Стрельба на вскидку
Во время чемпионата мира швейцарка Селина Гаспарин будет сражаться с ледяным кошмаром.
В Андерматте снегопад. К большому восторгу туристов, сноубордистов и фрирайдеров, облюбовавших местные холмы и склоны. В стороне от суеты небольшая группа спортсменов пытается своими силами накатать лыжню. Они – биатлонисты, лучшие в Швейцарии – готовятся к чемпионату мира.
Продолжительный снегопад не к месту. Но стреляющие лыжники привыкли работать в неблагоприятных погодных условиях. «Этой зимой вечно так», – говорит Селина Гаспарин, – «Экстремальный холод, много снега, туман и вдруг – дождь, ветер». Заснеженные трассы и стрельбище на перевале Фурка – здесь проблемы не того масштаба. В течение следующих двух недель спортсменам предстоит сражаться с совершенно другим.
Стрельба – ключ к успеху
Селина Гаспарин готовится к худшему. «В Сибири будет ледяная погода», – опасается биатлонистка. В Ханты-Мансийске, где в следующий четверг лучшие биатлонисты начнут разыгрывать звания чемпионов мира, сейчас «минус» двадцать градусов. Гаспарин, шаг за шагом приближающаяся к мировой элите, не понаслышке знает, что за этим последуют: «Хуже всего, когда во время стрельбы из-за холода не чувствуешь своих пальцев».
Для 26-летней спортсменки стрельба на чемпионате мира – это ключ к успеху. «Вот так вот взять и пробежать дистанцию на одну минуту быстрее нельзя. Но если точно отстреляешь, то можно попасть в десятку лучших», – отмечает Гаспарин. Как, например, в Антхольце, где с безупречной стрельбой она финишировала пятой.
«Золотой талант»
Замечательно, что Селина Гаспарин может на равных конкурировать со спортсменками из Скандинавии, Германии и России. Хотя во многих странах Европы биатлон пользуется популярностью, в Швейцарии – вопреки недавнему прогрессу в результатах – он все еще в тени. «Меня это поражает, мы одна из лыжных наций, у нас много хороших стрелков, но ведь в биатлоне все идеально сочетается», – говорит Гаспарин.
До 2004 года, когда за биатлоном стала следить Федерация лыжных видов спорта Швейцарии, там правили бесхозяйственность и непрофессионализм. «С тех пор стало гораздо лучше. Но еще есть куда развиваться», – подчеркивает спортсменка. В отличие от коллег по оружию из других стран, она не живет за счет спорта. Биатлон едва позволяет свести концы с концами. Гаспарин приходится подрабатывать на пограничной службе.
Недавно ей повезло, она стала стипендиатом программы «Золотой талант». Около тридцати спортсменов получают целенаправленную финансовую поддержку. «Это помогает не отвлекаться, можно сосредоточиться только на спорте», – рассказывает Гаспарин.
Молодое поколение
Ей пришлось бороться многие годы. Когда Селина начинала заниматься лыжными гонками, в ее родном городе о биатлоне и не слышали: «Моя младшая сестра Элиза участвовала в «Kidz-Trophy» (детские биатлонный турнир – прим.редактора), я решила присоединиться к ней. Мне так понравилось, что я осталась».
Чтобы регулярно тренироваться, она с помощью отца построила небольшой тир в Энгадине. В течение нескольких лет там появились четыре стрелковых установки. «Иногда я прихожу посмотреть, как тренируются другие. Я рада, что молодым талантам есть, где заниматься», – рассказывает Гаспарин.
Талантливая семья
Хотя самые талантливые биатлонисты подрастают именно в ее семье. 19-летняя Элиза уже стартовала в Кубке мира и вместе с Селиной поедет на чемпионат мира. 17-летняя Айта принимала участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале и собирается пойти по стопам сестер. «Если бы нас было четверо, мы бы могли заявится на эстафету. Жаль, родители не захотели в этом участвовать», – шутит Селина.
Но мечта о «семейном подряде» реальна. Вместе с Элизой она будет стартовать в смешанной эстафете на чемпионате мира. Необычное чувство, ведь Селина привыкла сражаться только за саму себя: «Здорово, что и Элиза примет в этом участие. Мы хорошо друг друга понимаем. Будем обмениваться идеями накануне старта». Лучше уж о том, как занять высокое место.
По материалам Blick.