Гигант по имени Фуркад. Часть 1: Начинающий чемпион
За несколько дней до начала Олимпиады, "Евроспорт" опубликовал огромную статью, посвященную одному из главных её героев. Представляем перевод первой главы :)
Гигант по имени Фуркад
Он один из величайших чемпионов современности. Один из самых больших французских спортсменов всех времен. Его история началась в недавнем прошлом и продолжается сейчас. Он превратился из одаренного, но немного дилетантски настроенного юноши в монстра, который покорил вершины Олимпа и мировых чемпионатов.
Глава 1. Начинающий чемпион
Это могло никогда не случиться. Всё, о чём вы здесь прочитаете, могло никогда не произойти. Олимпийские титулы. Шесть побед в общем зачете Кубка мира. Огромное число глобусов. Десятки побед. Слава. Мартен Фуркад собирался сказать «прощай» биатлону, спорту, в котором он впоследствии стал великим мастером.
В 15 лет, после успешного года в Виллар-де-Ланс, он решил всё бросить для того, чтобы возвратиться к своей семье и друзьям в Фон-Ромё. Прощай биатлон, привет триатлон, его новый проект.
Тьерри Дюссер был первым тренером братьев Фуркад, Симона и Мартена. Когда младший ему объявил о своем решении бросить биатлон, он был поражен: «Помню, я сказал ему: «надеюсь, что ты не будешь об этом жалеть». Потерять спортсмена уровня Мартена – это меня взбесило. Но еще я переживал за него. Я был привязан к нему и боялся, что он сделал плохой выбор».
Его заставила развернуться вспять не нелюбовь к своему спорту, а тоска по родным краям. «Он скучал по родителям, в этом была главная проблема», - говорит его первый тренер.
К счастью, это было не «прощай», а только «до свидания». Спустя шесть месяцев он вернулся в Альпы и снова занялся биатлоном. На этот раз полностью осознавая свои цели. «Когда он вернулся, он был более мотивированным, более зрелым», - говорит Тьерри Дюссер, который тогда испытал облегчение от возвращения своего «бриллианта», - «в плане физической подготовки Мартен был самым сильным юниором, которого мне приходилось видеть».
Тьерри Дюссер вспоминает о дне, когда он впервые встретил Мартена. Тот приехал навестить своего брата Симона в тренировочный центр в Виллар-де-Ланс, куда планировал тоже переехать в скором времени. «Ему было четырнадцать с половиной. Я взял его с собой на пробежку по окрестным горам. Мы провели вместе один час пятнадцать минут, и всё это время он говорил без остановки. Он задавал вопросы о биатлоне, о тренировочном центре и так далее. Всё это на бегу. Тогда я был в очень хорошей форме, и однако мне было сложно ему отвечать. А он даже не сбил дыхание! Я себе тогда сказал: вот он, уникум!»
фото: юный Фуркад оттачивает мастерство на Кубке мира (2008)
Бриллиант вернулся, но всё еще требовал огранки. В 16-17 лет, он пока еще не заставил всех о себе говорить. Он немного отставал в стрельбе, особенно в стрельбе стоя, из-за упущенного времени, когда он занимался триатлоном, но также из-за небольшой склонности не слишком усердствовать. Нет, он не был разгильдяем. Далеко не так. Но он еще не был вовлечен в работу на 200%.
Стефан Бутьё сейчас – главный тренер мужской сборной Франции по биатлону. В середине 2000 гг. он принял эстафету у Тьерри Дюссера и принялся оттачивать мастерство Мартена Фуркада в тренировочном центре в Преманоне. «В то время он был немного склонен к дилетантству, не фиксировал для себя цели, которые действительно нужно достичь. Он катался на лыжах для удовольствия и не старался полностью использовать свой огромный потенциал».
«В нём была толика небрежности, которой совершенно нет сейчас», - рассказывает Венсан Дефран, олимпийский чемпион и лидер мужской сборной в то время, когда туда вошел Фуркад, в 2008 году, - «Он тогда еще не проявлял яростного характера, который мы знаем у него сейчас. Он пока не стал Атиллой». В своей автобиографии, вышедшей в 2017 году, Фуркад подчеркивает роль Дефрана в своем обучении профессионализму, который необходим в большом спорте. Особенно это касается стрелковых тренировок.
Венсан поясняет: «У Мартена была привычна постоянно всё комментировать. Это не слишком хорошо сочетается с требованиями стрелковых тренировок, где ты должен быть сконцентрированным. Это маленький недостаток, который был у него вначале. Это раздражало меня, раздражало команду и особенно мешало ему самому, даже если он не отдавал себе в этом отчёта. Я постарался дать ему понять, что не надо разбрасываться».
Юный Фуркад прогрессировал в своем темпе. В юниорах больше блистал его товарищ Жан-Гийом Беатрикс, одного с ним года рождения (1988). «Мартен получил пинок под зад во время юношеского чемпионата мира в Рупольдинге (2007)», - рассказывает его брат Симон, - «Он думал, что всё выиграет, но остался ни с чем».
Однако его тренер Тьерри Дюссер был всегда убежден, что младший Фуркад пойдет дальше, чем все остальные. Он был на это запрограммирован. «Мартену потребовалось время, чтобы полностью вовлечься в процесс, также из-за того, что он чувствовал себя сильным на тренировках рядом с соперниками. Базовая работа, которую он проделал, должна была сказаться позже, чем в юниорах. Я старался в наших с ним тренировках сделать так, чтобы они принесли плоды к 20-22 годам».
По времени примерно так и получилось. Его первый опыт на Кубке мира, в конце зимы 2008 года (ему было 19 лет), не принес огромного успеха. В спринте Холменколлена Мартен стал 61-м, с 6 закрытыми мишенями из 10! Спустя десять лет, Стефан Бутьё до сих пор смеется: «Он и Беатрикс попали на Кубок мира после хороших результатов на чемпионате мира среди юниоров. Перед гонкой мы провели инструктаж, я их просил оставаться на их уровне, не стараться сделать что-то экстраординарное… и они сделали полностью наоборот, оба. Сделали не пойми что».
фото: январь 2009 года, первый полный сезон Мартена на Кубке мира
Следующий сезон Мартен полностью провел на Кубке мира и достиг существенных результатов. Три заезда в топ-10 и 24-е место в генеральной классификации. Кристалл был готов к метаморфозе. Она произошла осенью 2009 года. "Большой взрыв" Мартена Фуркада.
Французская сборная была на традиционном сборе в Швеции. Венсан Дефран, обеспокоенный результатами тренировочной гонки, немного хандрил. Он открылся Стефану Бутьё. «Я не чувствую себя хорошо, я не в ударе, я не понимаю, что происходит». «Но это не он был не в форме, это Мартен был в невероятной форме», - объясняет тренер. «В тот момент его форма взлетела». Луи Абер, близкий друг Мартена, вспоминает об этом взлете:
«Мы бегали на время, чтобы провести отбор для Кубка мира. Мы все шли цепочкой друг за другом. Для нас темп был высоким. Вдруг мы увидели, что какой-то парень обходит нас справа. Это был Мартен. Я сказал себе: я никогда не видел парня, который бы бежал так быстро. Это нечто! Все поняли, что это может принести. Даже он».
Мартен Фуркад больше не развернется. Только вперёд. «Мартен стал усиленно работать. И когда он это сделал, он взорвал всё вокруг», - говорит его старший брат. В начале 2010 года его потенциал раскрылся. Были Олимпийские игры в Ванкувере. Потом финальные гонки Кубка мира. Первый кубковый подиум 13 марта 2010 г. в спринте Контиолахти.
На следующий день, в пасьюте, он завоевал свою первую победу. И потом еще две в Осло. Три победы подряд, для спортсмена в 21 год, который никогда не выигрывал до этого – редчайший случай! И ясный знак всем. В качестве награды Мартен Фуркад берет первый из своих 27 хрустальных глобусов, выиграв в зачете пасьютов. Машина по добыче побед была запущена. И не собиралась больше останавливаться.
продолжение следует
Витя, может нам 11 числа где-нибудь вместе посмотреть гонку?:) А то мне одной очень страшно :))