Скоростные достижения
Сейчас российские биатлонистки довольно редкие гости в списке самых скоростных девушек на дистанции, и прошедшие сезоны приучили болельщиков к тому, что проигрыш скоростному лидеру от минуты и дальше - это норма. Но бывали случаи, когда некоторые выбегали из этой злосчастной минуты. Кто-то прилагал большие усилия, что выходило меньше пятидесяти секунд. Выходило порой и так, что от лидера по скорости россиянки оказывались в фантастических сорока секундах. Но обратим внимание на такие чудеса, когда наши девушки находились от Домрачевой, Мякяряйнен и Нойнер в полуминуте - сейчас в это, конечно, трудно поверить, но подобное имело место быть за минувшие десять сезонов.
Рассматривались только спринтерские гонки, поскольку они наиболее показательны в плане скорости бега: их, как правило, спортсменку бегают на пределе от старта до финиша, не обращая внимания на тех, кто бежит рядом, как в контактных гонках. Возьмём диапозон от сезона 2008/2009 до минувшего сезона 2017/2018.
p.s. Если кому интересно, у дисквалифицированных в сезоне 2008/2009 перед чемпионатом мира в Пьенгчанге Альбины Ахатовой было +13 сек в спринте Эстерсунда, у Екатерины Юрьевой +11,5 сек в Оберхофе. Остальные спринтерские гонки эти персонажи пробежали в разбросе от 37 сек до 1 мин. 40 сек.
Что до нынешнего состава сборной, то встречались отдельные проблески в лице от тех, от кого это, в принципе, ждёшь: Юрлова-Перхт и Виролайнен, и одного луча надежды для болельщиков в лице Мироновой, а также задаток для дальнейшего роста в лице Кайшевой, но общая картина - норма женского российского биатлона последних шести сезонов. Отставания указаны в секундах.
p.s. пробежавшие только один спринт в рамках Кубка Мира Подчуфарова в Хохфильцене и Резцова в Тюмени по скорости отстали от лидера на 2 минуты 5,3 секунд и 2 минуту о,3 секунды соответственно.