Чудеса в биатлонной сказке: как сборная России окончательно утопила в снегу надежду, а Фуркад стал пятикратным
Итоги выступления сборной России на ОИ и очередная победа Фуркада для товарищей по команде, Франции и себя.
Чудеса бывают только в сказках. Или у других сборных
Вторник был для сборной России понедельником, а, т.е. днём тяжёлым. Последняя призрачная возможность зацепиться хоть за что-нибудь дельное. Кого ставить на «смешанку» выбирать не пришлось. Обойма, так сказать, давно была собрана за тренеров. Кайшева, Акимова, Бабиков и Елисеев — четвёрка, которая представляла (а больше никак это не назвать) страну в Пхёнчхане. Казалось бы, главное расставить всех на свои этапы правильно и ждать неведомого чуда, которое все с надеждой хотят лицезреть уже не один год. (И, что так часто происходит у других сборных команд). Соглашусь, слабое утешение, но для тех, кто кроме России ни за кого не болеет — это было единственным поводом включить трансляцию во вторник.
После первой же гонки, а то был спринт, все сказочные чары рассеялись сразу же и рассудительные болельщики переключились на другие сборные. Там была и борьба, и финишные спурты, и флаги, а главное эмоции — то, чего так не хватало на ОИ фанатам из России.
В команде все примерно в одинаковом состоянии как функционально, так и психологически. Терять было нечего. Команда и не теряла. Просто показывала, насколько лживо кормили тренеры все предолимпийские этапы Кубка мира общественность. Результатов не было и не нет. Они, как видите, товарищи специалисты, по мановению волшебной палочки в Пхёнчхан не прискакали. Спортсмены разобраны, тренеры в молчаливой спячке. СБР ни чему не учит опыт предыдущих лет, а страдают, тем временем, атлеты.
«+35» и лыжи на антресоль
На первом этапе у российской команды бежала Ульяна Кайшева. Начала бодро и держалась в группе лидеров. На стрельбу ей пригодились два дополнительных патрона, и ушла на дистанцию представительница Росии в 20 секундах отставания от Лизы Витоцци из Италии.
Темп, заданный итальянкой, Дорен Абер, Вероникой Витковой, Ульяна Кайшева выдержала, но на стрельбе вновь ошиблась. А вот Витоцци была неудержима. Молниеносно расстреляв мишени, она оставила позади всех преследовательниц.
После стойки преимущество лидера было «+35». Да, ещё и последний круг — болевая точка сборной России. Кайшева начала сдавать позиции «хоть отбери лыжи и закинь на антресоль» и Татьяна Акимова ушла на трассу с 30-ти секундным отставанием от третьего места. Радости не добавлял факт того, что на втором этапе бежали Доротея Вирер и Аноис Бескон. Они слабых не щадят. Ещё больше утрамбовывают.
Все ставки на стрельбу
Второй этап у девушек был звёзднее и мощнее. Лаура Дальмайер не самый приятный оппонент на трассе для итальянки и француженки. А соответственно, шанс приблизиться Акимовой.
На лёжке Вирер сработала скорострельно, как и подруга по команде Витоцци. Дальмайер была чуть медленнее, но тоже закрыла все мишени. А вот Бескон пришлось взять дополнительный патрон. Француженка потеряла на этом много времени и в борьбу вклинилась Дарья Домрачева.
Акимова на перезарядку времени не потратила, но стреляла медленно. На лыжне отыграть отставание Тане было не под силу потому, что золотое правило женской команды «все ставки на стрельбу» напрочь выбивает из головы, что ещё на лыжах катить быстро тоже нужно уметь.
Тем временем, дело подошло к заключительной стрельбе второго этапа, где разборки разгорелись между немкой и итальянкой. Доро не совладала и допустила на один промах больше, чем Лаура. Немка ушла на дистанцию, а Вирер 30 секунд ей безвозмездно подарила. Не теряла времени даром и Домрачева, идя до передачи на третьей позиции. Жаль, что шансов у белорусов всё равно не было.
Татьяна Акимова на стойке взяла дополнительный и привезла Бабикову одну минуту 14 секунд отставания от лидера и девятое место. Перспективка такая себе. В бой рвались «титаны».
СуперБё и унылый Бабиков
Дальмайер передала эстафету Эрику Лессеру с внушающим преимуществом. Где там были соперники, никто не видел. К стрельбе немец подошёл в гордом одиночестве, и спокойно отстрелял. Пять из пяти, только его и видели.
Отлично поработали итальянец и француз, на «хорошо» с дополнительным патроном справился белорус Бочарников. Антон Бабиков к стрельбе подошёл десятым, но радости никому не прибавил. Желания много, сил мало.
А там Лессер слабо удивил промахом и умчался на передачу. Хофер только подъезжал к коврику, промахнулся и его сенсационно преследовал белорус, который отстрелялся чисто. Бабиков отыграл две строчки, но в скорости не прибавил и толком ничего изменить не сумел.
Из ниоткуда вышел на тропу гонки Бё-младший. Он, как настоящий супергерой, разгребал проблемы за девушками, которые умудрились штрафной круг проехать. Ему пришлось постараться и сработать на пределе возможностей, что для него редко бывает проблемой. Безукоризненная стрельба, скорость и передача эстафеты рука об руку с Дестье и Хофером, которые отчаянно преследовали неуловимого Лессера.
Профессор биатлона
Теперь стремительно забываем про Елисеева. Охота на четвёртом этапе была интереснее трёх его дополнительных на лёжке, двух минут отставания от лидера и итогового девятого места команды.
Погоня за Пайффером была зубастая. Виндиш, Фуркад и Свендсен — парни бывалые, проблемы решать сразу привыкли, но немецкая команда была так далеко от всех, что судьба золота была написана в истории ещё до первой лёжки. Так казалось…
Не понятно кто там сломал всю систему, но Пайффер взял семь патронов, чтобы закрыть мишени. И всё бы ничего, но профессор из Франции за такое бы нерадивого ученика выгнал с трассы сразу же. По правилам так нельзя и Фуркад спокойно взял судьбу смешанной эстафеты в свои учёные руки. Настиг немца, показал, кто главный и дальше себе поехал.
Мартен отстрелял себе в удовольствие стойку, а Пайффер в печаль отправился бежать 150 метров. Там не подкачал Эмиль и гарантировал Норвегии серебряную медаль. Пока стрелял итальянец, свой штрафной круг проехал Пайффер. Судьбу третьего места решил финишный коридор и немцу второй раз за гонку настучали по голове. Виндиш приносит итальянской сборной бронзу и пересмотр спорных моментов никак не помогает Арнду.
А Фуркад ранее, вдали от разборок финишировал, улыбаясь во всю свою широкую счастливую улыбку, с флагом Франции. Великий и всемогущий стал пятикратным чемпионом ОИ (может, будет и шестикратным, кто знает), подарил праздник коллегам по команде и в очередной раз доказал себе, что ещё хорош.
Надежда в снегу
Бесценная четвёрка не смогла совершить знаменитого «биатлонного чуда». Впервые в истории сборная России без медалей. Можно сколько угодно осуждать спортсменов, разбирать все гонки по косточкам, спрашивать с тренеров, чиновников и ходить по вечному замкнутому кругу, но никому это не нужно, кроме самих спортсменов.
Все давно убедились, что нет ничего невозможного. Можно быстро стрелять, «парить» по трассе и показывать результаты. Даже, если вчера о тебе никто не знал. Только вот в чём этот секрет чуда, перенёсшегося из мира сказочного в биатлонный?
Будет новое четырёхлетие, (вероятно) тренеры, спортсмены. И отчаянно хочется революции уже сейчас, чтобы потом с истошными воплями мы все не сетовали на то, какие возлагаемые снежные надежды были на сборную России по биатлону!