Наша крыша - небо голубое... День первый
Собрав и уложив вещи в машину, сдав ключи от временного жилья, я выдвинулся в сторону биатлонного стадиона. Друзья улетели из Ханты-Мансийска рано утром, поэтому, собирался домой я один, в компании с не покидавшим ощущением того, что мне очень не хочется уезжать…
Вообще, любовь к биатлону, особенно, если вы любите его не только на диване, но и «на снегу» - штука, как показывает жизнь - уже неизлечимая. Вот вроде бы смотреть его по телевизору гораздо удобнее и теплее, легче и проще. Но когда ты видишь это живьем, чувствуешь дыхание и эмоции спортсменов на трассе, эмоции зрителей и тренеров, живой звук выстрелов и скрип снега под лыжными палками - испытываешь совершенно другие ощущения, нежели сидя перед телевизором или монитором.
Второй момент, даже более главный лично для меня - это возможность встретиться с такими же "больными" друзьями, весело и задорно, словно на одном дыхании, провести время, отключиться от всего обыденного и привычного.
После прошлогодней поездки на ЧР в Тюмень решил, по возможности, приезжать на эти соревнования каждый год. Поэтому, нынешнюю поездку запланировал еще осенью. Мои друзья и «соучастники» по любви к биатлону одобрили это дело, и в декабре мы все решили, купили билеты, забронировали жилье. В марте, незадолго до начала чемпионата выяснилось, что расписание изменилось – все гонки сдвинули на день раньше, чем было задумано изначально. Я, конечно, понимаю с одной стороны: две гонки в выходные дни – шанс привлечь больше зрителей непосредственно из самого Ханты-Мансийска. Ну так вы подумайте об этом заранее, а не за пару недель до начала! Подумайте о том, что существуют не только местные болельщики, а и с других регионов. Неужели это так трудно сделать – подумать? Впрочем, о чем это я? О нашем СБР – там вряд ли знакомо такое слово.
Однако, ни меня, ни моих друзей все эти фокусы сильно не смутили, просто пришлось чуть корректировать планы, а после завершения гонок появился лишний день. Ребята прилетели рано утром, в день спринтов. Я добирался из Перми на машине, поэтому, пришлось стартовать в пятницу, сразу после работы, а там – как получится. Получилось – успел, даже поспал часа полтора, до начала женского спринта. Погода в Ханты-Мансийске обещала быть комфортной все дни: солнечно и слегка морозно. Обещала – не подвела, за что ей отдельное спасибо, хотя утро 31 марта выдалось пасмурным. )))
На фото ресторан и домики. За ними - трасса.
Спринты решили смотреть с трибуны, параллельно с трансляцией – на трассе в гонках с раздельным стартом ничего не понять. Пришли на северную трибуну стадиона примерно за полчаса до гонки, зрителей, помимо нас, было еще человек…5,5. Мы спокойно выбрали место, развесили флаги, устроили фотосессию. Минут за 10-15 до старта потянулся народ. Не то, чтобы прям толпа, но думаю пара сотен человеческих душ набралась. Много это или мало – судите сами. По мне – вообще ни о чем для якобы биатлонного региона, да еще и в выходной день. На летнем ЧР в Чайковском было раза в 2-3 больше (к слову о целесообразности проведения чемпионата по летнему биатлону). И это при том, что сейчас вход был бесплатный, а на ЛЧР – 100р. По трансляциям могло сложиться впечатление, что народу было достаточно, но на самом деле – это не более, чем грамотная работа операторов, нужные ракурсы при съемке трибуны.
Вид на стрельбище с северной трибуны
Пристрелка женщин
В течение гонки кричали девушкам с трибуны незатейливо, просто по именам: «Катя-Катя», «Уля-Уля» и т. д. Кричали по возможности всем, кого знаем, независимо от личных симпатий, от региона и места в гонке; тем, кто стартовал, тем кто отстрелялся и убегал или забегал на штрафные круги, тем, кто финишировал. Также и в процессе цветочной церемонии, разве что дополняя имена эпитетами «молодец», «молодцы».
Добавить к этому, пожалуй, нечего, кроме того, что после финиша Светы Мироновой, глядя на то, как она лежит и не может отдышаться, и показалось даже, что плачет, если не реально, то в душе, мне тоже хотелось заплакать. Уже в тот момент был уверен, что преследование она не побежит. Этот финиш в спринте – как венец всего нынешнего, ужасного для нее и всей женской сборной сезона. В общем-то, что он будет, мягко говоря, «не очень успешным», мне было ясно еще после первых двух-трех этапов. Окончательно в этом убедился, съездив на «Ижевку», о чем писал здесь, в паре веток, потому что знал основную причину того, из-за чего будет именно так. Кто-то не соглашался и ставил минусы, однако время все расставило по местам. Ну и дополнительно это все подтвердилось уже в ходе нынешнего ЧР, а также после выхода в свет некоторых интервью.
Мы на награждении. Кадр из трансляции (из меня - только мои аплодисменты :) )
По завершении награждения женщин, на пристрелку постепенно начали выходить мужчины, а мы своей дружной компанией пошли согреться и выпить чаю в кафе «Лакомка» - знающие и бывавшие в Хантах люди не дадут соврать – отличное место. Выпечка и десерты просто замечательные.
Отдохнув, согревшись душой и телом, выдвинулись обратно, на то же место. Собственно, все прошло по тому же сценарию, как и в женской гонке, за парой исключений: Алексею Слепову кричали наше проверенное, можно сказать годами: «Лёёёша Слепов», Матвею Елисееву кричали «С Днем Рожденья!». Даже господин Губерниев не сразу понял, кому кричим – не знал «великий» комментатор. Матвей, кстати, после финиша в ответ помахал нам рукой. Итоги гонок Вы знаете, а для нас первый день, с точки зрения биатлона, на этом закончился. И мы, и спортсмены отправились отдыхать…
Саша Логинов подписывает флаг "Старт"
На этом флаге ребята собирают для юных учеников школы пожелания и автографы известных спортсменов.
Саша + Даша + флаг "Старт"
Девочки и Никита
Девочки и любитель майонеза
… Здесь позволю себе небольшое отступление, чтобы вкратце рассказать о нашей небольшой, но очень дружной и веселой компании. Вообще, мы в шутку называли себя объединенной командой Калужской области и Пермского края.
Калужская часть нашей команды
Евгения (г. Обнинск, Калужская область - на фото слева) – ездит на биатлон с 2007 года, познакомились виртуально лет 8-9 назад на одном из биатлонных форумов. Первый совместный выезд был в 2013 году, в Холменколлен. Алексей и Дарья (г. Калуга - на фото по центру и справа) – друзья Жени – семейная пара, очень даже спортивная. Женя и Даша дружат еще со школы. С Алексеем и Дарьей я познакомился в 2015 году, на этапе КМ, все в тех же Хантах – и как-то сразу с ними нашли общий язык… Ну и ваш покорный слуга (на фото - фотографирует) проживает в Перми, смотрит биатлон с начала 90-х. Правда, впервые посмотреть вживую собрался только в 2012 году. С тех пор стараюсь раз в год выбраться, но не всегда получается. В прошлом году пробил выезд на КР – пожалел, что раньше этого не делал – там так спокойно, нет толп диких фанатов, которые готовы разорвать спортсменов на части. Никогда не забуду, как в 2012 году Бьорндален в прямом смысле этого слова улепетывал от таких вот дикарей в домик так, как от Пуаре или Грайса не убегал в свое время на трассе. Да и доступ к спортсменам гораздо свободнее, чем на КМ, и сами они гораздо спокойнее и доброжелательнее. На ЧР, кстати, в этом смысле тоже комфортная и почти домашняя обстановка.
Отдельно хочу упомянуть о Леше с Дашей: помимо того, что они сами хорошо бегают на лыжах, с прошлого года помогают Калужской спортивной школе «Старт» в плане раскрутки в интернете, фотографируя соревнования, обеспечивая информационную поддержку, а также ведение протоколов, старт-листов, результатов, организовывая какие-либо конкурсы и подарки для маленьких спортсменов. На следующий год у них в планах вывезти троих-четверых лучших учеников (в качестве дополнительной мотивации) на все тот же чемпионат России по биатлону – чтобы посмотреть вживую, познакомить с некоторыми спортсменами, может быть даже устроить с кем-нибудь из них мастер-класс, если все получится. Согласитесь, для начинающих маленьких спортсменов подобные мелочи могут стать вообще решающими в дальнейшей жизни! Так что ребята делают, может незаметное, но хорошее и большое дело для развития лыж и биатлона в своем регионе – не самом лыжном в стране. Хотя, там тренируется молодая спортсменка Майя Якунина – чемпионка юношеских ОИ, призер юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам – запомните, кто не знает, глядишь, через несколько лет будете говорить почти на полных правах: «с детства за нее».
Можно еще добавить, вкратце, о персональных симпатиях к спортсменам: Женя – болельщица Иры Старых (в прошлом – Ольги Медведцевой), ваш покорный слуга – сами знаете чей болельщик ))), Леша с Дашей без каких-то особых пристрастий, кроме одного: Алексея Слепова, да и вместе мы – его мини-фан-клуб. С Лешей ребята общаются неплохо на постоянной основе. А вообще, поддерживать старались абсолютно всех. Здесь же все они – наши, российские…
Пожалуй, стоит также отметить, что в Ханты-Мансийске команды проживают, в основном, в двух местах. Первое – гостиница на 7 холмах – находится прямо у биатлонного стадиона и включает в себя одно 4-этажное здание с номерами, несколько отдельных домиков, а также ресторан и спортзал. Второе – гостиница Олимпийская, которая находится почти на другом конце города, впрочем, город такой, что по времени добраться можно минут за 10-15, если нет пробок. Олимпийская – гораздо больше и вместительней. Мы проживали первые 3 дня в основном здании комплекса на 7 холмах. В одном крыле с нами жили также Екатерина Юрлова, Лариса Куклина, Ольга Медведцева (счастью Жени не было предела). Кроме того, где-то здесь же обитали Максим Цветков и Ольга Подчуфарова. Команды Ханты-Мансийска и Свердловской области жили рядом, в домиках. Остальные сборные или их отдельные представители проживали, либо в Олимпийской, либо в квартирах города.
… Отдохнув и подкрепившись, принялись обсуждать дальнейшие планы. Женя хотела съездить в другую гостиницу, где расположилась, в том числе, Тюменская сборная, чтобы встретиться с Ирой. Мы, втроем, хотели опробовать трассы биатлонного стадиона. В итоге, решили все же разделиться. Я и Алексей отправились на лыжню, девушки – в Олимпийскую, на такси. Желания садиться за руль после 1150 км, проведенных за ним накануне, у меня не было никакого.
Выйдя из гостиницы, мы прошли через домики на лыжную трассу. С этого момента началась спортивная составляющая нашего отдыха. Трассы оказались отлично подготовленными, подъемы достаточно круты для нас, любителей, спуски – достаточно коварны. Параллельно с нами откатывались некоторые спортсмены и спортсменки. Прошли пару-тройку разных кругов, проведя на лыжне чуть больше часа. На большее после бессонных суток у нас просто не хватило сил. Однако, несмотря на усталость получили огромное удовольствие от прекрасного скольжения и скромного ощущения, что мы здесь со спортсменами практически коллеги (на фото - я). )))
Пермская часть нашей команды
После своей тренировки дождались в номере девушек, которые вернулись из Олимпийской полностью удовлетворенными. Женя встретилась с Ирой, подарила небольшой презент, и они договорились, что мы придем к Ире в гости с тортом на следующий день. Также договорились и с Лешей Слеповым, и также на следующий день. Правда, тогда мы еще не знали, что наши планы не совсем осуществятся, но это окажется к лучшему. Уставшие, но довольные сходили на ужин, а после него, приготовив 2 торта, немного отметив свой приезд и отличный первый день, попросту завалились спать без задних ног...
Сейчас посмакуем.
--
По-моему, в трансляции хорошо слышно было)))
Жаль, что мало зрителей. Даже странно.
----------------
Да, очень хорошо. Там дальше у нас еще были веселые моменты и кричалки. )))
>> Жаль, что мало зрителей. Даже странно.
---------------------
Честно говоря, после ЛЧР и прошлогодней Тюмени - меня это тоже очень удивило.