Ностальгия. Часть 6. Про Владимира Драчёва
В юности Драчев считался подающим надежды лыжником, но для полного спортивного счастья ему постоянно чего-то не хватало. Как выяснилось, винтовки.
Драчёв считался подающим надежды спортсменом ещё в конце 90-х, но его путь в главную команду оказался тернист. В конце 80-х тренеры делали ставку на уже проверенных бойцов: Валерия Медведцева, Александра Попова, Сергея Чепикова. Регулярно попадать в состав невысокий атлет, выделявшийся великолепной скоростью и оригинальным "прыгающим" ходом в подъём, стал после Олимпиады в Альбервилле с приходом Анатолия Хованцева. В борьбе за место в олимпийской команде Лиллехаммера он обошёл легендарного Валерия Медведцева, который к тому времени уже начал сдавать. Владимир же доверие тренеров оправдал с ходу, заняв четвёртое место в спринте и выиграв эстафетное серебро.
С уходом в лыжи Чепикова и некоторого спада в форме Сергея Тарасова Драчёв постепенно вышел на лидирующие роли в команде. Его бенефисом стал чемпионат мира в Рупольдинге, где он к двум победам добавил два серебра. На многое он рассчитывал и на Играх в Нагано, но карты спутала погода. Владимир неплохо пробежал спринт и был реальным претендентом на медаль, пока гонка не была остановлена из-за снежного бурана. На следующий день выплеснувшийся морально Драчёв был лишь 12-м после рестарта и увёз домой только бронзовую награду эстафеты. О потенциале спортсмена в те годы говорят его четыре победы кряду в конце олимпийского сезона, в том числе и в гонке преследования в рамках чемпионата мира, где он взял убедительный реванш у Бьорндалена.
Тем не менее эти успехи не спасли от отставки Хованцева, и сборную возглавил более удобный для руководства Александр Голев. С ним у Драчёва отношения и не заладились. Владимир экспериментировал со стрельбой, давал острые, порой даже задиристые интервью, в которых не боялся критиковать методы нового тренера. Как результат после первых же неудач в сезоне-1999/2000 он был выведен Голевым из состава. Упорная самостоятельная подготовка, в ходе которой Владимир превозмогал боли в спине и успехи в Кубке Европы и на "Ижевской винтовке", не позволили Владимиру отобраться на свою третью Олимпиаду, а по окончании сезона тренеры недвусмысленно дали понять 36-летнему спортсмену, что ему пора на покой.
Но амбициозный спортсмен не пожелал быть списанным скептиками на берег и быстро нашёл запасную гавань в лице сборной Белоруссии, для чего ему пришлось даже уволиться из российских Вооружённых сил.
Команда меня предала
— За два года отсутствия на международной спортивной арене 36-летнего Владимира Драчева уже успели списать в тираж. Что заставило вас опровергнуть пессимистические прогнозы и искать пристанища на белорусской земле?
— В первую очередь это желание продлить свою спортивную жизнь. Хотя с возрастом результат обычно ухудшается, я считаю, что мне еще рано уходить на пенсию. Тем более что стремление выступать и бороться с годами не угасло. В России у меня не было такой возможности. Причиной этому послужил конфликт с тренерским составом сборной, мы не сошлись во мнениях. Два года в спорте я потерял из-за личных конфликтов с руководством. Несмотря на то что находился в хорошей спортивной форме и был морально и физически готов не просто выступать, но и бороться за высокие места, на серьезные старты, такие как этапы Кубка мира, меня просто не брали. Чаша терпения окончательно переполнилась, когда я остался за бортом чемпионата Европы в марте 2002 года. Я во всеоружии подошел к этому турниру, но руководство российской сборной преградило мне путь, мотивируя свой шаг тем, что нужно давать дорогу молодым. Я согласен с такой постановкой вопроса. Но ведь эти молодые пока еще не способны тягаться со стариками.
— Почему вы остановили свой выбор именно на белорусском биатлоне?
— Я всегда поддерживал теплые отношения с белорусской командой. Тем более что у ее руля сейчас стоит хорошо знакомый мне по выступлениям Александр Попов. В марте мы встретились с ним в Санкт-Петербурге, и тогда я впервые предложил свои услуги белорусскому биатлону. Попов согласился. В мае этого года вопрос о моем переходе в команду Беларуси стал делом решенным. Никаких требований, в том числе и финансовых, я не выдвигал. Я не претендую ни на квартиру, ни на машину. У меня одно главное условие — возможность выступать. Тем более что между Россией и Беларусью есть договор, по которому, имея российское гражданство, можно соревноваться под белорусским флагом. Пока я буду представлять эту страну на основе контракта, а гражданство Беларуси приму в случае необходимости.
— А как насчет тренерской работы в составе белорусской сборной? Ведь вам наверняка есть чем поделиться как с необстрелянной молодежью, так и с опытными бойцами?
— Александр Попов действительно предложил мне взять на себя обязанности “играющего тренера”, наряду с выступлениями попробовать себя в роли инструктора. У меня большой опыт. Думаю, в процессе совместных тренировок молодым белорусским биатлонистам будет что почерпнуть. Ведь одно дело рассказывать, а иметь наглядный пример — совсем другое. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.
— На два года вы исчезли из спорта высших достижений, не попадали в объективы телекамер. Расскажите о том, что осталось за кадром?
— Я продолжал интенсивно тренироваться. Провел полноценную подготовку при помощи компании “Роснефть” и моих личных спонсоров, так что к олимпийскому сезону подошел в хорошей форме. На тренировках выглядел не хуже, а то и лучше товарищей по российской сборной. Это подтвердили и соревнования в Финляндии, на которых выступал в ноябре 2001-го. Я показывал на финском снегу четвертый и пятый результаты, дважды поднимался на наивысшую ступень пьедестала почета. Но руководство меня просто игнорировало. Спортсмены, которые были заведомо слабее меня, те же финны, австрийцы, спокойно попадали в десятку и даже в призеры на этапах Кубка мира. А я вынужден был наблюдать за происходящим в качестве зрителя. Можете представить, как мне было обидно. Я съездил на Кубок Европы и с большим запасом выиграл его, допустив в спринте два, а в “пасьюте” ноль промахов. Для меня это вообще уникальное достижение. Но мне не дали шанса продолжить победную серию. На “Ижевской винтовке” занял третье место, несмотря на то, что выступал с травмой спины, превозмогая боль. Но и этот аргумент оказался недостаточно весомым для руководства российской команды, у руля которой стоит недалекий, по моему мнению, человек, Голев. Надеюсь, российскому спорту повезет и он ненадолго задержится на этом посту.
— Находясь в хорошей форме накануне стартов в Солт-Лейк- Сити, вы могли бы усилить практически любую сборную, в том числе и белорусскую. Что мешало вам приобрести новую спортивную прописку до Олимпиады?
— Федерация биатлона России в лице ее президента Александра Тихонова, которого недавно выбрали первым вице-президентом IBU (Международной федерации биатлона). Мне запретили представлять другое государство. Руководство и сейчас выступает против моего перехода в команду Беларуси. Но после Олимпийских игр оно юридически не имеет права закрывать мне дорогу в белорусский биатлон, хотя палки в колеса поставить может. Я и в прошлом году помышлял о переезде в Беларусь, но мне тогда заявили, что “я усилю белорусскую сборную, а нам этого не надо”.
— Как реагировали на такое положение дел ваши товарищи по сборной России, с которыми плечо к плечу вы прошли огонь, воду и медные трубы?
— Говорят, в спорте друзей мало, наверное, в этом утверждении есть доля истины. Когда человек оказывается перед выбором — он или я, — понятно, в чью сторону наклонится чаша весов. Я считаю, что команда просто предала меня. Молодым же спортсменам мой уход был только на руку, ведь появлялось место в эстафетной команде. Но, как показали два последних года, по сути, его некому было освобождать. За нами — пропасть
— Но ведь советский биатлон, прямой наследницей традиций которого сегодня является Россия, издавна славился наличием огромного второго эшелона?
— Вы правильно сказали в прошедшем времени — славился. На данный момент дела обстоят иначе. СССР развалился, а вместе с ним рухнула и вся советская система подготовки. У нас раньше был такой резерв, из которого можно было выбрать две команды, способные бороться на равных с основным составом. На сегодня даже лучшие биатлонисты страны не всегда могут составить конкуренцию мировой элите. У нас нет молодежной команды, как нет юниорской. Они только сейчас создаются. Откуда браться высокому результату? Будущих звезд негде взять, потому что школы долгое время не работали. Так что в выборе тренеры ограничены, им приходится работать со слабыми спортсменами, из которых очень сложно, а иногда просто невозможно воспитать чемпиона. Раньше десять-пятнадцать спортсменов выступали на одинаково высоком уровне, а сегодня пару человек уходит в отрыв, а за ними, как это ни печально констатировать, — пропасть.
— Значит, результат, который показала мужская сборная России на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, — закономерность?
— К сожалению, да. Я не припомню, чтобы российские биатлонисты выступали так бездарно, как в последние два сезона. Престиж некогда великой школы стреляющих лыжников поддерживают сегодня лишь ветераны Павел Ростовцев и Виктор Майгуров плюс в начале сезона им помогает Сергей Рожков. Это то, что касается индивидуальных дисциплин. Про эстафету вообще говорить страшно. Просто уму непостижимо, как можно было не попадать в призеры на протяжении всего олимпийского сезона. Советская, а впоследствии и российская команда никогда ниже третьего места не опускалась. А здесь идет постоянный провал, но руководство смотрит на все сквозь пальцы.
Уже на первом этапе Кубка мира он легко обыграл всю российскую сборную, а в конце сезона привёз в Минск Хрустальный глобус за победу в эстафетном зачёте. Вспомнил он и вкус личных побед, по традиции успешно выступив на среднегорных этапах в Поклюке и Антерсельве и уступив в общем зачёте лишь великому Бьорндалену.
Сбылась мечта Драчёва и о третьей Олимпиаде. И пусть к тому времени ветерана замучили травмы, он продолжал оставаться лидером белорусской сборной, единственным в её составе завершив свой последний сезон в тридцатке лучших. По окончании карьеры Драчёв вернулся в Санкт-Петербург, успел поработать личным тренером Михаила Кочкина и стал членом совета СБР.
Заслуженный мастер спорта России, обладатель Ордена «За заслуги перед отечеством» I и II степени, медали «За выдающиеся заслуги» Национального олимпийского комитета Белоруссии. Постоянно проживает в Санкт-Петербурге. Женат, имеет сына.
Участник семи чемпионатов мира. Четырёхкратный чемпион мира.
Участник Олимпийских игр 1994 (серебряная медаль, эстафета), 1998 (бронзовая медаль, эстафета) и 2006 годов.
Восьмикратный призер чемпионатов мира: Золотая медаль, спринт — 1996 Золотая медаль, эстафета — 1996 Золотая медаль, гонка преследования — 1998 Золотая медаль, эстафета — 2000 Серебряная медаль, индивидуальная гонка — 1996 Серебряная медаль, эстафета — 1999 Серебряная медаль, масс-старт — 1999 Бронзовая медаль, эстафета — 2003
Обладатель Кубка мира в общем зачете в сезоне 1995/96. Победитель пятнадцати этапов Кубка мира, призер еще семнадцати.
Информация добыта здесь : biathlon-world.narod.ru/press/35.html,www.calend.ru/person/1516/,www.championat.ru/other/article-49092.html
Про сборную вчерашнюю рассказал,про скандалы,если фамилии убрать то копия нынешние времена.