Наша крыша - небо голубое... День четвертый. Тамара Воронина!
В четвертый день, согласно расписанию, значились женская эстафета и мужской масс-старт. Наше утро проходило примерно по той же схеме, что и предыдущие. За одним исключением: нас ждал переезд из гостиницы в квартиру (все-таки, гостиница – не самое дешевое удовольствие), расположенную примерно в 3-5 минутах езды от биатлонного стадиона. После завтрака загрузили с Лехой все наши вещи в мое авто, дождались звонка хозяйки квартиры и поехали переселяться. Девушки остались в гостинице. Перевоз вещей занял не более получаса. Вернувшись, расплатились за проживание и отправились на женскую эстафету.
На стадионе заняли привычные места у выхода с финишного подъема, как и в преследовании: женская половина нашей команды с одной стороны, мужская – с другой. )))
Фаворитами эстафеты были, конечно, сборные Ханты-Мансийска и Тюмени, а вот за 3 место борьба обещала стать нешуточной. Здесь и Новосибирская область, во главе с Евгенией Павловой, и Красноярский край, во главе с Маргаритой Васильевой, и Свердловская область, во главе со Светланой Мироновой, а также хорошо выступившей в индивидуальной гонке Тамарой Ворониной. Рроман Скворрцов, комментировавший гонки на стадионе, очень сочно и звучно, в своем стиле произносил имя и фамилию Томы, делая упор на букву «Р». Мощно и гррозно пррозвучало: «на четвертом этапе за команду Свердловской области побежит Тамарра Ворронина!» ))) Алексей и я сразу на это обратили внимание и вспомнили наше прошлогоднее, тюменское троекратное «Тамара Воронина-Тамара Воронина-Тамара Воронина! Оп-оп-оп-оп!», которое позже применили в поддержку Томы.
Тон на первом этапе сразу задала Евгения Павлова, изрядно подергав и растянув нестройную толпу спортсменок.
Основными преследователями после 1 рубежа были Виктория Сливко и Дарья Виролайнен. Когда они одновременно заходили в последний подъем, перед 2-ой стрельбой, наши девчонки начали, а мы подхватили: «Даша-Вика!», «Даша-Вика!».
Обе спортсменки, выходя с подъема, улыбались во все 32 зуба. ))) Чуть поодаль, лидеров преследовали две Ирины: Казакевич и Кручинкина, которые также получили свою порцию («Ира-Ира!») поддержки – кому из них ее досталось больше – решать им самим. )))
Физруки тренеры резервной команды
Во время второго этапа, естественно, наиболее активно кричали еще одной Ире – Старых и, конечно, Свете Мироновой. Ирина, каждый раз пробегая мимо нас, улыбалась. В итоге, после финиша у нее был повод улыбнуться еще раз – она привезла солидный отрыв. Светлана пролетела свой этап на одном дыхании, отыграв около минуты и вытащив команду с 9-го места на 2-е, напомнив себя саму лучших образцов.
На третьем этапе Тюменская область подпустила ХМАО, Свердловская область из-за штрафного круга Ларисы Надеевой выпала из борьбы за победу, оставшись в тройке, но на пятки им наступала команда ПФО-2, относительно недалеко была сборная Красноярского края, фактически провалившая первые 2 этапа. Усилия Жени Павловой были безбожно уничтожены следующими двумя этапами, на которых Новосибирская область намотала в сумме 5 (!) штрафных кругов.
Таким образом, финишный этап превратился в разборку за победу между Тюменью и Хантами, а также в борьбу за 3 место между Свердловской командой и сборной ПФО-2. Рита Васильева окончательно «добила» шансы Красноярска штрафным кругом уже на первом для себя рубеже. Кристина Резцова уверенно обыграла Ирину Услугину, принеся своей команде победу.
Тамарра Ворронина, подгоняемая нами персональной для нее кричалкой (упомянутой выше), обезопасила свое 3 место уже после 1-й стрельбы, которое спокойно удержала до финиша. На последнем круге, не знаю почему, но ей единственной мы скандировали «Тома, молодец!».
Не вспомню, когда Свердловская область до этого заезжала на подиум в женской эстафете. Отличный подарок сделали девчонки в день рождения своему тренеру – Михаилу Викторовичу Шашилову, да и себе тоже – все молодцы!
Посмотрев награждение, дождались некоторых спортсменок с пресс-конференции, для фото. Пока ждали – поймали прогуливающуюся Евгению Павлову – устроили с ней фотосессию.
К слову, приехав домой, обнаружил, что фото Жени Павловой в моем фотоаппарате - больше, чем кого либо. К чему бы это? )))
Затем, когда уже наша Женя фотографировалась с Викторией Сливко, произошел забавный момент. Первый кадр у меня смазался, Женя уже отстранилась от Вики, но я сказал:
– Не получилось.
– Ну ладно, – ответила Женя.
– Давайте еще! – сказала Вика и сама притянула Евгению за руку к себе обратно.
– Да не надо, – неуверенно проговорила Женя, вновь отстраняясь от Вики.
– Давай-давай, смотри в объектив, – настойчиво произнес я, а Вика еще настойчивее и сильнее сама прислонилась к Жене. Фото получилось. Поблагодарив Викторию, все вместе посмеялись над ситуацией.
Далее, мы пообедали, а после наши с ребятами пути разошлись. Я уехал ненадолго по своим делам, они отправились смотреть мужской масс-старт и болеть на все тот же финишный подъем. К сожалению, я опоздал, и вернулся, когда призеры уже финишировали. Но ребята поболели и за себя, и за меня, и за маму, и за папу, и за того парня в синей шапке, и вообще за всех. Особенно сильно болели, угадайте за кого? Конечно за Никиту Поршнева, который в интервью после гонки даже признавался, что ему было немного неловко, что его поддерживают больше других.
Еще отдельного внимания, как ни странно, удостоился Евгений Идинов. Дело вот в чем: когда Женя шел то ли второй, то ли третий круг, несколько раз промазав и уже прилично отставая, тренер, вместо того чтобы подсказать что-то и подбодрить, кричал ему на подъеме:
– Женя, не спеши! Не беги сильно! Если тяжело – сойди!
Ребят это несколько возмутило, и они давай вовсю кричать:
– Женя! Женя! Оп-оп-оп!
На следующем круге все продолжилось:
– Женя! Не спеши, не беги! Завтра эстафета! Сойди вообще! Сойди! Не надо бежать!
Здесь Алексей не выдержал окончательно и совсем:
– Не, ну он (тренер) вообще офигел там что ли? Давайте поддержим, как следует!
И зарядили хором изо всех сил:
– Женя! Женя! Давай-давай!! Не слушай его!! Терпеть, работать до конца!!! Оп-оп-оп!!!
Евгений повернулся, посмотрел на ребят недоуменно и припустил в подъем диким кабанчиком. ))) В итоге, добежал до конца. Что это за хрень (простите) такая со стороны тренера? Если ты делаешь ставку на другую гонку, так готовь человека конкретно к ней! А если выставил сюда, чего потом снимать? Вышел на старт – пусть бежит и борется до конца, как может!
После гонки и награждения, мы поехали в квартиру, чтобы переодеться и вернуться на стадион уже в качестве лыжников. К сожалению, фото с масс-старта у меня нет, прошу понять и простить. )))
Пробегав примерно полтора-два часа, попили чаю, перекусили в «Лакомке» и вернулись домой. Дальше по плану была поездка на горячий источник – наконец-то удалось выкроить для него время. Немного отдохнув, начали собираться все, кроме Жени – она ехать отказалась. Алексей, по привычке, прилег отдохнуть и на сигнал к сборам выдал свое любимое:
– Две минуты!
В ответ я просто иронично улыбнулся и проговорил:
– Ну-ну, как же.
Правда, расслабиться привычные 22 минуты вместо 2-х у него в этот раз не получилось. Инициативу взяла на себя Даша. Получив от жены «волшебный пендаль», Леха собрался даже раньше всех:
– Ну вы чего копошитесь, я вспотел вас ждать! )))
– Вот засранец! – ответил я. )))
Источник, по сравнению с Тюменскими, которые мы посещали год назад, оказался ненастоящим. Просто теплый, местами чуть горячий бассейн с искусственно минерализованной водой – чистой и голубой. Ощущения от него не такие яркие, как от Тюменских, настоящего грязного цвета и гораздо более горячих. Там реально минеральная вода, после которой выходишь весь в слое соли. Впрочем, здесь тоже по-своему хорошо: и тело, и душа моментально расслабляются. Если дополнить это еще сауной и отличным чаем с лесными ягодами или мятой – просто впадаешь в релакс.
Рулить обратно после такого очень не хотелось, а хотелось телепортироваться. Пришлось основательно взять себя в руки. Помогла громкая музыка и наш стройный хор – так, подпевая во весь голос, и доехали до дома.
Немного посидев, обсудив события дня, а также планы на следующий день, поняли, что силы наши на исходе и пора отдыхать. Алексей с Дарьей заснули прямо на полуслове – они, к слову, так делали вообще каждый день. ))) Даже не за любимые Лешей две минуты, а реально за две секунды! )))
Интересная особенность: вот сидишь, беседуешь с человеком, бла-бла-бла – все дела, отвернулся на две секунды – и все! Спокойной ночи! Раговариваешь сам с собой. )))
Наша крыша - небо голубое... День первый.
Фотки выложила с ребятами и девчонками!
Желаю удачи и побед в новом сезоне!
"Я УЕХАЛ ненадолго по своим делам", "К сожалению, я ОПОЗДАЛ, и ВЕРНУЛСЯ..." Но это так, к слову))).
Поверьте, я тоже достаточно часто бываю неадекватен, в смысле биатлона, хоть и стараюсь быть адекватным, но получается далеко не всегда. )))
Продолжение будет, скорее всего, уже в выходные. Со среды по пятницу буду в командировке. Буквально в паре сотен километров от Ханты-Мансийска, кстати... ))
--------------
Вообще не согласен, что просто к слову! )))
Евгений готовился специально к этому турниру, как главному для себя старту. Он не болел и бежал все гонки ЧР, причем, хорошо так для себя бежал - больные или только переболевшие так не бегают. По виду и бегу не было ощущения, что он не может. Эстафету на следующий день и с масс-стартом завершенным пробежал очень хорошо. Ну и еще, поверьте, немного изнутри, что с ним было все в порядке. )))
Тюменский тренер опасался за эстафету и свою пятую точку, конечно, но тогда не нужно было вообще ставить в гонку человека - смысл дергать. Женя - молодец, что добежал.