Сокровище нации
Биатлон - это Уле Эйнар Бьорндален! Уле Эйнар Бьорндален - Человек - Олимпиада!
Что такое олимпийские игры без Уле Эйнара? Когда такое было? Было это в далёком 1992 году...
Круговорот времени или временная петля? На играх 1992 - не было великого короля биатлона,а также не было и сборной России. Сейчас всё идёт к тому, что не выступит легендарный норвежец, но и Российского флага тоже не будет. Какой то дикий символизм!
Игры-1992 пришлись на время больших политических потрясений, которые во многом отодвинули спорт на второй план. За два месяца до Олимпиады распался Советский Союз, в Югославии бушевала гражданская война. В 1990-м объединились ГДР и ФРГ, что позволило Германии впервые за много лет выступить совместной немецкой командой. А вот прибалтийские страны, Хорватия и Словения отделились от бывших метрополий и прибыли в Альбервиль в качестве новых членов МОК. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Армения с оформлением спортивного суверенитета не успели и решили выступать на зимних Играх Объединенной командой СНГ. Кроме того, Игры стали последними, на которых чехи и словаки выступали вместе.
На церемонии открытия объединенная команда СНГ шествовала под флагом МОК, но у каждого олимпийца в руках были свои национальные флажки. Из 129 спортсменов большинство представляли Россию. Интересно, что в нашей стране телезрители могли наблюдать церемонию одновременно по двум каналам — "первая кнопка" ("Останкино") и "вторая" (РТР) не сумели поделить между собой эту трансляцию.
На официальной эмблеме соревнований красовался олимпийский огонь, который был раскрашен в цвета французского региона Савойя. Талисманом Игр в Альбервиле стал выдуманный персонаж по имени Мажик – наполовину человек, наполовину божество. Сами французы позиционировали его в качестве сказочного эльфа. По своей форме он напоминал звезду.
Большие перемены тем временем происходили и в мире зимнего спорта. В Альбервиле в программе Игр дебютировали женский биатлон, шорт-трек и фристайл. Это было первое столь весомое прибавление в семье снежно-ледовых олимпийских видов с 1924 года. Кроме того, было решено развести по времени летние и зимние Игры — мероприятие во французских Альпах стало последним, которое состоялось в один год с летним спортивным форумом. А еще в Альбервиле впервые в связке с традиционной Олимпиадой были проведены Паралимпийские зимние игры. Столь бурные события не помешали организаторам соревнований получить существенную прибыль и главное — разрекламировать свой регион на весь мир.
Эта были интересные и исторические олимпийские игры в истории :
На французской лыжне зажглись две самые яркие звезды зимнего спорта. Норвежец Бьорн Дэли впоследствии станет самым успешным мужчиной, а россиянка Любовь Егорова — самой успешной женщиной в истории зимних Игр. Наша лыжница выиграла в Альбервиле 3 золотых и 2 серебряных медали. Егорова вместе с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и 39-летней Раисой Сметаниной составила, наверное, самую звездную женскую эстафетную четверку в истории отечественного лыжного спорта.
Всеми любимый сейчас биатлон тоже радовал наших болельщиков:
спринт, мужчины Марк Кирхнер Рикко Гросс Харри Элоранта
Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины Евгений Редькин Марк Кирхнер Микаэль Лёфгрен
Эстафета, 4x7,5, мужчины Германия (Рико Гросс, Йенс Штайниген, Марк Кирхнер, Фриц Фишер)
СНГ (Валерий Медведцев, Александр Попов, Валерий Кириенко, Сергей Чепиков)
Швеция (Ульф Юханссон, Лейф Андерссон, Торд Викстейн, Микаэль Лёфгрен)
Много знакомых имён можно увидеть на пьедестале почёта. Сразу бросается в глаза - немецкое доминирование и превосходство,а также отсутствие в призах - норвежской сборной.
Спринт, 7,5 км, женщины Анфиса Резцова Антье Мизерски Елена Белова
Индивидуальная гонка, 15 км, женщины Антье Мизерски Светлана Печерская
Эстафета, 3х7,5 км, женщины
Франция (Коринн Ниогре, Вероник Клодель, Анн Бриан)
Германия (Уши Дизль, Антье Мизерски, Петра Шааф)
СНГ (Елена Белова, Анфиса Резцова, Елена Мельникова)
В первых олимпийских женских биатлонных стартах фурор произвела недавняя лыжная чемпионка Анфиса Резцова. Несмотря на ужасную стрельбу, она умудрялась отыгрывать у соперниц на лыжне фантастические гандикапы.
Это были Олимпийские игры без Уле Эйнара,а сейчас краткий анализ его первых олимпийских игр - он был молод,но где его соотечественники?
Хозяева Игр норвежцы не сумели выиграть ни одной медали (как и на Играх 1988 и 1992 годов).
Дисциплина Спринт 10 км 23 февраля
Индивидуальная гонка 20 км 20 февраля
Эстафета 4×7,5 км 26 февраля Германия Рикко Гросс Франк Лук Марк Кирхнер Свен Фишер
Россия Валерий Кириенко Владимир Драчёв Сергей Тарасов Сергей Чепиков
Франция Тьерри Дюссерр Патрис Байи-Сален Лионель Лоран Эрве Фланден
Женщины Спринт7,5 км 23 февраля
Светлана Парамыгина Белоруссия
Валентина Цербе-Нессина Украина
Индивидуальная гонка 15 км 18 февраля
Эстафета 4×7,5 км 25 февраля Россия Надежда Таланова Наталья Снытина Луиза Носкова Анфиса Резцова
Германия Уши Дизль Антье Харви Симона Грайнер-Петтер-Мемм Петра Беле
Франция Коринн Ниогре Вероник Клодель Дельфин Хайман-Бюрле Анн Бриан
Уже на следующих Играх 1998 года в Нагано норвежцы станут лучшей сборной в биатлоне.
А сейчас несколько вопросов читателям : Многие пишут,что молодой Уле тоже в своё время вытеснил из команды кумира. Прошу показать - кто приносил из норвежцев медали с 1988 по 1994? Кого он вытеснил? Речь о какой норвежской легенде идёт? Кого он отправил на пенсию из такой галактической команды,которая брала 0 медалей - на трёх подряд олимпийских играх? Разве не Уле Эйнар сделал популярным биатлон? Разве может вообще идти речь о каком то отборе?