В биатлоне он Шопен,а в Госдуме - Бетховен!
Легендарная личность! Биатлонист - философ, большой меломан. В интервью признавался, что любит "Покопаться в мыслях философов, писателей - это же так интересно!" У него великолепная библиотека. Время от времени перечитывает с удовольствием : К. Гамсуна, Сенеку, Дюрренматто, Гессе... Купил восемнадцать томов Голсуорси (Боже ж ты мой! как много пишут люди и ведь находят - о чём!?). Он книги не глотает, не на одном дыхании читает, а читает внимательно, вчитывается, смакует каждую строчку, обдумывает... Как только времени и терпения хватает?! Любит японскую поэзию, прочёл навскидку:
Старик перечёл стихи.
Дрогнули воспоминания...
Сколько раз он любил!
В сборной дружил с Михаилом Кочкиным, близким по духу человеком. Вместе читали философов, японские хокку, танка.. С японской поэзией его познакомил Владимир Рекунов - психолог в сборной СССР в 80-е годы. Дома у Сергея хорошая аппаратура, классный проигрыватель, ламповые усилители, колонки...Зачем куда-то ходить? Всё - дома! Театры отдыхают! Часами слушает Шаляпина, Вертинского, Окуджаву... Сильное впечатление от хора Пятницкого - запись 1943 года. Пробирает до самого сердца, когда поют "Вставай, страна огромная..." Невероятная энергетика! Ему хочется увидеть живьём Шаляпина, Чайковского, Грига... Закрывает глаза и ощущает присутствие великих музыкантов, певцов... В Америке заказал по каталогу тридцать дисков - полное собрание записей Федора Ивановича Шаляпина. Когда пришла посылка с пластинками, слушал всю ночь. Наслаждался. Многие арии, песни, романсы Федора Шаляпина он знает наизусть. Он сам брал в консерватории уроки вокала. Хотелось жить душой, голос был, только надо было поработать- поставить голос. Полтора месяца отзанимался, а потом Александр Тихонов позвал обратно в сборную. Голос поставить так и не удалось, но поёт в застольных компаниях, если просят. Душа-то просится - петь. В Эстерсунде, в банкетном зале отеля сохранилась сцена. Когда она пустовала, он забирался на неё и пел Вертинского, Окуджаву...Один раз пел в Свердловском театре, правда никого не было из зрителей, один микрофон. С тренером сборной Александром Приваловым пели в автобусе "Катюшу". У Привалова - шикарный тенор! Они ехали тогда в Калгари, на олимпийскую эстафетную гонку, загрустили... Привалов, чтобы расшевелить ребят кинул клич и грянули "Катюшу" - песню на все времена. Россия вспоминалась. Так поднимали дух перед сложнейшей гонкой.
Где бы ни находился этот спортсмен, всюду его сопровождала музыка, звучавшая в душе. Только так и мог жить. Дома - солидная коллекция - больше полутора тысяч пластинок. Когда попадает в музыкальные ларьки, забывает обо всём на свете. Никакая Олимпиада не могла отвлечь от музыки. На Олимпиаде в Нагано в выходной день наткнулся на гигантский магазин пластинок. Колоссальный выбор! По качеству звука японский винил считался одним из лучших в мире. В этом магазине он провёл шесть часов и не заметил как пролетело время. Купил триста пластинок- классику, джаз... Специальный чемодан купил для пластинок. Любимые композиторы: Шопен, Лист, Чайковский, Шуберт, Бетховен... Слушает при каждом удобном случае. Музыка лечит, вдохновляет и успокаивает. Он должен был стать музыкантом, а стал биатлонистом. Пожалел ли он об этом когда- нибудь?
Кто же из великих биатлонистов так трогательно, так душевно любит музыку, да ещё такую серьёзную? Кто так хорошо знает различные направления и стили в музыке? Кто? А это - знаменитый биатлонист Сергей Владимирович Чепиков! Родился он 30 января 1967 года в посёлке Хор,район имени Лазо, Хабаровского края. Советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону. Первый в истории новой России обладатель Кубка мира по биатлону. Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Участник шести Олимпиад. Выступал за "Динамо" (Свердловск - Екатеринодар). Тренер - консультант сборной России по биатлону.
Вся жизнь прославленного спортсмена - сплошная метаморфоза. Так он сам её обозначил. Что-то с биатлоном пошло не так. Был на грани срыва. На Кубке мира лишь раз попал в призы. А тут ещё разговор тренеров за стеной насчёт него. Об этом Сергей Владимирович не любит говорить, а тогда вспылил сгоряча, громко хлопнул дверью. Ушёл в лыжные гонки.
Сергею Чепикову довелось быть депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 7-го созыва от Берёзовского одномандатного округа № 170 (с 2016г.), депутатом Законодательного собрания Свердловской области (2011-2016), депутатом Областной думы Свердловской области (2008-2011). А тогда... Когда ушёл из биатлона... Три года почти ничего не делал. Набрал вес. Зарабатывал тем, что тестировал горные лыжи в магазине. Как-то позвонил товарищ по сборной Сергей Антонов: "Поехали в Абзаково? Там сейчас Кубок России по биатлону. Развеешься". Сергей отказался, зачем бередить душу? Но верный Антонов перезвонил и настоял, за что Чепиков благодарен другу по гроб жизни. Там они покатались на горных лыжах, потом Чепиков надел обычные. Тренеры сборной сменились, веяло воздухом перемен. Сергей катался, а навстречу ему великий Александр Тихонов идёт, почему-то с полным ведром воды. Потом выяснилось, что Александр Иванович любит обливаться ледяной водой. Полное ведро навстречу- это на счастье. Тихонов на ходу спросил насчёт спортивной формы. Пригласил вечером в банкетный зал на подведение итогов сезона. Сергей пришёл, сидел, слушал, как поздравляют команду. На глаза невольно наворачивались горькие слёзы от воспоминаний и упущенных возможностей. Внезапно поднимается Тихонов с бокалом шампанского в руке, говорит тоном, не терпящем возражения: "Сегодня важное событие. Наша сборная пополнилась ещё одним человеком, вот он..."- и показывает на погрустневшего Чепикова. Видимо, почувствовал - великий- как необходимо Сергею новое возрождение, как плохо ему без большого спорта. В стране - самое начало 2000-х, работы нет, с деньгами туго. Сергей даже не думал, что всё так счастливо для него обернётся. Очень воодушевился. Старался как мог, привык делать всё добросовестно. Александр Тихонов тогда просто спас отчаявшегося спортсмена. Потом уже случились у Чепикова две Олимпиады, серебро Турина, золото Чемпионата мира... Много чего!
Добрые отношения с Александром Ивановичем Тихоновым позже стоили Чепикову тяжёлого конфликта с командой. Мало кто знает об этом. 2006 год. Все ребята восстали против Тихонова, в ту пору президента Федерации. Отправили письмо на имя Мутко. Под письмом не подписались только двое - Михаил Кочкин и Сергей Чепиков. Сергей никак не мог подписать даже из элементарного чувства благодарности, он был стольким обязан этому великому человеку! Это вызвало отторжение команды. Собрали собрание. Возник вопрос со спонсором - кто-то отодрал название спонсорской фирмы, кто-то заклеил, в том числе даже тренеры. Один Сергей Чепиков бежал с этим злосчастным логотипом на Кубке мира. После чего превратился в изгоя. Бойкотировали, не здоровались. Всякое было! Но Сергей справедливо считал, что нельзя выяснять отношения в разгаре сезона, когда идут гонки. Спонсоры, не спонсоры...Или до, или после! Смутное время было. Даже не выдержал, собрал вещи и уехал с Кубка мира домой. Совсем не умел конфликтовать. Не умел и не любил. Уходил с головой в музыку, чтобы успокоиться. Сейчас отношения с Колей Кругловым,Сергеем Рожковым, Иваном Черезовым наладились, а тогда... Не хочется никому вспоминать.
Да, бывало, что и лыжи не ехали и довольно часто. Это сегодня сервис- группы по пять человек. У каждого по тридцать пар лыж. До 2002 года даже на Олимпиаде спортсмены сами базовый парафин делали, а тренеры накладывали на лыжи. В Нагано с парафином не угадали. "Классикой" бежали 10 километров. Две минуты до старта. Вдруг хлынул ливень самый настоящий. Мазь, которую уже нанесли, не работает. Из стартовой зоны выйти нельзя. Тренеры кидали тюбики с жидкой мазью. Спортсмены подбирали, набрасывали на лыжи, не растирая. Так и бежали.
Из шести Олимпиад запомнился один памятный банкет. В 2002 году спонсором сборной России был "Мечел". Громадный кубок наполнили шампанским, окунали туда медали. Потом начали выдавать премии. Альбина Ахатова ужаснулась, когда увидела конверт, набитый долларами. Это был шок. В конверте у Сергея Чепикова оказалось 20 000 долларов. Сергей тоже "обалдел"! Вспомнил, как это выглядело раньше. В 1992 г. на Олимпиаде завоевал серебро. В Госкомспорте выдали премию. С этой премией Сергей зашёл на лужниковский рынок. Денег как раз хватило на китайскую люстру типа вентилятора. Не осталось ни копейки. Когда в 90-е разъезжали по Кубкам мира, на военную зарплату Чепикова можно было купить ровно три "Сникерса". Экономили на шампунях. Хорошо, что иностранные спортсмены отдавали им свои. Тренером тогда был Анатолий Хованцев.
Нынче олимпийским призёрам вручают дорогие иномарки, а Сергей Чепиков после Лиллехаммера ездил на четвёртой модели "Жигулей". Была и нелепая травма, когда на голову спортсмена рухнул тренажер. Это было в Турине на Олимпиаде. Не выдержало крепление и металлическим рубцом тренажер вьехал в самое темя. Хлынула кровь. Но Сергей смог бежать.
Сергей Чепиков долгое время вёл спортивные дневники, считал, что это занятие дисциплинирует. Записывал в дневники всё, что интересовало, много записей уделял тренировкам, методикам. Он помнит, как впервые увидел Уле Эйнара Бьорндалена. Это было в 1994 году в Лиллехаммере на первой Олимпиаде Великого и Ужасного. Тогда Ужасному было лет двадцать. Он тогда в призёры попал и ничем особенным не выделялся. Обороты Уле Эйнар стал набирать, когда Сергей Чепиков перешёл в лыжи. С Уле Эйнаром общался мельком. На Кубке мира в Ханты - Мансийске помог пару раз, когда у Великого возникли какие-то бытовые проблемы. Чепиков любил Норвегию, знал норвежский язык, таскал с собой разговорник. Сергей не соглашается, когда Бьорндалена называют - "нелюдимым". "Нелюдимость - это другое. А у него - максимальная концентрация. Любое общение вытягивает энергию. К тому же организм на пике формы уязвим, вирусы липнут. Вот он и старается свести контакты к минимуму. На соревнованиях живёт не в гостинице, а в собственном доме на колёсах. Раньше трейлер был, а теперь - роскошный автобус с душем, туалетом, кухней, спальней, тренажерным залом. Почти как у Де Ниро в фильме "Знакомство с Факерами".
Бывало, и Сергея Владимировича на пике формы срезал вирус. Обидно, что случилось это в Турине. На Кубке мира в Антхольце выступил хорошо, а тут- бац! Температура, кашель, насморк. Спортсмен сразу съехал из тренировочного лагеря в горах на ровное место. На равнине с простудой бороться легче. Чтобы скорее вылечиться, пил литрами тёплую воду из кулера, по десять литров в сутки. Так лучше всякая гадость выходит из организма. К Олимпиаде оклемался, но из формы немного выпал. "А то бы серебром в эстафете не ограничился".
Про норвежцев говорит без всякого пиитета. " Половина сборной Норвегии - астматики. Допустим. из двадцати человек, заявленных командой на сезон, десять - астматики. Но фамилии не афишируются. Хотя народ догадывается. У тех, кто сидит на этих препаратах, во время гонки обильное слюноотделение, пена изо рта..." На вопрос: Почему никто из наших не пытается закосить под астматиков? - Сергей отвечает: " Не желают опускаться до такого. Неэтично. Были у меня товарищи, которые в качестве эксперимента использовали противоастматические аэрозоли. Брызгали в горло, говорят - помогает. Бронхи расширяются, выносливость повышается". Сам Сергей шарахался от любых предложений попробовать допинг. Боялся этого, как огня. Поймают - и честное имя, которое зарабатывал годами, "псу под хвост". И жить не захочется. " Есть в спортивном мире доктора, - рассказывал Сергей Владимирович в интервью, - которые напрямую с командами не связаны. Сегодня работают с биатлонистами, завтра - с велосипедистами. Подходят, предлагают свои услуги. Условия: десять процентов от премиальных, плюс полностью оплачиваешь фармакологическую программу, которую тебе расписывают на сезон. Подробно, день за днём. Разумеется, уверяют, что на допинг - контроле ничего не найдут. Но гарантий в таком деле не существует.
В те времена многие практиковали гемотрансфузию - кровяной допинг. После сбора в высокогорье у спортсмена забирают около литра крови, обогащают витаминами и перед важным стартом вливают обратно. Впоследствии из-за этого дисквалифицировали финскую сборную лыжников, в том числе и знаменитого Мику Мюллюля. Засыпались по глупости. Врач выкинул всё в мусорный контейнер, а полицейские увидели и раскрутили. Один мой товарищ на Олимпиаде в Альбервиле из-за гемотрансфузии перенёс клиническую смерть. Рассказывал, что у него выпали волосы, ногти, с рук и ног лохмотьями слезала кожа. Врач при переливании крови что-то напутал. Жуткая история! Я-то сразу отказался от подобных экспериментов. Руководство было недовольно. Тот товарищ в больнице за несколько недель похудел на 18 килограмм, страшно было смотреть. В самолёт вели его под руки. Самое удивительное, спустя два года в Лиллехаммере он стал олимпийским чемпионом. Он и сейчас, спустя почти тридцать лет, - уникальная личность! Неистребимый оптимист! Его сейчас -в пятьдесят с лишним лет- запусти на старт - думаю, из шестёрки никто не вытолкает. До сих пор тренируется, ни грамма лишнего веса. Более могучего организма я в жизни своей не встречал".
Сергей Владимирович вспоминает былые годы с мудрой улыбкой. Медали свои хранит в кульке, в шкафу. У него нет "уголка славы". Дома не должно быть очень много спорта. Медали все замусоленные. Часто приглашают на встречи, просят принести, показать, даже в детском саду пускал их по рукам.Детишкам всё интересно. Дома на первом месте пластинки, акустическая система, виниловая вертушка. Слух у всей спортивной семьи отличный. тонкий.
Живёт семья Чепиковых за городом. Не так давно удалось квартиру в центре города поменять на коттедж. Пока достраивали, жили у тёщи в маленькой "трёшке". Как-то умещались. Зато теперь места всем хватает, даже коту и мальтийской болонке. У каждого члена семьи своя уютная комната. Раньше Сергей считал себя отшельником, не слишком загадывал про детей. Сейчас рад, что их так много - пятеро. Ему нравится детский смех и голоса, игры в их большом доме. Старший сын Прохор играл в футбол за дубль "Урала". Потом врачи нашли у него аритмию, пришлось с футболом проститься. Дочь Лиза гимнастка - художница. Даша занимается биатлоном. Данные у неё великолепные, мороза не боится, но иногда ленится. Арина выбирает между спортом и пением. А Мирослав ещё мал, чтобы задумываться о профессии. С первой женой- биатлонисткой Еленой Мельниковой развелись давно. Прохор - сын от первого брака. Вторую жену тоже звать Еленой. Познакомились на органном концерте в филармонии. Лена спокойная очень, тихая, красивая. "Не помню, чтобы за последние десять лет мы поругались, грубое слово сказали друг другу",- говорит Сергей. Так и живут в любви и согласии уже много лет.
Когда ещё работал в большом биатлоне, Сергей много времени уделял развивающимся тренировкам. Чертил в дневниках клеточки, мозаикой раскладывал весь процесс. Ко всему подходил всегда с большой ответственностью и старательностью. Брал пример с бодибилдинга. "Прежде люди тупо качались изо дня в день. Затем сообразили: чтобы нарастить мышцу, надо ей давать восстанавливаться. Принцип суперкомпенсации - около тридцати часов. Так же и у меня. Давал организму отдых после скоростной работы. Переключался на что-то другое. Не просто "беги больше, кидай дальше". Это позволило задержаться в спорте надолго. Я постоянно видел рост, прибавлял, прибавлял. Потому и Бьорндален никак не закончит, тоже нащупал методику. Мне кажется, что в 35 лет я был лучше, чем в 25.
В молодости девчонки отвлекали, клубы, пабы...Мог прийти с дискотеки и бежать наутро Кубок мира. Выигрывать! В 35 лет брал другим. Не распылялся, всю энергию тратил на восстановление. С книжкой лежал. Тренировка, столовая, кровать - вот и весь маршрут. На сборах таскал бетонную плиту весом в двадцать килограммов. И "блины" с собой возил, и лыжный тренажер. Никто этого не делал. А я чувствовал, что мышцам нужно наполнение, устраивал себе силовые тренировки.
Сейчас Сергей Чепиков всё больше в разъездах. Но тренируется при каждом удобном случае, катается на лыжах, занимается в тренажерном зале. Ему приятно быть в хорошей форме. Конечно, годы заставляют задуматься, как жить дальше. После пятидесяти лет годы летят быстрее. Спортсмен и депутат готовит себя к элементам аскетизма, старается соблюдать режим, быть аккуратнее с едой. Бегает по лесу на лыжах, ему хорошо наедине с природой и тишиной. Чтобы не грузить суставы, меняет виды спорта: байдарка, бег, лыжероллеры. Купил байдарку. Первый раз попробовал, когда тренировался в Норвегии в 90-х. Видел, что Вигард Ульванг и другие гонщики кучу времени проводили в байдарке. Поэтому у каждого руки работали отлично.
Пример красивого старения для него - режиссёр Андрей Кончаловский. Ему чуть-чуть за восемьдесят, а он каждый день бежит по три километра. На всё происходящее вокруг - абсолютно трезвый, понимающий взгляд. К человеку пришла мудрость и потребность отдавать. Он и фильмы ставит про "невидимые нити человеческой души". О том, что мы на бегу, в суете дней не замечаем. Из мировых фильмов нравится очень "Форрест Гамп". Этот фильм формировал мировоззрение спортсмена. "Да и сам я чудил прилично, -говорил про себя Сергей Владимирович.- Взять хотя бы мой уход из биатлона в лыжи. Все отговаривали. а я не мог продолжать. Нужно было что-то менять. Или заканчивать вовсе, или перключаться. Для меня главный интерес - развиваться. Начинать с нуля, карабкаться по ступеням. Осваивал лыжи. Были свои специфические трудности. Но в тот же год я уже участвовал в чемпионате мира по лыжным гонкам". Да, в конце 1990 Сергей уходил в лыжные гонки, но не достигнув особых успехов, вернулся в биатлон. В конце марта 2007 года Чепиков объявил о завершении спортивной карьеры. Славная трудовая жизнь! Имеет орден "За личное мужество", Орден "Знак Почёта", Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный мастер спорта СССР, медаль "За отличие в службе". Почётный гражданин Екатеринбурга (с 2000г.). Награждён почётным знаком "За заслуги перед городом Екатеринбургом".
"Народ в биатлоне молодой, энергичный, отчаянный, - вспоминает Сергей Владимирович.- Как- то для биатлонистов арендовали поезд из Финляндии в Швецию. Неожиданно остановились посреди степи, какие-то соревнования устроили, чтоб похохотать, подурачиться чуть-чуть. Начали стрелять из пневматики. Фриц Фишер пошёл к мишеням, а его брат в это время выстрелил ему в задницу: шлёп! Поезд трогается, а эти двое идут по вагонам, заходят в каждое купе. Пострадавший снимает штаны, предлагает осмотреть свой зад. Все вглядываются - велико ли увечье? А там следы от пуль авторучкой нарисованы. Вот хохма была!" Так веселились ребята. Разрядка всем нужна.
На этой оптимистической ноте поздравляем нашего любимого спортсмена Сергея Владимировича Чепикова с днём рождения!!! Желаем ему космического счастья, долгих творческих лет и Божественной любви! Душевной гармонии и много сил и энергии ! Счастья и здоровья родным и близким нашего легендарного выдающегося биатлониста! СЛАВА СЕРГЕЮ ЧЕПИКОВУ!!! СЛАВА ВЕЛИКОЙ РОССИИ!! СЛАВА БИАТЛОНУ!!!