Новая страница сборной Украины
Этот пост будет интересен в основном для болельщиков сборной Украины, но и болельщикам российской сборной, например, может быть также интересно, ведь наши страны имеют много общего. Да и большинство украинцев следят за сб.России, как за более сильной биатлонной державой, и болеют за неё как за своих. Я рад, что Украина сегодня входит в состав ведущих стран в биатлоне, во многом даже благодаря нашим братьям россиянам, ведь на протяжении многих лет мы брали пример именно с них, а сейчас стали самостоятельной сборной, с которой считаются.
ИТОГИ СЕЗОНА
Завершившийся сезон в биатлоне стал одним из самых успешных в истории для украинской сборной. Биатлонистки и биатлонисты завоевали в общей сложности 8 медалей, что на 5 больше, в сравнении с прошлым сезоном. Практически на каждом этапе спортсмены радовали своих болельщиков высокими результатами, и не раз оставались в считанных секундах от наград. Конечно, не весь сезон протекал столь уверенно, были и откровенные слабые результаты, у тех, от кого ждали наград и высоких мест в протоколе.
Особенно тяжелым был после-новогодний период. Тренеры объясняли это подготовкой и выводом на оптимальную физическую форму спортсменов к чемпионату мира. Многие болельщики скептически относились к подобным заявлениям, мол, это лишь отговорки. Но слова тренеров, не разошлись с делами, в итоге в копилке украинской сборной по окончании ЧМ в Ханты-Мансийске оказалось 3 медали, 2 из которых были одержаны в эстафетных гонках. И если женская эстафета уже традиционно считается сильной стороной сборной Украины, то мужская преподнесла сюрприз.
МУЖЧИНЫ
Результат мужской эстафетной гонки на ЧМ сделали: Беланенко, Дериземля, Семенов и лидер мужской команды нынешнего сезона Сергей Седнев. Сергей первым принес награду на этапах кубка мира для Украины, в Хохфильцене. Седнев и в прошлом сезоне становился на подиум, выиграв индивидуальную гонку, но это была единственная медаль, и сезон в целом оказался нестабильным. В нынешнем сезоне Сергей не остановился на достигнутом и пошел дальше, завоевав очередное серебро уже на следующем этапе. Подкрепив свои медали многократными попаданиями, по итогам гонок, в десятку сильнейших, Седнев долгое время шел среди лидеров общей классификации и заставил считаться с собой соперников. От гонки, к гонке подтверждая, что он не просто выскочка одного этапа. Несмотря на то, что к концу сезона результаты гонок упали, можно с оптимизмом ждать выступления Седнева в будущем, т.к. в хорошей форме Сергей способен на равных бороться в скорости с лучшими биатлонистами мира.
Приятно порадовал в нынешнем сезоне и Сергей Семенов. Молодой биатлонист постоянно попадал в очковую зону и заработал медаль в смешанной эстафете, позднее принял участие в этой дисциплине на ЧМ, показав тем самым, что он стал одним из лидеров в команде. Семенов хорошо подошел к ЧМ, на котором принял участие во всех гонках. А на заключительном этапе в Холменколлене Сергею не хватило пяти секунд до первой индивидуальной медали. Глядя на возраст и прогресс молодого биатлониста, можно с уверенностью сказать, что в следующем сезоне Семенов будет бороться за высокие места.
Опытный Андрей Дериземля провел очень нестабильный сезон. Проблемы со стрельбой преследовали его по ходу всего Кубка мира и лишь к ЧМ Андрей смог собраться, проведя на нем ряд хороших гонок, помог своей сборной завоевать бронзовые награды. Забойщиком в этой памятной для всех болельщиков эстафете был Александр Беланенко. Александр известный снайпер, также запомнившийся своим слабым ходом на лыжне. Беланенко не показал высоких результатов в личных гонках, тем не менее, он как никто другой команде подходит на роль забойщика эстафеты, ведь на первом этапе главную роль отыгрывает стрельба, а не скорость, которая нивелируется прохождением этапа, в большинстве своем, в общей группе.
ЖЕНЩИНЫ
Лидером сезона в женской сборной стала Валентина Семеренко. Она на каждом этапе показывала высокие результаты, и волею судьбы, практически на каждом этапе, ей не хватало самую малость до подиума. Но ее старания были вознаграждены личной медалью на этапе в Преск-Айсле. Напомню, в зачёте индивидуальных гонок Валя Семеренко заняла второе место, что для неё является большим успехом. В нынешнем сезоне Валентина заставила говорить о себе всю биатлонную общественность, и впоследствии была приглашена на Рождественскую гонку. С каждым сезоном ее результаты стремительно растут, у нее есть все предпосылки в будущем бороться за самые высокие вершины в биатлоне.
Не отстает от своей сестры Вита Семеренко, которая на старте сезона находилась несколько в тени и была не так близка к медалям, как ее сестра. Но уже к середине сезона, она совладала с волнением на огневых рубежах, стала показывать стабильно высокие результаты и попадать в десятку сильнейших. Вита, в отличие от своей сестры, пропустила этапы в Америке, как впоследствии оказалось не зря, сэкономленные силы и помогли ей стать бронзовой призеркой ЧМ в индивидуальной гонке. Ее способности и амбиции с приобретенным опытом, в следующем сезоне, должны помочь ей добиться еще больших наград.
Елена Пидгрушная, хоть и не добилась личных наград в прошедшем сезоне, закрепила за собой роль незаменимой для эстафетной команды своими успешными выступлениями на этапах. Трудно представить сборную Украины на подиуме без Елены. Пидгрушная стабильно на этапах Кубка мира занимала места в двадцатке и хочется верить, что уже в следующем сезоне они перерастут в нечто большее.
На мажорней ноте завершила карьеру биатлонистки Оксана Хвостенко. Оксана хотела уйти из спорта еще до начала сезона, но тренеры уговорили ее остаться. Главной ее задачей на сезон было успешное и стабильное выступление именно в эстафете. Опытная Хвостенко не подвела, отстреляв свой последний этап в карьере на 0, она завоевала серебряную медаль в составе эстафетной команды на ЧМ.
ТРЕНЕР
Главный тренер сборной Украины по биатлону Василий Карленко подвел итоги сезона и чемпионата мира в частности, поведав об особенностях работы, факторах, позволивших показать хороший результат, и планах на будущее.
- Василий Павлович, прошедший сезон смело можно назвать одним из лучших или вообще лучшим в истории украинского биатлона. Раскройте секрет успеха команды уже в первый год вашей работы на посту главного тренера сборной.
- Самый главный фактор успеха - это то, что биатлон в Украине не стоит на месте, а постепенно развивается. Победы сезона-2010/11 - это плоды многолетней работы, рано или поздно они должны были проявиться, что и произошло. Другое дело, что определенное время был недостаточно развитым организационный механизм, который в прошлом году был нормально отрегулирован. Органично сработали все субъекты, причастные к развитию биатлона в стране. Это и Министерство спорта, Национальный олимпийский комитет, Федерация биатлона, спортивные общества, ну и спонсоры, которые нам помогли. То есть в организационном и финансовом плане все было на хорошем уровне.
Также стоит отметить то, что мы немного изменили подход к подготовке спортсменов - он стал более индивидуальным. Главной задачей было поднятие функциональной готовности атлетов, которая оставляла желать лучшего. Необходимо было повысить скорость передвижения по дистанции. Помнится, в прошлые годы мы были лучшими в плане стрельбы, но даже без промахов не удавалось добиваться хороших результатов, поскольку ход был слабым. Сейчас же мы видим, что даже с неидеальной стрельбой мы завоевывали медали. И не стоит сейчас бить в колокола, поднимать панику по тому поводу, что у нас ухудшились стрелковые результаты. Это закономерность биатлона - если увеличивается скорость, то где-то идет вниз стрельба...
- ...Видимо, в данном случае стоит говорить об общем соотношении хода и стрельбы?..
- Конечно, да. И это соотношение, как показали гонки, у нас весьма неплохое, по крайней мере, гораздо лучше, чем было раньше, когда стрельба в плюсе, а скорость в минусе. Сейчас эти составляющие, скажем так, пришли к общему знаменателю, пропорционально стали соответствовать друг другу. Конечно, теоретически можно бежать по максимуму и стрелять в «ноль», но, как мы видим, делать это удается лишь отдельным спортсменам, «звездам» биатлона, и не так уж часто. Явственно в последнее время пошел определенный крен в сторону скорости хода, который помогает демонстрировать хороший результат и при слабой стрельбе. К примеру, Магдалена Нойнер может два-три раза промахнуться и все равно добирается до пьедестала почета. Только откровенно провальная стрельба мешала ей финишировать в лидерской группе. Тут же показательной была женская эстафета на чемпионате мира, когда мы всего с четырьмя дополнительными патронами оказались вторыми. Понятное дело, что Оксану Хвостенко никто не имеет морального права винить в чем-то - в передвижении по дистанции с Нойнер нынче никто не может спорить, конечно, если немка находится в хорошей функциональной готовности.
Тем не менее, мы довольны и «серебром», да и в целом сезоном. Были медали на чемпионате мира, на этапах Кубка мира, на Универсиаде, на континентальном первенстве. Думаю, мы на правильном пути и к следующему сезону, не утратив скорости, еще немного подтянем стрелковую подготовку. У нас еще есть варианты подготовки, которые можно опробовать.
- Для вас это первый сезон в должности главного тренера сборной. С какими основными трудностями сталкивались на протяжении года?
- Отмечу, что определенный тренерский опыт у меня имеется - около пяти лет я работал в штабе женской сборной СССР, которая добивалась немалых успехов. Другое дело, что довольно долго я работал на государственной должности: в Министерстве спорта, в Олимпийском комитете, в Секретариате Кабинета Министров. Хоть вся деятельность была связана со спортом, но, конечно, это не работа тренером. Пришлось воочию столкнуться с новым методическим подходом, тренировочным процессом, техническими новшествами, современными технологиями, которые совершенствуются каждый год. Во времена Союза, конечно, ничего подобного не было, а сейчас множество вариантов экипировки, масса разных лыжных смазок. Но самое сложное было - войти в русло организационного процесса. Построить его так, чтобы в тебя поверили люди: функционеры, спортсмены, болельщики...
- Думается, показанные результаты подтверждают, что спортсмены в вас поверили... А была ли вера у биатлонистов в самих себя на чемпионате мира, к которому мы подходили уже с хорошим медальным багажом. На них не давил груз ответственности, ведь все, в принципе, очень рассчитывали на успешное выступление в Ханты-Мансийске?
- Начну с того, что в России наша сборная могла выступить еще лучше, но в определенный момент мы не сумели уберечь спортсменов от разных болезней, которые, понятное дело, влияют на готовность. Потому ближе к чемпионату мира результаты немного ухудшились. Поэтому в Ханты-Мансийске хуже ожидаемого выступили Сергей Седнев и Валя Семеренко, болевшие некоторое время.
Если говорить о давлении, то, думаю, спортсмены сумели абстрагироваться от него. Признаюсь, я был уверен, что медали чемпионата мира будут, но раньше времени не спешил об этом говорить в прессе, чтобы лишний раз не воздействовать на своих подопечных.
- А насколько сложно было на чемпионате мира делать выбор, кого на какую гонку ставить, кому дать немного отдохнуть, чтобы результаты получились максимально возможными?
- Не скрою, что еще перед началом сезона мы прорабатывали варианты, кто где будет выступать. Конечно, по ходу этапов Кубка мира пришлось вносить поправки, но в целом схема имелась. Невозможно ведь везде успеть и всюду выступить успешно - никому это не удается, все некоторые гонки пропускали. Мы прекрасно знали возможности каждого спортсмена, видели его функциональное состояние, и исходя из этого свёрстывался план на сезон и каждый этап в частности. Та же история и с чемпионатом мира. Признаюсь, что в определенные моменты в тренерском штабе возникали разногласия по поводу нашего представительства на той или иной гонке, но в итоге удалось находить общее решение, приходить к общему мнению. Также и руководители Федерации, имеющие опыт работы, помогали нам, мы прислушивались к их мнению. Это, прежде всего, Владимир Брынзак, Роман Бондарук.
Отдельно хочется остановиться на женской эстафете на чемпионате, где мы отошли от привычной практики, поменяв порядок выступления девушек в гонке. После недолгого обсуждения все пришли к выводу, что сначала надо поставить сестер Семеренко, затем Лену Пидгрушную и на заключительный отрезок Хвостенко. Трудно сказать, как бы было, если бы мы придерживались традиционной схемы с Оксаной на первом этапе. Возможно, на последнем круге Валя не проиграла бы много Нойнер, но где гарантия, что к последней стрельбе мы подошли бы с полуминутным запасом по времени, где гарантии, что Хвостенко на стартовом этапе не проиграла бы секунд 30-40?.. Это все теория. Думаю, мы, тренеры, все же приняли верное решение.
- Но был и один промах... Будущую медалистку чемпионата мира Виту Семеренко вы не планировали ставить на индивидуальную гонку...
- Конечно, здесь спорить с вами не буду. Был просчет... Но в итоге, как говорится, не было бы счастья... Думаю, помогло Вите то, что она узнала о своем участии буквально накануне гонки, следовательно, особых переживаний изначально не было. Также, думаю, у Виты был дополнительный стимул, что свое место ей доверила такая опытная спортсменка, как Хвостенко, это было своего рода благословление.
- После чемпионата мира уволенный из команды тренер сборной России жаловался на то, что некоторые биатлонисты поймали «звездочку», не слушали наставлений наставников... А как в нашей команде обстоял вопрос с этим?
- К счастью, эта проблема, существенная проблема, обошла нашу сборную стороной. «Звездочки» нет, и, уверен, она не появится. Если бы она была, то о хороших результатах можно было бы забыть... На мой взгляд, та самая «звездочка» просто так не появляется - все зависит от работы треугольника «тренер команды - личный тренер - спортсмен». Если в этой «формуле» все, скажем так, коэффициенты расставлены верно, то все будет в порядке, и ни о какой самодеятельности не может быть и речи. А если на каком-то этапе, в каком-то звене идет сбой, то, конечно, могут появиться трудности. Я всегда говорил своим подопечным, что каждые соревнования, каждая стрельба, каждый выстрел - это фрагменты, из которых создается цельная мозаика. И каждый этот фрагмент необходимо изучить, вынести урок, взять с него пользу, к примеру, как с промаха на рубеже, так и с точного выстрела. А если биатлонист после удачной стрельбы думает, что дело в шляпе - сейчас отстреляюсь еще лучше, то ничего хорошего из такого положения вещей не будет. Потому нередко после успешного выступления в спринте идет некий провал в гонке преследования, или наоборот. Словом, выводы надо делать не только после неудач, но и после побед.
- Еще хотелось бы узнать о ваших эмоциях... Для нас, журналистов и болельщиков, каждая стрельба - это испытание и попытка через экран телевизора гипнотизировать тот черный кружочек, чтобы он стал белым... А как вы переживаете все это на трассе?
- Ну, по телевизору, наверное, все несколько проще, поскольку показывают наших биатлонистов только избирательно, а у тренеров все начинается еще до гонки, с пристрелки, когда пытаешься найти идеальные поправки на стрельбу. Но есть ветер, и с ним бороться приходится уже самим спортсменам непосредственно на дистанции. Что-либо подсказать мы не можем, да и не имеет права, согласно регламенту. Потому заранее все эти нюансы мы прорабатываем с подопечными. А уже в гонке каждый промах, каждый не прошедший габарит - это «микроинфаркт». Особенно неприятно, когда видишь, что у кого-то один габарит за другим проходит, а приезжают наши девушки или ребята, и те же габариты не позволяют закрыть мишень. Но это спорт, в котором без везения не обойтись, хотя мы это в большей степени воспринимаем как свою недоработку.
- Что вы можете сказать в целом о сезоне и его тенденциях, абстрагируясь от нашей команды?
- Придется повториться, что на первое место в биатлоне явственно выходит скорость и скорострельность. Эти факторы можно улучшать постоянно, а до идеала все равно не дойдешь. А что касается стрельбы, то здесь потолок имеется - закрыл все мишени и все, но то же самое могут сделать конкуренты, и тогда на первый план выходит ход.Соглашусь, что предела скорости нет, но мы видим реактивных Тарьей Боэ, Эмиля-Эгле Свендсена, ту же Нойнер, которые на горки буквально взлетают...
- Могут ли наши спортсмены в перспективе демонстрировать такой же ход? Или здесь стоит говорить исключительно об особенностях организма?
- Это очень серьезный вопрос, ответить на который однозначно нельзя. Скажу так, несколько раз в году можно подвести наших спортсменов приблизительно на такой же уровень скорости, но для этого нужен переход на новую систему подготовки, что в следующем сезоне мы попытаемся сделать. Однако постоянно поддерживать форму, которая имеется у отмеченных норвежцев и немки, мы не в состоянии. И здесь стоит вести речь об экипировке, инвентаре - такого, как у топ-команд мира, у нас нет. В плане технического оснащения мы не уступаем только что касаемо винтовок - немцы и норвежцы стреляют из таких же. А вот если говорить об остальном инвентаре (лыжи, новейшие лыжные смазки...), то здесь мы уступаем. Будем работать и в этом направлении.
Да, украинская сборная в прошедшем сезоне явно поднялась на несколько иной уровень.Это было видно с первых же этапов КМ. Большая заслуга в этом - нового главного тренера Василия Карленко, который смог без видимых изменений сбалансировать работу биатлонистов.
Мне очень жаль, что Оксана Хвостенко, за которую я болею очень давно, решила попрощаться с биатлоном.
Но это ее жизнь и я ей искренне желаю успехов в дальнейшей жизни, чем бы она не занималась.
По моим ощущениям на следующий год, Олена должна сделать большой рывок вперед, все данные у нее для этого есть!
И конечно же, буду следить за молодым и, несомненно талантливым Сережей Семеновым!
auserhalb, и вообще пишите про украинских биатлонистов, думаю многим это будет интересно и пообсуждать есть что.
может именно такого тренера не хватало ранее
Я болею за свою сборную, есть несколько идей и в своих следующих постах опубликую что-нибудь интересное про неё, ведь как я вижу не только мои соотечественники интересуются украинским биатлоном
Но следующий пост будет про Домрачеву и Слепцову, чтобы еще и беларусам было интересно
болею персонально за олега бережного =)
в любом случае, Украина вперед) всегда радуюсь успехам соседей.