5 мин.

И снова про Андреа Хенкель

Со знаменитой спортсменкой корреспондент «Эхо планеты» Георгий Настенко встретился в Швейцарии, где сборная Германии готовилась к чемпионату мира по биатлону, который в марте пройдёт в Ханты-Мансийске.

– Андреа, какие задачи вы ставите перед собой на этом турнире?

— У меня всегда только одна цель — победа. К чемпионату мира в ХантыМансийске я очень серьёзно готовилась. И мне кажется, как раз перед этим турниром вышла на пик формы. Так что буду претендовать только на победу. Надеюсь, что пару-тройку золотых медалей завоевать сумею.

— Но ведь помимо вас в немецкой команде есть такой выдающийся мастер, как Магдалена Нойнер. Не боитесь конкуренции?

— Я никого не боюсь и делаю на лыжне своё дело. Если ты выкладываешься на дистанции без остатка, то в случае неудачи винить некого. Что же касается конкуренции, то я привыкла, чтобы не я боялась, а меня.

— Кстати, а какие у вас отношения с партнёршами по сборной?

— У нас в команде спокойная рабочая атмосфера. Нам нечего делить, а чемпионом становится тот, кто этого больше заслуживает. И, несмотря на то что иногда журналисты пишут, что у меня напряжённые отношения с той же Нойнер, мне становится смешно. Мы с Магдаленой нормально общаемся. Да, у нас бывают и споры, и какие-то препирательства. Но мы прежде всего члены сборной Германии. А любая команда, чтобы побеждать, должна быть единым коллективом.

— Андреа, за последние три года вы стали одной из самых известных биатлонисток мира. На вас не давит груз ответственности от того, что от вас теперь ждут только побед?

— Вы знаете, я много тренируюсь. Груз ответственности обычно давит на молодых, которым надо что-то доказывать. А мне уже нечего доказывать, поэтому бегаю налегке, без этого груза.

— Вы следите за тем, как выступают ваши соперницы, или во время прохождения дистанции заняты только собой?

— Я всегда концентрируюсь только на себе. Если обращать внимание на соперниц, можно завалить всё своё выступление. Если меня интересует, как идут дела у конкуренток, то нужную информацию мне всегда дадут тренеры прямо по ходу гонки.

— Неужели биатлонистки слышат, что им кричат тренеры во время гонки?

— Не знаю, как другие, но я всё прекрасно слышу, понимаю и делаю выводы.

— Как вам удаётся так точно стрелять на огневых рубежах?

— Вы мне льстите! Специалисты давно заметили, что в стрельбе я далеко не суперпрофессионал и иногда ошибаюсь. Но в последнее время я заметила за собой одну особенность: в напряжённой ситуации я начинаю стрелять намного лучше, нежели в спокойной обстановке. Так было и в прошлом сезоне, да и в этом у меня были критические моменты на огневых рубежах, из которых я выходила с наименьшими потерями. Тем не менее после этого сезона я попробую отказаться от своего нынешнего способа стрельбы. Попробую стрелять, как норвежка Тура Бергер — быстро и точно, как из пулемёта.

— Вы начали стрелять только после того, как пришли в биатлон?

— Я с детства любила оружие, обожала стрелять в тире. Именно поэтому в своё время и перешла из лыжных гонок в биатлон.

— Скажите, а у вас есть любимая трасса на этапах Кубка мира?

— Нет ничего лучше трассы в итальянском Антхольц-Антерсельве. Там всегда замечательная погода, отличная лыжня, бегать по ней одно удовольствие. Мне там очень нравится.

— А нелюбимая трасса есть?

— Как это ни странно, но мне не очень комфортно кататься в немецком Оберхофе. Там и климат не такой, как в Антхольц-Антерсельве, да и сама трасса хуже. Лыжи катят по ней не так хорошо, как на других. Но это исключительно моё личное мнение. Наверняка многим биатлонисткам трасса в Оберхофе очень нравится.

— Вернёмся к предстоящему чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Вы сказали, что собираетесь там завоевать несколько золотых медалей. А кто может составить вам конкуренцию?

— Класс биатлонисток в последние годы выровнялся. Так что в каждой гонке за золото могут бороться и восемь, и даже десять спортсменок. Но в первую очередь следует опасаться Туры Бергер. Главная её особенность — нестабильность. Она может полностью завалить гонку, а может разорвать всех соперниц и на дистанции, и на огневых рубежах, отстреляв без помех. Такая непредсказуемость делает её очень опасной. Как бы то ни было, она отличная биатлонистка.

— А что, француженка Мари-Лор Брюне вас меньше беспокоит?

— И от неё можно ожидать всяческих неприятностей, да и шведка Хелена Йонссон-Экхольм совсем не подарок.

— Кто, по-вашему, ещё может «выстрелить» в Ханты-Мансийске?

— Здесь полно кандидатур: представительница Белоруссии Дарья Домрачева, украинка Вита Семеренко, мои подруги по сборной Магдалена Нойнер, Катрин Хитцер и Тина Бахман. Борьба за медали будет нешуточной.

— Каково ваше мнение о представительнице сборной Словакии Анастасии Кузьминой?

— Чрезвычайно одарённая биатлонистка. Знаю, что она хотела выступать за сборную России, но не пробилась в основной состав и встала под знамёна Словакии. Мне кажется, ваши тренеры должны об этом очень серьёзно пожалеть. Ведь Кузьмина одержит на этапах Кубка мира множество побед. Да и в Ханты-Мансийске будет претендовать на самые высокие места.

— Раз уж вы упомянули сборную России, что вы можете сказать о команде?

— У вас неплохая сборная, но в этом году россиянки выступают не очень удачно. В прошлом сезоне, до Олимпиады в Ванкувере, они доминировали. А вот на Играх-2010 что-то случилось, да и в нынешнем сезоне вашу команду не узнать. У вас есть только две спортсменки, которые могут побороться за золотые медали в индивидуальных гонках. Это Зайцева и Слепцова. Только они временами показывают отличные результаты, только они могут вытянуть неудачно складывающуюся гонку и взойти на пьедестал. Надеюсь, что все остальные ваши девушки на меня не обидятся, но это не их сезон. Та же Анна Богалий-Титовец в прошлом году выступала отлично, а сейчас с ней происходит что-то непонятное.

— В какой мере на ваше отношение к сборной России повлияли допинговые скандалы, в которых оказались замешаны наши спортсменки?

— Конечно, это неприятная история. Но я верю, что даже если ваши биатлонистки и принимали допинг, то не знали, что пьют или что им колют. В любом случае приём запрещённых препаратов — это ответственность тренеров и врачей той или иной сборной. Но это опять же моё личное мнение.

— Андреа, вам, извините, уже 33 года, в 2014-м будет 36. Вы планируете выступить на Олимпиаде в Сочи?

— Это раньше спортсмен, которому было едва за 30, считался чуть ли не стариком. Сейчас времена изменились, и многие атлеты остаются в строю даже до 40 лет. Не знаю, получится ли это у меня, но хотелось бы как можно дольше заниматься любимым делом — биатлоном. И я надеюсь, что смогу выступить в 2014 году в Сочи. Во всяком случае сделаю всё от меня зависящее, чтобы получилось именно так.

— А после завершения карьеры не планируете перейти на тренерскую работу?

— Наверное, для начала я отдохну. Не думаю, что сразу же захочу быть тренером. Быть может, займусь бизнесом. Впрочем, зачем гадать? Пока это дальняя перспектива.

 

Источник: ЭхоПлэнет.