Эстафеты на чемпионатах мира
Продолжаем рассказы об отдельных гонках, которые входят в современную биатлонную программу.
Сегодня - статистика и занимательные факты эстафет, которые проводились на чемпионатах мира с 1993 года (первый олимпийский цикл после объединения Германии). За это время состоялось 26 гонок (по 13 у мужчин и у девушек), и вот какая на данный момент картина.
Бросается в глаза, что география призеров эстафет значительно уже, чем у любых других гонок. Оно и понятно: четверка более-менее приличных биатлонистов (биатлонисток) наберется далеко не в каждой стране. Всего за последние 13 чемпионатов мира медали выигрывали 9 команд, из них только 5 (!) - и у мужчин, и у женщин.
Лидирует, понятное дело, Германия: 22 медали(10 золотых) из 26 возможных. Россияне выиграли 17 медалей (9 золотых), норвежцы - 13 (3), французы - 10 (1). У Норвегии основные добытчики - парни, у Франции - девушки. В Германии и России медали выигрывались примерно поровну теми и другими. Удивительно, но достаточно грозные шведы почти за 20 лет не могут выиграть на ЧМ ни одной эстафетной медали (за исключением микста).
Консерватизм эстафетных подиумов отражается и на впечатляющих сериях. Так, мужская сборная Норвегии на пяти последних ЧМ не опускается ниже 2-го места. На трех последних ЧМ немцы выигрывают бронзу. А вообще на пяти последних ЧМ (с 2005 года) медали вручались лишь четырем сборным: Норвегии, России, Германии и Австрии.
У девушек еще большее уважение вызывает серия, выданная сборной Германии с 1995 по 1999 год: 4 золота подряд! С того же 1995 года немки не выпадают из тройки призеров, т.е. 12 чемпионатов мира кряду. Такой стабильностью не может похвастаться ни одна сборная.
Эстафеты в рассматриваемый период проводились в одном и том же формате, поэтому любопытно сравнить абсолютные результаты победителей. У мужчин дистанцию 4 х 7,5 км быстрее всех преодолели норвежцы: на последнем ЧМ в Корее 2 года назад они показали всего 1.08.04.1. Для сравнения: за 17 лет до этого чемпионы (итальянцы) затратили для победы почти на полчаса больше времени. Только одну мужскую эстафету выиграли французы (на ЧМ-2001), но зато показали при этом второе время победителей в истории чемпионатов мира: 1.12.56.7.
У девушек рекордсменки - немки: на ЧМ-2008 они победили с результатом 1.10.12.6. Это, например, на 42 (!) минуты быстрее, чем у чемпионок-1993 - сборной Чехии.
Хотя эстафеты - гонки контактные, на ЧМ финишных спринтов особо не наблюдалось. С натяжкой можно назвать две мужские эстафеты на ЧМ-1997 и ЧМ-2003, когда Германия обыграла Норвегию и Россию, соответственно, на 5,7 и 7,3 секунды. Фотофинишами пока не пахло...
Зато сверхубедительные победы были в избытке. Из 26 гонок больше четверти (7) заканчивались с минутным и более преимуществом победителя. У мужчин рекордсмены - россияне: они в 1996 и в 2007 году привезли немцам и норвежцам чуть больше минуты.
А у девушек фантастический результат показали немки в 1996 году: они привезли серебряным француженкам...2 минуты 45 секунд!! Через год немки ровно полторы минуты привезли норвежкам. Дважды больше минуты выигрывали у 2-го места россиянки и однажды - норвежки.
Интересно посмотреть, сколько победители выигрывали у проигравших в прямом смысле этого слова, т.е. у последнего места? На ЧМ-1993 итальянцы финишировали раньше греков на...26 с половиной минут))). Причем греки заняли 23-е место, отстав от 22-го больше чем на 12 минут. То есть последние 12 минут судьи и зрители наблюдали, как с трассой и мишенями сражается один-единственный грек))) Набегали тогда греки 9 штрафных кругов, хотя это и не рекорд (об этом ниже).
Те же несчастные греки здорово отстали от чемпионов и год спустя - почти на 19 минут. Сейчас по их стопам идут сербы: в 2008 году они отстали от чемпионов на 23 минуты, а год спустя - всего лишь на 17. Прогресс!)))
У женщин "рекордсменки" - венгерки: на ЧМ-1993 отстали от 1-го места на 20 минут. На последнем ЧМ хорватки из балканской солидарности "поддержали" сербских парней: проиграли чемпионкам почти 18 минут.
Наверное, рекорды были бы покруче, если бы не правило, согласно которому команда снимается с гонки, если ее обогнали на 1 этап. Первыми жертвами этого правила стали, если не ошибюсь, китаянки и американки в 2000 году. Забавный эпизод был на ЧМ-2004: бедную Великобританию немцы обошли на этап еще до...4-й стрельбы))). Двоим англичанам так и не удалось поучаствовать в борьбе за медали...
Эстафета - единственная гонка, где спортсмены могут рассчитывать на запасные патроны. Казалось бы, это должно успокаивать. Но всеобщий азарт, наверное, перевешивает здравый смысл: у многих статистика стрельбы в эстафетах ниже своего же среднего уровня. Штрафной круг означает, что биатлонист не смог довести свою процентовку на данном конкретном рубеже даже до 51%: промазал 4 раза из 8. Согласитесь, что в "неэстафетной жизни" с такими показателями делать нечего.
Абсолютный рекорд по количеству штрафных кругов установила на последнем ЧМ женская сборная Латвии: на четверых они соорудили 13 (почти 2 км дистанции), а на долю Лиги Глазере выпали 6 из них. То есть из 16 выстрелов она попала...4 раза. Бывает... По 10 раз бежали штрафные круги уже упомянутые сербы в 2008 и японки в 2003, бывали черные дни у греков, американок и полек. В 1995 году венгр Имре Тагщерер умудрился чисто остреляться на лежке и 8 раз промазать на стойке.
Можно ли стать чемпионами (призерами) мира со штрафными кругами? Вполне. Норвежцы в Корее выиграли с двумя кругами, белорусы в 1999 - с одним. На ЧМ-1996 француженки выиграли серебро, отстрелявшись хуже всех (!) участниц: с тремя кругами и шестью доп.патронами. Норвежцы в том же 1999 с 4 кругами штрафа выиграли бронзу. Но это все пустяки по сравнению с "достижениями" женской сборной Германии: на ЧМ-2003 в Ханты-Мансийске немки выиграли бронзу с...восемью (!!) штрафными кругами (хуже них в той гонке стреляли только японки - что за союз времен второй мировой?), а на Чм в Корее выиграли серебро с ужасными 3+14 в пассиве.
И в конце - еще несколько фактов о сборной Германии. Забавно, что на ЧМ-1999 немецкие мужчины не попали в тройку призеров. Что тут забавного? - спросите вы. А то, что днем ранее они оккупировали весь пьедестал в гонке преследования, причем после спринта не имели никакого гандикапа. По идее, были абсолютными фаворитами эстафеты - но вот не сложилось. Или переутомились, или перепраздновали))). Еще интереснее выглядит протокол мужской эстафеты на ЧМ-2001: Германия заняла 12-е место, не имея штрафных кругов. Даже японцы со штрафными кругами были выше. Наверное, что-то там случилось по ходу гонки? Может быть, нечто подобное винтовке Ахатовой в 2008? Надо бы в справочниках порыться...
Если считать, что штрафной круг прибавляет к выступлению команды минуту (по 10 сек на каждый дополнительный выстрел и 30 сек на сам круг), то почти в половине гонок, где она не была первой, сборная Германии лишилась золота ЧМ из-за какого-нибудь "снайпера". Самое удивительное, что трижды свой этап сливал признанный стрелок Рико Гросс (ЧМ-1999, 2005 и 2007), дважды - Рёш, по разу - Вольф, Фишер и Бирнбахер.
У девушек пока нет равных великой Кати Вильхельм: она тоже трижды лишала команду золота (ЧМ-2001, 2003 и 2004). В 2003 году вообще накосячили сразу трое: Хаусвальд, Дизль и Вильхельм. Самое интересное, что даже если бы хоть одна из них прошла свой этап нормально - были бы реальные шансы на золото))).
Уши Дизль запорола эстафету на ЧМ-1993: 2 курга на первом этапе не оставили шансов команде. Есть такое "достижение" и у Нойнер: на последнем ЧМ подарила соперницам 2 круга. Как мы понимаем, у Гесснер и Бахманн все еще впереди)))).
Удачи немкам на наступающем ЧМ. Попрёт - могут выиграть вообще всё. Очень интересная команда подобралась, шустрая и с хулиганской стрельбой. За такую болеть веселее!)))
----------------------------------- -
Хотя, казалось бы, такая характеристика больше подошла российским сборным - по крайней мере, исходя из мифического «менталитета русских».
-------------------------------------------------
Бугага)))
На менталитет русских слишком густо наложен менталитет советских. Коллективизм, партсобрания, примат общественного, промывание косточек, боязнь подвести коллектив и т.п. Отсюда и явный крен в сторону стрельбы: там ошибки более рельефны, поэтому страх ошибиться забивает всё на свете: лучше слить ходом, но всё закрыть. Более успешные выступления в эстафетах по сравнению с личными гонками - из этой же оперы. Чисто СБРовское блюдо.
Мне это напоминает сборную Кореи по футболу: ни одной звезды, но очень крепкая сборная: цепкие, как муравьи. Но так то - футбол, игра коллективная)))
Насчет «по нраву» - согласен. Зевать охота от метких тихоходов...
Но особняком, конечно, стоит заслуга Гусевой в 2008 году, когда она одолжила свою винтовку несчастной Ахахатовой))))
Петрович, небось, на 7-м небе)))
_______________________________
Да, в этом вся Кати. Еще можно отнести ее мандраж на стойке в эстафете Пхеньчана))) Тоже золота не досчитались благодаря ее подвигам)))
Статья очень интересная.