Вспоминая Чемпионаты Мира. Год 2009-й.Пхенчхан
Место проведения – Пхенчхан, Кавондо, Южная Корея.
Сроки проведения – с 14-го по 22-е февраля 2009 года
Чемпионат Мира в корейском Пхечхане стал одним из самых скандальных в истории мирового биатлона. У всех еще свежо в памяти то, как за день до начала форума громыхнул знаменитый допинговый скандал. Но увы - это было только начало. Нехватка снега, теплая погода, противоречивый мостик, многочисленные падения – вот тот неполный список того, чем запомнился этот ЧМ. Что уж и говорить о том, что на трибунах болельщиков было крайне мало, а те которые были – происходящее понимали едва ли(кроме приезжих гостей, естественно). Независимо от болельщицких симпатий и результатов, многие по окончании корейского форума вздохнули с облегчением – этот Чемпионат всё-таки закончился.
Сборная Германии
Немецкие девушки с места в карьер занялись любимым делом – добыванием медалей. Особенно в первой части турнира преуспела Кати Вильхельм – 2 золота и серебро. Так же порадовала Сими Хаусвальд – первую личную медаль она добыла в родной для ее матери Корее.Однако, на концовку немок просто не хватило – эстафета была провалена(всеми, кроме Хенкель), а в масс-старте та же Вильхельм прибыла на финиш последней(!). Впервые за многие годы в личной гонке ЧМ на подиуме не было ни одной немки.
У мужчин дела шли еще хуже, но и надежд на них было куда меньше. Тем удивительнее, что Штефан взял да и блеснул в классической двадцатке. И в обеих эстафетах у немцев были отличные шансы на победу до последнего рубежа. Но оба раза усилия Пайффера и компании нивелировал Грайс, приехав на бронзу и в миксте, и в эстафете.
Команда турнира
Блеснуть командными результатами в этот раз получилось у норвежских мужчин. Полный подиум в спринте, 7 медалей, 4 золота Бьорндалена и победа в эстафете с двумя кругами штрафа стали достаточным для того, чтобы признать дружину Лефгрена лучшей на этом турнире.
Герои ЧМ
Не трудно предположить, что атмосфера в российской сборной на этом ЧМ была далека от идеала. Допинговый скандал, еще один скандал" имени" мостика и повальное недоверие извне явно не способствовали повышению боевого духа .Тем ценнее стали выступления Ольги Зайцевой – для начала было две бронзы, а в конце Ольга озолотилась – отличный финишный этап в эстафете(Кати, ау!) Зайцева подкрепила победой в завершающем чемпионат масс-старте.
Из остальных героев стоит выделить внезапно раскрывшегося Якова Фака(эх, не поедет в Ханты…), феноменального Доминика Ландертингера да впервые блеснувшую на подобных форумах Хелену Юнссон.
Разочарование
Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер. Нет, не они сами – их результаты. Андреа перед пасьютом имела хорошую 6 позицию, но получила дисквалификацю.А в эстафетах Хенкель явно была достойна большего – она единственная из немок отработала свой эстафетный этап на высоком уровне, а в микст шла отнюдь не за привезенной Грайсом бронзой.
У Нойнер дела обстояли еще хуже – промахи, падения, болезнь, не выход на микст, ужасная эстафета. Не хочется даже вспоминать... Как сказал один болельщик по окончании ЧМ: «…после такого удара (Нойнер) необходимо выигрывать БХГ в следующем сезоне и два золота в Ванкувере.» Но это была уже другая история - в Корее у Нойнер, по большому счету, не получилось ничего.
Все медалисты ЧМ:
Женщины
Спринт – 1.Кати Вильхельм 2.Симона Хаусвальд 3.Ольга Зайцева
Пасьют – 1.Хелена Юнссон 2.Кати Вильхельм 3.Ольга Зайцева
ИГ – 1.Кати Вильхельм 2.Тея Грегорин 3.Тура Бергер
МС – 1.Ольга Зайцева 2.Анастасия Кузьмина 3.Хелена Юнссон
Эстафета – 1.Россия(Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева) 2.Германия(Бек, Нойнер, Хенкель, Вильхельм) 3.Франция(Брюне, Бекар, Дорэн, Байи)
Мужчины
Спринт – 1.Уле-Айнар Бьорндален 2.Ларс Бергер 3.Халвард Ханеволд
Пасьют - 1.Уле-Айнар Бьорндален 2.Максим Чудов 3.Александр Ус
ИГ - 1.Уле-Айнар Бьорндален 2.Кристоф Штефан 3.Яков Фак
МС – 1.Доминик Ландертингер 2.Кристоф Зуманн 3.Иван Черезов
Эстафета – 1.Норвегия(Свеннсен, Бергер, Ханеволд, Бьорндален) 2.Австрия(Мезотич, Эдер, Ландертингер, Зуманн) 3.Германия(Реш, Штефан, Пайфер, Грайс)
Микст – 1.Франция(Брюне,Бекар, Дефран, С.Фуркад) 2.Швеция(Х.Юнссон, Улафссон, Д.Экхольм, Бергман) 3.Германия(Хаусвальд, Хенкель, Пайффер, Грайс)
1 Норвегия 4 1 3 8
2 Германия 2 4 2 8
3 Россия 2 1 3 6
4 Австрия 1 2 - 3
5 Швеция 1 1 1 3
6 Франция 1 - 1 2
7 Словения - 1 - 1
- Словакия - 1 - 1
9 Хорватия - - 1 1
В чем была вина организаторов - так это в разметке, которая не позволяла однозначно ориентироваться на трассе. Слава богу, судьям хватило ума не отнимать заслуженную победу у Бьорндалена.
Немцы, на мой взгляд, выступили нормально. Второе место в медальном зачете и 1-2-е - по общему числу медалей. Девушкам в масс-старте просто не повезло: на 4-й стрельбе сразу 4 немки претендовали на золото, но промахнулись аж 9 раз. Точно так же последнюю стрельбу в масс-старте провалил Рёш, а то был бы чемпионом.
Кто разочаровал - так это Грайс: он на самом деле вместо двух золотых медалей добежал только до двух бронзовых.
Мужчины провалились в спринте. Поэтому у них выпали сразу 2 гонки. А так смотрелись вполне достойно все, кроме Вольфа.