Мы ненавидим СБРод, но долго ждём
Завершился сезон, завершился очередной четырехлетний цикл. Об итогах можно рассказывать много и долго. Но попробую вкратце.
Распишу своё отношение к организации "СБР" (расшифровку знаете) через состояние команды в последних четырёх сезонах.
Закончились игры в Сочи, СБР возглавил новый президент Александр Кравцов, в допинг-скандал вляпался Александр Логинов - именно с этим вошла сборная России в новый сезон 2014/2015. Мы ждали появления новой команды с новыми именами, которым предстоит выигрывать что только возможно. Под главенством наших прежних лидеров, конечно. У мужчин такую роль выполнял на протяжении всего цикла Антон Шипулин, у женщин лидер сборной менялся постоянно.
Женская команда требовала обновления, мы ждали его, но тренеры неохотно выкатывали молодежь. Полагались они на более опытных ИБУшниц. Как оказалось позже, данная тактика потерпела фиаско. Россия потеряла квоту и не выиграла ни одной эстафетной медали. Чуть успешнее шли дела у мужчин. Были и личные, и эстафетные подиумы. Нет, конечно девушки тоже заходили на подиумы. Достаточно вспомнить золото Екатерины Юрловой на ЧМ в Контиолахти.
Так вот, мужчины, казалось, могли стать одними из полноценных лидеров, но также не получилось. Позже это будет раскрыто во время конфликта мужской команды со старшим тренером Александром Касперовичем. Разве что Шипулин мог показать достойный результат. И он его показал. Итог-МХГ по программе масс-старта и серебро ЧМ. Не забудем про второе место тотала КМ, где он оказался сильнее и быстрее всех (после Мартена Фуркада).
Начался следующий сезон. Касперович пошёл на повышение, женская российская сборная стартовала в гонках впятером, в мужской ТШ включили Рикко Гросса. Болельщики ждали новых имён, потенциальных кандидатов в участники Олимпиады-2018. Только новых имён мы особо не видели. Ульяну Кайшеву после дебютного 62 места отправили с КМ, а в Хантах возвращается Светлана Слепцова и дебютирует Анна Щербинина (которую пробежала единственную на сегодня гонку КМ). У мужчин дела получше. Антон Бабиков вполне неплохо дебютирует, Максим Цветков в первый раз взошёл на подиум. Матвея Елисеева пытаются игнорировать. Евгений Гараничев заваливает уже 4 (!) подряд эстафету на ЧМ. Про ЧМ упомяну двумя словами. Нет медалей. Такого в истории российского биатлона не было.
С грустью и досадой, но с последним на данный момент этапом в Ханты-Мансийске сезон 2015/2016 завершился. Все ждали, как оценят работу тренерского штаба. Кроме как оценки "единица" ТШ (да и сам СБР) ничего не заслуживал. И "единицу" поставили. Сборной России. Но это не означало, что работа ТШ признана неудовлетворительной. Рикко Гросс и Александр Касперович остались в ТШ.
В сезоне 2016/2017 СБР решил провести очередной эксперимент. ТШ разделили по группам. Женщин разделили на 2 группы (тренеры-Валерий Медведцев и Виталий Норицын), мужчин на три (тренеры-Рикко Гросс, Андрей Падин и Крючков). Что же из этого вышло?
Сезон начинался с новыми ожиданиями, новыми надеждами и предстоящей бомбой от Ричарда Макларена (Доклад Макларена. Часть 2). Бомба взорвалась. 31 биатлонист обвинялся в употреблении допинга. IBU начал немедленно расследование, висела угроза отстранения всей сборной России от соревнований. Но, скажу помягче, пронесло. 23 человека были оправданы (1 из них уже был наказан РУСАДА), 2 временно отстранены (Яна Романова и Ольга Вилухина), во время ЧМ-2017 отстранили ещё Екатерину Глазырину, которая вернулась после годичного перерыва. По ней расследование продолжается до сих пор.
Но закончим мы говорить о допинге, о нем можно говорить сколько угодно. И это я ещё не говорил про возвращение Ирины Старых и Александра Логинова после дисквалификаций. И это я ещё не сказал про выпады некоторых иностранных спортсменов (по имеющейся информации, у одной спортсменки уже есть "негласный дисквал"). Все отвлёкся. Вернёмся к Сборной России.
Сезон начался со здравия, закончился с плачевными последствиями. Антон Шипулин вернул второе место в тотале КМ, но в этот раз Мартен Фуркад был недосягаем. Антон Бабиков впервые выиграл гонку. Матвей Елисеев иногда заезжает в десятку. Результаты Евгения Гараничева ухудшились. В женской сборной болельщики думали, что произойдут изменения в составе, и они были, но не такие как хотели. Закрепилась Светлана Слепцова, молодым давали мало шансов (Ульяна Кайшева, Виктория Сливко). Ольге Подчуфаровой гонки давались тяжело. Единственное, что действительно радовало, это попытка бороться за хороший результат у Татьяны Акимовой (победа и 3 место в Нове-Место тому подтверждение). По сути, она стала новым лидером сборной.
Команда попробовала себя в Пхенчхане, а Валерия Васнецова, Екатерина Мошкова и Игорь Малиновский попробовали себя в Осло. Ещё одно событие выделю-попадание в сотку Дмитрия Малышко в Контиолахти (в прямом смысле).
ЧМ-2017 получился лучше, чем предыдущий. Наконец-то медали вернулись, вернулось даже золото. А какое золото наши спортсмены выиграли! Сначала финиш с флагом, потом пение гимна а-капелла вместе с Дмитрием Губерниевым.
СБР и ТШ, как это принято, снова подвергся критике. Что же ещё они заслуживают после таких результатов?
На сезон 2017/2018 сформировали новый ТШ, хотя какой он новый. Только один новый тренер. Это Михаил Деветьяров. У женщин объединили всех в одну группу, у мужчин объединили группы Андрея Падина и Рикко Гросса и оставили группу Крючкова.
Входили в сезон 2017/2018 тяжеловато. С новыми надеждами, здравым (наверняка) ТШ и ожиданием решения по участию России на Олимпиаде в Пхенчхане сезону был дан старт. Россию все-таки отстранили от Олимпиады, дав шанс выступить под нейтральным флагом.
Сезон начался плохо, хуже не могло быть. Парни жаловались на чрезмерные нагрузки, ход у всех биатлонистов и биатлонисток был ужасен, болельщики возненавидели Викторию Сливко.
Стоило только подождать Олимпиаду, как МОК не пустил почти всех (даже Антона Шипулина). Без объяснения причин (причины эти никто уже не скажет). От сборной поехали Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова. Получилось так, что ОАР (Олимпийские атлеты из России) не смогли собрать эстафетные составы.
На Олимпиаде случился провал, ни одной медали. Впрочем, ожидать чего-то от биатлонистов с ужасающим уровнем готовности... Без комментариев. По крайней мере, Ульяна Кайшева поехала на Олимпиаду. Именно она была самой задвигаемой биатлонисткой в данном олимпийском цикле. И вопреки решениям СБР и ТШ случилось то, чего ждали многие болельщики.
Перед Олимпиадой СБР вляпался в новый скандал. Оказалось, что СБР не внес запасных в список для Олимпиады. Это была одна из причин малочисленного состава биатлонистов.
Пережив Олимпиаду, местами удачную, местами неудачную, КМ возобновился.
Антон Шипулин выиграл первую постолимпийскую гонку, Ульяна Кайшева два раза заехала в десятку в Осло, Тюмень смогла провести этап, куда не приехали представители некоторых стран (из-за бойкота). Именно в Тюмени свою первую победу одержал Максим Цветков.
На этом цикл закончился. Свои карьеры завершили некоторые иностранные биатлонисты (от российских спортсменов такой информации не было); наши девушки провели сезон без подиумов, но смогли вернуть квоту. А Антон Шипулин занял третье место. Причём в четвёртый раз подряд он заканчивает сезон в тройке тотала.
Сезон явно оказался провальным, без критики ТШ не обойтись. Вот и получил он критику в виде "неуда".
А что... СБР? Только трепали языком (Александр Тихонов этим знаменит), а реальными делами заниматься не могли (или не хотели). Вот и получилось, что за провал отвечает именно СБР. Слов нормальных не хватает у болельщиков, чтобы описать эту организацию. А они всего лишь хотят видеть сборную, которая борется за хорошие результаты.
Изменится ли что-нибудь в СБР и методике подготовки сборных? Узнаем скоро. Пока же ждём первую реформу - выборы президента СБР. Александр Кравцов баллотироваться не будет.
Пока же СБР заслуживает отношения, описанного предложением: "Мы ненавидим СБРод, но долго ждём"
О чем ещё можно говорить?