенко в сезоне 2006-2007). Больше даже у гораздо более карликовых Словении и Финляндии.
Кроме Польши и Украины еще пять стран отметились в топ-10 усилиями одного человека: Словения, Словакия, Италия, Китай и Болгария. Но Сикора с его четырьмя попаданиями, конечно, вне конкуренции. Через год этот список пополнит Финляндия, так как никаких Хиеталахти (9-е место в сезоне 2001-2002) там даже на горизонте нет.
Абсолютный рекорд всех времен и народов установила сборная Германии в сезоне 2005-2006: сразу 9 человек (4 парня и 5 девушек) в топ-10!! Кроме того, немецкие девушки еще дважды занимали половину топ-10: в сезонах 2006-2007 и 2008-2009 гг.
Фантастическим выглядит и такое достижение немок: в сезоне 2007-2008 они оккупировали 4 места в первой пятерке тотала. Надеюсь, что с помощью Гесснер и Бахманн эти времена скоро вернутся.

Вообще, за последние 10 лет немок не было в тройке тотала лишь в сезоне 2003-2004. Но и эта неудача - относительная: тогда 4 немки были в топ-10.
Зато Германия уже 4 года не представлена в тройке лучших у мужчин: БХГ Грайса сезона 2006-2007 стал последним попаданием в топ-3.
У Норвегии самый неудачный сезон случился в позапрошлом году: лишь два представителя в топ-10 (мужчины, разумеется). Во все другие сезоны норвежцев в десятке тотала минимум трое.
У России минувший сезон - повторение антирекорда 2005-2006: лишь один представительв топ-10 (Иван Черезов). Самым успешным был сезон 2007-2008 - аж шесть человек в десятке, но все мы помним, чем это менее чем через год обернулось. Из четверых россиян в топ-10 того сезона (Ярошенко-Черезов-Чудов-Круглов) только Черезов продолжает показывать приемлемые результаты.
У Франции черным стал сезон 2008-2009: ни одного представителя в топ-10.
Золотой и серебряный дубль в одном сезоне удавался трижды: в сезоне 2006-2007 лучшими стали Хенкель и Вильхельм, в сезоне 2009-2010 - Нойнер и Хаусвальд, в прошлом сезоне - Бё и Свендсен.
Два БХГ за сезон в последние 10 лет удалось выиграть только Германии: в сезоне 2006-2007 обладателями главного трофея стали Грайс и Хенкель.
Вот так...
Что значит превзошел? По каким критериям судить? Ты читай запись в блоге, там содержится анализ успехов в зачете КМ за последние годы. Я могу обсуждать что угодно, если придерживаться этой темы.