4 мин.

Дайте вы дорогу бегущей молодежи!

 Прошла очередная гонка, и я в который раз сетую на то, что, во-первых, в сборной имеются слишком медленные ходом, у которых нет перспектив, которые никогда не показывали убедительный ход и следовательно результат. Во-вторых,  я постоянно бросаю камень в огород наших тренеров еще и потому, что не дают выкатываться молодым спортсменам. Я буду разбирать в основном на примере мужской сборной, поскольку о женской я уже говорил ранее, к тому же их гонка только будет сегодня.

Две эти причины мешают развиваться нашей сборной. Таким путем мы идем в тупик, но тренерский штаб вынужден будет последовать моим советам лишь после того, как это станет очевидно абсолютному дилетанту в этих вопросах. Пока же эта проблема серьезно назревает быстрыми темпами.

Я возьму для примера старт перед сезоном, где участвовали все спортсмены и возьму вчерашнюю гонку.

20 ноября, Мурманск, Всероссийские соревнования по биатлону на призы В.С. Климова. Как раз перед стартом первого этапа. Первым был Макс Чудов с одним промахом, Женя Устюгов с нулем – 4-й, Антон Шипулин с двумя – 6-й, Черезов с двумя – 12-й. По этим спортсменам вопрос об их участии вряд ли стоял и они бы участвовали на первом этапе независимо от результата. Возможно правильным решение тренеров, что на кубок мира поедут, Максим Максимов и Владимир Семаков, которые заняли 2-е и 3-е места соответственно. Однако я бы не стал судить по одной гонке, где кто-то мог случайно промахнуться, а кто-то случайно попасть, необходимо смотреть в динамике. Взяли также Алексея Волкова – 8-е место. Вот наш состав на первый этап. Смотрим кто остался дома! Я не буду перечислять многих, кто мне симпатичен, но назову очевидные две кандидатуры: Анатолий Локтионов и Андрей Маковеев. Локтионов сделал на промах больше Волкова и проиграл ему лишь секунду. Маковеев сделал 3 промаха и проиграл около 20 секунд (заметьте им проиграл ДАЖЕ ВАНЯ ЧЕРЕЗОВ с теми же двумя промахами, причем солидно – 41секунду Локтионову и 20 Маковееву, хотя у Вани на промах меньше). Это по результатам спринта, где один промах решает очень многое. Преследование из основы бежит лишь Шипулин – тренеры уже определились с составом и не смотрят на прекрасно проехавшего Маковеева и запоровшего стрельбу Локтионова, который даже не смотря на 9 промахов проиграл Шипулину (он первый) чуть более 3 минут. Вы скажете – это недостойная стрельба, но вспомните – в спринте у него всего одна ошибка, а ход позволяет с таким же количеством ошибок обгонять супер стрелков.

Смотрим старт КМ – Максимов не робот и промахивается 2 раза, Семаков – 3, Волков - 2. Ну, отстреляли они на ноль в России, но всегда так невозможно стрелять и будут промахи. И вот тут посмотрите на ход (только ход! Без кругов) – Масимов 31-й, проиграл более 3 минут, Волков – 47-й (более 3.5 минут), Семаков 71 (более 5 минут). Маковеев же сидит дома, смотрит телевизор и думает – сколько же я мог позволить себе промахнуться. А Локтионов?

Берем вчерашний старт. Чурин ходом 59-й, проиграл 2 минуты ходом на 10-ти километровке, Ушаков 68-й из 71, более 2 минут потеряно на лыжне. Как показательно было, когда Бе пролетал мимо Артема, при этом хочу сказать, что у Бе лишь 8-й ход, он проиграл 25 секунд Свендсену. Обидно, что так мало уделяют места лыжной подготовке в нашей сборной.

Давайте по лидерам пройдемся – Эмиль Хегле – безусловно первый ходом и первый на пьедестале. Шлезингр – 3-й ход, заслуженное серебро. Фуркад – 2-й ход, обидное 4-ое место. Лучший из наших – Черезов – 6-й ход, 7-й результат. Из всех названных не промахнулся только Шлезингр. Вторым из наших был Маковеев и даже несмотря на 2 промаха, его 9-й ход позволил ему подняться выше остальных своих товарищей по команде. А вот и показатели стрелков - Чурин с одним промахом 45-й, Ушаков – 64-й с тремя.

В прошлый раз я писал о том, что стрелять за короткий период научили многих, а вот бегать – не знаю таких случаев – после 20-23 очень серьезно поменять функционалку не удастся.

Чурину скоро исполнится 31 год, Ушакову сейчас 27. И если после долгих раздумий и тяжб, тренеры таки взяли в основу Маковеева, но где сейчас Локтионов, Лапшин, Гараничев, другие «бегущие» ребята? Гараничеву – 22, Лапшину – 22, Локтионову – 25. А им тренеры говорят – вы еще слишком молоды, побегайте на кубках IBU, на российских соревнованиях, вокруг дома своего побегайте, вам пока рано в сборную.

Сравним с другими – норвежцы выкатывали Свендсена, когда тот еле в мишень попадал, но его ставили, про Бе никто слова не сказал, что ему надо бегать в IBU, его тоже выкатывали в элите. Мартан Фуркад, несколько лет назад был несравним со своим старшим братом, стрелял неудачно, но ему давали место в сборной. Пайфер – тоже бегал на КМ перед тем, как стать одним из сильнейших немцев…Таких примеров масса.

Смотрите на нашу сборную – как нехотя берут молодых! Устюгов оказался в сборной по воле судьбы – из за допингового скандала, когда из сборной выпали два человека. А так его «очень иногда» брали с собой в «большие гонки». Шипулин в сборной лишь потому, что он все выигрывал по юниорам! Поэтому его не могли не взять в основу.

Смотрим на сегодняшний основной состав. Черезов – 30 лет, Устюгов – 25, Чудов - - 28, Маковеев – 28, Максимов – 31, Чурин – 30, Ушаков – 27. Из молодежи лишь Шипулин ему 23. Прибавьте 4 и получите возраст биатлонистов в Сочи. Какие-то туманные перспективы.

Мораль такова – дайте выступать тем, кто БЕГАЕТ, дайте бегать тем, кто МОЛОД.