В русском биатлоне – перезагрузка. Еще бы избавиться от Тихонова
Первые наблюдения Копачева и Самбура.
Президент СБР Владимир Драчев (слева) и Александр Тихонов
Тренеры и правление
Владимир Драчев у руля русского биатлона всего полмесяца. Это, конечно, дико мало, чтобы делать выводы. Но и вполне достаточно, чтобы поделиться первыми ощущениями. В конце концов, ключевые назначения позади:
• выбрано Правление, где много новых лиц (Нуждов, Ермашов, Черезов, Левунин etc). Правда, решительных и опытных руководителей в нем мало.
• назначены тренеры, и там тоже хватает новичков; один, правда, громко анонсировался, но так и не назначен. Речь о Валерии Польховском.
• определились спортсмены, которые пойдут на централизованную подготовку. И есть неожиданности.
У Драчева много энтузиазма, но с готовой командой – и это уже очевидно – он в биатлон так и не вступил. Более того, чтобы обыграть Майгурова на выборах, депутат много пообещал регионам, завысил бюджет и совершил, пожалуй, главную ошибку – воспользовался поддержкой Александра Тихонова. С ним точно нельзя иметь никаких дел, и это понял (правда, очень поздно) даже его близкий друг – экс-президент СБР Александр Кравцов.
Вздорный старик, которому пошел восьмой десяток, проявил себя сразу, заблокировав назначение Польховского (у них давняя вражда). И как бы сейчас не оправдывался Драчев, вышло некрасиво. Тем более, президент сам хотел видеть опытного тренера в сборной, а Правление проголосовало «за».
Главный козырь в колоде Драчева – 68-летний Анатолий Хованцев. С ним он побеждал 20 лет назад как спортсмен, ему же сейчас доверил мужскую команду и пост главного тренера. Не вина Хованцева (отличного специалиста, который жил в Финляндии и привел Юрлову к золоту ЧМ-2015), что в русском биатлоне так и не появилось молодых и толковых тренеров. Все без толку ходят по кругу.
Но Драчев не предложил альтернативы. А доверие Хованцеву, по натуре не лидеру, – слишком опрометчиво. Есть ощущение, что сплотить вокруг себя команду, где столько разношерстных спортсменов и тренеров, ему не удастся. А подчинить – в силу характера (что мог бы Польховский) – точно не получится. Хованцев – хороший исполнитель и методист, но не строгий начальник. А позиция главного тренера в русском биатлоне требует именно такой роли.
На контрасте выглядит назначение старшим тренером женщин 34-летнего Виталия Норицына. У него хороший контакт с командой (почти все девчонки хвалят его методику), а со стрелковым специалистом Павлом Ланцовым они и вовсе дополняют друг друга. Пожалуй, именно комфорта и спокойствия нашей команде не хватало последние годы. Падать ниже некуда – а выбираться из ямы, в которую угодил женский биатлон, лучше с молодым и талантливым специалистом.
Смущает только, что за спиной Норицына – опытный Леонид Гурьев (ему 63 года) с диктаторскими замашками (мы так и поверили, что он не будет управлять) и непотопляемый Николай Загурский. По этим тренерам большие вопросы: Гурьева еще в прошлом году уволила Тюмень, и весь прошлый сезон он числился аналитиком резервисток. Загурский из специалиста комплексно-научной группы неожиданно переквалифицировался в тренера по стрельбе.
Леонид Гурьев (слева) и Николай Загурский
Андрей Падин и Сергей Коновалов, провалившие в олимпийском сезоне работу с мужской и женской основой, возьмутся за резерв. В комментариях уже шутят и всерьез опасаются за молодежь. Но это точно не худший вариант: харизмы и авторитета для топов им не хватает, а знаний для резерва – вполне.
Команда
Русский биатлон устроен так, что сколотить идеальную сборную невозможно – очередь всегда длинная, а занимают ее в основном средние исполнители. На 3-4 спорных позиции претендует с десяток равных гонщиков – недовольные точно будут.
Выходов два:
1) полностью доверять тренерскому выбору – звучит здорово, но, пожалуй, ни один тренер не заслужил доверия. Новый тоже пока не вызвал;
2) опираться на рейтинг СБР – такой же противоречивый, как рейтинг ФИФА, но другого нет.
Владимира Драчева уже привычно занесло в высказываниях: «восемь первых по рейтингу – и поехали» не получилось – но ориентир понятен, попытка засчитана. Состав почти не возмущает – наверное, это самый приятный сюрприз от нового СБР.
***
Мужчины: Шипулин, Логинов, Бабиков, Цветков, Гараничев, Малышко, Пащенко – это первая семерка рейтинга, всех вызвали в основу. Вместо Алексея Слепова (8-я строка) к команде присоединится Семен Сучилов (9-я).
Слепову – 31, Сучилов младше на 6 лет. Но вряд ли решающим фактором стал возраст; Анатолий Хованцев весь прошлый сезон индивидуально тренировал Алексея и, видимо, что-то понял – Слепов не попал и в резерв. Сучилов для своих лет не впечатлял даже на Кубке IBU (ни одного подиума), но в его случае все выглядит просто как соблюдение порядка.
• Если ротация между основой и резервом будет такой же динамичной, как обещают, то для Малиновского и Поршнева пока достаточно второго состава. У обоих минимальный опыт на Кубке IBU; лучше начать оттуда и показать себя с первых этапов – когда конкуренция максимальна.
• Матвей Елисеев, в чьем прогрессе уверен Рикко Гросс, за две зимы из топ-10 личных гонок Кубка мира вывалился в резерв. Как хорошо, что в суматохе с выборами про бесполезного немецкого манекена забыли. А ведь могли же и переподписать – он хотел.
• 30-летний Алексей Волков возвращается на Кубок России – закономерный итог самоподготовки. Волков провалил международный сезон: для основы не хватило баллов в рейтинге, а в резерв не брали людей старше 25 лет.
• Антона Шипулина включили в состав, но это не означает, что он остается в биатлоне. Решения нет. Если Антон продолжит, формат все равно под вопросом: мини-группа рассыпалась, а идти в большую Шипулину не хочется.
***
Женщины: Юрлова, Кайшева, Виролайнен, Егорова, Миронова – все в топ-8 рейтинга СБР и в основе. На остальные три места как будто кинули жребий.
• Все потому, что вакансии открыли ушедшие в декрет Акимова и Услугина. Если у нашей незатейливой женской команды и был запас прочности, то с ним стало хуже – обе пригодились бы как минимум в личных гонках.
• В основе нет Маргариты Васильевой; по полному рейтингу она 6-я, без Акимовой и Услугиной – 4-я. Не похоже, что дело в возрасте – Маргарите, мощно выступившей в марте на ЧР, далеко даже до 30 лет. Но пока только резерв. Там же и Лариса Куклина – 9-я по рейтингу, 7-я без ушедших в декрет.
Не то чтобы это критичные потери (к тому же с учетом возможной ротации), но принципиальности, проявленной в мужской части, не хватило.
• В это странное домино выиграли Виктория Сливко (12-я в рейтинге), Кристина Резцова (13-я) и Валерия Васнецова (35-я) – ей только-только исполнился 21, в команде нет никого младше.
Виктория Сливко опять в команде
Ставка на Резцову с Васнецовой – шаг к омоложению (шаг неуклюжий, но с возвращением полной квоты его можно позволить). Сливко привычно в сборной – сборная-то как-нибудь справится, но по сути это характеристика всему тюменскому биатлону: регион с лучшими в стране условиями уже несколько лет производит гонщиц только такого уровня.
***
Пока мы все это пишем, в Австрии проходит конгресс IBU, где как раз обсуждается вопрос о восстановлении статуса СБР. Пока он, напомним, временный, а без постоянного членства наши представители не смогут выдвигаться ни на какие должности в Международный союз. Дедлайн заявок – 7 июня.
Бессменного президента IBU Андерса Бессеберга больше нет, защищать нас некому. И IBU почти наверняка припомнит новый допинг-случай с Глазыриной – хорошо, если только сократит квоту на Кубок мира. А может быть, куда более жесткое решение.
Драчев в Австрию не поехал. Удар будет держать его соперник по выборам-2018 – Виктор Майгуров.
Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24; РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com/Андрей Аносов/СБР
--
Двукратного чемпиона мира среди юниоров нет в резерве. Вчерашнего юниора и мультимедалиста ЧР нет в основе. Чемпионов мира среди юношей нет в юниорах. Васильева и Павлова, опережающие в рейтинге Сливко, лишь в резерве.
Это называется "не возмущает"?
Почему??? А с опытным и немолодым выбираться хуже? Чем и кому? (надеюсь речь не о спортсменках)
Видать забыл «Великий», что живёт в эпоху инета, и искренне полагает, что среди его болельщиков, нет ни одного с мед образованием!? Хотя щас и это не обязательно. Эт раньше надо было шуршать мед энциклопедиями, чтобы хоть что-то узнать, про его «мононуклеоз» или «гиперандрогенемию» сестры… Щас достаточно набрать семь букв в Google.
Интересно, и кто же, всё же надоумил «Великого» приплести сюда ещё и ПЯТИКРАТНЫЙ! «мононуклеоз»? Уж не тот ли, кто в своё время посоветовал другу (двадцатилетнему парню), сослаться на хронический простатит!? Хотя бы с кем-нибудь из ВТЭК посоветовались, что ли!?
ПЯТЬ!? раз за сезон переболел «мононуклеозом»!? Тогда как же ему удалось выступать не только на КМ, но и «СТОПРОЦЕНТНО»! быть готовым к ОИ (с золотой медалькой на айфоне). Это с учетом всех периодов развития инфекционного заболевания:
Инкубационный;
Продромальный;
Основных проявлений;
Клинического спада, и наконец, Реконвалесценции…
При том, что вместе пять периодов «мононуклеоза» охватывают от полутора до двух месяцев каждый!? Получается, что болел, как minimum – ШЕСТЬ!?, и как maximum – ДЕВЯТЬ!? месяцев в году! А в году их всего двенадцать! Если так, то впору и «группу» оформлять! Не подумал, что эта туфта, может не понравиться даже «Фанам» (что их разводят как л….).
Конечно, жаль, что, несмотря на все усилия по излечению недугов «Великого» в СБР, и даже Андерса нашего Бессеберга из IBU. Точный диагноз смогла поставить только мадам Валери Фурнейрон, а подтвердить ДЗ: «Хроническая допинговая интоксикация» Николь Хоевертц. И то только после тщательного изучения базы RUSADA за 2012/2015 «300 Спартанцев» любезно предоставившей им WADA, на которую, ни в СБР, ни даже сам Андерс тогда не обратили никакого внимания!
А вот Валери и Николь после тщательного изучения показателей здоровья, «anamnesis vitae и аnamnesis morbi», решили всё же поберечь «Великого» от чрезмерных нагрузок на ОИ, тем самым сохранив последнего для нас российских болельщиков и ГД. А потому, он Сам, и все мы болельщики, терь просто обязаны искренне поблагодарить этих двух замечательных женщин.
Только что-то WADA, никак не уймётся. Опять грозят новыми разоблачениями героев ОИ и ЧМ. Вот уже и к Андерсу нашему Бессебергу с Николь Рёш незаметно подкрались. Вот уже и Женя Устюгов чем-то не угодил!? Опасаемся, кабы и феноменальной скоростью (единственный раз, за всю карьеру) в Спринте ОИ 2014 не заинтересовались!?
Однако нам ли быть в печали!? Рейтинги «Великого», как у Президента, те же 86,% если не выше! Таких рейтингов никогда не было: ни у Уле в Норвегии, ни у Мартена во Франции!
Отдельная группа подготовки! Личный тренер по лыж ходу! Личный по стрельбе! Личный массажист! Личный спаринг-партнер! И всё эт, за счет бюджета, а не как у Бьёрндалена к примеру. Что ещё надо!? Мож только не хватает личного парикмахера и маникюрши с педикюршей!? Но и этот вопрос, вполне решаем с новым СБР.
Всего каких-то ДЕВЯТЬ лет на КМ ЧМ и двух ОИ, а показатели уже вплотную, ну если ни к Мартену, иль Эмилю, то к Йоханессу, эт точно! Начиная от золотых на ОИ и ЧМ, заканчивая липовым БХГ!
АШ: 30/10 ОИ (0-0-0) ЧМ (0-3-2) БХГ 0 МХГ 1 КМ (10-14-18) 42
ЙБ: 25/5 ОИ 1 (1-0-0) ЧМ 5 (2-3-0) БХГ 0 МХГ 1 КМ (22-11-06) 39
МФ: 29/9 ОИ 6 (4-2-0) ЧМ 16 (10-4-2) БХГ 7 МХГ 23 КМ (74-38-25) 137
Так, что «крамольные» мысли о завершении карьеры «Великого» биатлониста, надо бы выбросить из головы, а сосредоточиться на новом сезоне, на радость российским болельщикам!