4 мин.

Разоблачение мифов. Часть вторая

Продолжаем разоблачать ложь тренерского штаба СБР о несовместимости успехов на ЧМ и в КМ, а также ложь отдельных дилетантов о форме сборной Германии.

Глянул тут статистику выступлений некоторых сборных перед чемпионатами мира и олимпиадами за последние 5 сезонов. Если тезис о том, что приоритетность чемпионата мира требует игнорирования остальных этапов верен, то должна быть четкая зависимость между результатами команд в КМ и на ЧМ. Зависимость - обратно пропорциональная: те, кто удачно вступил на ЧМ ОИ), должны, по идее, показывать слабые результаты на предварительных этапах. Правильно: им же надо пропускать гонки, набирать форму, "простартоваться", копить силы и т.п.

Так вот какая выяснилась картина.

В сезоне 2005-2006 Германия до Олимпиады выиграла на этапах КМ 42 медали (на 6 этапах!). По логике отдельных дилетантов, это должно было привести к неминуемому сливу в Турине: налицо преждевременный выход на пик формы и бла-бла-бла. Однако немцы выигрывают медальный зачет в одну калитку, завоевав в Турине 11 медалей! Как такое могло произойти? Тем более интересно, что на предшествующему ОИ этапе (в Антхольце) немцы выиграли 7 медалей (4 золотые). Это сколько бы они виграли в Турине, если бы, неразумные, пожалели себя за 20 дней до олимпийских стартов?

Там же, в Турине, вторыми в медальном зачете стали россияне (5 медалей). Наверное, весь сезон отсиживались на сборах, копили силы к главному старту четырехлетия? Как бы не так: они за 6 этапов выиграли 22 медали - тоже ВТОРОЙ результат после Германии.

Приемлемо вступили в Турине и норвежцы с французами: 6 и 5 медалей соответственно. И в КМ у них в том сезоне дела шли нормально: 18 медалей у Норвегии (11 золотых), 15 - у Франции.

На ЧМ-2007 в Антхольце вновь первенствовала Германия: 11 медалей. Она же к моменту ЧМ лидировала по общему числу выигранных медалей на КМ - 33. На посленем этапе перед ЧМ лучшая тоже Германия - 6 медалей в 6 гонках. Опять вышли на пик раньше времени. И, обессиленные и обескровленные, доковыляли до 11 медалей ЧМ (5 золотых).

Вторыми в КМ сезона 2006-2007 шли норвежцы - 20 медалей к началу ЧМ. Угадайте с одного раза: кто был в Антхольце вторым в медальном зачете? Правильно - Норвегия (7 медалей).  А вот основа россиян, кстати, решила поберечься на последнем перед ЧМ этапе (два серебра выиграла некто Моисеева). В итоге - неубедительные 3 медали и лишь 4-5 место в командном зачете.

На ЧМ-2008 в Эстерсунде Германия выигрывает с 8 медалями (5 золотых), лидируя и в медальном зачете КМ (36 медалей). А на последнем перед ЧМ этапе немцы выигрывают 8(!!) медалей в 6 гонках (4 золота). Как это возможно: отдать все силы КМ, а потом выиграть ЧМ?

А вот дальше - внимание! - еще интереснее. Норвегия становится в Эстерсунде второй (9 медалей), она же вторая и в КМ перед ЧМ (23 медали, 12 золотых). Россия же вообще выигрывает на ЧМ 11 (больше всех !!) медалей. И в Кубке мира у россиян к этому времени аж 31 медаль (правда, лишь 5 золотых). То есть отличный сезон - отличный чемпионат. Может, потому что не берегли себя в КМ?

Сезон 2008-2009. На ЧМ в Корее первые норвежцы (4 золота) и немцы (2 золота) - у них по 8 медалей. Они же - лидеры медального зачета КМ к моменту чемпионата: 25 и 27 медалей соответственно. Россиян брать в расчет смысла нет: всю статистику перекосил допинговый скандал. Но в целом сезон был очень хороший. И на ЧМ провала не было - 6 медалей.

Франция, кстати, слабенько шла весь тот сезон (лишь 5 медалей к ЧМ). И на самом ЧМ - не фонтан: 2 медальки и 6-е общекомандное место. Так вот на кого СБР... да нет, померещилось...

Наконец, прошлый сезон. В Ванкувере побеждают норвежцы с пятью медалями (3 золота). Они же - лидеры в КМ к началу ОИ (19 медалей, 9 золотых). Германия - тоже 5 олимпийских медалей; она в медальном зачете КМ вторая (23 медали). Плюс отличное выступление на предшествующем Играм этапе. Россия - 4 медали Ванкувера после солидной 21 медали на этапах КМ.

Единственное выступление за 5 сезонов, которое выбивается из схемы - это выступление тех же французов в Ванкувере. Они стали там 4-ми с шестью медалями, выиграв лишь 8 до этого. Даже если не брать во внимание странный олимпийский спринт (и, соответственно, пасьют), то есть 2 медали Жея, будем считать это исключением, лишь подтверждающим общее правило.

Вывод: связь между успехами команды на КМ и на ЧМ самая прямая. Только она не обратно, а прямо пропорциональная. Чем успешнее команда выступает в Кубке мира - тем больше вероятность, что она добьется успеха и на чемпионате.

Опыт ведущих сборных показывает, что каждой медали ЧМ в среднем должны "предшествовать" 3-4 медали Кубка мира. Это значит, что если не будет форс-мажора, Норвегия выиграет в Ханты-Мансийске 8 медалей, Германия - 7, Франция - 5, Швеция и Россия - по 3.

Понятно, что ради ТАКОГО результата огород городить не стоило. Так что, если Барнашов не врет, болельщикам сборной надо ждать чего-то другого. Например, результата а ля-Германия-2007 (11 медалей, 5 золотых). Иначе придется признать, что все это время тренерский штаб занимался балабольством, маскируя провал предсезонной подготовки.