4 мин.

ЧМ в Ханты-Мансийске: итоги

Закончился чемпионат мира - первый в новом олимпийском цикле. Чемпионат, который должен был дать ответы на несколько очень злободневных вопросов.

Для меня его главный итог - это первая за три года победа Германии в медальном зачете, которая одержана в упорнейшей борьбе с Норвегией. Судьба первого общекомандного места в буквальном смысле решилась на последних минутах чемпионата, когда Нойнер своей фантастической стрельбой и ураганным ходом принесла команде 4-е золото.

ЧМ в России запомнится еще тем, что:

- Лена стала самой титулованной биатлонисткой в истории чепионатов мира;

-Бахманн и Гёсснер стали чемпионками мира в своем дебютном турнире, причем Тина вернулась домой сразу с двумя медалями;

-Пайффер окончательно оформил свой статус звезды современного биатлона и лидера сборной;

-Грайс потерпел невиданную катастрофу в эстафете;

-Хенкель выбыла из борьбы за БХГ, вчистую уступив главным соперницам;

-Германия стала самой невезучей командой турнира, упустив 4 золотых награды, будучи очень к ним близка;

-чемпионат стал триумфом биатлонной элиты, способной выигрывать медали в течение всего сезона.

О последнем хочется сказать особо. Личное золото в Ханты-Мансийске выигрывали Бё, Свенсен, Фуркад, Пайффер, Нойнер, Экхольм и Макарайнен - то есть исключительно спортсмены, входящие в топ-5 тотала. Это наглядно доказывает бредовость идеи подчинения всего сезона какому-то одному старту. Предсказания целого ряда"аналитиков" о том, что лидеры сезона окажутся на чемпионате неконкурентоспособны, с позором провалились.

Очень радует, что мой прогноз на ЧМ (https://www.sports.ru/biathlon/blogs/158970.html) оправдался практически полностью. Ошибка в две медали была допущена лишь в отношении россиян и украинцев, зато медали остальных угаданы почти идеально (8 - Норвегия, 7 - Германия, 4 - Франция, 2 - Филяндия, по 1 - Австрия, Словакия и Белоруссия). Значит, метод оказался в целом верным)))

Чемпионат в Ханты-Мансийске показал, что сборная Германии движется в правильном направлении. Девушки даже без Вильхельм и Хаусвальд выступили лучше, чем в Ванкувере. Мужчины тоже смотрелись мощнее, хотя и ограничились лишь одной медалью. Накануне домашнего ЧМ в Рупольдинге можно не сомневаться, что женская сборная станет ещё сильнее. По мужчинам пока не так безоблачно: если Бирнбахер и Пайффер вполне способны прогессировать, то Штефан и Грайс под сомнением. Есть надежда на рост Бёма, а по Шемппу ничего не ясно. Скорее всего, в Рупольдинге будет повторен результат минувшего ЧМ, когда основными добытчицами медалей являются девушки.

Если говорить по персоналиям, то Нойнер наработала по пятибальной шкале на "шестерку", Пайффер и Бахманн - на "пять с минусом", Бирнбахер, Гесснер и Хенкель - на "четверку", Грайс и Штефан - на "тройку". Хитцер смело может занести чемпионат в пассив.

Отдельное восхищение - результатам Тарьея Бё, который возвращается с пятью (!) медалями и в ранге трехкратного чемпиона мира.

Порадовали украинцы, сколотившие добротную и дружную команду. Еще в декабре они показали, что способны на многое, а в марте подтвердили неслучайность своих успехов. Будем надеяться, что прогресс этой сборной продолжится. Лично мне симпатичны команды, которые свой небольшой бюджет компенсируют принципом "один за всех и все за одного".

Наконец-то что-то выиграли итальянцы, которые когда-то были одними из лидеров мужского биатлона.

Австрийцы подтвердили ту же истину, что и россияне: нельзя показывать посредственные результаты в сезоне и феерить на ЧМ.

Чемпионат подтвердил главную тенденцию современного биатлона: Германия и Норвегия всё дальше уходят от остальных. На двоих они выиграли 8 золотых медалей из 11. Вообще, теперь, когда эстафеты составляют менее трети биатлонной программы, нужно признать: современный биатлон - это соревнование в выращивании звезд - штучного товара. Именно Германия и Норвегия с завидным постоянством таких звезд производят.

К разочарованиям чемпионата можно отнести:

-неспортивный маневр Бё, лишивший Пайффера медали в пасьюте;

-слабое выступление французов (кроме М. Фуркада) и шведов;

-бесславное завершение карьеры Ольги Зайцевой;

-низкую посещаемость гонок;

-погодные условия, превратившие часть гонок в лотерею;

-скандалы внутри российской сборной, которые нарастали по ходу турнира и затмевали собой собственно спортивную сторону чемпионата.

Итоги чемпионата разоблачили грандиозную ложь руководства СБР,которое три месяца рассказывало басни про грядущие успехи в Ханты-Мансийске. Когда стало ясно, что медального дождя не будет, была срочно активирована версия про некий эксперимент, в результате которого якобы прогнозировалось падение результатов. Уверен: если бы россияне выступили удачно, никто про этот эксперимент даже не заикнулся.

Ну и апофеоз абсурда - хамское отстранение Хованцева от должности, опозорившее СБР в глазах других федераций. Прохоров принял явно популистское решение, решив позаигрывать с болельщиками. Что интересно, он добился скорее противоположной реакции, настолько людей шокировало такое отношение к заслуженному человеку.

Самое главное, что конца-края СБРовским мучениям не видно. С одной стороны, Тихонов своими заявлениями полностью убил возможность сотрудничества с командой Прохорова. С другой стороны, игнорировать Тихонова не получится: он тяжелая фигура российского биатлона, под его знамена будут собираться все обиженные и недовольные. Значит, конфликты будут только нарастать. Может быть, России попробовать пойти в биатлоне по британскому пути в футболе? Представлена же Великобритания в ФИФА несколькими командами...

Честно говоря, очень жалко Чудова и Слепцову. Без иронии. Для обоих пошла совсем уж черная полоса. И просвета не видно.