C учётом вычета
В этом сезоне биатлонные правила притерпели ряд изменений:
1)Изменены правила квалификации в масс-старт:
Участники с 1-го по 25-й классифицируются по общему зачету Кубка мира.
Участники с 26-го по 30-й — пять лучших по итогам предыдущих гонок этапа из не вошедших в первые 25.
Ранее в гонке участвовали 30 лучших спортсменов общего зачета.
2)Было решено не использовать стюардов на старте гонок преследования. Теперь вся ответственность за фальстарт на самих спортсменах. В случае нарушения предусмотрены штрафы:
30 секунд — за фальстарт до 3 секунд
дисквалификация — за фальстарт более 3 секунд
Решение вызвано инцидентами во время гонок преследования на Олимпиаде.
3)Изменен подсчет очков в зачете Кубка мира. Теперь учитываются все гонки. Считается, что это подстегнет спортсменов максимально выкладываться во всех гонках и не пропускать стартов.
Все три изменения наделали немало шума среди спортсменов, экспертов, журналистов да и просто простых болельщиков. Особенно русским болельщикам запомнится инциден с Евгение Гараничевым на Универсиаде в Турции. Эх, если бы не этот фальстарт!
Мне пожалуй по душе более остальных двух понравилось нововведение в классификации в масс-старт. Благодаря этому правилу в масс-стартах удалось проявить себя ранее неизвестным спортсменам, например Гараничеву и Седовой и другим.
Но я свой разговор заведу о последнем, третьем правиле.
Сезон подошёл к концу, кубки розданы. И что удивительно, именно в этом году судьба большинства кубков, в том числе и БХГ, решалась аж на самом последнем этапе в Холменколене. А ведь зачастую судьба кубков была предопределена ещё до последнего этапа. И поэтому многие позволяли пропускать себе последний этап, ибо кубок уже был в его или в её руках.
В одном из блогов уже говорили какие были бы изменения в прошлых годах, если бы очки не вычитали. Сори, я не могу найти эту запись, её делали ещё в первой половине сезона, поэтому её поиски являются проблематичными. Каюсь за это.
Я же проведу «исследование» абсолютно обратное. Как бы распределились глобусы, если бы очки вычитались. Напоминаю, что в общем зачёте до этого вычитались очки трёх худших гонок, в зачётах по дисциплинам (в том числе и в эстафетах) результаты одной худшей гонки.
Расшифрофка:Место1-место спортсмена в зачёте
Очки1-реальныеочки
Вычитаемые(ая) гонки(а)-гонки очки за которые вычитаются, так как являются самыми худшими
Очки2-очки спортсмена, если бы очки вычитались
Место2-место спортсмена в зачёте, если бы очки вычитались
Общий зачёт. Женщины
Общий зачёт. Мужчины
Индивидуальная гонка. Женщины
Индивидуальная гонка. Мужчины
Спринт. Женщины
Спринт. Мужчины
Гонка преследования. Женщины
Гонка преследования. Мужчины
Масс-старт. Женщины
Масс-старт. Мужчины
Эстафета. Женщины
Эстафета. Мужчины
Смешанная эстафета. Мужчины+Женщины
Как мы видим различаи присутствуют. Эмиль обогатился бы ещё одним МХГ, а Мартэн Фуркад, наряду со всей сборной Франции, по анологии с нашей Российской сборной, остался бы без кубков вообще.
Изменения то есть, только нам от этого нет толку...