2 мин.

На злобу дня. Биатлон как «социальный лифт»?

О социальных лифтах.

Последними событиями в странах Магриба навеяло.

А дают ли занятия биатлоном/лыжами возможность нынешним нашим ребятам подняться в социальном лифте на качественно новые вершины? существует ли он, "социальный лифт", в биатлоне. (надеюсь, читатели понимают сам термин).

Вот Василий Уткин говорит, что едва ли не единственным соц.лифтом в нашем обществе является футбол. В ОБЩЕСТВЕ!!! во как! кстати, насчёт футбола: думаю, ознакомившись с зарплатными ведомостями "Сатурна", все согласятся. Уже по теннису предвижу дискуссию - не слишком ли это элитарный вид? с определёнными сложностями "на входе".

А как насчёт лыж? биатлона?

Я вырос в стране, где было неимоверно много социальных лифтов, где трудяга из забайкальской деревни или якутской глухомани мог стать капитаном ледокола, профессором или директором завода. А уж при дальнейшем движении по "партийной" линии - ну, вплоть до генсека.

Но даже тогда занятия лыжами/биатлоном не котировалось как важное для карьеры/финансов/славы. Крутейшие наши гонщики в лучшем случае становились "бонзами" соответствующих федераций, тренерами тех или иных сборных. Да, самым прославленным местные власти "решали" жилищный вопрос. Решали достойно, но по меркам местной власти. И в советские годы социальный статус лучших футболистов/хоккеистов был выше, чем у лыжников: кто такие Дасаев, Блохин, Черенков знала вся страна, а из наших лыжных чемпионов вспоминали только Сметанину. Спортсмены же с более скромными достижениями (хуже золота ОИ), уходя из спорта, и вовсе либо занимались чем-то другим по жизни, либо становились детскими тренерами (выгоднее было за границей). Я думаю, в советское время (по крайней мере 70-80-е годы) резона заниматься лыжными видами, чтоб подняться по социальной лестнице НЕ БЫЛО.

А как сейчас? Ну, футбол-хоккей-теннис  понятно. Катки и корты забиты под завязку, на просмотрах в школы топ-клубов километровые очереди. Но в стране же огромные "зимние" территории, не охваченные футбольными манежами, теннисными кортами и ледовыми дворцами. Как там? растёт ли престиж занятий биатлоном? являются ли перспективные гонщики "завидными" женихами/невестами? или наоборот, рассматриваются, как женихи, занимающиеся абсолютно бесполезным делом? вот есть же пример кавказских республик, где нищий мальчишка, став классным борцом, осуществляет "большую кавказскую мечту". И его все поощряют в занятиях борьбой, и парень знает, что это у него едва ли не единственный шанс выйти в люди.

Итак, друзья, прошу Вас ответить на 2 вопроса:

1) работает ли в Вашем регионе "социальный лифт" для лыжников/биатлонистов? укажите регион, если не сложно;

2) если можете, приведите, пожалуйста, пример (можно более одного) успешной/НЕуспешной карьеры известного (по крайней мере Вам) спортсмена после "большого" спорта. Хочется понять, можно ли это использовать для пропаганды/развития лыжных видов. Вот чем, например, занимаются (каков уровень доходов/уровень жизни) члены сборной страны, ушедшие в последние 10 лет. Процветают ли Сергей Рожков и Павел Ростовцев? прозябают ли?

п.с. :) оно понятно, что если нет социального лифта, то биатлонисты на улицы с винтовками не выйдут, интифаду не устроят (хотя винтовки и палки в наличии есть). Но если вдруг есть, то это ж у мальчишек "на подкорке" должно сыграть, когда сачкануть на тренировке захочется.

Спасибо всем за понимание.