Face to face. Польховский: «за» и «против»
На Чемпионате мира в Хантах Михаил Прохоров прямо во время эстафетной гонки уволил тренера женской сборной. И это был только первый ход в тренерских перестановках после провального сезона. Барнашову дали почетную должность, обеспечили на старости лет, про потомков тоже не забыли. А спасать отечество позвали Валерия Польховского. Журнал “All sport magazine” решил поискать плюсы и минусы этого назначения.
Польховский. «За»
Знакомьтесь. Светлана Ишмуратова, двукратная Олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, обладательница МХГ в зачёте индивидуальных гонок. Ольга Зайцева, двукратная Олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, обладательница МХГ в зачёте масс-cтартов. Альбина Ахатова, Олимпийская чемпионка, четырёхкратная чемпионка мира, обладательница МХГ в зачёте масc-стартов. Анна Богалий, двукратная Олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира. Ольга Пылёва-Медведцева, двукратная Олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира, двукратная обладательница МХГ в зачёте индивидуальных гонок.
Что общего у этих биатлонисток, достигших столь многого на мировом уровне, помимо флага на шапочке и герба на плече? Разные регионы, разные сильные и слабые стороны, разные личные наставники. А вот главный тренер сборной команды, при котором и добились вышеперечисленные спортсменки большинства своих успехов и титулов, был один. Валерий Николаевич Польховский.
Этот человек начал свою тренерскую карьеру в 21 год. В 31 после золотой Олимпийской медали своего воспитанника Сергея Булыгина Польховский получил звание заслуженного тренера РСФСР. Из юниорской сборной, которой он руководил в конце 80-ых, вышли Сергей Чепиков и Виктор Майгуров. После Польховский долгое время был функционером в основной команде, занимаясь в безденежные для российского спорта девяностые в команде всем и сразу – от смазки лыж до вопросов расселения спортсменов. На пост главного тренера женской сборной он встал в 2001 году.
С тех пор словосочетание «девчонки Польховского» стало в нашем биатлоне нарицательным, сродни хорошо знакомой болельщикам нового поколения Аликинской «Золотой четвёрке». С трёх Олимпиад до него Россия привезла три золота и три серебра, с двух Олимпиад при нём – три золота и три бронзы. При нём брала по шесть личных побед за сезон Ольга Пылёва. При нём было выиграно три из трёх наших Кубков наций за всё время существования женского биатлона. При нём второе место в женской эстафете воспринималось поражением, а третье – трагедией, для наглядности можно привести таблицу, в которую включены все эстафеты женской сборной с 2001 по 2007 год включительно, то есть пришедшиеся на «эпоху Польховского».
Когда его команду в постолимпийский сезон оставили сразу четыре великие олимпийские чемпионки - две в невынужденный декретный отпуск, одна в вынужденный и одна завершила карьеру - уже к концу следующего года он явил элите новую звезду, потащившую за собой команду, а ещё через год - и вторую. При этом через основную сборную прошёл едва ли не весь резерв: Польховский внимательно просматривал и отбирал биатлонисток, которые вскоре должны стать мировыми лидерами от России вместо Пылёвой и Ко, а на авансцену выводил пока тех, кто мог выдать хотя бы один-два сиюминутных результата, выигрывая ему время. Ирина Мальгина и Оксана Неупокоева, Ольга Анисимова и Татьяна Моисеева, Наталья Гусева и Анна Богалий держали сборную на минимальном втором месте зачёта Кубка наций, пока в спешном порядке огранялись для больших побед Юрьева, Слепцова и Булыгина.
Последние два сезона мы сокрушаемся о том, что на Кубке мира у нас бегают одни и те же люди. При Польховском же ротация состава была непрерывной и масштабной, медали чемпионата мира за время его нахождения у руля команды взяли десять человек. Десять! Перечислите тех, кто делал это после?
Сборная прошлого года: Юрлова, Гусева, Титовец, Денисова, Романова. Это те, кто ходил у Польховского вторыми номерами под Ишмуратовой, Ахатовой и Зайцевой, той самой Зайцевой, которая везёт на себе наш женский биатлон до сих пор, только теперь уже собственнолыжно, без чьей-либо помощи, после того, как окончательно ушла Пылёва. Ни одной новой фамилии в основе за три с лишним сезона – это то, чего в итоге добился гордость и наказание российского биатлона Александр Тихонов, когда в декабре 2007 года наконец выиграл ту «войну за власть», отстранив Польховского от работы с командой. Официальную формулировку отстранения угадаете? «По причине слабых результатов женской сборной в прошедшем сезоне». В сезоне, когда, повторюсь, массово ушла рожать вся основа.
Уверенно продолжавшая работать по планам Польховского Юрьева отстреливала пьедестал за пьедесталом. Зажжённая им же Слепцова всё ещё пылала, убегая на подъёмах от немок, будто они были румынками. Вернулась в обновлённую команду одна из тех «железных девчонок», Альбина Ахатова. От гонки к гонке всё уверенней выглядела неприметная Таня Моисеева, не взявшая в итоге эстафетную медаль на ЧМ в Остерсунде только по трагической случайности.
Грянувший в 2009 году скандал с запрещёнными препаратами многие, ничтоже сумняшеся, приписывают системе работы самого успешного женского тренера в новейшей истории нашей страны. Мол, это всё он, это всё у него, это всё из-за него. Приписывают, не замечая очевидного: всё это случилось, когда Польховского в команде не было! Когда он ничего не контролировал, не держал руку на пульсе ситуации, причём больше года уже как. Кто кричал громче всех? Тихонов, который после увольнения Польховского созерцал на трибунах плакаты «Valeri Polkhovski – our coach!» и «BiathlON, TikhonOFF»? Светлана Ирековна, при Польховском двукратной Олимпийской чемпионкой ставшая? Немки, вспомнившие, наконец, что такое эстафетное золото чемпионата мира? Ха…
С 2008 и по сегодняшний день Валерий Польховский писал тренировочные планы для Юрьевой и блистательно возвращавшейся Богалий, участвовал во всевозможных семинарах, консультировал отдельных спортсменов, разрабатывал программы развития, а в последний год (всего за ОДИН сезон!) привёл в божеский вид юношескую-юниорскую-вторую сборную, выстроив там чёткий порядок и гарантированно дав результат на всех фронтах сразу.
После двух лет разочарований и бесславия, в прошедшем сезоне и вовсе превратившегося в позор (ни одной медали домашнего ЧМ!), такая долгожданная новость «Польховский утверждён главным тренером сборной России» – вызвала (какой там вздох облегчения, о чём вы!) радостный болельщицкий вопль «НАКОНЕЦ-ТО». Колоссальный и успешный опыт этого человека, его немалый авторитет в высших биатлонных кругах, доскональное знание структуры и принципа формирования команды, всех её спортсменов вместе и каждого по отдельности – это даёт надежду на то, что стыдно за своих биатлонистов нам больше не будет. И уверенность в том, что главный тренер знает, что говорит.
И отвечает за свои слова.
При подготовке статьи использовался также материал Константина Бойцова «Абсолютный тренер»
Польховский. "Против"
Уже с середины сезона такие терпеливые биатлонные болельщики не выдержали. Перемен требовали их сердца. А на чемпионате мира некоторые особо кощунственные личности так и вовсе желали команде поражений - лишь бы в тренерском штабе произошли желаемые сдвиги. Такой биатлон им не нужен. Три серебряные медали - совсем не тот результат, который ожидали от домашнего чемпионата мира.
Народ просит - народ получает. В СБР прислушались к всероссийскому болельщицкому хору. И решились на изменения. Спасать честь призван Валерий Польховский, долгие годы работавший с женской сборной, а в последнее время отвечающий за подготовку резерва. На повышение пошел. Назначение было встречено всеобщей радостью и «чепчиками в воздух». Вот теперь точно всех порвем.
Не стоит заражаться тотальным оптимизмом. В любой бочке меда будет капелька дегтя. В этой бочке, если присмотреться, то капелька разрастется на глазах. Давайте возьмем акваланг, ласты и погрузимся в вопрос ниже уровня моря, видного с берега, рассмотрим подводные камни, с которыми сборная может встретиться.
Самая главная проблема российского биатлона, безусловно, в традициях тренерской школы. В советской наследственности методики подготовки. Когда весь мир уже шагнул в биатлон XXI века, мы до сих пор занимаемся, как учили в 70-ых, 80-ых и, может быть, 90-ых. Еще недавно мы в своем развитии опережали сборные Австрии, Франции, Италии, Финляндии на двадцать лет. А теперь? У них Ланди и Зуманн, Дорен, Брюне и братья Фуркады, Вирер и Хофер, новоиспеченная обладательница БХГ Мякярайнен, а у нас? Всенародная Зайка, находящаяся на грани завершения карьеры, Слепцова, которой никто не может вправить мозги, Черезов, неслучайно собственноручно заваливший несколько эстафет именно в этом сезоне, и олимпийский чемпион Устюгов, о скоростных способностях которого мы как узнали, так и забыли. Кто из них в последние годы реально претендовал на Большой хрустальный глобус?
Кузьмина, Хрусталева – девушки, находившиеся в сборной в польховские времена на вторых, а то и на третьих ролях. Но стоило им уйти к другим специалистам – получите результат. Неужели кто-то в здравом уме считает, что, оставшись они у нас, красовались бы на их шеях ванкуверские олимпийские медали? Домрачеву тоже умудрились прошляпить. А Слепцова? Да попади она в талантливые руки, у Нойнер количество медалей бы как минимум уполовинилось.
Проблемы в российском биатлоне видны даже тем, кто увлекается этим видом спорта весьма поверхностно. Статистика в данном случае не врет. Да, стыдно приглашать иностранных тренеров, потому что мы гордая нация с богатой, чемпионской историей. Но мы застряли в прошлом, вы упиваемся былыми победами, мы их восхваляем, забывая о будущем. Пора заткнуть свою гордость куда подальше, и признать: прошедший сезон мы провели на задворках. Вспомните о круговороте отечественных тренеров в российской сборной по футболу до Гуса. И о том результате, которого с командой достиг зарубежный голландский специалист.
У нас в истории были чемпионы. Великие чемпионы. Сейчас они могут лишь давать одно интервью за другим, поливая грязью нынешнюю сборную. Конечно, в их время было лучше. Разница была в нашу пользу. А потом, постепенно, эта ниточка ускользнула. Прогресс остановился. Тренеры по-прежнему хватались за спасительную ниточку прошлых побед, когда весь мир придумывал что-то новое. Что-то такое, что могло бы остановить «этих русских».
Назначение главным тренером Польховского, любимчика публики, лишь на время прикроет тылы. Изменения ради изменений. Хуже, чем на ЧМ в Хантах, уже не будет. А если будет какая-никакая, но положительная динамика, то и болельщики будут сыты и довольны. И не беда, что потенциал у этой команды гораздо выше, что тот же Шипулин давно мог бы утереть нос и Свендсену, и Бо. Но нет, мы люди терпеливые, не амбициозные. Нам пара золотых медалей на ЧМ и ОИ – верх мечтаний. А балом пусть правят французы и итальянцы. У них снега больше.
Не последнюю роль имеют и личностные отношения. Раскол внутри коллектива до добра редко кого доводил. Много человек в сборной обрадуются такому назначению? Зайцева «обещала подумать». Богалий – однозначно обеими руками и ногами «за». Ну, еще бы. Она и в эстафетах бегает вместо Гусевой во многом по этой причине. А остальные?
Кроме личностных. Польховский работал раньше в женской сборной. Справится ли, сдюжит ли он со сборной мужской? В ней Пихлера нет.
А с БХГ что будем делать? По-прежнему, из года в год ставить главной задачей на сезон один-единственный старт в году? Который прикроет все тренерские тылы? За все годы работы в сборной Валерия Николаевича только Пылева однажды всерьез претендовала на главный глобус по итогам сезона. Но на последнем старте в Хантах она провалилась.
Неужели болельщикам нравится довольствоваться несколькими победами на различных этапах кубка мира и двумя золотыми медалями (одна из которых обязательно в женской эстафете) на главных стартах? Это все ваши скромные желания? Это за их выполнение вы готовы носить тренеров на руках? Большой Глобус – какая-то абсолютно ненужная хрустальная фигня, занимающая в шкафу лишнее место на полке? Или мы просто опустили руки в борьбе с Нойнер и Свендсеном?
Неужели все и впрямь думают, что Польховский – панацея? Что он придет и всех спасет? Что с ним мы будем чемпионами. Тотальными. Будем всем и каждому привозить несколько трамвайных остановок. На лыжне всех сделают, как взрослые, выступающие на соревнованиях юниоров, а мишени поражать будут, будто винтовки с самонаводящимся прицелом? Розовые очки давно купили?
Так и быть. Нейтрализуем аргумент двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой, что «Польховский – допингист», приглашением Пихлера. Шведский немец должен пресечь на корню сей недопустимый прием. Но. Польховский в сборной уже был. В одну реку дважды не входят.
С бесконечными «польховскими» мы уже пробовали. Много раз и много лет. В лучшем случае, они замедляли сползание сборной на биатлонную периферию. Все кричат о новой крови. Но откуда браться опыту? Чем мы рискуем, обратившись за помощью за рубеж? Тот же Лефгрен был свободен. И не говорите, что у Прохорова на него денег не хватило. Как бы ни было стыдно, но придется признать. Российская тренерская школа в своем развитии застряла в прошлом. И без обмена опытом мы рискуем оказаться в арьергарде на долгие годы.
Благодарим Alex-Nsk за оказанную помощь и поддержку в подготовке статьи.
Анна Овчинникова, Ксения Винокурова специально для "ASM".
Другие интересные статьи на биатлонную и прочую спортивную тематику вы сможете найти в третьем номере журнале, который выйдет 30 мая.
я за вторую часть материала. тобишь «против» Польховского. это не выход.
-------------------
А время уже показало. И, что нагляднее, показали результаты выступлений.
Гляньте в тотал Кубка мира, в медальный зачет ЧМ-2011 - оглушительный провал российской команды, нашей системы подготовки, плоть от плоти которой - В. Польховский.
И то, что вы называете «гениальным» решением, на самом деле - абсурд. Сборная страны - не экспериментальный полигон (тем более, в преддверие Сочи), не Гайд-парк, не форум Спортс.Ру... В главной команде не методиками надо мериться - за золото бороться.
Но для начала - спасать наш биатлон, пусть и с чужой помощью.
И всё же, несмотря и на минусы (а у кого их нет?), очень рада возвращению Польховского. Ждала, что его пригласят раньше, но нет. Ждать пришлось дольше. Но лучше поздно, чем никогда)
Жаль, что Аликину места не нашлось...
В основе множества сегодняшних успехов зарубежных спортсменов - наш опыт.
Увы, пришла и наша очередь учиться у соперников, их лучших специалистов.
В последней строке статьи: «Без обмена опытом мы рискуем оказаться в арьергарде на долгие годы». Поправлю - навсегда!