8 мин.

Лето, солнце, биатлон

                                                

В ближайшие годы инвестиции в Новосибирский биатлонный комплекс могут составить около одного миллиарда рублей.

Когда общаешься с директором Новосибирского биатлонного комплекса Александром Никифоровым, абсолютного нет ощущения, что перед тобой чиновник, пусть и спортивный. Александр Петрович прежде всего тренер. И не простой, а подготовивший двукратную олимпийскую чемпионку Анну Богалий-Титовец. Вот только, по мнению большинства болельщиков, достойной смены «нашей Анечке» в Новосибирске сейчас нет. Так ли это на самом деле и почему сразу две национальные команды — молодежная и юниорская — сейчас тренируются именно на нашей базе, мы и решили выяснить.

 

— Александр Петрович, давайте не будем за всю Россию, а лишь за Новосибирск. Всё-таки подрастают у нас новые чемпионы или нет?

— Совсем недавно Министерство спорта России утвердило списки сборных команд, начинающих подготовку к очередному биатлонному сезону. И там 11 новосибирских спортсменов. Как Анна Богалий-Титовец, входящая в список «А» (основной состав национальной сборной), и Ольга Вилухина — в список «Б», так и совсем молодые парни и девушки — члены юниорских и молодежных сборных.

— Бросается в глаза, что женщины преобладают, хотя писать золотую историю новосибирского биатлона начинали именно мужчины. У нас сегодня нет талантливых ребят?

— Когда-то у нас совсем не было женского биатлона. Но когда в области была принята программа его развития, то появились и люди, и результаты. И сейчас на подходе есть очень хорошие, талантливые девочки. С парнями в последнее время как-то не получается: есть, видимо, и тренерские просчеты, и системная работа слабо велась. Теперь надежда на СДЮШОР «Локомотив», которую возглавляет чемпион мира Анатолий Жданович. Надо искать талантливую молодежь в регионе, в сельских районах и доводить её до уровня мастеров. Школе около двух лет, и есть надежда, что скоро мы увидим первые результаты. Резерв не возникает из ничего, из пустоты — нужны вложения, как финансовые, так и человеческие. Хотя работы, конечно, непочатый край.

— В эти дни на нашем комплексе, помимо спортсменов из регионов Сибири, тренируются юниорская и молодежная женские сборные России. Чем их привлек именно Новосибирск?

— Без ложной скромности скажу, что именно летом у нас одни из лучших условий для подготовки. Семикилометровая лыжероллерная трасса, на которой, кстати, положили новый асфальт, два стрельбища, одно из которых крытое на десять установок. К тому же мы готовы предоставлять спортсменам велосипеды — это очень удобно, не нужно таскать их за собой. Ну и климат, конечно,этим летом он пока просто прекрасный

 

— Велосипеды — это новшество биатлонной подготовки?

— Нет, они всегда использовались в период закладки физических кондиций, но новый тренер национальной женской команды немец Вольфганг Пихлер придает велоподготовке особое внимание. А теперь, я так понимаю, вся структура подготовки сборных — от главной до самых младших девочек — будет выстроена по схожим принципам. Отмечу, что именно сейчас, в летние месяцы, наиболее важный сезон подготовки. Зимние старты — это подведение итогов изнурительной, кропотливой работы, ведущейся на летних сборах.

— Если говорить конкретно о комплексе, о его оснащении, есть что-то, чего не хватает очень остро?

— Самое главное на сегодня — нужен корпус для подготовки лыж. Но это, видимо, наиболее реальный объект ближайшего будущего. Строительство корпуса внесено в программу развития спорта в Новосибирской области, готова проектно-сметная документация, знаю, что есть поручение губернатора области Василия Юрченко вплотную заняться этим вопросом. Стоимость строительства — 31 миллион рублей, и, будем надеяться, в ближайшие годы он будет построен. Хотя есть более отдаленная, но очень волнительная перспектива. У нас недавно были москвичи из Минспорта и поручили нам разработать задание «на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству и реконструкции зданий и спортсооружений Новосибирского биатлонного комплекса». Большую и дорогостоящую работу по подготовке документации, решению земельных и других «бюрократических» вопросов предстоит провести нам самим, но если всё сделаем, то Москва в два этапа планирует на этот случай выделить нам 930 миллионов рублей. Деньги для комплекса колоссальные, что позволит ему выйти на совершенно иной уровень оснащения. И позволит принимать соревнования европейского и мирового уровня.

— Кстати, что-то масштабное в предстоящем сезоне новосибирские болельщики увидят?

— Нам доверили проведение чемпионата России-2012, что уже неплохо, учитывая, сколько сейчас в стране новых и более современных биатлонных комплексов и то, что календарь крупных соревнований расписан на несколько лет. Но мы верим, что когда-нибудь этап Кубка мира пройдет в Новосибирске.

 

 

ДОСТИЖЕНИЯ

В разные годы биатлонисты Новосибирской области завоевали медали Олимпийских игр разного достоинства.

Золото: — Александр Тихонов (1968, 1972, 1976, 1980); — Виктор Маматов (1968, 1972); — Сергей Булыгин (1984); — Сергей Тарасов (1994); — Светлана Ишмуратова (2006, дважды); — Анна Богалий-Титовец (2006, 2010).

Серебро: — Александр Тихонов (1968); — Светлана Печерская (1992); — Сергей Тарасов (1994); — Сергей Чепиков (2006).

Бронза: — Сергей Тарасов (1994, 1998).

Виталий СЕРГЕЕВ     Новосибирская областная газета "Советская Сибирь"  25.06.2011 №114