Магдалена Нойнер: вспомнить все
Одним из главных героев прошедшего биатлонного сезона безусловно является Магдалена Нойнер. В этом году она переписала заново историю чемпионатов мира, став самой титулованной биатлонисткой в истории этого турнира. В связи с этим событием хочется вспомнить основные этапы её пути к этому успеху.
Магдалена Нойнер дебютировала в кубке мира 13 января 2006 года в немецком Рупольдинге в возрасте 18 лет. Этому дебюту предшествовали многочисленные победы в юниорских соревнованиях и кубке Европы. Символично, что в своей первой гонке в элите она заменила заболевшую Уши Дизль – спортсменку, с которой Лену сравнивали чаще всего. Самой Нойнер такое сравнение никогда не нравилось, в своих интервью она заявляла следующее: «Я совсем не хочу быть второй Уши Дизль, я хочу быть первой Магдаленой Нойнер». То есть стремление быть во всем первой она обозначала всегда. Первый относительный успех в элите пришел на третьем в её карьере этапе КМ – в финском Контиолахти Лена заняла четвертое место в спринте, отстреляв на ноль. Этот результат позволил ей занять место в основе сборной в следующем сезоне, тем более что Дизль завершила свою блистательную карьеру.
Нойнер стала выступать во всех гонках КМ с начала сезона 2006-2007, уже на втором этапе тренеры доверили ей место в эстафете, в которой сборная Германии заняла второе место. В личных гонках она оказалась на пьедестале почета на четвертом этапе в Оберхофе, зато сразу на вершине – была одержана победа в спринте. Но одной победы было недостаточно для того, чтобы считаться фаворитом чемпионата мира в Антерсельве, ведь это был первый чемпионат для Лены в элите мирового биатлона. Однако именно она одержала победу в первой гонке чемпионата – спринте, опередив на пару секунд самую скоростную на тот момент биатлонистку – Олофссон. После этого она одержала победу также и в гонке преследования, вырвав золото в соперничестве с Груббен и той же Олофссон. Две победы обеспечили ей участие в эстафетной гонке, в которой сборная Германии выступила просто блестяще, выиграв золотые медали, и немалый вклад в общий успех внесла Нойнер. Таким образом, Магдалена Нойнер уже на первом для себя чемпионате мира вошла в историю, став самой юной трехкратной чемпионкой мира по биатлону.
На последних этапах КМ она закрепила этот успех, выиграв 4 гонки подряд и закончив первый полноценный сезон в элите на четвертом месте в общем зачете. Интересна её реакция на победу в спринте в Ханты-Мансийске, где она не допустила ни единого промаха и выиграла почти минуту у серебряного призера: «Победе с таким большим отрывом я, признаться, не удивлена. Когда у меня хорошая форма,выступление соперников не имеет значения. Я полностью уверена в своих силах». В будущем она не раз докажет на деле справедливость этих слов, а психологией победителя она обладала уже тогда. Ханты-Мансийск станет для Лены особым местом, ведь она еще не знает ,какой успех ее ждет здесь через 4 года.
Сезон 2007-2008 сложился для Лены ещё более успешно, ведь она не только снова выиграла 3 золотых медали на чемпионате, но и выиграла первый кубок мира. Правда, в этот раз две медали были командными, а третью она завоевала в масс-старте. Эту гонку многие считают самой захватывающей в истории чемпионатов мира из-за острой борьбы на последнем круге между Нойнер и Бергер, завершившейся в пользу нашей героини. Сама Лена позже призналась, что золото в том масс-старте стало для неё самым ценным в карьере. Что касается выступлений в кубке мира, то здесь она одержала четыре победы против прошлогодних семи, однако в целом выступала стабильнее, что позволило ей выиграть БХГ.
Неудивительно, что она опять переписала историю биатлона, став самой молодой обладательницей данного трофея – на тот момент ей только исполнился 21 год. Лена научилась совершенно спокойно воспринимать свои успехи: « Так получилось, что все время я была на два шага впереди . Уже давно заметила, что мои цели были выше, чем у остальных». После завоевания БХГ она твердо поставила себе новую цель, о которой, впрочем, мечтала с детских лет: « Моя следующая большая цель – Игры-2010 в Ванкувере. Хочется выиграть олимпийскую медаль».
Блестящие результаты спортсменки только увеличили её популярность. Уже с первой победной гонки в январе 2007 года у неё появилась огромная армия поклонников по всему миру, которая продолжала расти после побед на чемпионатах мира. Её родной городок Вальгау превратился в центр массового паломничества, фанаты не давали Лене проходу, осаждали её дом, её приходилось постоянно раздавать по куче автографов. Плюс возросло внимание со стороны СМИ, представители которых постоянно стремились взять интервью у новой биатлонной королевы. Известность, популярность и прекрасные внешние данные сделали Лену самым желанным объектом рекламного бизнеса. В такой ситуации нужно иметь холодную голову, чтобы не забыть о том, что ты – профессиональная спортсменка, и на первом месте должен быть именно спорт, иными словами, не заболеть «звездной болезнью». У Лены это получалась не всегда, она соглашалась на многие предложения спонсоров и рекламодателей, съемки в рекламе и прочие мероприятия отнимали у неё достаточно времени, в результате чего его оставалось меньше для тренировок. Кроме того, летом 2008 года ей пришлось пропустить полтора месяца из-за болезни, второй раз она заболела в ноябре, перед стартом кубка мира. Таким образом, подготовка к сезону 2008-2009 была скомкана, и это не замедлило отразиться на результатах.
На первых этапах Лена не показывала своей привычной скорости, и это не позволяло ей попадать на пьедестал даже несмотря на улучшившуюся по сравнению с прошлым сезоном стрельбу. К середине сезона она вроде бы разбегалась, но разладилась стрельба. Единственным светлым пятном для неё был этап в Рупольдинге, где Лена сделала победный хет-трик, показав прекрасную скорость и неплохую стрельбу, да ещё можно отметить победу в гонке преследования в Ханты-Мансийске. Также для Лены неудачно сложился чемпионат мира в Корее, где она выиграла только серебро в эстафете. Хотя перед началом ЧМ она признавала, что повторить свой успех прошлых чемпионатов будет практически невозможно, но завоевать хотя бы одно золото надеялась.
Итоги сезона Лена прокомментировала так: « Думаю, он был не столь уж плохим. Скорее сказала бы, что два предыдущих оказались для меня почти идеальными. Разумеется, всегда оставаться на столь высоком уровне очень тяжело. Не говоря уже о том, чтобы добиваться еще больших успехов. Кроме того, в период подготовки к прошлому сезону у меня были проблемы со здоровьем. При существующей в нашем виде плотности результатов это может сразу же сказаться». Попутно отметила в очередной раз, что теперь для неё главное – выиграть медаль Олимпиады. И хотя этот сезон стал для Лены не самым успешным, но именно этот сезон помог Лене перейти на новый уровень в плане стрельбы, ведь тогда она неожиданно стала обладательницей МХГ в зачете индивидуальных гонок. К тому же Лена сумела выиграть традиционные три золота, только вот позже, на летнем чемпионате мира в Оберхофе.
Подготовка к олимпийскому сезону протекала для Нойнер более серьезно, чем к предыдущему, правда перед первым этапом КМ она заболела и вынуждена была его пропустить. Вообще в том сезоне не задался старт у всей немецкой команды, первые два этапа прошли без подиумов, чего не было очень давно. И именно Лена стала тем человеком, который выиграл первые медали для немецкой сборной на этапе в Поклюйке, хотя для неё это был только второй этап в сезоне. Наилучшей формы она достигла на предолимпийском этапе в Антерсельве, где одержала две победы и раз была второй. Прекрасную форму удалось сохранить до ОИ, где она выиграла медаль в первой же гонке – серебро в спринте. Но это стало только началом ее громкого успеха и своеобразной олимпийской истории. После были одержаны великолепные победы в гонке преследования и масс-старте, в результате чего Лена практически в одиночку спасла Олимпиаду для немецкой сборной. «В Ванкувере я исполнила свою заветную мечту – стала олимпийской чемпионкой. Это была награда за мои тринадцать лет работы. Вторую золотую медаль я рассматриваю как дополнительный бонус».
В свои 23 года она стала настоящим лидером команды, несмотря на присутствие в ней опытных и титулованных спортсменок. Параллельно Лена вышла на первое место в кубке мира, и до конца сезона ей оставалось только не растерять это преимущество, что ей с успехом удалось. Вдобавок к трем олимпийским медалям Лена выиграла свой второй БХГ, МХГ в преследовании и масс-старте и плюс ко всему стала семикратной чемпионкой мира, выиграв в составе команды смешанную эстафету в Ханты-Мансийске,. где была просто незаменима, где стала главным героем эстафеты. Она сделала то, что должна была сделать в олимпийской эстафете, которую она пропустила в силу неразумных обстоятельств. Лена позже вспоминала ту пропущенную эстафету:"Мне без разницы, выиграю я три золота или два. Но многие не понимают меня. Моей целью было стать олимпийской чемпионкой, а для этого достаточно одной победы. Я видела, что некоторые не были довольны своим выступлением на Олимпиады, так что отдала свое место. Это решение далось тяжело, но вся сборная уезжала из Ванкувера довольной. Это лучше, чем три медали». В Ханты-Мансийской эстафете Лена очень красиво угостила всех минутой, и уже на втором этапе Германия усилиями Лены решила все вопросы в свою пользу.
Таким образом, в 23 года Нойнер выиграла все, что только можно, и перед ней возникло новое испытание – необходимость поиска мотивации для дальнейших выступлений: «Вначале у меня были проблемы с тем, чтобы вернуться к тренировкам, не могла найти мотивацию. Но спустя некоторое время поняла, как много удовольствия мне доставляет спорт, и мотивация вернулась. Пора выигрывать новые медали». Осталось только одно – бить рекорды по количеству побед в различных турнирах, в частности, замахнуться на казавшийся вечным рекорд Головиной и стать десятикратной чемпионкой мира. Для этого как нельзя лучше подходил ЧМ в Ханты-Мансийске, который стал счастливым местом для Лены - четыре года подряд она не уезжала оттуда без золота.
В сезоне 2010-2011 из-за болезней Лена пропустила несколько гонок , что осложнило ей борьбу за очередной БХГ и заставило сосредоточиться на подготовке к ЧМ. И в Ханты-Мансийске она показала себя во всей красе, выиграв три золотые медали и две серебряные, что позволило ей стать десятикратной чемпионкой мира, а за счет большего количества серебряных медалей побить рекорд Головиной и стать самой титулованной биатлонисткой в истории чемпионатов мира. Она провела прекрасный спринт, стартовав в первой группе и не оставив никому шанса на золотую медаль. Правда, в преследовании Лена довольствовалась лишь серебряной медалью, которой была очень рада. После той гонки многие говорили о том, что Лена могла и должна была навязать борьбу за золото, но сэкономила силы. Если это и было так, то этот выбор был полностью оправдан позже: в масс-старте Лена легко расправилась с Домрачевой на последнем круге, а эстафета, в которой Лена показала себя настоящим бойцом и лидером команды, стала самой захватывающей за многие годы. Свой этап эстафеты она приняла с более чем минутным отставанием, а в результате привезла второму месту более 20 секунд: все решила ее идеальная стойка и безупречный финишный спурт.
Блестящее выступление на ЧМ приблизило Лену к лидерам кубка мира, но из-за досадной простуды на последнем этапе КМ она не смогла взять казавшийся таким близким третий БХГ. С другой стороны, упущенный БХГ дает Магдалене Нойнер повышенную мотивацию на следующий сезон в борьбе за этот почетный трофей. Кроме того, ЧМ в следующем году пройдет в Рупольдинге, в родной для неё Баварии, поэтому очень важно будет хорошо себя показать перед родной публикой. И хочется надеяться, что Лена снова будет на лидирующих позициях, снова станет лучше, чем прежде, снова будет творить чудесные и непредсказуемые гонки, подобные хантовской эстафете. И снова все будут верить, что Лена в биатлоне останется еще надолго. До тех пор, пока биатлон будет приносить ей удовольствие.
Написано в соавторстве с Элен.
В 2006 году на ОИ блистали Вильхельм и Глагов
В 2007 - Нойнер
В 2008 - Хенкель
В 2009 - Вильхельм
В 2010-2011 - Нойнер.
Это здорово, что на каждом турнире в команде есть лидер, который гарантированно выстрелит.
Теперь подтянуть стрельбу Гёсснер и Бахман - и можно даже не беспокоиться, в какой там форме Лена)))
жаль фото не приложено.
Тогда 2006 - Вильхельм, Глагов, Дизль
2007 - все
2008 - Хенкель, Нойнер
2009 - Вильхельм, Денкингер
2010 - Нойнер, Денкингер
2011 - Нойнер, Бахман
)))