Слепцова - Домрачева. Параллель
Одними из ярчайших представительниц современного биатлона являються Светлана Слепцова и Дарья Домрачева. 24-летние спортсменки могли бы выступать под одним флагом — флагом России, ведь Домрачева сделала первые шаги в биатлоне именно на земле этой страны, более того жила и тренировалась Дарья в Нягане, который находится в Ханты-Мансийском Автономном Округе — на Малой Родине Светланы. Но жизнь распорядилась иначе. Домрачева выбрала другую сборную, родную для себя, о чем наверное не жалеет. Мы уже не можем представить Дашу в другой форме, кроме зелено-красной, традиционной для сборной Беларусии. Пройдя по разным путям, Слепцова и Домрачева стали одними из лидеров своих сборных, и в этом посте я хочу сравнить спортсменок, ведь нет никаких сомнений в том, что в будущем им придеться конкурировать между собой за самые высокие места. Но чего же добились они на сегодняшний день?
ЮНИОРСКИЕ УСПЕХИ
На юниорском уровне Слепцова достигла больших успехов. В 2005 году она увезла с чемпионата мира полный комплект медалей: золото в индивидуальной гонке, серебро в преследовании и бронзу в эстафете. Через год чемпионат мира принёс россиянке лишь ещё одну бронзу за эстафетную гонку. Мировое первенство 2007 года подарило Светлане золото в спринте и преследовании. В том же сезоне Слепцова выиграла на юниорском чемпионате Европы два золота (преследование и спринт), серебро (эстафета) и бронзу (индивидуальная гонка).
Для Домрачевой первым крупным международным стартом за сборную Беларуси стал чемпионат мира среди юниоров 2005 года, где в первой гонке (индивидуальной) стала 40-й. На одном из рубежей отвалился диоптер, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти возможных. Следующие две гонки — спринт и преследование Домрачева выиграла. Через год с аналогичного первенства Дарья увезла лишь бронзу за гонку преследования. На юниорском первенстве мира 2007 года ей дважды удалось прийти к финишу второй: в спринте и преследовании.
ДЕБЮТ В КУБКЕ МИРА
Слепцова дебютировала в Кубке мира 17 января 2007 года — в спринтерской гонке (проходившей в рамках 6-го этапа Кубка мира 2006—2007) в словенской Поклюке, показав 35-й результат (и 4-й (из 7) среди российских спортсменок).
Дебют Домрачевой в Кубке мира состоялся 1 декабря 2006 года (сезон 2006/07) в рамках 1-го этапа в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке, где она показала 16-й результат (став второй из пяти белорусских спортсменок).
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ В КУБКЕ МИРА
Первые кубковые очки Слепцова заработала 4 марта 2007 года — в гонке преследования в рамках 8-го этапа Кубка мира 2006—2007, что проходила в финском Лахти, заняв в ней 20-е место. На подиум в личной гонке впервые попала 5 января 2008 года — в спринтерской гонке в рамках 4-го этапа Кубка мира 2007—2008, проходившего в немецком Оберхофе, заняв в ней 2-е место. А уже на следующем этапе (как потом оказалось) была одержана 1-я победа — 11 января 2008 года — в спринтерской гонке в рамках 5-го этапа Кубка мира 2007—2008, проходившего в немецком Рупольдинге, когда в победу превратилось 2-е место. В 2008 году в шведском Остерсунде Светлана стала бронзовым призёром чемпионата мира в составе смешанной эстафеты (Слепцова, Неупокоева, Круглов, Ярошенко).
В сезоне 2008/09 Дарья Домрачева начала регулярно попадать в десять лучших по итогам гонок. На этапе в Оберхофе в гонке с массового старта с Дарьей произошёл курьёз. Возглавляя гонку и придя на второй огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа она отстрелялась стоя, не добившись, к тому же, ни одного попадания. Ей пришлось сойти с дистанции. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке — Дарья заняла 3-е место. После этого успеха последовали ещё два подиума.
ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
В сезоне 2009—2010 Слепцова долгое время занимала третью позицию в общем зачёте Кубка мира. На этапе Кубка мира в Рупольдинге во время гонки у Светланы произошёл спазм спины. После этого тренеры приняли решение освободить её от соревнований до Олимпиады-2010. Но главный старт 4-летия Слепцова провалила, ни разу не оказавшись в личных гонках даже в топ-10. Но в составе эстафетной команды все-таки стала олимпийской чемпионкой. Светлана выступила на первом этапе, прошла оба огневых рубежа без промахов и, сохраняя достаточно высокую скорость по ходу гонки, смогла продержаться в группе лидеров до конца своего этапа, сделав тем самым весомый вклад в итоговую победу сборной России. После Олимпиады Светлана также пропустила ряд стартов на Кубке мира. В целом, по сравнению с предыдущим сезоном, Светлана выступила немного лучше, одержав две личные победы и заняв 11 место в общем зачёте Кубка мира.
Олимпийский сезон Домрачева провела очень уверенно и заняла в общем зачете 6 место, поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлым сезоном. На Олимпиаде Дарья выиграла бронзу в ИГ и набрав очень хорошую форму на постолимпийском этапе в Контиолахти выиграла спринт, а затем и гонку преследования. Это были её первые победы в Кубке мира. На волне успеха на следующем этапе (Холменколлен) Дарья заняла 2-е место, уступив лишь немке Симоне Хаусвальд.
СЕЗОН 2010/2011
Этот сезон стал худшим для Слепцовой в карьере (18 место), если не считать дебютного неполного сезона. Лишь однажды Светлана поднималась на подиум (Оберхоф, масстарт). ЧМ был также провален: после неудачного выступления Слепцовой в смешанной эстафете, она пропустила все личные гонки, но в эстафету её всё-же включили, и свой этап Света не провалила, хотя в итоге сборная России заняла низкое для себя место. На последнем этапе в Холменколлене Слепцова в двух последних гонках сезона выступила неплохо, заняв 9 и 5 место, что дало надежду её болельщикам на возвращение преждней Светы. Закончила сезон Слепцова на мажорной ноте, великолепно выступив на Рождественской гонке в Гельзеркирхене и гонке чемпионов в Москве.
На протяжении сезона Домрачева несколько раз восходила на подиум, а вот на чемпионате мира вплоть до масс-старта дела шли из рук вон плохо. Но, собравшись, любимица многих болельщиков, выжала максимум из контактного противостояния с соперницами и принесла команде Белорусии серебряную медаль! Эта гонка стала началом впечатляющей концовки сезона, когда Дарья в четырех гонках подряд не сходила с подиума, увенчав эту серию красивой победой в финальном масс-старте сезона. По итогам сезона Домрачева стала как и год назад шестой в общем зачете. Также она впервые в карьере выиграла глобус — малый хрустальный глобус в гонках с массовым стартом.
ЛИЧНЫЙ ЗАЧЁТ
БУДУЩИЙ СЕЗОН
Я верю, что в будущем сезоне себя наконец-то покажет Слепцова, и будет блистать не в отдельных гонках или этапах, как было пару сезонов назад, а бороться за самые высокие места в каждой гонке. Лишь она из нынешней сборной России в следующие 3-5 лет способна завоевать БХГ. Это конечно моё мнение, ведь в Слепцову я верю наиболее и последние гонки сезона доказали, что Света способна на большее. Ну а главным достижением в будущем году может стать личная медаль ЧМ (или несколько медалей). Хотелось бы, чтобы и эта вершина была Слепцовой покорена. «Жизнь – она как зебра: полоса чёрная, полоса белая». Будем верить, что и карьера Светы похожа на зебру.
Домрачеву я считаю одной из главных претенденток на БХГ в будущем сезоне. Во многом, конечно, всё зависит от самой Даши, но она способна на подвиги. Во всех компонентах биатлона из года в год Домрачева прибавляет (кроме точности стрельбы), и я не сомневаюсь, что в сезоне 2011/2012 она будет еще сильнее и окажется выше 6 места, которое вот уже второй год подряд она занимает
-----------------------------
Есть сомнения...
пишите, ваши мнения, что не понравилось, советы если хотите
буду совершенствоваться, но в этом вы мне помощники